「揚げ出し豆腐」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 揚げ出し豆腐とは

2024-09-16

anond:20240916210229

『衣レス揚げ出し豆腐

https://note.com/travelingfoodlab/n/nde36e3ff3cf1

なら、衣が脱げない!

その手の失敗はだいたい経験者がいるので、ググって対策を積み重ねるしかないわね。

2024-09-02

妻「今日何が食べたい?」

ぼく「揚げ出し豆腐が食べたい」

妻「揚げ物はめんどくさいし汚れるからだめ」

ぼく「……じゃあなんでもいいよ」

妻「なんでもいいって何!?メニュー考えるのも大変なんだよ!くぁwせdrftgyふじこlp!!」

2024-03-31

[]3月29日

ご飯

朝:サンドイッチ。昼:ハンバーガー。夜:おにぎり(たらこ、しぐれ)、お漬物ポテトサラダ菜の花の煮付けと揚げ出し豆腐おでん(こんにゃくたまご大根)、赤ウインナーハムカツ、生大、瓶ビール2本。間食:なし。

調子

むきゅーはややー。おしごとは、暇。

シャドウバース

ランプドラゴンランクマ。

この段は1クールしか遊べないの寂しいな。

プリンセスコネクト

アリーナリセットで思い出したけどプリーナ登頂してなかったので登頂。

アリーナはまた今度。

2023-12-11

揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐をつくるのってものすごく面倒だけど。

豆腐レンチンしてだし汁はって、上から天かすをざざざとかけて、大根おろし醤油を添えればほぼ同じものになるよね。

2023-11-09

[]

ことりっぷふんわりプチケーキ軽井沢離山房の昔懐しい味のホットケーキ

菰田欣也シェフ監修まかない麻辣まぜ蕎麦

濃厚ショコラバウム

どん兵衛だし比べ東Wの鰹だしと醤油のコク(インスタント)

柔らか豚角煮と揚げ出し豆腐

店内調理海老の旨味溢れる本格アヒージョ

神戸シェルブールプリン

2023-10-06

anond:20231006173154

揚げ出し豆腐は、昔は顎出し豆腐と呼ばれていた

揚げために豆腐が男のたくましい顎に似ていたからだ

柔らかい豆腐も、揚げると男らしくなれる

男をあげる、という意味にもかかっている

それが「顎」の漢字が難しいため「揚げ」に代わり、揚げ出し豆腐に変化した

元は顎出し豆腐だったんだ

揚げ出し豆腐の謎

揚げ出し豆腐という日本料理がある。

揚げた豆腐出汁汁が絡まって美味しい料理だ。

しかし、揚げ出しの「出し」とは一旦なんであろうか。

今まで「出汁」のことであると信じていたが、「出し」と書かれるのみで「揚げ出汁豆腐」の表記は見られない。

すると出汁のことではなく、単に「出す」からなのだろうか。

文脈的判断すると、おそらく「(油から)出す」意味なのだろう。

しかし、あえて「出す」を強調する理由はあるのだろうか。

から「出さない」料理を考えると、アヒージョオイルサーディンが挙げられる。

しかしこれは煮るのであげ揚げるのではない。

考えてみると当然なのだが、揚げるというのは高温になった油を利用した調理法のことを言う。

そんな高温の中出さないままにしておいたら焦げて食べられたものではない。

揚げるのならば必然的に出す必要があるのだ。

もしかして昔は「揚げ出さず豆腐」があり、豆腐を油から出さずに食べていたのだろうか。

なぜそんな料理を作っていたかは分からないが間違いなくひどくまずいものであっただろう。

それを誰かが改良して油から出すようになり、今日の「揚げ出し豆腐」が完成した。

イノベーションを起こすものがいなかったら今でも丸焦げの豆腐を食べさせられていただろう。

食文化進歩感謝だ。

2023-09-23

趣味料理味音痴

下手の横好きの日本代表です。

最近料理にハマっている。

しかそもそも食べ放題焼き肉しゃぶしゃぶにたれをつけない味音痴なので、味にこだわることができない。

昔お弁当に入っていた、たれで茶色になった主菜は鶏か魚かわからないままおいしく食べた。パスタどんぶりに入れるくらいに見た目も考えない。食材スーパーで値段と賞味期限だけ見てカゴに入れる。

味も見た目も健康もないので、動機は単純だ。惣菜を買わずに作りたい。多少面倒でも気になった料理をやってみたい。

揚げ出し豆腐ドーナツを作ったときは「本当に作れるんだ!」とかなり興奮した。

レシピがあるものは一回作れば満足してるので、今後はさくさく作れるようになることが目標

これを趣味と言っていいのか。それに料理ができるといっていいのだろうか?

自分で作ると当然好きな材料しか使わないし、火を使う料理ってあっためると大体おいしい。

だけど自分の味覚が信用ならなくて、たまに他人評価してもらうべきか悩むときがある。しょうもない病みだ。

家に呼ぶ友人や恋人などいないうえ、実家キッチン実家ルールで動いており自分は使えない。もちろん見ず知らずの人に料理を振る舞いたいほどの衝動覚悟もない。

それに100%自分のための料理から楽しめてる気がして、評価された途端に無根拠な自信が失われてしまうことが怖い。

こんな性格なので多分一生私の料理は私だけのものだろう。

今まで適当に作ってまずかったのは、ヨーグルトインスタントコーヒー溶かしたもの(酸味と苦味でゲロの味)と、ビスケットを水で溶かしたもの(ゲロっぽかった)です。

料理のおかげでヨーグルトや水が牛乳の代わりにならないこともあると知った。

2023-08-15

anond:20230815010538

やっぱり出汁の旨味が強い食事は満足感高い、そこに薬味が入るとさら満足度高い

しまたっぷり具材油脂を入れた豚汁とか、あと揚げ出し豆腐もかなり良い

たっぷり出汁効かせた漬けつゆで食べる 大根おろしとか小葱とか生姜わさびも添える

あとは野菜と油と漬けつゆの組み合わせかなあ

これは自分が好きなだけかもしれないけど茄子ネギの揚げびたしや片栗粉つけてカリっと揚げるか炒めて旨味の濃い漬けだれに浸したものとか

やっぱりあとから味を浸潤させるものって食べ応えある気がする 水分と香りと食感が合わさった食べ物がおいしいと感じる

なにか好きなもの一種類を大量に食べるのも満足度いか

この時期なら空心菜にんにくごま油炒めたくさん作って中華屋で頼んだら高いなってくらいの量食べる

野菜からそんな胃にもたれないし

あとシンプルに鯖みそとか他のいい魚の煮つけを家で作って食べる

煮魚は糖分が結構あるから旨味+塩糖脂の満足感あるよ

魚の油だから肉よりは悪くないし 魚は↑で書いたような南蛮漬けもできるし熱くても冷たくてもおいしいしいいと思う、鯖とか鮭とか鱈とか

あとカレーイ、ンドとかマレーシアとかあっちの方の

シンプルスパイス香りで満足感出る

肉きつかったら豆のカレーみょうが刻んだのばらっとかけるとシャキシャキさっぱりでおいしいよ

2023-06-28

anond:20230626231831

毎日録画してるキユーピー3分クッキング今日揚げ出し豆腐やっとったから水気切った獅子唐辛子と木綿豆腐片栗粉まぶして揚げて魚焼きグリルで焼いた砂肝の焼鳥とキメジマグロの刺し身食うてこれ居酒屋のメシみたいやな思ってタカラ料理酒を湯呑に注いで人生で三度目くらいの飲酒を決行したけど今めっちゃ体熱いわ気持ち悪いわ冷や汗かきまくるわでこれたぶん吐くけど食ったもんを消化するまでは吐きたないしスーパーポテサラアニメ岸辺パンは耳をすまさないの続編アップしてたから見てるけど気持ち悪すぎて頭に入ってこんしなんか便意もあるからゲロ吐くときトイレに座ってビニールゲロ吐かなかんな思ってビニールポケットに入れてるけどソファーに寝転がってる限りはなんとか耐えれそうやし680円のキメジマグロ全部吐くのは糞もったいないから絶対耐えたるしもう二度と酒は飲まんわ絶対やで

2022-03-03

揚げ物はサクサク感が大事だろうがよ

卵とじにする奴、べちゃべちゃになるまでソースかける奴、つゆにザブザブするやつ

お前らなーんもわかってない

揚げ物はサクサク感が大事なんだよ

なんでそれが分からないんだ

 

また明日ここに来てください

本物の揚げ出し豆腐をお見せしますよ

2021-06-08

anond:20210607133145

天ぷらとか揚げ出し豆腐とかトンカツリクエストしたら「めんどくさい」って言われる

簡単料理が作りたいなら簡単なの勝手に作ればいいのに

2021-06-04

海外勤務の僕が4カ月後に東京に帰ったら行く店

松屋牛めし納豆を付けてただ啜る)

・松乃屋(トマトチーズカツをもう一度…)

東京油組(大盛に海苔トッピング

横浜家系全般(全部普通海苔ほうれん草追加・ライス

ラーメン二郎三田)(野菜マシ油少なめニンニク普通、麺半分)

はま寿司ブリ、鯖の推し寿司えんがわマグロトロを唸るほど食べたい)

なか卯親子丼うどんのセット)

すき屋大正義チーズ牛丼マグロ

サイゼリア(辛味チキンほうれん草ソテー、赤デカンタ

やよい軒チキン南蛮定食こそ神)

ココイチほうれん草チキン煮込みカレー

・チェーン居酒屋(とにかく揚げ出し豆腐が食べたい)

ユニクロ半年分の服を買う。コート限界。)

無印良品(なんとなく行きたい。何も買うものは無いけど行きたい)

ドンキ(行けば欲しいもの無限に溢れてる)

伊豆榮(鰻屋)(好きな漫画聖地。一度はちゃんとした鰻を食べたい)

歯医者(念のため。歯丈夫だから必要いかも)

池袋の雑な内科(ロクな診察をせずに強い薬をくれる社畜の味方)

日本を出て二年になるけど無性に食べたくなる。

幾ら金を稼げど、海外じゃ決して食べられないし、いつまでも忘れられないものばかり。

やっぱ俺、日本好きだわ……

ワクチンは来月中に2回目摂取が終わるから日本在住の人たちは安心して欲しい。ちゃんと二週間隔離もするよ。

2021-02-20

anond:20210215154742

さがみ(ニユートーキヨー)の釜めし(と付いてくる揚げ出し豆腐)。

気に入ってたけどいつの間にか近所の店舗天ぷら屋に改装してて食えなくなったから悲しい。

カタカナで書く「サガミ」という和食店は別物

サービスランチ(当時5%税込950円)についてくるもみじおろしの乗った揚げ出し豆腐は好きだった。

増税後は980円に上がってしばらく存続してたけど突如天ぷら屋になってしまった。

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