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はてなキーワード: どんぶりとは

2020-05-16

anond:20200516234304

巨大なアクリルパイプみたいなのを携帯して、上の穴に顔を差し込んで下の穴にどんぶり差し込んで

これで安全に食えるのでは

2020-05-12

カップ麺(らおう)

を美味しく食べる方法

どんぶりうつして、お湯をそそぐ。ちょっとおおきめだとなおよし。

2020-05-06

必要なのはフルーチェどんぶりではないか

フルーチェ一袋と牛乳200mlを入れた分の線がついてるどんぶりだよ。

カップラーメンには当然お湯線があるのに、フルーチェ線が無いのはおかしい。

2020-05-05

お店のラーメン食いてえよおおお

こってりでもあっさりでも豚骨でも塩でも味噌でも醤油でもバカみたいに具沢山でもこだわりの選抜された具材でも太麺でも細麺でも家系でも二郎でもインスパイアでも天一でも山岡家でもバーミヤンでもいいか

店のラーメン食わせてくれ!!!!!!!!!!!!

ラーメン!!!店員さんが作ってくれたラーメン!!!!!

カタメコイメオオメ!!!!!!!!にんにくトッピング!!!!!!!!!!!!

あーーーー!!!!!!インスタントラーメンではこの欲求は満たされん!!!!!!!!!

お店のラーメン!!!!!!!!!!!!

誰か都内オススメラーメントラバしてください頼む!!!!!!どんな風に美味いのかも書いてくれ!!!

から行くぞ!!!八王子の壱発ラーメン!!!

魚介っぽい味もする豚骨風味のスープが細麺に絡んでめちゃくちゃ美味い、あと何と言ってもチャーシュー麺のあのバカさ加減

どんぶりに沿って一周するように並べられたあのチャーシューがうめえんだわまた どんぶりに咲いた一輪の花、チャーシュー満開です!!店員さんのコール暗記しちゃったよ!!

おすすめメカとろチャーシュー醤油!!!時間帯も美味いが夜時間帯の方が個人的に好き!!!!!あと店員さんがみんないい人!!!!!!

八王子だけじゃなく福生相模原にもある!!!全員行け!!!!!!

あと新宿AFURIお上品で美味かった!!!!!!

家系大和屋が好きだ!!!!!!!!!

頼む!!!!!!!!!!!おすすめラーメン貼ってくれ!!!!!

自粛期間開けたら絶対食いに行く!!!!!!

それまで潰れんじゃねえぞラーメン屋さん!!!!いつもありがとう!!!!!!

(追記)

ブクマカの人ありがとうございますラーメンショップ宮沢湖店覚えておきます

写真見たけどおいしそうだ

(追記その2)

そうだよラーメンという食い物は麻薬だよ カロリーすごい塩分高いし痛風になるし1ミリ健康に良くない だから美味いんだ…

札幌自分地元だ!山岡家いいよね、どの店舗行っても床がぬめぬめしてるけど笑 味の時計台オーソドックス札幌ラーメンって感じがしてうまい あと純蓮本店死ぬ前に絶対一度は行ったほうがいい

札幌帰りてえわ〜親に会いたい

一蘭美味いよねめっちゃわかる たまに無性に食べたくなる 渋谷一蘭とか一時期中国人観光客行列できててびっくりしたわ

宅麺っていうサービスがあるんですね!!教えてくれてありがとう!今度使ったら感想言うわ

飯能百川!覚えておきますありがとうございます 小旅行がてら行ってみたい

壱発の「元気玉」と「励みになりますめっちゃわかるわ スープ全部飲み干すと「いい飲みっぷりで!」って声かけてくださるんだよな あの笑顔の素敵な元気のいいおっちゃんたち元気してるかな

うどんも食いてえよな〜わかるわかるよ コシのあるうどんってお店でしか食べれないよな 笑われるかもしれないけどはなまるうどん大好きなんだよ…行きたくなってきた…

冷凍食品ラーメン正直バカにしてたけど、蒙古タンメンの汁無し坦々麺が思ったより麺もちもちしてて具がシャキシャキでうまかったわ〜びっくりした

セブンのとみ田の豚ラーメンもうまかった コンビニのチンするだけのラーメン、年々クオリティが上がっててすごいよね 製造者の方に頭上がらんわ

2020-04-27

anond:20200427175300

その店、一度ラーメン屋からもの屋(ラーメン時代の具をどんぶりにのせた感じの奴)に変わって評判悪くてすぐラーメン屋に戻ったんだよね。

ただの悪夢の再来なんだけど、1回くらいは買ってみたいとは思ってる

2020-04-23

ubereatsでおうち麺を楽しむコツ

何回か試したが、最近楽しみかたがわかってきたのでポイントを示そうと思う。

具材プラスチックからどんぶりに移す

これが一番重要であるプラスチック器のまま食べているとセブンレンチン麺と同じに思えて気分があがらない。

少し面倒だが全て移して見映えを良くしたほうがよい。また、どんぶりも予め熱湯で温めておいたほうがよい。

スープ電子レンジで暖め直す

運ばれてきた時点でだいたいぬるい。

暖かくないというのはラーメンにおいて少しの味の差より重要であるどんぶりもそうだが、一手間をかけて暖めるべき。

家系は大外れしない

家系パンチ力デリバリー程度の劣化では中々消えない。さすがセントラルキッチンが多いだけある。

ちなみにデリバリー専門ラーメン店は外れが多そうなイメージがある

■麺だけ家で茹でるオプションがある場合は選んだほうがいい

基本的にどの店も麺とスープは別々に来るので伸びる心配はしなくていいが、やはり茹でたてがベターであることは間違いない。

ただ、面倒だったら別に選ばなくてもいいとおもう。

ここまでするのであれば、冷凍お取り寄せで良いのでは?と思うかもしれないが、その時に食べたいものを食べられるのはubereatsおうち麺の利点だと思う。おそらく1食辺りの値段も冷凍お取り寄せと変わらないはず(一食1100~1500円くらい)。

ラーメン好きなので、おうち麺もっと流行ってほしいです。

anond:20200423182706

どんぶりいいですね!後で買ってきます田舎でも種類ありそう。

anond:20200423182315

自分学生のころは(今は売ってるかわからんけど)パスタパスタソースとか、パウチどんぶりの具みたいなのとかが助かったなあ

2020-03-29

不機嫌がささくれている

季節外れのなごり雪が降ったね。朝から昨日の夕食の食器洗い洗濯を始める。妻は10時をすぎても寝室からでてくることはなかった。朝食を用意することは諦めて(つくっても食べないのだが)、仕事に行く。

昼はしょうゆラーメンタンメンを作った。こどもと妻の4人分。自分の分は作らなかった。夕方ご飯ができるよう炊飯予約をして休日だけど仕事にいった。

夕方に戻ってみると、シンクには、食べ終わった食器がそのまま。

妻のラーメンどんぶりにだけ、食べのこしの野菜炒めコーンが油でかたまっていた。

夕食は焼き肉にしようということになった。冷蔵庫には人参たまねぎかぼちゃじゃがいもがあったが、肝心の肉が、豚バラ肉と豚小間切しかなかった。とりあえずレンジ解凍してみるか。

バラ肉解凍し終わったところで、妻が焼き肉用の牛肉を買いに行くと言い出した。娘が牛肉が好きだからだ。別に異存はない。

野菜カットを末娘がやりたがった。手を切らないように一緒に切る。ブサイクだが、味のあるシェイプになった野菜大皿に乗ったので焼き肉プレートの予熱を始めた。

肉を買って帰ってきた妻が不機嫌そうに焼肉プレートのふたを取り外す。「ふたなんかしてたら熱くて溶けちゃう」どういう意味なんだろうか?

まだ予熱中なんだけど伝えると、強烈な不満顔で熱いフタを振り上げながらブツブツ言った。(ふたを)置くところがなくなっちゃう。

置くところはいっぱいある。感情的むき出しでよくわからない。

6分は予熱するべし、フタをしていれば予熱時間は短くなって省エネになりまーす、とマニュアルの仰せである。ただ面倒くさそうな雰囲気になったので予熱もそこそこに温度つまみを急いで上げた。

買ってきた牛肉パックを妻が手に持って、焼き始める。子どもに全部取り分ける。

牛肉は一片もボクのお皿にはのらない。これ食べる?とかは一切聞かれることはない。

こどももお父さんにお肉をあげたらなどと聞かない。余計なことをいうと妻が怖いからだろう。

解凍した豚バラ肉自分で焼いて食べた。

妻はボクに疎外感や不幸感を味あわせたいのかもしれない。

この家族はきっとうまく行かない気がする。

焼き肉が終わると焼肉プレートは今夜中に洗っておいて念押しされる。そんなことをいわれなくてもやるのだけれど。

どんどん心が閉塞する。貝のように黙る自分がいる。

ボクは外に自分を向けようと思っている。

ボクのような家庭を失敗した人間でもなにかしらきっと社会の役にたったりすることはできるはずだ。

いー年したおっさんだけど、友達もできるはずだ。

一種の逃げかもしれない。逃げてもいいじゃん。

いまさら世の中に求められるような人間になるため、自分磨きをしていきたいと思った夜なのだ

2020-03-25

ご飯にかける

かに共有したいと思いながら何年も暖めたしょうもないレシピ

だけど、うまい

キムチたまごかけごはん

材料

ごはん

キムチ

生卵

・しょうゆ

めんつゆ昆布ベース

作り方

たまごの味付けはお好みで。

自分場合はしょうゆとめんつゆを半々くらいにする。

キムチを適量ごはんに乗せて、上からたまごをかける。

たまごに入ってるめんつゆが甘さを与え、キムチの旨みを引き出してる。

すき家キムチ牛丼生卵をかけているときにこの組み合わせに気がついた。

すき家では、キムチ牛丼の特盛りに生卵2つを頼んでた。

このレシピごはんに対してやや多めのたまごダクダクにするのが好き。

バター佃煮のりごはん

材料

ごはん

佃煮のり(ごはんですよ)

バター

作り方

ごはんバターを埋め込み溶かす。つぎに佃煮のりをのせる。

バターが溶けたら食べ頃。

バター佃煮のりの組み合わせは最高。これをごはんではなくてトーストでやってもかなりうまい

バターマーガリンでもよい)を多めに塗ってその上に佃煮のりを塗る。

バターしゃけフレーごはん

材料

ごはん

・しゃけフレー

バター

作り方

バター佃煮のりごはんと同じくバターごはんに埋め込んでからしゃけフレークをぶっかける。

しゃけとバターの組み合わせは旨いに決まっている。

バターの代わりにごま油とほんの少量のしょうゆを垂らしてもうまい

生卵(+しょうゆ)、キムチバター佃煮のり、しゃけフレーク、どれも単体でも非常においしいのだが、今回紹介したレシピは本当に止まらなくなる。

ラーメンどんぶりで2杯くらいはいける。

妻がいない日なんかは堂々とこれが食べられる。

2020-03-24

煮付けうっまwww

魚の切り身買ってきて

しょうゆ、みりん、さとう、料理酒チューブのしょうがをフライパンにぶちこんで弱火にかけて

いい感じに香ったら切り身をその液にぶちこんで蓋して10分ぐらい煮るだけ

 

個人的おすすめが煮おわったら溶き卵ぶちこんで日を止めて卵とじにしたあとどんぶり飯の上に乗せると

「あ、俺アレンジ料理してる!」という気持ちと共にジャンクに食べれて良い

2020-03-09

丼物

丼物どんぶりもの なんだけど、知らない人いる?

丼=どんぶり、どん も知らないのかな?

丼物って、かつ丼親子丼天丼鉄火丼海鮮丼...こういうやつね。

丼物=どんもの って読まないでね。

2020-02-28

一杯の天ぷら蕎麦

今日、ちょうど定年退職をむかえた初老の男が一人、駅前立ち食いそば屋で一杯のそばを食べている。

エビ天ぷらが一尾のっかった、500円のそばだ。

 

男は30年も前からほぼ毎日休み、この店に通っているが、一度も店主とは話したことがない。

話す理由なども特にないのだが、今日、男は自然自分と同年輩であろう店主に話しかけていた。

 

おやじ今日退職するんだ」

へぇ…そうかい

 

会話は途切れた。ほかに話題があるわけでもない。

男の退職は、今日が店を訪れる最後の日であることをあらわしていた。

 

すると突然、男のどんぶりの上にエビ天ぷらがもう一尾乗せられたのだった。

 

おやじ、いいのか…」

「なーに、気にすんなって」

 

一瞬泣きそうになるけどごまかす。

些細な人の暖かみにふれただけだが、じーんときた。

そして、財布から500円玉を取り出す。

 

おやじ、お勘定!」

「700円になります

2020-02-01

どんぶりいっぱい野菜を食べてもウンコが出るときと出ないときがある

 便秘気味の自分としては原因を知りたく思う。

 先日、職場近くの野菜カレーを主に出す店で、どんぶりいっぱいのサラダランチに食べたのだけれど、その翌日は便秘気味の自分が驚くほど快便だった。なんと一日に二回も出た。

 でも、不思議なのはサラダを山盛り食べたからと言って、そうなるとも限らないことだ。

 自分の体調を振り返ると、便秘気味の自分が強烈な便意を覚えたのは、次の通りだ。

 ようするに、最初の一つを除いて、便秘気味なのが下痢気味になることで中和されているという、乱暴方法だ。

 なにか、もっと体にいい方法で、毎日快便になる方法はないものか。ウンコが硬くて踏ん張るのが大変なんだよ……。

2019-12-28

IT系実務のみ

年あたりの経費が5億円です。使えないんですか?って使い方は教わったけど

というより

使い方を教わってるからこそ

経費の枠が15億円ぐらいで、制作費1500万円って

来年から予算5000万円でいいですねってかえしてほしいのか・・・こいつら

 

いくらなんでも、高級料亭で食おうとしたらどんぶり吉野家って書いてある問題

2019-12-12

覚めたくなかった夢

‪夢みた。

曇った午後、もしくは明け方、とにかく5時くらいに知らない街を歩く。地図アプリを見ながら目的地に向かう。少し治安が悪い(ようには見えないけれども地図にそう書かれている)ところもヒヤヒヤしながら通って、目指す大通りへたどり着いた。そこは中華街で、あたたかスープどんぶりのお店がたくさん並んでいる。Aさん(ツイッターの人)と待ち合わせだったらしい。

千と千尋の神隠しみたいな赤い世界のお風呂屋さんにRちゃん(中学校の友人)と入館する。受付で番頭のおじさんに占いをされるが、わたしだけひどいことを聞かれたりしたので不機嫌な態度で言い返して応戦する。そういえば毛を剃っていなかったのでちょっと焦る。

つのまにか内装がぜんぶ白くなっていて、薄暗い。自分もまわりも裸ではないけれども気持ちとしては裸で、服に拘束されることなくなにか秘密を共有するような気持ちでいる。中では美術展みたいな催しが開かれていて、白い立体を子供が動かして遊んでいる。それらを流し見する中でふと気付いた窓から景色が最高のとりあわせだった。薄暗い街と桜の木と見切れた海の断片、かと思ったら、隣町の教会の青い屋根だった。それをYさん(ツイッターの人)含む3人ほどで見て、写真にも切り取った。展示を全て消化したのでAさんを探しに階下のミュージアムショップに寄る。Mちゃん(中学校の友人)に「AさんかYさん(ツイッターの人)に会えたら教えて」とことづけし、階段下りる途中でKとI(いずれも高校の友人)に会う。ヨーロッパレコードステッカーや本が並んでいる。粗末な本のコーナーにファンZINEがあったので、まさか、と思ったらF(好きなバンド)のもあった。縦書きで、P(メンバー)のインタビューが目玉記事で、あとは新メンバーフューチャーした記事。Pが「ラッド」と呼ばれていて、「ラッド(P) それはわからんな(横柄な口調。かわいいかよ)」みたいな感じ。薄くて折れもあるのに1200円したので迷ったけど、ここでしか読めないインタビューだと思って買おうと決めて手に持った。ら、夢だったかファンZINE写真もなにも残っていない。‬

2019-11-27

牛丼の残ったご飯粒をかき集める人

どんぶりに散らばってるご飯粒を箸でかちゃかちゃってやりながら一点に集めて食べるの嫌い

俺はご飯粒をびしーっと残す

2019-11-20

かつ丼スプーンで食べたい

家ではスプーンなんだけど、

店によっては置いてなくて困る。

カツをスプーンで切りながら食べれるし、

ごはんつぶも簡単にきれいに食べれる。

どんぶりを持ち上げてかっ込むのはみっともないし、

箸を使ってごはんつぶを集めて食べると

面倒くさくてしょうがない

スプーンがいい。

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