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はてなキーワード: ペッパーとは

2019-07-11

スーパー変えたら野菜の味が変わった。

もう3年ぐらい、朝はサラダを食べてる。

チョップドサラダにハマったのをきっかけに、

かなりボリューミーなサラダをつくって食べ続けてる。

レタス何枚か、トマト半分、ゆで卵1個、シャケの切り身を茹でたやつは大体入っていて、

あとはオクラ小松菜レンコン人参玉ネギリーフミックスほうれん草キノコ類、チンゲンサイブロッコリーセロリラディッシュやらなにやらこの辺りの値段間の野菜を何種類かをボールいっぱいに入れてポン酢マヨネーズレモンレモンペッパーで和えて食べてる。

野菜の緒種類が豊富なほど口の中で噛んでるときの味に満足感があって美味しい。そもそもは「野菜1日350gもムリじゃん」と思って、じゃあ1食で食べきってやろうと思ったのがほったんだったんだけど、慣れてくるとカラダもシャッキリするし、意外と飽きもこないのでちょうどいいと思ってた。

ずっと、家からいちばん近いスーパーで買っていた野菜を使っていたんだけど、最近買った総菜2つの2つともに不純物が入っていたのが原因で(短い髪の毛とビニール片が混入していた)少し気分良く買い物ができなくなったので少し遠目の、通っているジムの近くにあるライフ野菜を買った。

そしたら、味がまったく違うの。

同じ野菜を買ってるんだけど、全部合わせたときトータルの味がなんか違う。ポン酢とかマヨネーズとかは同じメーカーのものを使ってるから味が変わっているはずもなく、つまり、「野菜の味って違うんだな」という不思議感覚に陥った。

いままで、トマトトマトだったし、そりゃたまにはすっぱいとか甘いとかゆるいとかああったけどさ。レタスレタス小松菜小松菜。同じ種類の野菜は全部同じ味としか見てなかったんだけど、やっぱり作る農家さんによって味って違うんだなと思った。

私は実家ではライフを重宝していたので、ライフで買った野菜を食べて、「そういえばこれ実家で食べてたレタスの味だわ!」って記憶が蘇った。美味しいとかまずいとかではなく、味が違うって感じ。あの店のカレーとこの店のカレーは味が違うのと同じ。

今まで、同じスーパーで買うか、他のスーパー野菜を買っても一部とかさったので気付かなかったけど、全部変えて気付いた。近所のスーパー農家さんの名前がいちいち書かれている野菜が売られていて(田中さん大根!みたいな)、結局、総菜に罪はあっても野菜に罪はないと思って近所のスーパーに戻った。うん、これこれ。

2019-06-05

勉強しなさいとはいうが

子供がみんな真面目に勉強する世の中では、今私がやっているようなしょうもない仕事は誰がやるんだろうか

やっぱペッパー君的なロボットがやってくれるのか

未来感あります

2019-05-28

ペッパー君のひみつ

はま寿司ペッパーいるだろ。ペッパー君な。

客をうまいこと捌く、ペッパー君。

実はゼンショーグループペッパー君で顧客ビッグデータ取ってる。

ペッパー君のつぶらな瞳の奥には高精度の網膜スキャンカメラが内蔵されている。

客がペッパーボタンを押すために接近した時にシャッターが押される。

網膜個人識別して、初回の利用なのか常連なのかを判断する。

同時に、以前来たことのある客ならば、以前の来店の際に何をタッチパネルで注文したかを呼びだして、データ更新していく。

サーモン頼むのが多いやつ、豚汁頼む奴、揚げ物好きな奴。

こんな感じでデータを蓄積していく。

同時に、年齢や性別もおおよそ判別される。

それら年齢、性別ごとに来店時間曜日なんかの傾向も情報収集している。

こうしたデータの積み重ねにより、はま寿司では流す寿司ネタの決定や、在庫の注文なんかを行なっている。

こんなかんじで、データの蓄積で無駄を省いた経営をしている。

ちかごろ、タッチパネルに微小な針を設置して、客の皮膚片を収集することも始めた。

ペッパー君の解析により客の遺伝情報を得る。

遺伝的疾患はもちろんだが、遺伝子の解析で好きな寿司ネタ健康状態なんかも審査される。

最近はま寿司の席についた瞬間に、好みの寿司ネタ、あるいはその時に食べたい寿司ネタが忽然と廻ってくることはないだろうか?

もし、あなたが望む皿がやって来ているのであれば、それはビッグデータの為せる業だ。

ゼンショーあくま個人情報は用いず、それをこきまぜたビッグデータからあなた好み(とされる)皿を出している、と説明するだろう。


でもそれは本当だろうか?


網膜識別された個人データが、遺伝情報によって理論を強化され、私たちはま寿司ペッパーに完全管理されてしまっているのではないだろうか。

好きな寿司ネタを食べている、と思いきや、実は釈迦の手のひらの上で好きなネタ当局に食べさせられているのかもしれない。

選択の自由があるように見せかけて、寿司ネタに全く管理されているのかもしれない。

寿司奴隷になっているのかもしれない。


恐ろしいことである

2019-05-26

男でも簡単生理痛体験できる方法

用意するもの

カラムーチョ1袋

・s&bのハバネロペッパー 3g

これらを袋の中で程よく混ぜた後に朝起きてすぐ食べきる。

そしたら数時間後、もしくは一日後に痛みとトイレ行きたい!という強い気持ちがやってくるからそれが私の生理痛に似てるよ

実際の生理痛はこの痛みが3日くらい続く感じ

こんな辛いの食べれない!って人は朝食前にハバネロペッパー3gオブラートに包んで飲むのでも多分大丈夫だよ

やっても痛くなかったよ!って人は内臓が丈夫だったってことだからおめでとう

次は5gにして挑戦してみてくれよな

あと言うまでもないけど生理痛の症状は人それぞれだからこの方法でも体験できない痛みもあるから

あと多分私は他の人に比べて生理痛そんなに重くない方だと思う。

2019-05-25

ニッチな外骨格好きオタクがエンドゲームちょっと失望した理由

ペッパーアイアンマンスーツがダサすぎる

 

 

外骨格の良さってのはさ、性別障害の有無問わず

ガタイのいいゴリラになれるってところでさ

しかも大抵のフィクションの外骨格は

元の人間の骨格すら無視してまで作ってるわけだからね(FO4のパワーアーマー等)

トニー用のアイアンマンスーツも、実は映画フォルムだとほとんど着れないような構造になってる

 

それがどういうわけだか無駄セクシーで生身の女っぽくて

細枝のようになったら意味ないじゃん

ハルクデザインを今風のイケメンマッチョにしたらどうなるか?って話だよ

 

もし「女らしさ」的なモン(このご時世に)醸したいなら

せめてサムス程度のウェストと足首のくびれ、みたいな

ワンポイントにとどめておくべきだ

サムス日本製外骨格の究極系だと個人的に思う ボバ・フェットっぽいのを除けばね)

外骨格の良さを殺してるよアレは

 

 

タイムトラベル用のスーツが某火星ゴキブリ漫画と同じクソダサホワイトだったり、

ほとんどのキャラ衣装が大して前回と変わって無かったり

エンドゲームデザイナー仕事してないだろ?

2019-05-08

Twitterアイコンの付くアベンジャーズハッシュタグ一覧

連休明けだから仕事はかどらないです。すみません

アイアンマン

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キャプテン・アメリカ

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その他

#NickFury #ニックフューリー

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#MariaHill #マリアヒル

#ScarletWitch #スカーレットウィッチ

#Thanos #サノス

#Stonekeeper

#InfinityGauntlet #InfinityStones #インフィニティガントレット

#MarvelStudios #KevinFeige

#Avengers #Endgame #AvengerEndgame #アベンジャーズ #ありがとうアベンジャーズ

2019-04-19

彼女の夢の話

彼女の夢に高頻度で僕が出てくるらしく、朝起きたらときどき夢の内容を話してくれる。

隕石が落ちて2人で逃げ回っていたら、僕が突然ペッパー君の中に入って救助活動に参加しはじめ、いつのまにか僕がテレビに出ており、彼女テレビを見ながら「無事に帰ってきてね」と泣きながら応援してくれてたらしい。本当にいい子なんだよなあ。

2019-04-12

anond:20190412103234

営業用の大きな冷蔵庫に買ってきた食料の大部分を収めた速見は、帽子ジャケットと靴を脱ぎ、金魚鉢ほどの大きなグラスに氷とジンと少量のドライ・ヴェルモットと十滴ほどのアンゴラース・ビタースをぶちこみ、フォークで掻き回した。レモンの皮を放りこむ。一度に水呑み用グラス三杯分ほどを喉を鳴らせながら飲んだ。露が浮かんだ大きなカクテル・グラスには、まだ三分の二ほどドライ・マルテーニが残った。速見はアルコールが回ってくると共に猛然と食欲が起こってくるのを覚えた。テンダーロインの大きな塊りからキロほどヘンケルの牛刀で切り取り、塩と荒挽きのブラックペッパーを振った。玉ネギを二個ミジン切りにする。ガス・レンジに大きなフライパンを掛けてサラダ油を流しこむ。煙抜きのファンを廻した。やがて、オイルが煙をあげはじめた。速見はそこに五十グラムほどの牛脂を放りこんだ。菜箸で掻き廻す。牛脂は焦げながら溶けた。脂がはぜ、速見のシュッティング・グラスに飛び散る。フライパンのまわりからときどき炎があがった。速見は一キロのテンダーロインをフライパンに入れた。にぎやかな音と共に、脂はさらに飛んだ。ビーフ肉汁があまり逃げないように、三十秒ほどで速見は肉を引っくり返し、高熱で両面を硬化させた。また三十秒ほど待ってガスを中火にし、買ってきてあったポテトサラダ玉ねぎのミジン切りの一個分を混ぜた。ミディアムに焼いたステーキ大皿に移し、その脇にポテトサラダを盛りあげる。フライパンに残った牛脂肉汁のグレーヴィに残りの玉ネギのミジン切りを放りこんで掻き回し、キツネ色に焦がした。そこにショーユと砂糖を入れて沸騰させ、日本酒を一合ほどぶちこんだ。そうやって作ったグレーヴィ・ソースを焼けたステーキの上から流し、テーブルに運ぶ。まだ中心部わずかに血が残るステーキを、ナイフフォークでいそがしく使って貪り食う。ときどき、ポテトサラダで口の中の脂を取る。

2019-04-04

酒蒸し最高すぎて一人暮らし初心者オススメしたい

必要もの

料理酒

・好きな肉、魚(オススメは鶏ももか塩鮭)

エリンギ

キャベツ

フライパンと蓋

・火かIH

調味料(塩と好きなスパイス 俺は塩と胡椒 辛いものが食べたい時はハバネロペッパー バジルなんかも爽やかでいいぞ)

 

1:フライパンの底を料理酒が覆うぐらい入れる

2:好きな肉、魚を入れて強火にかける

3:エリンギ適当に切ってフライパンに入れ、スパイスを入れる

4:キャベツをざく切りにしている段階でフライパンの酒が沸騰してくるので弱火にしてキャベツを入れて、塩をかけて蓋をする

5:5分~10分待つ(肉、魚の大きさを考慮して調節してくれ。心配だったら一回包丁入れて熱の通り具合みてもう一回火にかければいい。)

 

酒にも合うし、米にも合う。パンにも合うし、パスタにもあう。

デイリーポータルZの酒蒸しの記事みてからほぼ毎日酒蒸ししてる。

2019-03-30

ショッピングセンターごと水害で沈んだ回転寿司屋が復活した

ので行ってみたけど何故ウナギを売っているのか、そもそも取り扱うこと自体問題ではないのか

そのショッピングセンターの近くにペッパー君の回転寿司屋(こちらは多分沈んでない)もあるのだがあそこもなぜウナギ普通に売っているのか

ペッパー君の回転寿司屋の会社牛丼屋は未だにうな丼を出しメニューにここのウナギは適正取引ですと書いて客をごまかしている

あの会社ペッパー君の取り扱いは好きだがウナギの取り扱いは嫌いだ

2019-03-15

"ビュットペッパーホーティー"

"ビュットペッパーホーティー"との一致はありません。

2019-03-03

マルちゃん味噌もやしラーメン

とろみがでる細ギリのなんとか昆布を少々、

ニンニク入りの七味を少々、

あと、GABANのカエンペッパーたっぷり入れる。


ウッキウキで作ったんだけどケトルのお湯がしっかり水だったみたいで、

気付かずなみなみと入れてもた。

作り始める前に、ケトルのスイッチ押してたはずやのに・・ショックすぎるわ。どうしよう。

2019-02-27

ニンニク

何でこんなに旨いんだ?

他人ニンニク臭不快なのにさ。

ラーメンとかすりおろしニンニクをドバドバ入れてるよ、最高に旨い。

焼肉のタレもニンニク入れてるし、鍋のタレもニンニク入れてるし、ペッパーランチペッパーライスにもニンニク入れてるし、何にでもニンニクいれてるよ。

大好物なんだけど、他人ニンニク臭は許せないんだよね。

何故なんだろうね?

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