「南蛮漬け」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 南蛮漬けとは

2023-12-28

カルパッチョとかマリネとか南蛮漬けとか好きなんだけど必ずと言っていいほど生玉ねぎが入っているのが苦痛

食感もないし、苦くて目に来るし口も臭くなるし、全く入ってる必要なくない???

2023-10-17

anond:20231016070200

シマアジ普通に刺身で上手い(デカから骨をスクことも簡単

シマアジでないアジは小骨は普通サンマと同じ程度。

ニシンや鰯やハモほどうざったくはない。

アジの骨がイヤな場合一番ラクなのは圧力鍋で骨まで柔らかくなるように煮る(缶詰があればそれでもいい)か、

南蛮漬け=揚げたあと酢につけてこぼねが当たらないくらい柔らかくすることだ。こちらは背骨は柔らかくならないのでしゃぶる。

どちらにしてもゼイゴはとったほうがいいし、きれいに食べようとこだわるのはよしたほうがいい。

刺身だと大きめのを5枚おろしにするか、小さいのを三枚おろしにしたあと小骨ごと叩いてバクダンナメロウにすると骨は気にならない。

2023-09-22

味噌汁つくれてえらいね

料理苦手な夫が人生で初めて味噌汁を悩みながらぎこちなく作り4歳の娘が大根硬くて味が濃いその味噌汁食べてるの見て涙ぐんでるのを微笑ましく見守る妻

これほっこりエピソードなんだそうだ

味噌汁で?こんな好意的!?マジか!!

じゃあ普段から唐揚げカレーコロッケ親子丼南蛮漬けパンお菓子もめちゃくちゃ上手に作るうちの旦那のことはもっと褒めねばならん

でも普段から褒めまくってるからもう語彙がないよー

2023-08-15

anond:20230815010538

やっぱり出汁の旨味が強い食事は満足感高い、そこに薬味が入るとさら満足度高い

しまたっぷり具材油脂を入れた豚汁とか、あと揚げ出し豆腐もかなり良い

たっぷり出汁効かせた漬けつゆで食べる 大根おろしとか小葱とか生姜わさびも添える

あとは野菜と油と漬けつゆの組み合わせかなあ

これは自分が好きなだけかもしれないけど茄子ネギの揚げびたしや片栗粉つけてカリっと揚げるか炒めて旨味の濃い漬けだれに浸したものとか

やっぱりあとから味を浸潤させるものって食べ応えある気がする 水分と香りと食感が合わさった食べ物がおいしいと感じる

なにか好きなもの一種類を大量に食べるのも満足度いか

この時期なら空心菜にんにくごま油炒めたくさん作って中華屋で頼んだら高いなってくらいの量食べる

野菜からそんな胃にもたれないし

あとシンプルに鯖みそとか他のいい魚の煮つけを家で作って食べる

煮魚は糖分が結構あるから旨味+塩糖脂の満足感あるよ

魚の油だから肉よりは悪くないし 魚は↑で書いたような南蛮漬けもできるし熱くても冷たくてもおいしいしいいと思う、鯖とか鮭とか鱈とか

あとカレーイ、ンドとかマレーシアとかあっちの方の

シンプルスパイス香りで満足感出る

肉きつかったら豆のカレーみょうが刻んだのばらっとかけるとシャキシャキさっぱりでおいしいよ

2023-06-06

タマネギが好きだ。

生のタマネギが好きだ。

南蛮漬けとか最高で、強めのお酢マリネされた生タマネギ特に好きだ。

丸ごと一個レンチンして胡麻油と麺つゆかけたのも甘くておいしくて好きだ。

だけど自分タマネギを上手に消化できないらしいんですよ。

お昼にタマネギトマトサラダを食べただけなのに、お腹痛いし、ものすごーくオナラ臭い

みじん切りのタマネギ、大さじ2杯は無理らしい。1.5杯なら平気なのかな。いっぱいが上限かな。それとも週一だったら平気だったのかな。

タマネギダメなんてなあ。猫じゃないんだから。せめて猫ならよかったのになあ。

2022-10-11

[]

オリゴスマートアーモンド

鯵の南蛮漬けと豚冷しゃぶ膳(鯵の南蛮漬け・豚冷しゃぶ・豚汁ご飯)

有機玄米と骨まで食べるホッケほぐし弁当

チョコ好きによるチョコ好きのためのチョコレートシュー

2022-07-17

anond:20220717125127

ネステローネに角切りで入れても美味しいし、揚げ焼きかもしくはグリル焼きしたズッキーニ白だしか麺つゆを水で割った液につけて、焼き野菜出汁漬けにするのもうまい

ナシゴレンの具として入れてもいいし、トマト玉ねぎオープンオムレツの具にしても美味しい。

ピクルスもいけるしガスパチョ具材にするのもいい。南蛮漬け野菜として入れても美味しそうじゃない?

クセのない野菜からなんでもいけるよー!

2022-04-04

カッコウの許嫁がいないので

もも南蛮漬けを食べました

2021-07-08

好きなことば

・久しぶりにマフィア焼いてます

インド5弱

・味はまさしくコーヒー牛肉

・弟がケツマンコになって出席停止

・死者の南蛮漬け

スーパーレズ

・親から大量のナチス

・部屋に4匹ぐらい後醍醐天皇

スタバで生首少なめ

東京100人完全勃起

・一緒にやる友達ってヒトラー

2021-03-29

親に作ってもらった弁当の、死ぬまで印象に残るおかずってあるよな

①甘くて醤油が入ってて焦げ目が強めに入ってる卵焼き

デザート感覚最後まで残してた。でも醤油の塩気も効いてて飯のおかずにもなるからクローザーを任せるには最適の存在

セロリのきんぴら

ミニトマト以外は食える、という俺の大雑把な舌で大好きなおかず。さわやかなセロリ香りと甘辛いきんぴらの味付けがばっちり。うちの弟は兄の俺がこれを好きだったために3年間弁当に入れられたが、卒業後実はセロリのきんぴらは大嫌いだった、と告白されて母親がショックを受けた一品

茄子素揚げ+お醤油

アルミカップに揚げたおナスが3つ、醤油入れに多めの醤油カップの中で醤油をかけた茄子をある程度ぐしゃっとつぶして飯、そして茄子を食い終わった、油と茄子エキスを含んだ醤油ご飯にかけて書き込む至福。これを必ず入れてくれ、と母親リクエストしていた逸品だが、これを入れてもらうとどうやっても2段弁当の下段に入っているご飯が足りなくなるという諸刃の剣

弁当を作ってもらえた年から遠く離れて、とはいえ③のなすの素揚げはたまに作る。途中で迷った結果南蛮漬けにするのも、それはそれで一興である

2021-03-07

anond:20210307044606

南蛮漬けは食べるけどそういうレベルじゃない匂いの話

お前はツナおにぎり食べてるときセロリみかん入り野菜ジュース飲んだことないだろ

口のなかで大変な騒ぎになるぞ

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん