「安納芋」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 安納芋とは

2019-11-15

安納芋

親戚から貰ったので早速焼き芋にしたのだが、どうやら安納芋は他のさつまいもと少し違う焼き方をした方が良い様だ

普通さつまいもは2時間くらい焼くのだが、安納芋は1時間くらい焼いてから30分程保温した方がうまい

その方が滲み出た蜜が焦げないし、蜜が全体に行き渡って美味しい

2019-09-03

セブン安納芋ようかん

少し甘い でもうまい でも同じセブンの芋なら、干し芋のほうがおーいしい!

2019-07-26

ローソンお菓子美味しい

ローソンセレクトとか美味しい。

今は安納芋チップスたべてる。

あんのういも」だとおもってたら「あのういも」だったんだね。

変換できなくて焦った。

2019-07-10

unknown芋みたいなやつ

・unknown芋(安納芋

アジャイル餅(阿闍梨餅)

みたいなやつ、他にある?

2019-04-01

[]味のメモ

紅あずま

あんまり甘みなし。仄かにあるものの、ジャガイモに近い感じ。

眼をつぶって食べたら、キタアカリとかと同じような感じかな。

紅はるか

適度な甘みと、ホクホク感。

安納芋

ネットリ系。追熟方法で甘さは変わると思う。

ネットリしているだけに、繊維質が目立って個人的にはイマイチ

2019-03-08

じゃがいもますぎだろ

戦争の話で婆さんが「校庭を全部畑にして芋を植えたんだよ」って悲惨にはなすけど、

じゃがいもなら十分許容範囲さつまいもは、まぁ、安納芋ならいいかな?

ってモスバーガーポテト食べながら思った次第です。

2019-02-14

ドルネームほしくね?

長嶋一茂のミドルネームパウロ本名は「一茂・パウロ長嶋」らしい。

俺をとりあえず「増田一成(ますだ かずなり)」とした時、やっぱりここにミドルネームが入るとかっこいいとおもうのよ。

俺がほしいミドルネーム一覧

一成・ケイン増田

一成・ベンジャミン増田

一成・マザーファッカー・増田

一成・ブロント増田

一成・ホークアイ増田

一成・深淵歩き・増田

一成・ドラゴンスレイヤー増田

一成・グッドラック増田

一成・ザ・増田

一成・DC(ディーシー)・増田

一成・フロストホワイト増田

一成・トッケビ増田

一成・アンノウン増田

一成・安納芋増田

一成・ワシントン増田

2018-12-17

糖質を吸収するというサプリメントを使った感想

○ジフィルムの ○タバリアS ってのをお試しで始めてみた。

始めてから2日目か3日目から、大変な事になった。

服用量は規定通り、朝昼晩で2、3、3錠か2、2、4錠の1日8錠。

最初は原因がこの錠剤だとは気が付かなかった。

開始した金曜日は何の問題も無かった。

土曜の午前中も少しお腹が緩い位で、さほど問題は無かった。

土曜日の夕食前に、安納芋でを焼きイモにして1個食べた。その前に錠剤も飲んでいた。

焼き芋だけでお腹がいっぱいになってしまったので、夕食というか晩酌

サトイモの煮っ転がしだけで済ませてしまった。

暫くしてお腹がすいたので、カップ麺を半分ほど食べた。

カロリーを押えたシーフードヌードルの様な物に、とろけるチーズを加えて、とても旨かった。

日曜日、朝からP-が始まった。午前中も、午後も、夜になっても止まらない。

トイレの合間には間違いが懸念されたが、もの凄い量のガスを放出した。

見極めが難しい時はトイレ放出、失敗は許されないからだ。

就寝する直前まで、10回以上トイレに行ったと思う。

原因について最初は、焼き芋サトイモの煮っ転がしか? カップ麺チーズか? 等と考えていたが、

メタバリアSじゃないかということで、ググってみた。

すると出てくるわ出てくるわ。

糖質の吸収を制限するというダイエットサプリメント飲料等は多いが、

同じような症状が副作用として現れるようだ。

個人的には、トクホお茶でもお腹が緩くなるタイプで、

今回のサプリ副作用がきつかった。

今は止めているが、様子を見ながら少なめに使って、2週間分のお試しを終了する予定。

少なくしてもダメなら飲みきることはできないだろうな。

2018-11-08

私達子供がいないか

住宅街の中で毎週末農家の人が野菜石焼き芋を売っている。

いろんな品種焼き芋があり、一本百円なのだがおまけを山ほどつけてくれるので五百円も出したらスーパーの袋にずっしり入る量の芋を売ってくれる。

どの芋もとても美味しく、特に安納芋など芋百%のねっちりホクホク甘い黄金色クリームやわーとうっとりする旨さだ。

そのへんの大地主のめちゃくちゃ金持ちが、ほぼ趣味農家をやって週末は石焼き芋を売っているとか、息子夫婦が近所に家を買ってもらって住んでいるが、仕事をやめてしま寄生状態のくせに農家や芋屋が恥ずかしいからやめろと言ってるとか、近所の人からうっすら事情は聞いていた。

今日公園子供おやつにしようと思うんですーいつも美味しいお芋ありがとうございます。」と私が言うと

「いえいえ私達子供がいないか世間様にできるのってこれくらいだし」と返されて、居るよねと一瞬固まってしまった。

ご近所住まいの友だち経由情報から間違ってないと思うんだけど、何があったんだろう。

2017-12-30

安納芋

ここ近年安納芋めっちゃワッショイされてない?

【美味い芋 = 安納芋】の方程式一般化されてない?とりあえずさつまいも商品原材料安納芋使用って書いとけばなんとなく売れる感じしない?っていうのもここ数年の話じゃない?数年前まではそんなにメジャーじゃなくなかったくない?いつからこんなにもてはやされてんだ安納芋

2016-11-24

[]雪の宿 安納芋味(季節限定

★★☆☆☆

袋開けたとき焼き芋っぽい芳醇な香りはすごい

でも味は全然しない

香りだけ

から、すごくいいにおいのするただのせんべいを食べてるだけみたいな微妙な感じになる

これなら普通の雪の宿の方がいい

香料だけに頼って味がどうこうってかき氷シロップかよ!(あれは味同じで香料の違いだけらしい)って感じだな

2015-10-18

お酒である必要性が分からない

大人になってからお酒を飲むようになったけど、なんでお酒飲んでるんだろう。

おいしいんだけど、お酒よりもっと美味しいものあるよ。

ビールがすき。なら分かるんだよ。ビールのものって、ビールしかないし。

でも、カルアミルクがすき。は分かんない。それって、コーヒー牛乳のほうがおいしくない?

コークハイよりコカコーラのほうがおいしくない?

アマレットジンジャーがすき。も分かる。

でも、杏仁豆腐みたいだからすき。は分かんない。杏仁豆腐食べればよくない?

芋焼酎がすき。は分かる。でも、芋焼酎のほのかな芋の甘みがすき。は分かんない。芋食べればよくない?

もともとおいしいのに、なんでお酒にしちゃうの?

お酒自体が好きなのは分かる。お酒を飲むと楽しくなるから飲むのも分かる。

でも、なんで、おいしくない方選んじゃうの?

アルコール入ってないほうが、おいしいのに。


追記

お酒の話は荒れちゃうね。不快な思いをさせてしまっていたらすみません

ただ弁明させてほしい。

まず、別にお酒が不味いだなんて書いていないよ。ジュースよりずっとおいしいお酒があることも知っているつもり。

でも、個人的アルコールの味がしないほうが好きだからアルコール自体の味が好きな人のことは忘れてた。それはごめんなさい。

私が言いたいのはなぜ代替品として酒を選ぶのかってこと。飲酒圧力がなくて、楽しくなるという効果を求めない場合においての話。味の話。

お酒自体否定しているつもりはないけど、高いし、健康にも良くないし、代替品にすべきではないと思うんだな。

ただ、甘いのが好きなら砂糖を舐めればいい。は少し違うような。そんな極論を言ったつもりはなかった。

でも、芋の甘みを堪能したいなら芋を食べればいいじゃないですか。これは極論ではない、よね?

芋焼酎が好きなら芋焼酎を飲めばいいし、芋が好きなら芋を食べればいいんです。

だって、芋、おいしいよ。最近スーパーにも石焼き芋売ってていいよね。私は安納芋が一番好きだな。

でもね、コカコーラが好きだと言ってコークハイを飲むのは、車が好きだと言って本体と同じ価格模型を買っているような感じです。

そのお金で本物買えばいいじゃん。って思います

この気持ちが、伝わってほしいなあ。

2008-11-07

家庭での美味しい焼き芋の作り方

秋だね,サツマイモの美味しい季節です。

サツマイモと言えば,やっぱり焼き芋でしょう。

時間はかかるけど,家庭で出来る美味しい焼き芋の作り方を紹介。

用意する物

サツマイモ

アルミホイル

新聞紙かキッチンペーパー

時間

この4つ。(3つ)

まず,サツマイモを洗います。

皮は剥かないで大丈夫

で,水に濡れたままのサツマイモ新聞紙かキッチンペーパーでくるむ。

さらに,くるんだサツマイモに水をかけて湿らせる。

その上からアルミホイルを巻く。

オーブンを200度に設定し,余熱なしでいいのでそのまま90分焼く。

小説でも読みながら待つ。

オーブンから出したらできあがり。

折って断面をみてみると石焼き芋のように,黄金色になってるはず。

良い芋を使うとより上手い。

安納芋や五郎島金時などがおすすめです。

さらに,この焼き芋スイートポテトなどを作ると,

甘さが引き出されているんで,一段とレベルの高いものになります。

色々試行錯誤した結果,この方法に落ち着いた。

時間をかけて徐々に熱を入れて糖化させるのがサツマイモを美味しく焼くセオリー

 
アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん