「細胞壁」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 細胞壁とは

2019-09-09

anond:20190829180126

アラサーのおばちゃんがこたえたる

また黒ずむよおおお〜\(^o^)/お化粧してオフする限り擦ることとは無関係になれないからねー/(^o^)\

またオフしてとれたーとおもっても、毛穴ってようするに地面の凸凹から/(^o^)\フッジサーン

舞ってるホコリも砂も顔面油脂で吸着するしまた黒ずむでええええ

21歳ならまだわかんないよねぇ、エステいかなくてもいいけど、水不足運動不足砂糖に気をつけてね。砂糖細胞壁を弱らせるので毛穴がめだって顔がたるんじゃうよ

2018-12-23

anond:20181222121438

野菜類は火を通したもの(あらかじめ細胞壁を壊したもの)なら冷凍できるので、

ほうれん草を下ゆでしたもの冷凍してます

タマネギも飴色になるまで炒めたものなら冷凍できるとか。

しょうがニンニクチューブに任せました。

パンごはんお餅定番ですね。

冷凍したまま焼けるトースターが欲しいです。

揚げ物では、コロッケをたまに大量に揚げて冷凍してます

たまに食べたくなるコロッケ

2018-06-13

anond:20180613155529

その話は一般向けに報道されるときにいろいろと尾ひれがついていて、元になった研究では

・調べたのは北米人と日本人だけ

日本人の一部(5割以下)から海藻細胞壁を分解する酵素を出す腸内細菌発見された

ってだけ。

そもそも消化できないのは細胞壁なので、加熱されたりすり潰されたりして細胞壁が壊れた状態(焼き海苔とか)なら誰でも消化できる

2018-01-10

義務教育高校くらいの内容をさらっと総復習

する手段ってなにがベストかしらん。

というのもこないだの人間細胞壁云々で(アホなので)普段使わない用語とか色々忘れてるなーと思って。

あと物理化学選択してたか高校範囲生物知識がないのも気になるところ。

世界史日本史山川大人向けに教科書を出してた気がする…

英語コーナーによくある「○時間中学英語をやりなおす本」みたいなのが各科目にあるといいのに。

2018-01-09

理系不思議ちゃん

https://togetter.com/li/1188005

色の違いは血管収縮だとか、細胞壁植物しかないとか、あとでネットで「店員がこんなデタラメ行ってたよw」って陰口言うくらいはするけど、その場で指摘しちゃうんだ。

2017-12-12

水溶性食物繊維

ペクチン - 植物細胞壁における細胞間接着物質であり、果物に多く含まれ

グルコマンナン - コンニャク芋の貯蔵炭水化物であり、こんにゃくの原料、なお、固化したこんにゃくは不溶性食物繊維が大半となる

難消化性デキストリン

アガロース - 海藻のうち紅藻の細胞壁の主要構成要素であり、紅藻から抽出される寒天の主成分

アルギン酸ナトリウム - 海藻のうち褐藻の細胞壁の主要構成要素であり、コンブなどに含まれ

カラギーナン - やはずつのまた、すぎのりなどの紅藻類に多く含まれる多糖

フコイダン

不溶性食物繊維

セルロース - 植物細胞壁の主要構成要素で、野菜など植物性食品から多く得られる。日本人は平均15g/日の食物繊維摂取しているが、そのうち12gは不溶性食物繊維で、そのほとんどがセルロースである推定されている

2016-10-05

http://anond.hatelabo.jp/20161005181550

食べ物中の細菌冷凍状態では活動できないので、菌による腐敗・発酵は防げるんですが、

酵素による分解は -30度でも僅かながら進行します。

また、冷凍時の水の膨張等で食べ物内の細胞壁が壊れたりします。

これによって、風味が損なわれるのは確実なんですが、

それを気にしていては生きてゆけないのが現実だと思います

 
アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん