はてなキーワード: パルメザンチーズとは
上沼恵美子がYouTubeでホタテのグラタン作ってるの見て、グラタンってグラタンの素とか買わなくても作れることを初めて知った。
上沼恵美子が作ってたグラタンはシャバシャバであまり自分の好みではなさそうだったから「ホタテ グラタン」で検索していくつか見た。その中で自分の好みに合いそうなものをベースに作った。
マッシュルームなんて家にないから主な材料はずっと家にあった玉ねぎとホタテ、あとは有塩バター、小麦粉、牛乳、白ワイン、パルメザンチーズ。
一応ダイエット中だから溶けるチーズはやめてパルメザンチーズにした。
超薄切り肉でお好み焼いたら
正直ぺらっぺらでした💦
トン汁にいれたらちょうどいいくらい
お好み粉(業スー)
使い切った。あと少し(一枚分くらい?)と思ってたけどけっこうあった
なんと3枚も焼けた。
あおさがもうなかったっけ💦
おかかも切れちゃったよ。
パルメザンチーズもない。
キャベツって日持ちするけど、
買うところによっては半分の切り口が痛みやすい
早めに使わないと
お肉は全部ゆがいて冷凍。油もぬけるし
停電とかもしあったら
いつも買ってるものが
かなりつらい
送料別だと
よそで買うかなってなる
でもあれ、近所で売ってないのよ。
昔の調剤薬局みたいなとこで売ってたけど
それはそれでおしゃれでいいんだけど
ということで近隣で見つけるまでは
高い物じゃないけど
なんでも値上げされてて
ネコチャンですよー(パチパチ)
一昨日はどうにも毛先が気になって
毛先だけと思って
切ったら
ロングがセミロングの切りっぱなしになってしまったという……。
🐈ヤバい。ネコチャン髪短いと跳ねるんニャ!!
しかもかんがえてみると
この髪は
https://publicdomainq.net/images/201710/25s/publicdomainq-0014777vcl.jpg
実にこんな感じ。
かといってこれ以上切ると後ろが切れニャい(あくまでセルフカット)
一晩立って外出する前に
いきなりコテで巻いて
やっと買い出しにでたネコチャンでした。🐈
「もうやめて!ネコチャン家の野菜はもう0よ!」
でら寒かったのにお野菜がもう0、
葉物なしですごしたんだけど流石に玉子も切れて
タンパク質がもうない……。とろけるモッツァレラとパルメザンチーズが
同時に切れるって😨🙏🏻
誕生日ように注文したミルク餅とヨックモックシガールのチョコ味は
お昼に大根サラダを平らげてしまったネコチャンは重い腰をあげたのです。
勿体ないけど不織布マスクにお気に入りのウレタンマスクを重ねてでかけ、
ダノンビオを食べて
また違う不織布と水着素材のマスクをつけて白菜などを買い出しに。
フワフワであったかいじゃん。もう一枚買おうかな。
2往復買い出し。
これでとうぶんは持つと思いますニャ。
お野菜が切れると体調が良くなくなるので
やっぱり健康第一ニャ😼
(長文ゴメンニャ)
低温調理ははっきり言って不味い。Anovaがレストランの味とか言ってるやつが結構いるがそいつらは味覚障害持ちかレストランといえばデニーズやジョナサンだと思ってるような輩だ。柔らかいのがいいなら豆腐でも食ってればいい。結局これはどうにかして胸肉を不味くなく食う方法であって、美味く食う方法ではないんだ。この点に関しては完全に増田に同意する。
そんな俺だけど最近すごく美味い胸肉の調理法を発見したから教えてやろう。ポイントというか基本的な考え方はこうだ。「胸肉が固くてパサつくのは避けようがない。だったら固くてパサパサでも美味く食える調理法・料理にする」
固くてパサパサなら不味いに決まってる?そんなことはない。例えば豚もも肉。もし塊を加熱してそのまま食ったら固くてパサパサで食えねえだろう。でも豚ももはスライスして調理したり、あるいは塊のままチャーシューとかにしても薄く切って食うことがほとんどだ。つまり、「薄く切って伸ばせば固くてパサパサなのは気にならない」ってことだ。むしろ硬さがあるからこそ豚バラ肉や鶏もも肉には出せない肉感が出て美味いんだ。
さて、それを踏まえてのベスト調理法は「カツレツ」だ。胸肉はそぎ切りにしたり観音開きにしたりしてとにかく薄くしろ。できれば叩いて向こうが透けて見えるかなんなら穴が開くくらい伸ばせ。俺はここから塩コショウして白ワインに浸しておくが、なければ日本酒とかでもいいだろう。面倒くさければ多分何もしなくても平気だ。この状態で十分くらいおいたらあとは衣つけて揚げるだけ。くれぐれも丸めたりするなよ。薄いまま揚げるんだ。伸ばしたからほんのちょっとの量でも成人男性の手のひらより大きくなるだろうからフライパンを使うといい。揚げ焼きでもできるが揚げちゃったほうが上手くいく。肉が薄いから長時間揚げる必要はない。衣に軽く色が付けば十分だ。こだわるなら衣にパルメザンチーズや刻んだパセリを混ぜてみてもいいが、そのままでも十分美味い。
他にも薄く切った胸肉を炒めたりとかソテーしたりとかピカタにしても美味いんだとは思う。ただ正直カツレツが美味すぎて他の料理にチャレンジする気が起きない。もし別の料理にチャレンジした人がいたらぜひ結果を教えてくれ。
ただ、最後に一つ注意だ。この調理法は胸肉を美味く食うための調理法であってタンパク源として効率よく量を食うための方法ではない。薄く伸ばすから子供のこぶし大の胸肉でも十分満腹になる。タンパク質が食いたきゃプロテイン粉でも食ってろってこった。まあ逆に超節約メニューであると言うこともできるけどな。
426 : FR-F2(東京都) 2010/09/30(木) 23:39:58
「どうだった?」と聞かれたので正直に「美味かった」と前置きしてから、
・具は全部みじん切りにしろ
・ローリエくらい入れろ。苦味が出る前に取れ
・なぜ辛くした
・ミートソースを1.4mmのスパゲッティーニにかけた理由を言え
・今後一切、これをスパゲッティミートソースと呼ぶ事は俺が許さん
泣いて実家へ帰られた。俺が悪いのか
447 : H&K MSG-90(東京都) 2010/10/01(金) 01:05:20
おそらく、俺の言い方も悪かったのだろう。嫁はよかれと思って作ったはずだ
すっかり反省した俺は嫁の実家へと足を運んで非礼を詫び、なんとかなだめて家へ連れ戻した
嫁も挽回しようと思ったのだろう。翌日の夕飯はペペロンチーニだった
「自信があるの。大丈夫でしょ?」と聞かれたので「ああとても美味かったよ」と前置きしてから、
・なぜニンニクを焦がした
・醤油かけんな
・お前の育った村ではこれをペペロンチーニと呼ぶ風習があったのか
義母から、「涙で顔をぐちゃぐちゃにした娘が突然戻ってきた。心当たりは無いか」という電話が入った
俺が悪いのか
俺がやりたかったのはただ一つ。いつでも作れて手間がなくってかつ美味しいカルボナーラだ。
そして、ついにそれが完成したと言っていい。
所要時間は15分ほど、生クリームみたいな普段常備しない材料は要らず、洗い物もフライパンとまな板、ソースを作る時に使う容器ぐらいで済む。
というわけで、レシピを記す。
材料は一人当たり玉子一個、パルメザンチーズ40g、ベーコン適量、スパゲッティ100g、胡椒少々だ。
https://anond.hatelabo.jp/20070405005438
念のため書いておくと、水500mlをフライパンで沸かし、スパゲッティ100g(俺は7分茹でのやつを使ってる)を入れて中火で煮詰めながら茹でていく。
そしてスパゲッティを入れて2分後くらいにベーコンもフライパンに入れて一緒に茹でていく。
で、ここが超重要で、玉子一個は約50gなんだが、それに対してパルメザンチーズを40g入れて混ぜて、ソースの元を作る。
この比率は非常に大切だ。
もしこれよりもチーズが少ないと、スパゲッティと和えた時に玉子がスクランブルエッグ状になってしまい非常に残念なカルボになるので注意してくれ。
この比率を守るとものすごくモッタリとしたソースの元ができるが、それで正しい。
そして、フライパンのスパゲッティが煮詰まって茹で終わったら火を止め、ソースの元を入れてよく混ぜる。
オリーブオイルは要らないぞ。
ここで胡椒を忘れると、カルボナーラは名乗れないので注意してくれ。
私ドミノピザが大好きなんです。
大きな仕事が終わる度にご褒美として
プレーンピザにペパロニ、
パルメザンチーズをトッピングし生地はトリプルミルフィーユで注文するんです。
奥さんが遊び行っていない土曜のお昼にそれを頼んで冷たいビールを飲むのが最高なんです。
この間大きな仕事が終わったのでまた頼んだのですが、その時は妻がいました。でも美味しいし喜んでくれると思ったら違いました。
確かに私のトッピングだとチーズが盛りだくさんで、チーズの池に肉達がプカプカ浮かんでいるように見えます。
それは一般的に想像されるピザとは違いますが、私にとってはピザです。
ですが妻はそれがお気に召さなかったようで、
と怒られました。
でも、私はまた頼みます。妻の目を盗んで。
牛丼:しゃぶしゃぶ用牛肉を茹でて刻んだ玉ねぎをすき焼きのタレと水を入れて煮込み芯が通った所で牛肉投入して混ぜるだけで牛丼屋とほぼ同じ味に
チキンナゲット:冷凍ナゲット(業務スーパーだと1個10~20円、ソースはハインツ製)
カルボナーラ:ベーコン焼いたフライパンの余熱で茹でたパスタとパルメザンチーズと卵の黄身を入れて混ぜてパセリを乗せるだけ
家二郎:業務スーパーで売られているやわらか煮豚を肉として使い、ラーメンのとんこつ醤油スープの元とやわらか煮豚スープを混ぜ、ラーメン生太麺を茹で、もやしキャベツニンニクをトッピング(ただしアブラなし)
今思いついた所でこの4点