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はてなキーワード: 南蛮漬けとは

2021-03-29

親に作ってもらった弁当の、死ぬまで印象に残るおかずってあるよな

①甘くて醤油が入ってて焦げ目が強めに入ってる卵焼き

デザート感覚最後まで残してた。でも醤油の塩気も効いてて飯のおかずにもなるからクローザーを任せるには最適の存在

セロリのきんぴら

ミニトマト以外は食える、という俺の大雑把な舌で大好きなおかず。さわやかなセロリ香りと甘辛いきんぴらの味付けがばっちり。うちの弟は兄の俺がこれを好きだったために3年間弁当に入れられたが、卒業後実はセロリのきんぴらは大嫌いだった、と告白されて母親がショックを受けた一品

茄子素揚げ+お醤油

アルミカップに揚げたおナスが3つ、醤油入れに多めの醤油カップの中で醤油をかけた茄子をある程度ぐしゃっとつぶして飯、そして茄子を食い終わった、油と茄子エキスを含んだ醤油ご飯にかけて書き込む至福。これを必ず入れてくれ、と母親リクエストしていた逸品だが、これを入れてもらうとどうやっても2段弁当の下段に入っているご飯が足りなくなるという諸刃の剣

弁当を作ってもらえた年から遠く離れて、とはいえ③のなすの素揚げはたまに作る。途中で迷った結果南蛮漬けにするのも、それはそれで一興である

2021-03-07

anond:20210307044606

南蛮漬けは食べるけどそういうレベルじゃない匂いの話

お前はツナおにぎり食べてるときセロリみかん入り野菜ジュース飲んだことないだろ

口のなかで大変な騒ぎになるぞ

2020-08-11

ポテサラ冷凍餃子ビールを飲んだ。

うだるような暑さの中、連休中はクーラーを効かせた家に引きこもっていた。そのせいで冷蔵庫の中身はあらかた食い尽くして少しだけ余ったドレッシングが偉そうにしている。

自分でも良く分からないが、連休最終日には飯を食いながら映画を見るという習慣がついていた。多分洋画か何かにあてられて、そういう習慣がついたんだろう。

いつもの習慣をしようと思ったが、冷蔵庫の中身は何もない。それにこれだけ暑いビールが欲しい。コンビニで買うと高いから、ビールはいつもスーパーで買う。酒はあまり飲まないから買う時に値段はほとんど気にしないんだが、これも習慣としてそうなっていた。

まり大した距離を歩いていないのに、この暑さだから体はじんわりと汗ばんでいて、スーパーに入ると少し肌寒く感じた。入り口入ってすぐの総菜コーナーにはちょうど良さそうな総菜がいくつも並んでいた。餃子もいい。酢豚も好みだ。南蛮漬けもこの暑さに効きそうだ。

スーパーはいつも目移りするから、何か文脈があった方が良い。水曜日は頭の文字が一緒の酢豚とか。そういう関連が大切だ。これも習慣かもしれない。

から最近ネットで見た、ポテトサラダを買った。一つで十分だ。総菜の餃子と迷ったが、冷凍餃子も買った。

家に帰ると、つけっぱなしにしていたクーラーがせっせと部屋を覚ましていた。餃子を焼いて、映画を見る。ビールを飲むといつもより酔いが早い感じがした。思ったより酔ったので映画は半分くらいで止めてしまった。

少し酔いを醒ましてシャワーを浴びるとフライパンと箸がシンクに転がっていた。洗うのは明日でも良いだろう。これも習慣になってしまたかもしれない。

2020-02-10

トップバリュイワシ南蛮漬けからほのかに香るアンモニア臭

イオン鮮魚コーナーを物色していると、トップバリュイワシ南蛮漬けなるものを見つけた

お値段198円

無類の南蛮漬け好きの俺は迷いなくカゴに入れてレジに向かい会計を済ませた

明日祝日からだろうか、いつもよりレジは混んでいた

先ほど帰宅して、着替えを済ませ、さて夕飯だ

南蛮漬け開封して、2切れほど食べて衝撃が走った

なんだこのアンモニア臭は、、、

甘酸っぱい南蛮漬けの味の味のすぐ下で微かに、だがはっきりとした存在感を持って鼻腔を擽る便所香り

不味くも腐ってもいないはずなのに、脳は黄色信号で点滅し続けている

韓国ホンオフェと同じベクトルを向いている食べ物だ。ホンオフェ食べたことないけど。

2019-09-05

父が自分の食べたいものを買ってこれない

父がお惣菜を買ってくるとなると、お刺身コロッケ肉じゃがくらいしか買ってこれない

俺はアジ南蛮漬けとかイカにんにくの茎の炒めものとかまぁお惣菜屋さんって色々バリエーションあるわけだからいろんなものを買っていく

で、父はそれを喜んで食べる、うまいなこれって

なのに、自分が買うとなるとお刺身コロッケ肉じゃがしか選べない

自分が本当に食べたくてそれを買うならもちろん構わんのだが、とき

「お前の買ってきたやつよこせ、俺の買ってきた刺し身食っていいから」

みたいになる、お刺身のほうがお高いんだから安くて自分の食べたいもの最初から選んでくれないだろうか

2019-07-29

anond:20190729171641

本当に美味しい鯨の南蛮漬けは、牛や豚や他の肉では到底実現できない美味さがあるんだけど

2019-07-12

[]ナスオクラを油多めで焼いて南蛮漬けのタレに浸したもの

ウマイ!

魚は面倒なのでやりませんでしたがやればよかった。

昨日は、帰ったら絶対たまごかけごはんを食べるぞと思って走って帰りましたが、とうもろこしごはんが炊けてました。ワーイ。なまたまごかけて食べました。うん、別々のほうがおいしい! たまごかけごはんはまた今度リベンジします。

というのが火曜の話なんですけどもう金曜ですね。なんかバタバタしてて何も書けませんでした。今夜はトイストーリーを見に行くので楽しみです。

本日の暇部活動は、炭素生命体? というのをウィキペディアで調べても出てこなかったので、炭素の項目を読んでいたって感じです!

anond:20190712125848

釣り行きたい。アジを釣ってほしい。さばくし南蛮漬けにするから。竿とか餌のうんちくを聞かせてほしい。

2019-06-27

カレーの話を聴け

最近カレーばっかり作っている。

作り方は簡単最初ホールスパイステンパリングしてにんにく生姜を入れて、玉ねぎを炒めて、トマトを煮詰めて、鶏肉を入れて、水を入れて少し煮込んでスパイス入れて、ちょっと煮込んで完成。

インドチキンカレーレシピはどれも似ているから一度作れば覚えられる。

ホールスパイスを揃える優先順位クミンクローブコリアンダーシナモンカルダモンの順。異論は認める。量が少ないやつなら全部そろえて1500円くらい。最初はとりあえず三つくらいから始めるといいと思う、その場合クミンクローブシナモン

何度か作ると飽きるのでアレンジを加えていくわけだ。

鶏肉ヨーグルトマリネしたり、バター入れたり、スパイスの分量を変えたり、鶏肉を別のものに変えたり。

そんなアレンジ試行錯誤の中で一番美味しかったのは鶏肉サバ缶に変えて作った時。

サバ缶は主に水煮、味噌煮、一部には醤油煮があるけれど、味噌煮が圧倒的に美味しい(甘くなるけど)。

サバ缶じゃなくて鶏肉でも味噌とか醤油みりんを入れると突如親しみやすい味になる。

結局、醤油味噌といった日本発酵食品に囚われているんだなぁと痛感した。

醤油味噌以外ならヨーグルトとか生クリームりんごはちみつを入れても味がまとまる。

トマトを多めにしてトマト中途半端に煮詰めるのも悪くない(レトルトバターチキンカレーが何種類かあるけど、一部はそんな感じ)。

他にも胡麻和えとか南蛮漬けコロッケを添えるのもいい。

2018-10-25

anond:20181025181716

天津丼とか揚げた魚の甘酢だれとかイワシ南蛮漬けとかチキン南蛮とか中華風春雨サラダとかダメなほう?

あれらもけっこう砂糖入ってて嫁のメシ作りの補助してるとわりと入れてる

でもある程度は入れないと全然美味しくないんだなって食べれば分かるけど

2018-06-26

anond:20180626095731

肉じゃがいいね。作り置きしといて彼女に食わせよう。

そうめんそば最近めっちゃ食ってる。笑

あとは、安い肉か魚あったら南蛮漬けでも作るわ。

2018-06-10

アジアジ南蛮漬け

ここ7年くらいよく作ってるんだけど、お値段値上がり1パックに入ってる量減少…

作り始めたあたりが一番量多くて新鮮なのがたくさん入ってた

やっぱ漁獲減ってるのかなあ?

2018-05-30

anond:20180529135934

中華風あんかけ

南蛮漬け

どちらも粉付けて揚げるか、多めの油で揚げ焼にするか。

その上であんかけにするか南蛮漬けにするかの違いかな。

2018-02-18

チキン南蛮に関する考察

チキン南蛮とは揚げ物料理であり、鶏肉唐揚げ甘酢をかけ、

さらタルタルソースを搭載した料理である

南蛮料理としては、アジ南蛮漬け歴史的には先輩である

室町時代後期、はたまた江戸時代日本に入ってきた料理である

魚を油で揚げ、そして唐辛子・葱を用いたあわせ酢に漬け込む。

今では何でも無いが、当時を考えると、斬新な料理である

南蛮とはポルトガルスペインを指す。ちなみに、スペインから

酢痛、いや酢漬けじゃないからね、なんつって。

で、ここからが本題であるが、私がネットを駆使して

調べた結果、チキン南蛮宮崎県発祥食べ物である

そして、洋食屋ロンドン」がまかない料理であったということを

突き止めた。日本西洋交流に思いを馳せる日曜の昼どき。

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