「スクランブルエッグ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: スクランブルエッグとは

2021-06-13

キューピーさんもついに目覚めてくれたか

京王線QP本社の前を通り過ぎるたびに、

あの禍々しい建物ニワトリ怨念みたいなものを感じて震えていたのだが、

ついにキューピーさんも脱卵製品にかじを取ってくれたか

卵を毎年数兆個消費するQPさんが脱鶏卵の方向にかじを切ってくれたのはありがたい。

これは経済合理性もあるだろうが、将来的なリスクヘッジでもあるのだろうね。

鳥インフルとかもあるからな。

しかし、キューピーエッグケアより日清オイリオマヨドレのほうが美味しいのは秘密だが、

いずれは技術開発でそれぞれチャヤマクロビヴィーガンマヨに追いつくと思ってる。

あ、チャヤマクロビヴィーガンマヨは今んとこ日本で手に入る大豆マヨ最高峰ね。

やっぱ純粋なR&D能力では日清オイリオのような総合的に油を扱う企業のほうが上なんだとわかる。

ヴィーガン業界って、年々新しい技術でどんどん美味しい食材がうまれるのが楽しいんだよ。

卵という食材を使うかぎりは、品質キープがメインで、進化がないでしょ。

卵を使う限りは、卵のうまみを超えることはできない。

しかヴィーガン食品であれば、まだまだ研究開発ができる。

それがワイがヴィーガンを支持する理由ひとつなんだよね。

動物ころして肉や魚や卵やミルクとってたら、成長しようと思わなくなんのよ人間

大豆使った「代替卵」のスクランブルエッグ キユーピー

キユーピー10日、アレルギーで卵を食べられない人や菜食主義の人などにスクランブルエッグ代替品として提供できる、大豆が原料の「ほぼたま」を30日に業務用として発売すると発表した。ファストフード店ホテル需要を見込み、一般向けの販売は今後検討していくという。キユーピーによると、国内メーカー植物由来の「代替卵」を商品化したのは初めて。

 豆乳加工品を使い、半熟のスクランブルエッグのような見た目と、トロッとした食感に仕上げた。オープン価格だが、通常のスクランブルエッグ商品の約3倍になるという。

 環境健康への配慮で、動物食品を避ける人も増え、植物由来の「代替肉」市場が拡大している。キユーピーは、卵の加工技術を生かした「代替卵」で市場参入を図る。

2021-04-06

[]4月5日

ご飯

朝:スクランブルエッグパン。昼:おそばおにぎり。夜:パンコーンスープチーズ。(あれ平日なんlに野菜ない。たまにはいっか…… 明日からまた人参玉ねぎセット食べる)

調子

むきゅーはややー。お仕事はそれなりー。

珍しく朝食作ったはいいんだけど、慣れないことをしたせいか疲れてヘトヘト。

グラブル

土アスポンと風アスポンを交換。4凸用のプシュケー集めは明日には終わりそう。

2021-01-07

雑談

皆さんの周りに、英語話すときにカッコつけながら話す人はいますか。

僕のクラスメイトの一人(A君)はそれがかっこいいと思っていて自分個性だと思っているらしく(つまりナルシスト)、それにいちいち対応してたらきりがないです。

1年前のある英語の授業のときにそのA君が指されて音読をすることになりました。

もちろん発音の癖が強く、うるさいな〜と思っていました。すると突然、音読が終わった瞬間にA君の前の席の子(Bさん)が

ぎゃあああああああああ

って悲鳴を上げました。皆が何だ何だと騒いでいるうちにBさんが、「こいつ(A君)が音読の終わりかけに口から変なの出てきたきたねええええええええええええええええええええええええ」と叫び、A君は気まずそうな顔をして、そして例のブツが、床に転がっていました。

見た目は黄色くてスクランブルエッグのような物体。ビー玉より一回り大きかったです。昼食後というのもあったのか、そのブツ正真正銘、A君の口から出てきたものです。

普段からカッコつけていたのを見ていた神様天罰が下ったのでしょうか。

このことがあってから、話すときは気をつけようと思いました。因みにこのことがあってからA君のあだ名が、口から卵(スクランブルエッグ)を吐き出した、ということで「ピッコロ大魔王」になりました。

雑談を視聴してくれてありがとうございました。

2020-12-25

重要】半熟オムライス

――ふわとろ半熟オムライスを作りたい!!

そんなスイーツフルな欲求が突然わいたのが1週間前。

表面を破ると半熟の卵がトトトっと出てくる、ふわふわ生地のまろやかなオムライス。 その味を想像してからは一瞬だった。

次の瞬間にはフライパンを握っていた。

まず卵2つを茶碗とかに割り、箸で混ぜる! この際、格好いい俺は「卵片手割り」という高等技術を使うので、必ず殻が混入してしまう。 なので取り除く。

そして塩コショウを少々。

牛乳を大さじ1くらい投入。

続いてフライパンバターを落とすのだが、バターが無いのでマーガリンを取り出す。 しかしここで悩む。 「動物性植物性かの違いだったっけ? 代用してもいいのかしら」 不安なことは即座にググる

料理中と言えどググる。 僕はマルチタスクの出来る男です。

結果、マーガリン特別なやつじゃない限り焦げるので代用は不可、との結果が得られる。 ヒュー、調べてよかった。 しかし実は、好奇心に勝てなかった俺はググる前にマーガリンを焦がし済み! なので「やっぱりダメなんだ^^;」程度の感想しか抱かなかった。 プロ料理人は常に慌てないのである

仕方が無いのでバター無し、オリーブオイルのみで頑張ることになる。

強火でギャンギャン加熱するのだが、ここらへんの火加減が難しい。 サイトによって、強火で、とか中火で、とかバターがグツグツ言ったら、とか情報統一されていない。

とりあえず総合的に判断した結果、強火で過熱しきった後に濡れタオルフライパン20秒冷ます、後 に中火、という火加減を選択

中火にして、そこに卵を一気に流すのだ。

そしてイメージでは、一気に空気と共にかき混ぜて、フライパンを傾けて順に折りたたんでいく。 半熟の卵を中に残しつつチキンライスの上に優しく乗せる。

最後ナイフで半熟の卵を切り開き、フィニッシュ である。このとき同時に自分未来も切り開くのがポイントだ。

しかし実際には、卵を投入した瞬間にゴゴゴと固まり必死に混ぜるとなぜかフライパンの底に卵がくっ ついてバラバラになってしまう。

バターがないから?

とにかくくっつく。

ここで涙目。 仕方が無く、底にくっつきまくった卵のピースをかき集めてチキンライスにかける。 食う。 半熟オムライスを食いたかったのに、スクランブルエッグもどきを食っている俺。 半熟要素が何処にも無い。 強いて言うなら未熟な俺の姿だけがそこにある。うまい! 飯はまずい。

そういう失敗を、実はもう4回やった。 4回ともスクランブルエッグになったので流石に泣いた。

そして卵が切れた。

なので次は卵を買いがてらバターを買う。

まじで買う。

バターが鍵に違いない。 アンパンマン的に見ても、バタコの投球力がいつも鍵となっている。 それと同じことだ。

半熟オムライスが完成したとき、そのときこそ俺が完熟オムライサーとなるときである。 道のりは、遠い。待ってろよ素敵なオムライフ

コツあれば教えてください。 もしくは半熟オムライサーの妻(通称:オムワイフ)をください。・・・この際男でもいい。

2020-12-17

スクランブル交差点スクランブルエッグを作りたい

人生に一回はやってみたい

信号の間に作れれば

2020-11-09

追記その3】父がサーターアンダギー4人前を作ろうとしている

テレワークの昼休憩でリビングに来たところ、父がサーターアンダギー4人前を作ろうとしていた。

ドアを開けた私の目に飛び込んできた光景

・溢れそうなほど粉が入ったボウル

・そこからちまちま卵の入ったボウルに粉を混ぜ入れる父

エプロンつけてない父

地獄絵図というのを人生初めて見た気がする。胸のざわつきがすごい。

普段からお菓子作りをしているならいいけど、なんと初めてだ。

初めてのお菓子作りがサーターアンダギーハードル高すぎないか

父はレシピちゃんと見ないことで有名で、ナポリタン作りでソースやらチョコやらを入れた物を錬成した経歴がある。

サーターアンダギー…。うーん、どうだろう…。

昼ごはんを用意する傍ら、「エプロンつけて」「レシピは半量にしなかったの?(※卵は5個使っている)」「泡立て器に入り込んだのはボウルの下の方に叩きつけると出るよ」など、世話を焼いてしまった。焼かずにいられようか。いや、無理だ。(反語)

沖縄旅行で食べたサーターアンダギーにいたく感銘を受けたそうで、ケンミンショーのレシピメモって、今回実施に至ったそうな。

本当に悪いんだけども、ケンミンショー、そのレシピだけは放送しないでほしかった。ケンミンショーに罪はないのはわかってるんだけど。

揚げの段階に入ったようで、油を小鍋にダバダバ入れたところでリビングを離れた。

怖い。怖すぎる。だれか助けてほしい。

追記サーターアンダギー、無事に作れました。爆発もせず本当によかった…。

1つ頂いたけれどとても美味しくて、相当安心しました。

増田家では揚げ物は数年行われておらず私も未経験のため、過剰に心配してしまったところもあります

お騒がせしました。炎上しそうならすみませんが消させていただきます

追記その2】ホッテントリ入り!?まさかそんなことが。ありがとうございます

ブコメから少し返信させていただきます

炎上火事関連

炎上(ネット)ではなく炎上(物理)でしたか…ご心配ありがとうございます。家は無事です。

父は作り慣れた料理(チャーハンスクランブルエッグ等)は上手で、後片付けも手慣れたものでした。今はキッチンぴかぴかです。

初心者ならスコーンとかオーブンで焼く菓子の方が〜

わかります。火加減等のテク不要、油も出ないので安心ですよね。

ドーナツは下手すると爆発(誇張でなく爆発)する〜

これです。これが不安でした。小型爆弾作ってるぐらいの気持ちでした。

>4人前というとことろが泣ける。“お父さんは家族全員を喜ばせちゃうぞー“〜

単純にうっかりのようでした。増田家、父・母(小食)・増田(小食)の3名なので食べ切れるかな…。

サーターアンダギーにも罪はない

もっとも。

追記その3・ラストサーターアンダギーは母にも好評でした。

父がブコメで人気(かわいい、和む)らしい、と母に伝えると、ニヤニヤしながら父の元に向かい背中をわしゃわしゃなでてました。平和です。

2020-10-26

クリーミースクランブルエッグを短時間で作るコツ

スクランブルエッグは火を通し過ぎるとゴムのような食感になりますが、


?????????

どっちもワイの知ってるスクランブルエッグと違うんだが

2020-09-13

[]9月12日

ご飯

朝:チーズ乗せスクランブルエッグ(チーズオムレツの成れの果て)。昼:カレー。夜:人参玉ねぎウインナーコンソメスープコーンパンチーズパン。間食:会いたいから買っちゃおアップルパイ

調子

むきゅーはややー。仕事おやすみー。

むったりしてた。

○ワーフリ

アビ6解放で沸き立ってるけど、超級武器終わってないので若干カヤの外感がしますね。とはいえアーカルムパスと同様日課系なので消化はしてる。

2020-08-05

anond:20200805173038

麻婆豆腐とか麻婆茄子とか作ろう。

玉ねぎ刻んで炒めて、そこに豚挽肉加えて炒めて、甜麺醤豆板醤醤油砂糖ガラスープの素を適当に入れて炒めたら、肉味噌の完成。

食べる分だけ小さいフライパンに取り分けて、ナス入れたり豆腐入れたりスクランブルエッグ入れたりもやし炒め入れたり、いろんな食べ方が楽しめるよ。

本当は長ネギで作るんだけど、玉ねぎでも美味しい。長ネギより甘いので、辛いのが好きなら豆板醤を少し多めに。

2020-07-05

スナックパックゆるさん

タマゴとおもって2つかったら片方ケチャップスクランブルエッグだた

タマゴくいたくてかったのにケチャップで水増ししたようなスクランブルエッグなんかかいたくなかったわ糞が

2020-04-22

不慣れな印刷プリンター増田すまー単利富津三位慣れ名府(回文

おはようございます

あのさ、

プリンターによって紙を入れる方向、

縦横裏表ってあるじゃない。

それこんがらがっちゃって、

裏側に印刷しちゃったり、

縦向きに印刷しちゃったり、

あげくはてにはページの最後から印刷されちゃったりして

順番が逆になっちゃったりと、

もう不慣れなことはするもんじゃないわねって

思えば遠くにきたもんだって思うわけなのよ。

でも歴史は繰り返さなわ!

失敗しても覚えて次同じ失敗をしなければいいだけじゃない。

そうやって歴史は繰り返されてきたわけだし、

ローマへの道も続くわけよ。

でもさ、

なんか歴史の話をいきなりし出す人って、

オチはだいたい道はローマへ通ずるってオチ多くない?

うその話し聞いたわよ!って

そんでもって、あのローマのお風呂映画の話もし出すわけじゃない。

ここまでがワンセット。

だってそんな映画名前はすぐに分からいか

ローマ風呂 映画 阿部寛検索したら一発で出てくる検索結果よろしく

道はローマへ通ずるってそんなマエストロなのかテルマエロマエなのか

どっちか分からなくなるのよね。

でもさ、

裏表に印刷間違えるのは凡ミスだとしても、

印刷プレビューで出てきた左側の文字が何故右側に印刷されるの?って言う

謎は一向に解けないまま、

私は次やるときにはもう覚えてるから失敗しないもん!って言っても

次やるときはすっかり忘れちゃってたりするので、

ああ歴史は結局は繰り返されないのねって

もう私の業務マニュアル

左は左!右は右!って謎のメモキノコ書き残されてるわけよ。

その時は覚えてるから

右だ左だって覚えてるけど、

やっぱり3日ぐらい経つとすっかり忘れてしまうわ。

まあ私の取り柄としては

寝たら忘れるってところかしらん?

長所短所

短所長所

ピンチはチャンスって言うけど、

私はピンチが来たら遂にやってました!って踊り出したいところよ。

荻野目ちゃんの曲をビージーエムにね。

まあとりあえず、

今日お仕事は終わったようなものから

今日は早くにランチに行けそうよ!

うふふ。


今日朝ご飯

贅沢タマゴ三昧サンドイッチよ。

オムレツスクランブルエッグゆで玉子ゾーンがあって、

完全にオムレツスクランブルエッグとは似て非なるものだと思うけど

それらも1種類ずつでカウントされてるから3種類って訳ね。

なるほどー!

美味しいは美味しかったわ。

今日デトックスウォーター

枇杷もさ出てきてるんだけど、

さすがに1粒200円とかはデトックせないから高いわね。

枇杷って買って食べるものじゃないって、

木になっているものをもいで直接ワイルドイメージから

買ってまではねって感じよ。

逆にいつもの柑橘系ピンクグレープフルーツ実家からフレッシュミント摘まんで持ってきたやつ、

ピンクグレープフルーツミントウォーラーね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

anond:20200422014426

かに卵焼きフライ返しという洋調理器具スクランブルエッグは菜箸という和調理器具を使うのになぜだろうな

まあオムレツとイリタマゴといえば平仄は合うんだがな

2020-02-03

anond:20200203075451

餅なんてやめてバターたっぷりのせた食パンを焼こう

それがお似合いだぜ

バターたっぷり入れたとろとろスクランブルエッグも忘れずにな

2019-11-01

anond:20180609214605

自炊の良いところは、自分のしたいようにできることじゃないかな。

1週間連続ステーキ食べようが鍋にしようが誰も文句言わないし財布もそんなに痛くない。

冷凍うどんですませば1食50円だし夕食代浮かせられた気分で幸せになれるし。

野菜不足を感じたらスーパーお買い得野菜買って、ドロドロなんでも野菜カレー作ってもいいし。


俺の朝飯はいつも、やっすいベーコン2枚焼いたもの、卵2個をスクランブルエッグ的にしたものトーストコーヒービタミンCサプリだよ。

慣れたら10分あれば準備はできるし、5分で食べ終われる。

かれこれ2年くらいこの朝食。

2019-06-23

[]6月23日

○朝食:めだまやきとスクランブルエッグ中間(下手なだけ)、納豆

○昼食:ズッキーニイカトマトソース炒め

○夕食:白菜人参きのこ豚肉の鍋

調子

ゲームして、ご飯食べて、本読んで、ドラマ見て、と自分楽しいをたくさんした。

ちょっと今月は仕事がキツい上に精神状態もヤバくて、キレたり怒ったりしてしまってよくなかった。

明日から仕事だけど、前向きにまあ、そこそこに、頑張ろう。

半額キャンペーン中なので、グラブってた。

頭使わずにできるので、Netflixで「Mr.イグレシアス」という海外ドラマを見ていた。

うそう、こういうのこういうの、こういうのでいいんだよ、とうなづきながら楽しめた。

褒め言葉で「普通」なの、いいね

それと、さすがにグラブってるだけもどうかと思ったので、本も読んだ。

今日読んだのは「凶鳥の如き忌むべきもの」というミステリ

まだ事件が起こる前までしか読んでないので、どうのこうのはないです。

グラブ

あと古代布400枚で島素材は統べ分集まる。古代布は1日2回までのデイリークエストで集めるのがかなり効率いいので、日課にする。

どうせ、次に書く素材と天星器のために、グラブらないといけないわけだし。

次は、虹星晶と碧空の結晶全然足りない。

虹星晶はあと2430個、碧空の結晶があと290個もいる。これは辛い。

虹星晶はまだ半額期間もあることだし、効率悪いの承知で木曜(今もういつでもやれるけど)クエストやろうかしら。

まずはキャンペーンクエストか、あれ割と効率いいよね。

それと、あとはまあ普通マグナ周回か。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん