「ティファール」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ティファールとは

2021-10-11

甘いのかしょっぱいのか

フロン加工が駄目になってきたか

ティファール玉子焼き器を新調した。

製品名はエッグロースター

早速焼いた厚焼きたまごが上手にできて嬉しかった。

ふと思ったんだけど

ティファールってフランスメーカーだよね。

フランス人が焼く厚焼きたまごって

甘いやつなのかな、しょっぱいやつなのかな。

ルール地方は甘いけど

ブルターニュはしょっぱいか

お前の玉子焼き、なんだあれニヨンとか

フランス人の夫婦が大げんかしてたりするんかなあ

2021-08-05

俺はバカなので好きなアーティストツアーオンラインチケ全部買ったし取手のとれるティファールも買った

最近再びレコードにも手を出し始めたので良いプレーヤーを新調した

ボーナスは出ない

2021-07-16

妻はイラチで秒で怒る。

瞬間湯沸かし器の用に沸点に達するのが早いので「私はティファールだよね」と話している。

曲がったことが嫌いで、自分をしっかり持っているので、それから外れたことが許せない性分なのだろう。


とてもモノゴトの切り取り方が上手で、そして理解のある良い妻さんなのだけど、

沸点けが低すぎてまいってしまっている。


増田で読んだ、イライラに効くといういう漢方があるらしく

早速、抑肝散陳皮半夏をAmazonで買ったのだけど、手元に届いてから気付いた。


この漢方ケンカを売らずに飲んでもらう、上手い方法が分からない。

どうしたらいいんだろうか?もうすぐ誕生日なので、上手に渡したい。

2021-04-02

一人暮らし自炊 without よく知らん誰かのレシピ

題名の通り、一人暮らしを始めた人が自炊をするにあたって、クックパッ某やクラ〇ルなどを使わず生きてほしいという願いから書いている。

そんな私の今日晩御飯は、米と納豆2パックと1km圏内にある蔵の日本酒である

「クック〇ッドとか使わずにどんなレシピが出てくるんや!」そんなことは言わないでほしい。調べれば信頼のできそうなレシピサイトごろごろ出てくる。

まず初めに、白ごはん.com

https://www.sirogohan.com/

和食レシピの基本はこれがあれば十分である。少し凝ったものになるとヒット数は減るが、日常的に作りたいと思う和食ならここで済むだろう。

次に味の素パーク

https://park.ajinomoto.co.jp/

個人的には、ここで調べればたいていの料理はヒットすると思っている。ほぼ確実にヒットする。「味の素といえばうまみ調味料炒飯!」としか言わない輩は放っておこう。

次はエバラ食品

https://www.ebarafoods.com/recipe/

このサイトが非常にありがたい理由として、必要調味料(エバラ製品)が分かりやすく表示されており、たいてい1つか2つ、それを買えば味付けは十分という点だ。

かといって毎食買うかと言われると...難しいところだが、そこは適当に折り合いをつけましょう。

こちらは趣向を変えてJAサイト

https://life.ja-group.jp/recipe

農産物プロである利点から野菜レシピ豊富であり、炭水化物に偏りがちな生活に待ったをかける存在になりそうだ。

近所の方によって野菜提供される無人販売所が近くにあるが、そこで見慣れない野菜があるとまずここから料理を調べるようにしている。

野菜に限らず、見たことがないからといってそれを買うのを辞めることはないようにしましょう。

特にのものを逃すと辛いよ、私は1月末に見つけたが買わなかった鰆のことを今でも想っている...また来年...

さて、ここから年齢制限必要な域としよう。

酒といえばつまみ必要だが、あなたコンビニ缶詰タイプのものを買う?

そんなことしなくても、酒造のHPにいけば簡単にチェックができる!

書くのが面倒なので一つだけの紹介だが、サッポロビールレシピガーデン

https://www.sapporobeer.jp/recipegarden/

サッポロビールといえば、土曜夕方の満点青空レストラン

(この番組って地元の人が作るのでその辺で矛盾するが)ビールに合うレシピ、酒なしでも楽しめるレシピが揃っている。

カンパイレシピには検索機能ちゃんとあるので、これより上のサイトと同様に調べることもできる。

ここで適当に上げたように、ビールメーカー調味料製造する企業サイトではレシピ豊富存在する。

それらで好みのものブックマークしておけば、自炊なんて苦でなくなるはずだ。ぜひやってみてほしい。

最後に思いついたのでおまけ、圧力鍋を買ってティファールレシピサイトを覚えましょう。

https://www.club.t-fal.co.jp/recipe/

圧力鍋があれば牛すじカレーや角煮、豚軟骨なんかも簡単調理できるようになる。

スーパーで割引されている塊肉を見て、「買えば得だけど、こんなの調理できない...」なんて言って諦める必要がなくなるのだ。これほど気持ちいいことはない。

使い始めはこれで大丈夫かと不安になるが、説明書通りに扱えば爆発することはない。私も最初はドキドキしながら火にかけたものだった。

煮込み料理だけでなく、炊飯にも使えるのが大きいポイント。研いだ米と水を入れてから10分ほど火にかければ高圧状態に達するので、その後数分ごく弱火にするだけ。

後は火を切って蒸らしをして炊き上がり。炊飯器だと早くても30分以上かかるもの20分以内で済ませてくれる優れもの

上のサイトではティファール製品使用することが前提のようだが、私はパール金属のやっすい圧力鍋問題なく作れているから気にしないでほしい。

2021-03-25

anond:20210325011238

ティファール圧力鍋

もともとやかんじゃなくて圧力鍋うまいメーカーさんやで

食器なんてパン祭りくらいの普段遣いで十分だけど

どうしてもというのならたち吉のセット

フライパンで3万だと鋳鉄製なのに軽い魔法のフライパン3年待ちとかだろ

2021-03-04

anond:20210304151013

なんか一人でえらいでかい話にしてるが、女の賃金がとか男女不平等の世の中がとかそんな話じゃねーんだよ

結婚してそのまま自分の姓を使いたいだけなんだよ、不便だから賃金なんてどうでもいいってかこの議論関係ない。

同姓でも女の姓を選べる世の中にとかそんなんどうでもいいんだよ。男が女の姓にするパターン一般化にってただ不便なだけなんだからそんなもん望んでないよ。男も等しく不便にしようなんて思ってねーわ。

なんでそうやたらでかいイデオロギーの話に気負ってんのかなあ。不便なだけなんだよ。ティファールの鍋は取っ手が取れてしまやすくていいよねくらいの利便性の話なんだよ。

2021-02-25

anond:20210225215009

別に無人島じゃないので最強の1つだけをもたなくても併用すりゃいいやで

いままで最も長持ちしたテフロンフライパン2500円の和光フレイズ

ティファール1枚で和光4枚買えるんじゃないか

鉄鍋はごぼう柳川風やナスの鍋シギが食いものの色にならない

なんならすでにはがれた和光のつかってやればいいんやで>焼き目やスモーク

でも小動物インコ)とかいる人は鉄鍋にしとけ

anond:20210224161709

ティファール取手取り外し式フライパンは凄くいいよ、使い始めて半年毎日自炊してるけどいまだにテフロン加工が生き生きしてる。

2021-02-20

ローストビーフ丼と春巻きとキャベツスープ と プリン

ローストビーフ

輸入牛肉モモが20%オフで100g150円くらいだったからかってきた 

牛ならg198円でもそこそこ安いけどこれはやす

ちょっと小さめ2パック買った

冷蔵庫からだして、見てわかるくらいの塩こしょうをまぶす 

とあるけど俺はこのマジックソルトをまぶすぜ(開封してしばらくたってるからさっさとつかいきりたい)

上下面やったらパックの皿んとこに塩だして側面をペタペタおしつけて全面的にまぶす

30分ほど室温でおいてなじませる

タコ糸で縛るとかいてあるけどとんがったとこない肉えらんだからええんや 円筒っぽく整える

にのせてスチームオーブンにぶちこむ

できあがってもすぐきらないで冷まして取り出す(だから急いで作るのではなく作り置き用)

できるだけ薄くきって山崎の白い丼にバラ色を楽しみながら盛る

別の日にスチームオーブンでつくってあった温玉、生春キャベツをあらってちぎったものをそえる

ソースは天板におちた肉汁グレービー)に塩気があってそれに片栗粉でとろみつけてもおいしいが、

すりおろしタマネギにんにくに、砂糖醸造物(赤ワインか酢か酒かみりん)と醤油いれて、ひと煮立ちしてグレービーを足してもうまい

わさびちょんとのせてもうまい ハムのかわりにパンに挟んでもよい

 

春巻きはできあいのまいてある冷凍冷蔵庫解凍してあったやつ

フライパンちょっと多めにあぶらをひいて(100キンのシリコンブラシで伸ばす)中火でオモテウラやいて弱火で蓋して中まで火を通す

キャベツスープは春キャベツの外の葉っぱの黄色くないとこを千切りにして小鍋にぶちこんで水400~600ccコンソメキューブ1つ塩小さじ半分強ぶちこんでこれも冷凍してあったなんかのすり身団子(鍋用)入れてきゃべつが柔らかくなるまでにる 気力があったら人参タマネギの千切りと黒胡椒も煮ろ キャベツうまい

 

ローストビーフも温玉もスチームオーブン庫内が水浸しになるのでいよいよプリンもやった

まず天ぷらバットがあるか?900ccくらい入るか?計量カップ水道水確認よろ

入らなかったら半分量でやれ スチームオーブンバットはあると便利だから100キンで買え ステンレスでいい

ティファールケトルでお湯をわかす、最低水量でよい、200ccくらいからで使えってなってるはず

小鍋に砂糖80gと水大さじ2(30cc)入れ中火で揺らして全部溶かす

溶けてアワアワしだしたらまあ見守る いい匂いがして焦げ茶色になるまで これそのまま冷やしたらべっこうあめね

頃合いになったら台所にもっていって(とびちる)ケトルの湯大さじ2入れてまたコンロへ

大さじでかきまぜて均一になったら(ものの20秒)中身をいそいでバットに垂らし傾けて均一にする努力をする。ならないけどまあそれはそれでOK

ちなみにここでおれは大さじを鍋底にくっつけてしまうことがよくある 水をいれても固まるのがカラメルソース

さて別のボウルに卵を7つわり入れてよくまぜる 半分量のときは4つでいいとおもう(固めプリン

よくレシピ空気をいれるなとあるが入るので放置

白身ときほぐしたいので稲妻形の振動したりのちにいれる砂糖から少しとりわけて入れたり工夫はしているがそんな綺麗にはならない

匙のくっついた鍋に豆乳牛乳かを700ccはかりいれて砂糖を120gはかりいれて火にかけてあたためながらスプーンをはがしてまぜてとかす

沸騰させると湯葉ができるので沸騰させないほうがいい

砂糖とけて湯気がでていい湯加減になったら、とき卵に合流して、必要におうじてバニラエッセンスもまぜこんで

100円ザル鍋の上にのせてザバーーーーーーッと濾す

またボウルに100円ザルのせてザバー すきなだけやっていいぞ 今日は殻がはいってたわwとけてない砂糖もここで発見されたりする

最後になめらか卵液をべっこうあめがこびりついたていのバットに流し入れてスチームオーブンプリンって指定してこれもタイマーなっても冷たくなるまで放置

スチームオーブンなのでアルミホイルとかいらないけどフライパン蒸し器でやるときアルミホイルとかかぶせるらしいね

さめたらもうべっこうあめも卵液から水気をすってソースにもどっている

バターナイフとかで碁盤の目に切れ目をいれてバット側面に一周切れ目いれてバットをそっと傾けて角のほうからソースともども大きな器に流しいれてラップかけて冷蔵庫にいれてサラダバープリンみたいに毎日少しずつ食べる うめーなうめーなってなる

 

最後スチームオーブン内部の水滴を水うけにながしこんで全部ふきんでぬぐっとかないと明日の朝食のドリンクをあたためる電子レンジがいつまでたってもあたたまらない

プリン今日やったレシピでいつでも作れる

豆乳ふるさと納税で24パックとどけてもらえるのが重くなくて楽だがあまり甘くないセットが多い

バナナ豆乳紅茶豆乳麦芽コーヒー豆乳飲んだことあるか?市販乳飲料みたいに甘くてうまい

値段は牛乳の底値が188円のところ豆乳底値6本1000円くらい(1本あたり166円)そして未開封で常温で半年もつ便利な飲み物豆乳

もちろん乳飲料でも乳が濃いやつならプリンになる、いちご牛乳かいいとおもう

 

はなしがそれたが

そういう最初から甘い乳をつかうときは乳にいれる砂糖を半分量にして調節してほしい ものによって甘さが違うからわしもわからんのじゃ 

カラメルはいつでもあったほうがうまい気がする

このプリンお腹弱い人(低残渣食)には大事な常備食なのだ

2021-01-05

初めて電気ケトルを買った

今まではポットでいいじゃん、保温できないなんて面倒くさい、と思っていたが

ポットが壊れてしまったので年末ドンキティファール電気ケトルを買ってきた

いざ使ってみると数十秒で沸いて雑に使えてめちゃくちゃ便利じゃね?ってなってる

こんな楽ちんな家電だなんてもっと早く知りたかったよ

2020-12-29

ティファールの湯沸かしポットを捨てた

もう5年くらい使っていて、あちこちガタが来ていたので捨てた

注ぎ口部分のメッシュが破れてても構わず使っていたし、湯を沸かすんだからそんなに汚れないでしょと、クエン酸で洗ったりはしてなかった。だからか、捨てる前は、沸かしたお湯は少し変な匂いがした。

湯沸かしポットは便利だった。

しかし、定期的なメンテナンス必要消耗品である認識して買わないといけないと今思っている

すぐお湯が沸いて便利だし、見張っていなくていいのはいい。しかし、またダメになったときの捨てること、定期的に洗浄しないといけないことを考えると、購入に対して、二の足を踏む。

今はやかんでお湯を多めに沸かし、余った分は魔法瓶に入れている。

不便なところもあるが、まずまずといった感じだ

2020-12-26

anond:20201225003231

どうでもいいんだけど、ティファニーティファール区別が3秒ぐらいつかないか電気ポットの話かと思ってしまうワイ

2020-12-25

ささいで楽しいコロナ禍のクリスマスイブ

独身年収400万台40代婚活おっさんクリスマスイブ


仕事した

・晩ごはんケーキを食べた

婚活で知り合った女性LINEした、ついでにLINEギフトスタバコンビニで使えるチケットギフト交換した


世間は4°Cとかティファールとか言うとるけど実際はこんなもん

よくがんばって生きてるけど、結婚できるのかなあ自分

2020-11-30

anond:20201130165606

幸せに近づけるなら勘違いだって良いじゃない!

結局幸せなんて他の人に決めてもらうもんじゃなくて自分がどれだけ満足できるかだからさ!

メルカリとかでティファール電気ポット買うのもいいかもよ。

寒くなるから風邪ひかないでね。

2020-10-22

anond:20201020210016

薬局ポイント引き換えでもらったティファールのポット。とにかく湯が沸くのが早い(内部でIHヒーター利用しておりエネルギーロスがガスコンロより少ないので省エネでもある)ので、

1.カップ麺ラーメンやきそば)が最速でつくれる。乾麺の袋のインスタント麺も同じようにはやくつくれる(鍋に移すときに計量するのなら、やけどしないように気をつけろ)。

2.パスタそばうどん乾麺を茹でるときティファールポットにいっぱい湯を沸かしつつ、足りない分の水を鍋で沸かし、ティファールポットから鍋に移動すると最速で茹でに入れる。

3.蒸し器の下の湯やプリン湯煎の湯、わかめしいたけ切り干し大根のもどしといった、調理中に少量ですぐつかいたいお湯としても、さっとわいてすぐ使える。

4.コンロが全部埋まってるときカレーレトルト温めるだけの湯は別途得られる。あと早い。

5.お茶にも、カップスープ(粉末)にも。カップなどを用意してる間にわく

 

氷とお湯が使えると料理が美味しくなるぞ。

あとは普通に茹でじゃがいもおひたし用、かぼちゃサラダの茹で湯を用意したりなんか解凍するのにも使えるのだが、個人的にはそっちは電子レンジのほうがオススメ。100円ショップシリコン蓋や容器、あと耐熱ガラスのボウル使う。

乾麺レンジでやってしまうと加熱ムラや一部とけてたりでイライラするからポットのお湯つかう。

2020-09-16

バーミキュラフライパン

すごい奮発して買ったんだけど、すごい重いのねこれ。

ステーキとか焼くと美味しいみたいだけど、ステーキ用のお肉買うお金ない。

モヤシ炒めも美味しくできるみたい。

結局イオンで二千円で買ったサーモスフライパンが一番活躍してるけどね。

今までずっとティファール使ってたんだけどたいてい2年でダメになるのでサーモスには頑張ってほしい。

たったの2年でフライパンを捨てるのは本当に罪悪感がすごい。

じゃあ鉄鍋使えよって話ですが、油の使用量がはんぱないんですよ。

でも、卵焼き器はリバーライトを5年使っています。すごい良いです。だがしかし大きい鉄フライパンを使う勇気がないのです。

そういうわけでのバーミキュラだったのですが、重すぎる。そして美味しくできてるかどうか1か月使用して今だ良く分からない。

ティファールは大きい中華鍋みたいなのは活躍しています。こいつはものすごく便利なので、罪悪感を押し殺してもう3回買い換えています

次も買うでしょう。

今の我が家ラインナップ

バーミキュラのフライパン(でかいやつ)

サーモスの中くらいのフライパン

ティファール中華鍋みたいなの

バーライトの鉄の卵焼き

シカワの片手鍋(小と大)

シカワのやかん

シカワの鍋(でかい。麺をゆでたりするやつ)

フィスラーの鍋(カレーを作る)

ティファール圧力鍋

野田琺瑯ミルクパン

以上です。

2020-07-13

ズボラなほうが料理は美味しいと思う

母親ならポテトサラダくらい」という話にいろいろ考えるところがあり。

我が家なんて、ゆでたジャガイモじゃがバターと呼び、冷えたジャガイモポテトサラダと呼ぶだけだ。

潰しもしない。

バターでもマーガリンでも好きなものをつけて食べるのが習わし。

じゃがバターと呼ぶかポテトサラダと呼ぶかは、温度だけ。

そんなわけで、かなりズボラと思われる我が家料理を紹介。

焼き魚

魚は、特に青魚は、丸のまま焼いたほうが圧倒的に美味しい。

ハラワタの脂が焼くと身に回るからだと思う。包丁なんて入れずに、そのまま魚焼きグリルに放り込む。

塩は普通ので十分。岩塩は刺々しい味になるから逆によくない。

特に今の季節、イワシが安くて美味くて最高。

炊飯

コメなんて、どんな容器でもいいから水いれて蓋して加熱すれば食べられる味になる。

炊飯器なんかなくても、家事やってるうちに自然と炊けてるよ。

うちは、取っ手の取れるティファールパチモンつかってるんだけど、ガラスの蓋だからから見えるし。

炊飯器より少し水が多め、その代わり火力強め。それが美味しく炊けるコツで、しかも早く炊けるコツ。

浸水する時間がなかったら圧力鍋でも。圧が抜けるまで開けられないから、たいした時短にはならないんだけど、浸水しないとき圧力鍋のほうが美味しく炊ける。

121℃まであげると餅っぽくなってしまうから、115℃の低圧だといい感じ。。

野菜を焼く

茄子を焼いて食うのが好きだ。

丸のまんまグリルに入れて、グジュグジュになるまで焼く。

どうせ食べるときに皮剥いて食うから、表面は黒焦げになっても構わない。

決して、切ってはいけない。

デカいと火が通るか心配になるが、デカいほうが早く焼ける。

火の熱で中まで火が通ってるわけじゃなくて、茄子の中の水分が蒸気になって、茄子全体を中から蒸す。

から水分がタップリのデカ茄子がいい。水分が逃げないように、決して切ってはならない。

表面カリカリ、中がグジュグジュになった茄子を皿にとって、箸で割いてショウガ醤油で食す。

茄子は圧倒的に面倒くさいほうだが、アスパラとか蕪も魚焼きグリルで焼くと美味い。

魚焼きグリルがなければ、オーブンレンジを高温で使ってもいい。野菜はまず火が出ることがないか安心

貝類で作るスープ

貝類を煮る。全部開いたら、好みの塩気まで塩入れて出来上がり。

今の季節だったら、アサリとかホンビノスとか。冬はシジミ

胡椒も入れるとちょっと洋風でまた美味い。

肉を茹でる

肉は塊のまま調理したほうが美味い。

というか、肉はまな板で切るとカンピロバクターを広げるからよくない。

大きな鍋にお湯はって、ザッパザッパ塩入れて、沸騰したところに塊肉。

火を止めて放置

中まで火が通ったかは、硬さでわかる。

適当に切って食べる。

手羽元圧力鍋

手羽元貧乏の味方。1㎏くらいの袋で買ってくる。

圧力鍋ゴロゴロって入れて圧力をかけてゴロゴロって入れる。手羽元だけでもいいが、野菜もお好みで。

ゴボウをハサミでチョキチョキしていれるか、大根とかニンジンをぶつ切りにして入れてもいい。

蓋をして煮るだけ。灰汁取りなんか不要

灰汁取りなんかしたって、味かわらんでしょ。

灰汁がそんなに邪魔するなら、野菜炒めも食べられないよ。

煮魚

落し蓋してじっくり、とかいうのは全部嘘。

濃い目のつゆにサッとくぐらせたほうが美味い。味付けなんて醤油味醂味醂なければ砂糖で十分。うま味が欲しければ味の素でもふればいいと思う。

時間も煮込んで魚の味抜けたのが好きなジジイ佃煮でも食ってろ。

厚揚げとか油揚げとかを焼いたやつ

夫は厚揚げ油揚げグリルであぶったものが好きだ。

私も好きだ。

夫は厚揚げで十分夕食になるという。ヴィーガンみたいだ。

最近厚揚げどころか、何の手も加えず皿に盛っただけの冷奴一品でも満足するとのこと。

結論

男の人って、ポテトサラダ思い入れあるんでしょうか?

夫は、ステーキ刺身焼き魚豆腐と茹で肉をローテーションしてれば満足っぽいです。

グラタンとかカレーとか、そういう手のかかった(我が家にしては)料理好まないです。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん