「ナメクジ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ナメクジとは

2022-08-06

ナメクジに塩

パヨク冷笑

反体制に頑張るパヨさんにクールな笑いを捧げよう!

2022-08-03

anond:20220803034216

ごめん、別にラーメンそれほど好きじゃないし、チェーンで充分

完全な偏見だが、ラーメン屋なんて生の鶏肉だしたり、キッチンナメクジだらけの不衛生な食い物屋という印象が強くなったので、たぶん殆ど利用しないと思う

何が入ってるかわからん

2022-07-31

ナメクジ王将の話はめちゃくちゃインパクトあったけどネットスピード感だともう誰も話題にしないし、そうそうそんな話もあったよねってセピア色になってる人も多いと思う

新聞サイト告発者に対する取材記事が上がってたけど、流れはこれで一旦終了だろうな

あとはまた似たような日常に戻ると

2022-07-28

anond:20220728180158

国語の成績がとてもいい俺が解説してやろう

飲食店ナメクジとかどうでもいい→どうでもいいことは報道されない→どの店でナメクジが出たのか知ることができなくなる→ナメクジを避けることができなくなる

ということではないか

anond:20220728175842

社会問題だと扱ってくれたから、あの看板の店は避けようっておもえるんじゃないの?

それともお前は、社会問題になる前から、あそこはナメクジの店だって知ってたの?

anond:20220728142331

ナメクジ侵入経路は主に以下の通り

・ あらゆる換気口ネット設置は9割減だが残り1割の経年劣化隙間から入る)

・ あらゆる排水口(同上、盲点は店内洗濯機

・ 建付けの悪い窓やドアの隙間、外壁のヒビ、パイプと壁の隙間→梁→屋内

野菜の葉っぱ(産地直送は極悪)

・ 朝に配送配達されてしばらく玄関従業員入り口近くに放置していた段ボールや箱の裏

・ 雨の日の靴(横とか後ろとか)

・ 晴れた日に外に出しておいた観葉植物植木鉢の裏


夜間侵入か、せいぜい5センチくらい移動するだけ(あとは本体が運んでくれる)なのでナメクジの移動速度は遅くても構わない

anond:20220728084034

知り合いラーメン屋やってるけどナメクジは見たことない

小さいゴキブリはさすがに普通におるけど

ナメクジちゃん今年雨多かったから水没しそうになって店内に避難してきておいしい油を舐めてたんだと思うわ。やつら油粕大好きだしな

豪雨続くといろんな虫が屋内に避難してくるよ

anond:20220728065309

そんな斬った腹からナメクジ零れ出てくるような店…!

2022-07-27

anond:20220727150232

あるだろ。

ゴキブリ屋敷に住んでるくせにゴキブリよりもナメクジの方が危険だと喚きまくってる奴がいたら馬鹿だろ。

anond:20220726122432

今回の調査では、ナメクジ、そ族昆虫などは見受けられませんでしたが、湿気の多い季節に外部から侵入があったことが店舗からも報告がございました。

所轄保健所からご指摘をいただいた通り、出入口への網戸設置により、ナメクジ、そ族昆虫の外部から侵入を防ぎ、再発防止を徹底いたします。

https://www.osaka-ohsho.com/news/2022/pdf/0727.pdf

https://www.osaka-ohsho.com/

anond:20220727052158

恐らくあれだね。

保健所検査ナメクジは見つからなかった。

告発者はウソをついてる。

名誉毀損営業妨害で訴えてやる!

世間も、告発ウソだと思い始める。

そんな雰囲気になったところで、

当時の店内のビデオ映像が一気に大量公開。

ナメクジだらけの調理場実態が明らかに・・となるんでしょう

2022-07-26

ナメクジという言葉を見る度にナメクジ交尾動画平井堅の哀歌を合わせた動画が頭をよぎる

anond:20220726164525

ナメクジ泣いてるのかと思った。良かった泣いてるナメクジはいないんだ

飲食店厨房ゴキブリナメクジ位いるだろ

え?衛生的だと信じてた奴いるの?

それ込みで安い値段で提供されてるんだぞ?

福井山口鳥取島根愛媛高知宮崎鹿児島

統一教会問題が白日のもとに晒されようが何だろうが、

このへんの地域で生まれ死んでいく糞カッペどもがアヘアべと自民党投票するから世の中は変わらんのよね。


まあ文化の違いだろう。


ナメクジ美味しい?

ナメクジぐらいでガタガタいう男の人って

黙って掃除しなさい(・∀・)

anond:20220726110221

自分性器に何が入ってくるか?という価値判断なんだよ。

ちくわキュウリなら入ってきてもOKだけど、ナメクジキモいみたいな・・。

本州ゴキブリいない飲食店ってあるの?

伝承されたものによるのか異常にゴキブリ嫌いな人が多いのでゴキブリは忌み嫌われており汚いことの象徴になっている。確かに食品等による汚れがあれば集まるし掃除をすることにより低減できるんだろうけど、飲食店で全く発生させないのはかなり難しいのではなかろうか。

かつ、ネズミであれば問題なのは明確だけど、そもそもゴキブリがいること自体は大きな問題なのかそのあたりどうなんだろう。

ナメクジ大量発生する件は経験がないので想像できない。

この時期にナメクジは出ないよそりゃ

もう少し前の時期はうちにも水回りにいましたねえ

2022-07-25

保健所は何やってんだ!保健所飲食店に対する業務を紹介するよ!

大阪王将のG・ナメクジのまとめtogetterで「保健所は何やってんだ」的なコメントがいくつかあったから、ちょうどいい機会なので中の人が何やってるか紹介するよ。

https://togetter.com/li/1921212

いまではすっかり「保健所」といえばコロナ対応イメージだけど、かつては保健所といえば飲食店営業停止ニュース名前を見る人が多かったはずで、増田は今ちょうどそこにいるよ。(コロナ対応は全所あげてやってるので、増田食品業務をやりつつ追加でコロナ業務もやってるよ)

 

まず基本として、飲食店をやるためには保健所長の許可を得ないといけないよ。店でよく額縁に入れて壁にかけてある営業許可証がそれだよ(掲示義務がある)。食品衛生法という法律で決まってて、無許可営業したら刑事罰もあるよ。

そして営業許可を取るためには条件があって、それは「設備基準」だよ。衛生基準じゃないよ。衛生を担保するために必要設備が店内(主に厨房内)にあれば、保健所長は許可をしなければならないと決まってるよ。

食品衛生法 第五十五条 前条に規定する営業(=飲食店等)を営もうとする者は、厚生労働省令で定めるところにより、都道府県知事許可を受けなければならない。

② 前項の場合において、都道府県知事は、その営業施設が前条の規定による基準に合うと認めるときは、許可をしなければならない。

以下、「ただし以下の場合許可しないことができる」という定番の但し書き規定が続くけど、それは過去営業取り消し(停止じゃないよ)処分を受けて一定年数が経ってない場合という限定された欠格条項で、保健所長の裁量権限は無いよ。

施設基準は、3槽シンクとか、手洗い専用の水場(掴んで捻るカランはダメよ)とか、換気扇とか、撥水性の床とかだよ。ちなみにグリストラップ設備基準に入ってないよ。下水道管理者が求めるから付けることになるけどね。

保健所許可申請を受けたら必ず店に行って現場検査をするけど、厨房設備が油べったりで汚かったりコバエが大量にいたりすると、「うわぁ、許可出したくないなぁ、営業してほしくないなぁ」と思うけど、設備基準通りに設置されてれば許可しないといけないので、衛生状態改善するよう指導しつつ許可するよ。

許可有効期間は5~8年(検査時の点数による)もあるので、許可を受けたときは綺麗だったけど、その後清掃せずに汚くなるパターンも多いよ。そして5~8年後の更新申請現場検査の直前に掃除されると、基本的には劣悪な衛生状態を把握できないよ。(保健所能動的に店を巡回したり、タレコミ受けて店に行くこともあり、それは後述するよ)

 

行政が出す許可には2種類あって、「人が当然できて然るべきことだけど、公共の福祉必要上制約させてもらって、条件が整ってれば許可しなければならない」系のものと、

本来はやっちゃ駄目だけど、条件を備えていれば特別許可してやらせてあげる」系のものがあるよ。後者運転免許とか銃の所持許可とかだね。後者行政裁量権があるよ。銃刀法には、許可申請があっても本人や親族公共安全を害する恐れがある(具体的な基準は書かれていない)とき許可をしない「ことができる」という素晴らしく使いやすい条文があるよ。

いっぽうで、飲食店営業は「許可しなければならない」ので、前者に近いと増田は思うよ。

なんでこんな規定になってるかと言えば、国民には基本的営業自由があるからだと思うよ。

 

許可をとったあとに有害食品を出したり、食中毒を出したりしたら、営業の停止させたり、禁止したり、営業許可を取り消すことができるよ。

許可よりもこっちがみんな注目するところだね。

ルート① 広域監視巡回指導といって、食品衛生監視員という資格をもった職員(うちの県では獣医薬剤師保健師免許をもってる職員がなることが多いよ)や、県と協力関係にある食品衛生協会の職員が、能動的に管轄内の飲食店をまわって衛生状態が保たれてるか、HACCPに沿った記録をちゃんと付けてるか、店内を見せてもらうことがあるけど、店の迷惑になるから基本的に抜き打ちでなく事前に連絡し日時を調整してから行くよ。

ただし、食品担当職員3~4人が管轄内の5000以上の店(=営業許可飲食店だけでなく菓子製造業とか惣菜製造業とかも含めて)を担当してて現場検査、起案、相談対応食中毒事件対応を優先しながら空いてる時間での監視になるうえに店の入れ替わりも激しいので、全部見に行くことは不可能だよ。衛生状態が気になる個人の小さな店や過去に苦情や食中毒があった店が優先になるよ。チェーン店本部が作ったマニュアルに沿ってしっかりやってるだろうという期待のもと、優先順位は低くなるよ。

ルート② 客や従業員から電話等で「あそこの店の厨房が汚い、食材を屋外(厨房外)で加工してた、異物が混ざってた」というタレコミがあったら、食品衛生監視員がこっそり客として店に行って実際に喫食して確認したり、事前連絡してから厨房内を見せてもらうよ。今回の大阪王将は棘のまとめを見る限りでは保健所へのタレコミはしなかったようだね。タレコミしてくれないと把握できないので動きようがないよ。

保健所食品担当部署県庁の中ではかなりフットワークが軽いほうだと思うよ。タレコミがあったら匿名でも怪しくても、必ず一度は店に行くよ。従業員でも客でも飲食店衛生状態問題があったら、匿名でもいいか管轄保健所電話してね。タレコミ主が名乗ったうえで「店には秘密にして」と言われれば、タレコミ元は秘密にして「以前にたまたま客として来たら気になったので、改めて見にきました」とか店には言うよ。だから現職の従業員タレコミ報復は気にしなくていいよ。連絡先を教えてくれたら、見たあとの結果報告もするよ。

 

ただし、基本的保健所はいきなり営業停止禁止・取消といった強権はふるわないよ。

食中毒事件をおこし現実市民への健康被害を出したら数日間の営業停止処分をして店名公表するけど、今回の大阪王将のような「食中毒を出す可能性がある衛生状態の悪さ」だと、改善指導に留まるよ。

確信犯改善しない個人店には指導効果は薄いかもだけど、大手チェーンの本部コンプライアンスを重視するから行政保健所)が動いて指導されたとなれば本部から指示が出るはずなので、今回のは保健所にタレ込んでおけば効果はあったと思うよ。もし改善しなくても「以前に保健所から指導されたのに改善してなかった」となればダメージ大きくなるしね。

また、食中毒患者が一人だったり、複数いても同一グループ内だけだと、その店が原因だという蓋然性がない(家で食べた料理や他の店が原因の可能性が排除できない)ので、事件でなく有症苦情という扱いになって、改善指導になるよ。

別行動をしてる複数食中毒患者が出て、みなから検出された原因菌と店にあった食材から検出された菌が同一型と確認できれば、その店が原因という証拠が揃うので、食中毒事件として処分するよ。

 

食品衛生法には刑事罰規定もあるけど、保健所自身捜査起訴する権限はないので、保健所捜査権のない中で証拠をそろえて警察検察告発してはじめて刑事処分ルートになるけど、うちの県では保健所食品衛生法違反告発したことは一度もないよ。(他の都道府県はどうなんだろう?)

最も悪質な無許可営業更新忘れのうっかり失効含む)ですら、「今すぐ営業をやめなさい」という指導を繰り返すことになるよ。(無許可場合そもそも許可を出してないので、停止・禁止・取消といった行政処分はできない)

基本的国民には営業自由があって、公共の福祉食中毒防止)のために食品営業に限って制限して許可しているという考えなので、刑事罰ルートに乗せるのは抵抗感があるよ。

 

にもかかわらず、年に数回は「食品衛生法違反の疑いで逮捕摘発書類送検略式起訴罰金刑を受けた」てニュース地方紙に載るけど、それは暴力団員無許可観光地BBQセット売ったり(食肉販売業許可必要なので無許可営業になる)、反グレが経営するバー設備基準違反だったり、ベトナム人無許可で腐りかけの豚肉を売ってたりという、警察がもともと目をつけてた相手世間を騒がせた出来事に付随して警察自ら動いたケースで、保健所発起ではないよ。

摘発前に刑事からどんな違反になるか相談を受けたり、摘発後に食品衛生行政解説する調書を作る協力したりはするけどね。

 

だらだら書いたけど、まずは電話タレコミしてくれれば動くよって話と、動いても強権的な処分はできず指導止りだけど、大手チェーンなら効果あるはずだよ、という話でした。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん