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はてなキーワード: コーヒーメーカーとは

2020-01-06

ネスプレッソのコーヒーメーカーAmazonセールで買っときゃよかった。

さっき見たら4000円以上値上がりしてる。

2019-12-18

ブラックコーヒーをおいしく飲めるようになりたい

最近職場ネスカフェコーヒーメーカーが設置された。

もともと自分コーヒーは苦くて飲めないがせっかくあるならと思い、甘そうなものを選んで飲んでいる。

でも苦い。本当に苦い。

今日なんてキャラメルマキアートにしてほぼミルクのはずなのにすごい苦い。

たまたま一緒にいたお姉さんが「それ甘くて美味しかったよ!」と言った言葉を信じたらこれだよ!

キャラメル要素なんて匂いだけじゃん騙された!!って気分になった。

苦いと思いながら飲み続けて冷め切ったころにほんのり甘さを感じたけどそれじゃ遅いと思うの。

前にフラットホワイトを飲んだ時も苦くてちょうどあったポッキー食べながら飲んだらチョコの甘さで上書きしている感じで飲み切れた。

甘いものと一緒なら飲めるなと学んだ。

そろそろいい大人なんだからブラックコーヒーがおいしく飲めるようになりたい。

これは酸味が強いとかいろいろ言ってみたい。言われても「全部苦いです」としかえれない。

喫茶店とかでコーヒー頼んでみたい。選んでみたい。

ゴーヤの苦さは平気だけどコーヒーの苦さは楽しめない。ついでにビールも。それと飲んだ後の口の中が苦手だ。

デブなのでおやつと一緒に楽しむのはおいしいけどもよろしくない。

そしてブラックコーヒーダイエットにもいいとよく見かけるから飲めるようになりたい。

せっかく飲むなら楽しんで飲みたい。

よく「大人になればおいしさがわかる」とは言われるがいつその時がくるのだろう。

何回も飲んで慣れるしかないのか。

2019-12-05

anond:20181017213622

ファミマコーヒーメーカーの方が100億倍使うのが難しい

セブンのはネットで色々言われてるけど、ほとんど100パーネタで言われてるだけじゃないすかね

ローソン店員がやってくれるから、どちらもやってくれるスタイルが一番ベストなんだけど

2019-11-08

中米地域コーヒー

anond:20191107221546

グアテマラってどこにあるのか知らないひとでも

コーヒー名前で知っている人は多いはず。

ちょっと縁があって、中米地域であちこち仕事したことがあり

その経験で思うところを書いてみる。

中米地域は北はグアテマラから南はパナマコロンビアあたりまで、コーヒーは主要産業なので

とても安く手に入り、日常的に飲んでいる。

グアテマラ

グアテマラといえばコーヒー豆の名前だと思い込んでいたこともあり、

さぞかしおいしいんだろうと思って現地で買って飲んでみた。

ところが、どれを選んでも美味しくない経験を何度もしてきたので、そんなはずはない、と思って

口コミを頼りにブランドを選んでスーパーマーケットで買ってみた。

ザベルブランドコーヒー。今のところ、グアテマラではこのコーヒー(銀のパッケージのほう)がマイベスト

https://www.cafeisabel.com/

これが現地では評判のブランドだったので、試しに飲んでみたら、まさにこれ!このおいしさ。

というわけで、コーヒーの本場グアテマラからといって全ておいしいわけではなかったというのが教訓。

パナマ

グアテマラから飛行機で南にひとっ飛び2時間のところにパナマがある。

ここはパナマ運河で有名だ。最近パナマ文書かもしれない。

ここもコーヒーがぶ飲み文化の国。

そして街で売っている激安コーヒーはどれもひどい味。

パナマ産のコーヒーとして外国もっとも知られているのはゲイシャコーヒーというブランドだろう。

街のカフェで一杯10ドルとか、信じられない高値。1パック7~8千円などとても手が出ない。

一度は試してみたいところだが、たかコーヒーに、、、である

ホンジュラス

北にちょっと戻ってホンジュラス

国名すら知らない人もいるかもしれないが、ホンジュラス中米では有名なコーヒーの産地。

しかも、めっちゃ美味い!

やはり地元の人に教えてもらって勧められたコーヒーの中から二つ選ぶと

まずはホンジュラスコーヒーといえば定番の、コパンブランド

http://cafecopan.com/es/inicio/

そして、イチ押しは、ドン・ヘロニモだ。

https://www.facebook.com/CafeDonJeronimo/

街のスタンドで挽いて袋につめてくれるのだが、ホッカホカしていてうれしい。部屋に戻ってドリップすると

泡の立ち上り方がすごい!ドリッパーからあふれんばかりの泡が醸し出す芳醇な香り

うその時点でヤバいコーヒーだとわかる。

人によっては、あるいはドリッパーによっては苦みが足りず、粉を増量してする人もいるようだ。

恐らくコーヒーメーカーでは調整がうまくいかず、手で注ぐほうがいいのかもしれない。

しかし、中米地域コーヒーのなかでは、一番、日本人テイストに合うと思っている。

また、2019年ホンジュラスコーヒー零細生産者葛藤を描いた

Café con Sabor a mi Tierra というホンジュラス映画オスカーノミネートされている。

https://www.youtube.com/watch?v=CDPB0WT7sAc

コロンビア

続いて紹介するのは、コロンビア

コロンビアコーヒーイメージが結びつかないひとはいないだろう。

しかし、意外にも、JUAN VALDEZの名声が日本ではあまり聞こえない。

http://juanvaldezcafe.jp/

フアンバルデスラテンアメリカでもその名を知らないひとはいいくらい有名なコーヒー生産者である

フアンバルデスブランドカフェテリアも世界に出店しているが、数はそんなに多くない(世界約300店舗)。

日本にはまだ上陸していない。現在韓国マレーシアには店舗があるそうだ。

フアンバルデスカフェ、高品質コーヒーを堪能できるのもさることながら、

面白いサービスひとつとして、カフェで豆を選んでから、さまざまな抽出方法をチョイスできるのもうれしい。

サイフォン、水出し、いろいろ。中には京都式という名前抽出メニューがあって気になっているがまだ試したことはない。

コスタリカ

長くなったので、最後コスタリカを紹介して終わることにする。

コスタリカには、チョレアドール(Chorreador)と呼ばれる、伝統的なドリッパーがある。

木材スタンドに針金で布のドリッパーがついている簡素ものからお土産で買える家具調のものまでいろいろ。抽出方法日本ネルドリップとして知られている方法

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A7%E3%83%AC%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%BC%E3%83%AB

コーヒー生産地である山岳地域田舎にいくと、大量につくってみんなで飲むのか、巨大なチョレアドールをみかけたりする。

コスタリカ大手コーヒーで有名なのは、なんといっても1820ブランドだろう。

参考ウェブサイトリンク安全じゃない様子なので、リンクは張らないことにする。

しかし、1820がコスタリカでは、安くて家飲みコーヒーとして定番中の定番といっていいだろう。

テイストはさわやかな苦みが際立っていると個人的には思う。

ワインに例えていえば、白ワインのソーベニョン・ブラン

柑橘系の皮のような風味がほのかに舌に乗るのが特徴である

雑感とぷちdis

以上、紹介してきたが、

いずれも日本では入手が困難。

せめてコロンビアフアンバルデスだけでも、日本出店を果たしてくれれば、日本人コーヒー経験値はグンと跳ね上がるだろう。

日本特有のイキリカフェとかね、最近話題になっていたけれど、美味ければなんだっていいんだよ、勝手に枠にはめて世界押し付けんなと。

もう洗い流されてほしい。

2019-10-30

anond:20191030135914

マンデリンとか?調べてみて

うちはネスプレッソのコーヒーメーカー使ってるから定期的にカプセル買ってるよ

2019-10-27

ファミマコーヒーメーカー操作方法がいつも迷うんだが、今のヤングはあれ全然平気なん?

ボタン多すぎが難しく感じるわ

2019-02-13

anond:20190213101656

バイトテロをやった奴は絶賛晒され中。

コンビニ労働環境を作った奴は誰だか知らない。

コーヒーメーカーデザインしたのは佐藤可士和

コーヒーを間違えた奴のことは分からない。

まり相手の姿が見えていれば馬鹿にできる。

2019-02-12

コーヒーメーカーを買ってきてな。

からコーヒー入れてほっこりするんな。

そんな面倒くさいことをするのは

8割男

2019-02-01

セブンコーヒーメーカー新聞貼った件に対するお気持ちヤクザ問題

晒し者になって不愉快

自分万引きするとでも言うのか!

・「ここは泥棒の溜まり場になっている店です。もちろんあなたは違いますよね?(にっこり)」とか言われたらドン引きする

・壁や机に貼ってほしい。食べ物を入れてる機器に直接、悪意のあるものを貼るのが嫌。自分に対する悪意じゃなくても。

・「疑われたらどうしよう」とストレスになる

・店の空気がギスギスしてるみたいで嫌なんだけどおかしいか?少なくとも気持ちよく買い物できる空間作りには不要

関係ない奴の「こいついは悪いことしましたー!」って目の前に突きつけられていい気分になるわけないだろ

それにしてもピンと来ない。

すべてにおいて万引きする奴が居なければ問題ない話だし。

晒し者になって……って、もう新聞に出てるんだから関係ないがな。

店の空気が悪いのは、万引き犯のせいだし。

コーヒー買いに行く前に、被害妄想丸出しで人の気持ち勝手想像するお気持ちヤクザ病院GO!

まあでも「大」とか「小」とか書かれたコーヒーメーカーなら「所詮コンビニコーヒー」で終わってたよね。

必要以上にスタイリッシュにしたのはブランドイメージを高めるためには良かったと思うよ。

2019-01-29

コンビニに置けるもの

何かある?

×酒

×煙草

×アレルギー食品

×嫌いな人間一定数以上いる食品

×書籍雑誌

×iTunes等のカードソシャゲ廃で人が死ぬ

×コーヒーメーカー高齢者ボタンを押し間違えて検挙されてしまう)

2019-01-10

anond:20190110153421

同じカフェインでも緑茶にするわ

ほんと身体冷え性になるね。ヤバいくらい冷える

コーヒーメーカーとかこの世から消えてしまえばいいのに

2018-12-11

見た目か中身かの二元論

どっちも大事じゃん!肉も野菜バランス良く食えよな!

ただしイケメンに限るとか、キモくて金のないおっさんは叩かれるんでしょ?とか、ファミマコーヒーメーカーデザイン叩くのとか、見た目に対するコンプレックスがすごいよなはてなって。

2018-11-24

2018年アニメとサイフォン式コーヒー

コーヒーをサイフォン式で淹れてて、お湯がロートの方に上昇する表現

描いてるのが多いなーと思って、今やってる中の30タイトルくらいを確認したのたけど

 

ソラとウミのアイダ 第6話 ラムネ秘密とお兄ちゃん 11:10ごろ

RELEASE THE SPYCE 第7話 初芽より愛をこめて 11:00ごろ

やがて君になる 第7話 秘密のたくさん/種火 21:10ごろ

 

そんなに多くなかった。

色づく世界明日からにもサイフォン式コーヒーメーカーっぽいものが登場したけど、コーヒーを淹れるシーンはまだなかったと思う。

あかねさす少女でもありそうだなーと見てたら、こちらはネルドリップだった。

追記

ブコメにあったししおどしは

ゾンビランドサガ  第10

アニマエール 第10

ツルネ -風舞高校弓道部- 第9話

火ノ丸相撲 第12

で登場してた

2018-11-18

セブンイレブンコーヒーメーカー

デザインが悪いってブクマの中に、せめて色を変えたらいいのにって意見が多かったけど、あれ手前の透明なカバーを開けるとボタンが赤と青に発光したような気がする。違ったっけ?

自分生活圏だと、故意かどうかはわからないけど、カフェオレブラックを間違える人がいるみたいで、間違えないでってポップが張り付けてあったよ。

2018-10-26

anond:20181025232258

つい最近ゆるキャン△を読んだものです。

あの漫画を読んで、そのまま冬にキャンプに行く人がいたら・・・モヤモヤしていたので、自分も補足をさせてください。

(たぶん、色々なところで同じようなことが言及されていると思います・・・

もし、秋冬から初めてキャンプを始めようとされているのであれば、シュラフだけはいいのを買ってください。

色々揃えたいものがあると思いますが、最低限シュラフだけいいのを買えば、とりあえず他はなんでも。

(最悪シュラフくるまっていればいいし・・・

mont-bellでいいです。

mont-bellの#1、冬行くのなら#0が安心

ゆるキャンだと、安い化繊のシュラフ+なにかで挑んでいますが、あれは正気の沙汰ではありません。

シュラフの性能表示でコンフォート温度だとかありますが、体温が高い欧米人の規格なのであれを鵜呑みにすると寒くて凍えます

ちなみにmont-bellの規格の各コンフォート温度

#5 : 9度(リミット温度:5度)

#3 : 5度(リミット温度:0度)

#2 : 0度(リミット温度:-6度)

#1 : -4度(リミット温度:-10度)

#0 -10度(リミット温度:-18度)

自分がそうなのですが、普段そこまで運動をしないような人は特に体温が低いので、表示ではオーバースペックのものがちょうど良かったりします。

アクティブな過ごし方がアウトドアだと思って敬遠していた人が、しまりんさんのような過ごし方に共感を覚え、キャンプに興味をもつことも多いんじゃないかなと。)

さらに屋外に1日いて、冷え切った体を温めなければならないので、通常の体温でシュラフに入るのとは状況が違うことが多いです。

#3を買って着込んで、寒ければさらにその上に何かを掛ければと思うかもしれませんが、元々体温を奪われているので朝まで寒いままで死にます・・・

シュラフは暑ければ足元だけジッパーを開けてだとか掛け布団方式にするだとか、「暑い→ちょうどいい」への調節は容易いです。

それに比べて、「寒い→ちょうどいい」の調整は難しいです。

身につけていなかった布類は屋外にあったために微妙に湿っていたりして、逆に体温を奪われることも多いからです。

車中泊でも、普通に寒いので#2はあった方が絶対にいいです。その場合、追加で毛布とかある程度持って行く感じですが。

シュラフは、夏用・冬用と二つ持つというのがセオリーですが、秋冬用のいいのを一つ買って、ハマったら夏用の薄いのを買うとかでいいですよ。

薄手のものは他で代用できるので、そこまで必須ではないと思います結構かさばるし。

もし、次にちゃんとしたものを買うとしたらバーナーですかね・・・

湯たんぽとかつくれるし。寒すぎるとガス缶のタイプはつかなかったりするけど、ガソリンタイプはプレヒートかめんどいしうるさいので、ガス缶のしっかりしたのを買うのがいいかと。

sotoのマイクロレギュレーターストーブ ウインドマスターとかあたりで。そんな高くないし。

あ、氷点下だと鉄製のものをさわると手にひっついて皮が剥けそうになるので気をつけましょう。

あと、銀マットとか基本を押さえた上で、さらにあるといいもの





ゆるキャンは、秋冬のキャンプ描写ほんわかしていて、あれを信じて行くと死ぬので本当に注意してください。

本来冬のキャンプ重課金者向け(工夫次第ではそんなことはないけども、その工夫には経験値必要な気が・・・)なので、始めるのであれば春から標高の低い、あったかいところからおすすめですよー。

もし、今からちょっとずつ試したいのなら、バーナーと小さいヤカンかその代わりになるクッカーを買って、キャンプ場とかじゃなくても、どこか景色のいい好きな場所カップ麺お茶を入れてのんびりしてみるのもいいかもしれません。

標高が高いとコーヒードリップだとまずいので、マキネッタとか直火コーヒーメーカーおすすめ

2018-08-31

anond:20180829200918

自分のことかと思った。

数年たって、ようやく飲み会幹事を一回だけ変わってもらいました。

ダンボールペットボトルの片付け、コーヒーメーカーメンテアスクルへの発注ゴミ捨て、飲み会幹事、慶弔系、家電系手配等々

仕事関係ない雑務部署に女がひとりなせいか、かなりの割合で私。たまにやってくれるけど、なんかドヤ顔される。

まあ同年代の同期とお給料で差がついてるらしいが、本業でかんばってるからなの!!女は何倍もやわなきゃならんのに、雑務までやらされるのよ。あー

まじやってらんねえ。でもやらない男子はそれで評価下がらないけど、やらない女はそれで周りの評価だだ下がりなのよね、ホント生きづらいわ。昔ならお局さまかもしれないけども。

なんなの、これ。セクハラの極みでしょ??

2018-08-27

デロンギコーヒーメーカーっていいの?

カスが固まって排出されるのがかっこいいけれど

2018-08-01

コーヒーメーカー

会社コーヒーお茶をいれる機械を置いてあるのだが、勤務形態によって明確に違いがあることがわかった

ボタンおしてから飲み物たまるまで数十秒~1分くらいかかるのですが・・・

裁量労働=カップだけだけおいていったん業務にもどる

・定時定刻、時間給など=ぼーっとコーヒーメーカーの前で待っている

時間に対する労働対価支払だと、ほんと効率化とか考えないよね。

追記

席の近さは、一番遠い社員でも10秒以内の位置にあります

そんな位置にあるコーヒーメーカーの前でぼーっと待っている奴がいるなーと違和感を感じて気付きました。

ちなみに、お茶だすマシンだと蒸らす時間がかかって、1分以上かかります

2018-07-31

anond:20180731125104

体はコーヒーでできている

冬はホットで、夏はアイス

幾度の焙煎を超えて抽出

ただの一度もミルクは混ぜず

ただの一粒の砂糖もなし

コーヒーメーカーはキッチンにあり

ミルの中で豆をひく

この体は

無限コーヒーでできていた

2018-07-30

本当に美味しいコーヒーの飲み方

1. 美味しい豆を見つける(100gで700~800円ぐらい)

2. ジップロックで保存しておく

3. ミルで挽いてペーパードリップコーヒーメーカーにセットする

4. 飲む

注意が必要なのは高温抽出できるコーヒーメーカーを使うこと.

メリタとか海外製はだいたい90度以上で淹れてくれる.

逆に80~90度は三流の豆を飲むとき温度

少し前まで日本には三流豆しか流通してなかったので

メーカー喫茶店の人が知恵を絞ってそれでも美味しく飲める方法を考案したのが90度以下ドリップ

なので国産メーカーは割と90度以下だったりする.

三流の豆は粗挽きして円錐型ドリッパーで80度ぐらいにしてしまえば

カルディの試飲でよく飲むあの味になるよ.

ミルを手挽きにしたりネルドリップしたりいろいろあるけど

ぶっちゃけ面倒くさいのに美味しくないよ.

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