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はてなキーワード: エバラとは

2024-03-28

お、俺は料理を誤魔化してるんだああああああ!

ごめええええん!

俺はさあ!

キューピーマヨネーズを使うし!

スターソースを使うし!

デルモンテケチャップを使うし!

リケン青じそドレッシングを使うし!

GABANのブラックペッパーを使うし!

味の素味の素を使うし!

永谷園ふりかけを使うし!

桃屋ごはんですよを使うし!

高野フーズのおかめ納豆を使うし!

日清のキャノーラ油を使うし!

キッコーマン醤油を使うし!

エバラ焼肉のたれを使うし!

マルコメ味噌を使うし!

博多塩業の博多の塩を使うし!

三井製糖砂糖を使うし!

ミツカン味ぽんを使うし!

クラフトパルメザンチーズを使うし!

俺は料理なんてうまくないんだ!

みんなこれらの会社のモノに頼って生きてるんだああああああああ!

みんなごめえええええええん!

してちょんまげ!!!

2024-02-27

anond:20240226124848

俺は豚バラが好きだからこの増田もっと伸びると思ってたんだが、意外に伸びない。

もっとレシピ出されるかと思ったら、出ないね


1.豚バラ(薄切り)のペッパー炒め(シンプル白胡椒黒胡椒ミルで挽いたものと塩)

  野菜と炒めると野菜の水分で「煮た肉」みたいになるので、豚バラのみを炒める。

  キャベツの千切りがベスト若しくは茹でた野菜の付け合わせ程度。


2.豚バラ(薄切り)のタレ焼き(簡単エバラ焼き肉のたれ等に酒若しくは水で割った物)

  タレはアレンジ可。1同様野菜と一緒に炒めるのは無し。

  (醤油味醂、酒、砂糖、すり下ろし生姜、水をタレとするとしょうが焼きになる。

   小麦粉を豚バラに降ってもいい。)


3.豚バラカリカリ焼き(タレは2と同じ)

  豚バラの薄切りはカットせずに長いままの物をじっくりと「カリカリ」になるまで炒める。

  脂が大量に出るので新聞紙等で受けるようにして捨てる。

  更にペーパータオルフライパンの中の脂を吸い取り、タレを絡めて水分が少なくなれば完成。


4.豚バラブロックの角煮(醤油、酒、味醂砂糖、塩、水、生姜スライスたっぷり

  豚バラは好みの大きさに切って表面をフライパンで焼く。

  豚バラ上記汁で煮る。ポット鍋を使うとガス代を節約できるし、柔らかく煮上がる。

  数時間おきに鍋を火にかけポットで保温、これを2日以上繰り返す。

  箸で簡単にほぐれるようになったら完成。


他にも色々有るが取りあえず、簡単な奴だけ。

2024-01-05

被災したわがまちのレベルの低さ

いきなりだけど、俺、被災民。七尾の。

幸いそんなに酷い目に遭ってないけど、とりあえず見てこれ。

https://www.city.nanao.lg.jp/bosai/mail/20240104_14.html

これね、市役所からのお知らせ。

何が書いてあるのかって言うと、「カレンダー通りに燃えるゴミの回収はやるけど、衛生廃棄物しか回収しないよ」って書いてあるのね。なんかごみの焼却施設が止まってるかららしいんだけどね。

でもね、うちの町会のゴミ捨て場(原発マネーだか宝くじだかで建てた立派なやつ)行くとね、町会長が何を勘違いしたのか「燃えるごみの回収は通常通りに行います」なんて書いてあるのね。

あれ?ってなるよね。

市の最新アナウンスと、町会長が言ってることのどちらが正しいのか。

うちはとりあえず市の方信用すれば無難かなと思って最低限のゴミだけ出したらさ、近所の奴に何やってんだ町会長が言ってんだから正しいに決まってんじゃんバッカでーみたいに言われるのね。

ここまでされるとさ、やっぱり気になるよね。

からね、ダメんなった納屋片付けてたらごみ回収のおっさんが通りかかったから、聞いてみたのね。

そしたらね、「市の言ってるルールが正しいけど、出てるゴミは全部回収しろって言われてますだって

おかしいよね。

だってさ、それってそもそも市のごみ出しルールが全体に伝わってないのもあるけどさ、「市のルールに真面目に従ってる人は少しのゴミしか出せなくて、ルールを守らない奴は全部回収してもらえますよ」ってことじゃん。

この厳しい時期じゃん。

みんな家なり車なり壊れてるじゃん。

家の片付けでゴミなんか無限に出るじゃん。

そんなときルールを守らない奴が得するってことじゃん。

おかしいでしょ。

そういうことを市が公然と許してるってなんなの?

言い方悪いけどさ、震災があって、街が壊れて、人が死んで、全国の人が助けてくれようとしてるわけじゃん。

そんな時にさ、この七尾市は、ルールの発布ひとつまともにできず、助け合おうとせず、頭悪い田舎者どもは自分さえ良ければいいの考えで恥晒してて、恥ずかしいと思わないわけ?

こんなやつらに支援なんかもったいないよ。

※1/6追記

読んでくれた人ありがとう

ポジネガわずたくさんのひとに関心向けてもらえて、メンタルの疲れがかなりマシになりました。

俺より大局的にモノを見れる多くの人がコメントで書いてる通り、市役所は多分とりあえずやるよりやらない方がマシ精神ゴミ減量に取り組んでるんだと思う。ルールが完全に行き渡らないのも織り込み済みだと思う。

それはそれでマジで正しい。市役所の皆さん、あとリサイクルセンター民営化管理引き継いだエバラ?の皆さん本当にお疲れさまです。

ここでキレイに終われればいいんだけど、せっかくだから震災からウジウジと喉元を這い回ってたグチをもうひとつ書き捨ててきます

俺が知ってるこの街の人たちってさ、ゴミ出しのルールだけじゃなく、何かこう「真面目に取り組めば皆が得をするから頑張ろうね」って感じの物事全然関心なくて、政治ゴシップ人間関係自慢以上の興味がなくて、たまに話題に出たら「ほーん」「ふーん」って反応で、無の顔してやり過ごす人たちなんだよね。

そのくせ選挙ポスターに「守る」しか書いてない西田とか、「さあ、新しい時代へ!」の近藤とかの地方議員を、政策も主張も知らずに人気投票感覚祭り上げてる。

そういうのがなんか、すげえ田舎者っぽいなって思ってた。

北陸特有の曇り空みたいに、日常的に嫌だった。

でもこういうのってうちの街だけじゃないのかな?

この街だけなら腹立つけど救いがあるし、

この街だけじゃないなら楽だけどどうしようもないし、

どうなんだろ?

やっていくしかいか

さいわい七尾市でも食料品は店先に並び始めたっぽいし、ガソリンも来たし、給水も毎日やってるので、やっていけると思います

あと火曜日ごみ収集来たら業者にお礼言います

2023-12-27

anond:20231227223344

ワイはエバラキムチ鍋の素を使って白菜椎茸敷き詰めた上に豚バラもやしを交互に敷いていくやつが一番すきやで

2023-11-05

はあ~食った食った

炊き立てご飯の上にレンチンキャベツを載せエバラ黄金の味をちょろちょろ

買ってきた焼き鳥ほぐしてその上に載せ真ん中に卵黄を落として

ハイ焼き鳥丼ッ

美味いッッッ美味いよハムッッッハフッッ

昨日作ったひじき煮も一層味が染みてグッ

インスタントワンタンスープも中々美味いッ小松菜もシャキシャキ

今日晩飯86点ッッッ

2023-09-30

ジャニタレ」って単語を見るとエバラのタレが真っ先に思い浮かぶ

2023-08-08

チョレギサラダ」の謎

はじめに

日本ではすっかり定番となった「チョレギサラダ」。

ざっくり言えば「レタスごま油と塩ダレで和えたサラダである

ワカメ海苔を入れたり、ドレッシング醤油ダレだったりすることも多い。

韓国料理だと思っている人もいるだろうが、実はこのサラダ韓国には存在しない。

そもそも韓国人に「チョレギ」と言っても通用しないらしいのである

では「チョレギ」とは何なのか?

インターネット上ではいくつかの語源説が流布されている。

ちぎる説

かつて多かったのは「チョレギ」=「ちぎるという意味韓国語」という説明である

https://www.seoulnavi.com/special/5000619

チョレギサラダのチョレギとは、手でちぎるという意味。その名のとおり、レタスなどをちぎって作るサラダなのです。

しかし実際に調べてみると、韓国語で「ちぎる」は「뜯다(トゥッタ)」や「찢다(チッタ)」と言う。

この説は明確に誤りと言えそうである

浅漬け

もう一つは「チョレギ」=「韓国語で浅漬けキムチ意味するコッチョリの方言チェレギ」という説である

おそらく以下のようなブログで書かれた内容が広まったのだろう。

https://www.kansyoku-life.com/2006/04/86.html

結論から言うと「コッチョリ」の慶尚道方言で、現地の発音では「チェレギ」と呼ばれます

「コッチョリ」とは浅漬けにしたキムチのことで、発酵期間をおかず、漬けてすぐに食べるのが特徴です。

野菜に味付けをして和えるだけなので、見方によってはサラダとも言えるでしょう。

サンチュのコッチョリなどは、見た目もサラダのものです。

現在Wikipediaなどでも概ねこの説が踏襲されている。

しかし疑問は残る。

サンチュコッチョリは「サンチュ唐辛子ダレで和えたサラダ」とでも言うべきものであって「レタスごま油と塩ダレで和えたサラダ」ではない。

ワカメなどはサンチュコッチョリでも使われることがあるらしいのでいいにしても、少なくとも唐辛子が使われていないとコッチョリとは言えないのではないか…?

犯人エバラ

さて、「チョレギ=ちぎる」説について、前掲の記事ではこう説明されている。

チョレギの意味が混乱しているのは、日本にやってきた当初の説明不足が原因だと思われます

僕の記憶によれば、チョレギを有名にしたのはエバラCM

チョレギドレッシングなるものを発売し、大々的にチョレギの名前日本に広めました。

このときホームページでの説明が、「チョレギとは『ちぎった生野菜サラダ』を意味します」というものでした。

この説明で「チョレギ=ちぎる」という認識が広まりネット上でも、そのように説明されているケースが多いです。


2001年当時のエバラウェブサイト確認してみると、たしかにそう書いてある。

https://web.archive.org/web/20011214042210/http://www.ebarafoods.com/news/recipe/choregi_recipe.htm

チョレギとは?

『ちぎった生野菜サラダ』を意味します。

しかも、当時のエバラの「焼肉屋さんのチョレギサラダシリーズには「あっさり塩味」「ピリ辛コチュジャン味」「焙煎ごま醤油味」があったらしい。

まり当時のエバラは「チョレギサラダ」を「ちぎった生野菜韓国サラダ」というだけの意味で使っていて、味付けはさまざまなものを想定していたのだろう。

ただ、「焼肉屋さんのチョレギサラダ」は2005年頃に販売終了、その後はチョレギドレッシングを発売しても塩味だけにラインナップを絞っているようだ。

まり売れなかった(あるいは塩味しか売れなかった)のかもしれないが、当時は印象的なCMを盛んに流していたので「チョレギサラダ」の知名度は向上したものと思われる。

エバラ以前の「チョレギ」

では、エバラドレッシングを発売する以前、日本で「チョレギ」はどのくらい広まっていたのだろうか?

例によって国会図書館デジタルコレクション調査してみよう。

国立国会図書館デジタルコレクション

これをみるかぎり1976年週刊ポスト記事が最も古い。

国立国会図書館限定」なのでネット上では内容を確認できないが、以下のような記述らしい。

女性に人気があるのは、いうところの野菜サラダであるチョレギなる代物。特製の味つけは店の極秘というだけあって、その味はちょっとしたもの

OCRの精度がかなり怪しいが、どうも「神宮前の『神宮』」という焼肉店を取り上げているのではないかと思われる。

次に古いのが1981年週刊文春記事

それからサラダの「チョレギ」はサラダ菜と長葱に十種類の調味料を合わせたドレッシングが使ってあって、味も格別です。

こちらも、おそらく「青山の家の近くに開店した焼肉屋さんの『第一神宮』」という店について書かれている。

この神宮前の「神宮」と青山の「第一神宮」はおそらく同じ店を指していると思うのだが、

第一神宮 青山店」はつい最近まで営業していたので食べログにも載っている。メニューを見ると、

https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13001197/dtlmenu/

チョレギ 700円

手作りドレッシングサラダ

ワカメチョレギ 800円

と、しっかり「チョレギ」が確認できる。「ワカメチョレギ」もある。

また写真を見るかぎりでは唐辛子確認できず、それほど辛くはなさそうだ。

そうしてみると、韓国サンチュコッチョリをもとに現在のようなチョレギサラダを作り出したのは「第一神宮」なのではないか、と推測したくなる。

(もちろん記録に残っていないだけで他店でさらに古くから存在した可能性はある)

ついでに「コッチョリ」も検索してみよう

週刊現代1985年

あっさり味のサラダ「コッチョリ」

主婦生活1987年

夏野菜韓国サラダ・コッチョリ ごま風味の辛みダレでいただく

月刊食堂1992年

コッチョリ(韓国サラダ)

週刊現代2000年)

コッチョリ600円。しょうゆベースの甘辛いドレッシングがかかる韓国サラダ

1980年代の時点ですでに「コッチョリ」も「韓国サラダ」という意味になっていたようだ。

また「あっさり味」「ごま風味の辛みダレ」「しょうゆベースの甘辛いドレッシング」などはそれぞれ異なる味付けに思える。

こうしたバリエーションを眺めて、エバラが「塩味」「コチュジャン味」「醤油味」を発売したというのなら筋が通る。

まとめ

「チョレギ」はもともと韓国浅漬けキムチのことである

韓国ではどちらかというと「コッチョリ」と呼ばれることが多いらしい。

特にサンチュのコッチョリは「唐辛子ダレの野菜サラダ」とも言える料理である

日本では1970年代から第一神宮」という焼肉店が「野菜サラダ」として「チョレギ」を提供していた。

それはコッチョリというよりも、おそらく現在チョレギサラダに近いかたちにローカライズされたものだった。

1980年代以降、チョレギやコッチョリは焼肉店などを通じて広まり、さまざまな味の「韓国サラダ」の総称となっていった。

2001年に、エバラ韓国サラダドレッシング商品化した。

塩味」「コチュジャン味」「醤油味」があり、それがおそらく当時の焼肉店でよく見られた韓国サラダラインナップだったのだろう。

また、そのときチョレギサラダ」という呼称採用されたことにより、「コッチョリ」よりも「チョレギ」という呼称が広まることになった。

といった感じでどうだろうか。

ここからさら調査を進めるとしたら「第一神宮」の店主に話を聞いてみたり、

1970年代以前に「チョレギサラダ」や「コッチョリサラダ」を出していた店がなかったかを調べる感じか…。

2023-05-06

庭でバーベキューが嫌いだ

ステーキでも出てくりゃ気分が上がるが、どうせメインいつも薄切り肉。

なぜか豚肉が多い。鶏肉も。

それから味付け肉とソーセージ

ナスだとか玉ねぎとかさつまいもとかカボチャが焼かれたりする。

味付けはエバラ焼肉のタレ黄金の味。

それから味塩コショウ

紙皿とプラスチックカップでウェイウェイ。

ビールだけちょっと豪華にプレミアムエビスだったり、ソーセージだけちょっと豪華にジョンソンビルだったり。

そういうバーベキューが苦手だ。

2023-02-07

anond:20230207151038

辛口市販の中ではかなり辛めなので気に入ってる、ラードベースなのでコッテリ系

コクがあって欧風カレーな感じになる

ゴールデンカレーが好みな上名前の通り市販ルーの中ではかなり辛味が強い

ありきたりだけど両者を1袋・半箱で合わせて作って10皿分として作ってるね

2022-10-17

anond:20221017180256

やっぱ冷凍食品と常温保存可能食品買い溜めでしょ。

 

冷凍弁当(nosh)

冷凍小分け鶏もも肉(ふるさと納税)

冷凍ひき肉

・常温豆腐

・紙パックカットトマト

冷凍水餃子

冷凍牡蠣

とか用意して

 

エバラのプチっと鍋

キューピースープの素

エスビーの菜館 小鍋の素

なんかで煮込んで食う。

 

って書いて思ったけど

別に安くも無いし、栄養バランスいいわけでもないわ。

でもめっちゃ楽。

2022-04-30

anond:20220430215926

きゅうりキャベツ類をエバラ浅漬けの素ぶっかけたやつ

ゆで卵めんつゆにつけこんだだけの味玉

 

でもわりと味はブレるんよ

大根なんて甘いのも辛いのもあるんよ

2021-12-17

すき焼きだったのに牛脂を持ってくるのを忘れた。

おまけに、面倒臭がって売ってる割り下だけで作ったらなんかコクが無かった。酒入れれば良かった

(しかも、今半の割り下では「なんか薄い…」とエバラのやつをぶちこんだらやたらしょっぱくなった)

しいたけ春菊が嫌いだから入れなかったけど、たぶんアレらを入れた方がいいんだろう。

自分が食べなければいいだけのハナシだ(アレらの周辺の物は臭いうつるから食べられないけど)

マズイわけじゃないけど物足りない感じだった。

次に肉が食べたくなったら、今度はもうちょっとちゃんと作ろう。

あと、肉ももっと高いの買おう。

2021-12-10

anond:20211208202825

今日、友人宅ですき焼きパーリーだったんだけど1500円しかからなかった。

外ですき焼き頼んで酒飲んだらこの10倍くらいかかる。

自分はほぼ下戸なので外での飲み会だと飲み負けて、みんなの飲み代を出す感じになる。

おまけに外だとあんまりモリモリ食べられない。

そんなわけで、宅飲みすき焼きパーリーはとても経済

肉がOGビーフでも割り下がエバラでも、美味しかたかOK

でも、友人宅はお家の人も居るからお土産買ったりとか、その辺の飲み屋よりも辺鄙なところに家があるから帰りのタクシー代が多めにかかったりとか

色々あるけれども、まあ「家で食えば断然安い」

増田も似たようなクオリティトンカツ伊勢丹の上のトンカツ屋で食べるよりは安く上がっているんだからちゃんと得はしている。はずだ

(スーパートンカツが◯幸と似たようなクオリティかどうかわからんけど。あと、キャベツカット野菜より◯幸の方が旨いと思うけど)

大丈夫増田選択は正しかった。楽だし美味しいし良かった良かった。

2021-11-29

anond:20211128192354

真剣に考えたけど

鶏もも肉エバラやきとりのたれを買ってきて

オーブントースターで焼くのがいいと思う

1000Wで10

後半の5分は上にアルミホイルを載せて焦げないようにしよう

2021-11-06

anond:20211106013835

え、マジで

あれ西日本しか置いてないの?

エバラ以外の焼き肉のタレだとスーパーPB商品とか何故か売り場が違う日ハムのとかくらいしか思い付かないんだけど、一体関東の人はどんなタレを買っているんだ…

2021-10-18

ご飯っていらないよな

五目ご飯とかなら分かるんだ、カレーライスとかも分かる

ただ茶碗に盛られてでてくるだけの何者でもない白いご飯、君はいらない

むろん、焼きそばご飯はいらないし、鍋にもご飯はいらない

シチューにもご飯はいらないし、麻婆豆腐餃子にもご飯はいらない

ただ認めよう、和食に関してはご飯はいるだろう

塩っ辛い焼き魚納豆、そういうものは白いご飯がいてほしい

ステーキご飯はいらないが、焼き肉にはご飯がいてほしい

ラーメンご飯はいらないが、エバラキムチ鍋ならいてもいい

そういう存在なんだよ君は

分かったか

2021-10-12

何か納豆焼肉のたれをかけるのが美味いみたいだけどさ

スーパー普通納豆なっとういちとかおかめ納豆が3つパックで69円~89円位で売られてていつも買うんだけど

焼肉のたれを掛けたら(大豆から?)焼肉の味がする!という事で数か月前から店頭売りしてるのを見かけるんだわ

でも何か知らないけど高い。120円~150円位するよね、3つ入りとはいえ

焼肉のたれだからエバラとかキッコーマンとかあるじゃん

それ掛ければ良いと思えて未だに買えてない。

食べた人いる?どんなフレーバーというか味わいだった?市販焼肉のたれより美味しいの?納豆と上手く調和してる?

納豆好きの誰か教えて下さい。

2021-08-15

減量飯

最近とにかく野菜を食えばいいってことになってる。

今日の昼めし白菜人参・豚コマ適当に刻んでもやしと一緒にヒガシマルうどん出汁で煮た野菜スープ、丼1.3杯分くらいくった。

そんな感じで適当に葉物野菜根菜類とにんにく&肉類(ほんの少しあるだけで満足度が違う)を適当に刻んでゆでたり炒めたりしてとにかく野菜をいっぱい食う。

味付けはうどん出汁だったり、コンソメ+S&Bカレー粉だったり、エバラキムチ鍋の素だったり、インスタント出汁味噌だったり色々。

炒める時は、もやし白菜入りなら油なしでも水分飛ばせるので、大量に火を通した野菜

レトルトカレーとかミネストローネとかの味の濃いソース類というか汁物みたいなのかけてくう。

炭水化物が欲しければ、冷凍してある炊いた玄米適当に横で食ったり、汁物にぶち込んだり、市販のゆで中華そばを半分入れたり。

外食で出されたらキレるかもしれんが、自分で作ったものだし結構旨かったりする。


1日2食で、昼にコレくって、夜は普通に(かつカロリー控えめに)食う。1日1200kcal限度で。

これと、軽い自重筋トレ1日30分弱(実働時間)、週休1~2日で2か月で16kg痩せた。

8月あたまにワクチン2回目(モデルナ)打って、その時数日はカロリー気にせずにガンガン栄養取って体に頑張ってもらった。

幸い2日熱出ただけで済んだ。最高39度ちょいまで熱あがったが、解熱剤飲んだらそのまますーっと下がってくれた。

そこ(84kg前後)から体重なかなか減らなくなっちゃったので、体重計のるたびにイライラして、体重計乗るのやめちゃった。

入口カロリー制限と、軽いトレーニングさえきちんとしてりゃそのうち下がってるだろって。

今までカロリー計算とか全然してなかったから、いろんな食品お菓子類のカロリー見てビビってる

20代の頃の60kg台に乗せるのが目標でゆるゆると頑張ってます

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