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はてなキーワード: きょうの料理とは

2021-02-19

雑誌バックナンバー読み放題のサブスク欲しい

きょうの料理とか暮らしの手帖とかdanchuとかのバックナンバー読みまくりたい。刊行されてからの全部そろってたらひとつ雑誌で月額1000円出しても全然かまわない。

バックナンバー読み放題はマンガ雑誌には以外と向いてなさそうだと思う。読みきりが多めの雑誌とかだと良さそう。創刊から文藝春秋ぜんぶとかもすごそう。

ムックとかも含めれば別冊宝島読み放題があれば最高。一生暇潰しには困らなさそう。増田はどんな雑誌が?

2020-04-28

Eテレのありがたみよ

もともと、私は視覚的・音声的に刺激が強い民放が苦手でついついNHKを選んでしま人間だったが、今度はNHK総合がコロナニュース一色ですっかり疲弊してしまった。

テレビを消せばいい話だが、一人暮らしから寂しくてテレビをつけておきたい…。そんな時にEテレはとてもありがたい存在に思えてきた。

独身子供もいないけど、すくすく子育ては見てて勉強になるし、介護障害に関する番組教養としてプラスになる。きょうの料理飯テロになるけど…

しばらくEテレにはお世話になりそう。

2020-04-20

Eテレでコロナについて流さないで欲しい

コロナウイルス絡みの報道疲弊したので、この一ヶ月間、テレビはほぼBSEテレしか見てないんだけど、

そのEテレですら最近番組の合間に「新型コロナウイルス不安な方へ」みたいなテロップとともに、深刻な顔をしたアイドルとかタレントが出てきてメッセージを垂れ流す。

あれ、一体何なんですかね。

 

あのさ、自分コロナウイルスの事を忘れたくてEテレを見てるの。

少しでも日常を取り戻したくて、きょうの料理とか美の壺とか猫のしっぽとかを見てるの。

コロナについてはNHK総合でやればいいじゃん。なんでわざわざ思い出させようとするの?

嫌がらせかよ

 

NHKカスタマーセンターに言えよ」ってのはその通りなんだけど、こういう気持ちになったのが自分だけなのか、それが知りたかったんです。

2020-01-23

ピザ作った!

昨日NHKきょうの料理ピザ生地から作ってて、でもめちゃ簡単そうだったか作ってみた

特別に買い足したものドライイーストくらいで後は普段から買う物ばかり。強力粉はこないだ水餃子を作るのに買って余ってた。その時の水餃子は失敗して大惨事になった。

今日作ってみたけどまじで簡単だしおいしい!マシュマロチョコピザ特に美味しかった〜

直径15センチピザ生地が6枚できて残りは冷凍できるから、次は具を残して焼くだけで食べられる。

また作ろ〜

2019-08-21

anond:20190820220959

問題本質クックパッドで公開されているという理由で加点されるグーグル評価おかしいとかそういう話でしょ

素人肉じゃがレシピ」が「きょうの料理肉じゃがレシピ」より上に来るのおかしいよね、クックパッド加点しすぎだよね、グーグル評価おかしいよね、使いづらいねって話だよね

肉じゃが レシピ」で検索したら一番美味しい肉じゃがレシピが一番に表示されるのが一番使いやすいに決まってるじゃん

料理人」だ「シェフ」だなんて付け加えて小細工しないといいレシピが表示されないのを使いにくいっていうんじゃないの?

2019-08-07

気まぐれクック

気まぐれクックはなぜああも人を惹きつけるのか

魚さばいてるだけやん

きょうの料理みたいなもんやん

ずっと見ているけどわからん

わからんけど見てしま

チクショー

2018-12-04

anond:20181204120549

現代定番家庭料理とされているもの殆ど戦後レシピ本だのきょうの料理だので広まったものであって

伝統でも何でもない、って聞いたな。

戦後どんどん世の中が豊かになって、流通が発達して使える食材が増えて、時間がある専業主婦が増えた、って条件が重なったとは言え

ここで「凝った料理毎日出すのが当たり前」って規範を作ってしま日本人気質ブラックすぎる。

同じ条件が重なった国は他にもいくらでもあっただろうに。

しか何だかんだでそんな条件が重なったのは都心部の豊かな層だけだろうに、

地方貧乏層にまで「それで当たり前」と言う認識が広がったってのも。

昭和が終わり平成になって共働きが増えても基準は上がる一方で、昭和時代にはなかった料理がどんどん新たな定番となってるし

平成終わりの今は反動で「共働きは忙しいんだから外注しようぜ、一汁一菜でいいだろ、毎日凝った料理作る専業主婦より大金稼ぐエリートワーママの方が偉いだろ」

って風潮が出てきて定着しつつあるけど

何だかんだで「でもそのエリートワーママもいざという時は料理できないとだめ。むしろその辺の専業主婦より凝った料理を軽々と作れないとだめ。

たまの休日とか客呼ぶ時は凝ったおもてなし料理出してドヤ顔してこそエリート、それが文化資本」って共通認識はあって

金は稼げるけど料理は全くできません、ってのは許されない感じ。

男も同じように「金も稼げて料理も出来ないと認めない」になりつつある(流石に女ほど料理の腕は求められないけど)。

勿論「料理が上手い専業主婦(夫)」も稼がない時点で存在価値なし扱い。

皆でどんどんどんどん首絞めてる。

こんな国他にあるの?

日本人って根っからブラック気質なんだろうな。

2018-08-14

前菜サラダ増田いかが書いだスマはダラ差兄さんぜ(回文

パンパンでも食べられないパン

ルパンルパン

かのルパンワインを水のようにがぶがぶ飲んで、

あのカリオストロ名物地元の人が足繁く通うパスタの名店!

その名物ミートボールがたくさん入ったパスタを奪い合いながら食べつつ

次元大介ワインの瓶をも奪い合ってたけど、

そう、その名シーンは何度でもABリピートして見てしまうわ。

きょうの料理土井先生放送の回みたいに。

藤田ニコル刺身で作った国旗とか、

でも、あのさらしで握るふんわりエアリーおむすびの回は神回よ!

そんでもって、

やっぱりワインをグラスに注いでくるくる回して香り高くコク深くワインをあからさまに飲むやつらはクルクルパーだって

そうおじいちゃんが言ってたわ。

イタリアではそんな人いないって!

ウケる~!

パ、パャッパ、パヤパヤ、パッパャッパ、ドドンドン

私はプリンを買ったら彼氏に怒られたー!

パャッパ!

糖尿病になると言って怒られたー!

パャッパ!

っていって悔しいから、

ミカンとかイチゴとかの果物が入った牛乳かん作ったら

ゼラチン身体に良くないぞーって。

もう本当にバカバカバカ

東急ハンズの89階で買ってきた、

星形の型に流し込んで牛乳かん作ろうと思ったのに!

甘いの食べてると太るぞって!

ちゃんとヘルシー寒天で作ってるんだからね!

寒天は原料が海藻からカロリーゼロって伊達ちゃん理論

でも私の体重リンゴ3つ分よ!

ってそれは友達アケミの話っ!

そんなキッチン愚痴聞きの長電話しながら、

サマータイムブルース歌詞は知らないのでハミングで歌い始めたの。

きっと今でも私は渡辺美里ちゃん西武球場を満杯にさせる実力は持ってると思う。

ジ・アルフィー球場こけら落とし公演と

サマータイム導入までは!

そうシチズンが言ってた。

友達の家の猫ちゃんは白黒模様が可愛くて、

名前オセロって言うんだけど、

私は松嶋って呼ぶの。

そうしたら猫ちゃん「え?」私のこと呼んだ?って首をかしげるの。

16時までに行けば獣医に間に合う!って言葉ちゃん理解できるくせに

から外出て帰ってくるのは16時半とか!

おまえはおまえは!

恐るべし人語を解するオセロ!!!

でも流石に松嶋はサマータイム導入は理解できないと思うの。

そしてまた私が松嶋~って呼ぶとこっちに寄ってくるのよ。

「え、あなたのお名前オセロでしょ?」って言って脚4本持って、

オセロ文字通りひっくり返すとバツが悪そうに

植木等級にお呼びでない感じで背中向けて部屋の角に行くの、

もうほんとオセロだけにって角!って。

なぜ角を取らないっ!って児玉清ラストダンス!!!

この猫ひっくり返すゲームチクタクバンバン並に最高!!!

そんでもってオセロの他に、

一緒に飼ってるもう一匹の猫ちゃん名前小松とか。

笑っちゃうでしょ。

リーダーハナ肇さんは

とりあえず「なんかあったら俺に言え!」って言うが口癖なのよ。

「俺がクレイジーキャッツリーダーなんだからな!」って

もうワンワン三銃士世界キャッツって言ってるのにね!

そんなこんなで、

新しい封切り映画オーシャンズ8

いきなり続編から見るのも大変なので1から観るわ!

ってもうそブレードランナー2049を1作目から観る前に力尽きちゃうわ。

危機一髪樹木希林さんが埋められちゃう映画みたいにね。

そんでさ、

ニューヨーク野田社長じゃない方イエローキャブに乗ったとき

私車内で目薬さしたのよ。

そしたら今まで超無愛想な運転手さん

「おめえそれドラゴンケース持ってるんか?おらワクワクすっぞ!」って

ゴメン使ってる目薬はピンクリセなんだけどね。

そこで意気投合

「いや~テレビは終わっちゃって俺は悲しいんだ!次の冬の新作劇場版まで待てないぜ!」って

外国人吹き替え服巻浩司さんの声で脳内再生されちゃうわ。

あんまりそのドラゴンボール熱でグイグイくるもんだから

私の甥っ子のパジャマドラゴンボールの柄よ!って教えたら

「なんてエキサイティングなんだ!」って言って喜んでたわ。

世界って広いようで狭いようで、

よく分からないわね。

うふふ。


今日朝ご飯

ピザトーストに荒ごし冷製かぼちゃスープ

それにサラダとか盛りだくさんのプレートモーニングよ!

ついつい旅先のこういうご飯ってバイキング形式

3択の中からえんじゃう3択の女王竹下景子ばりに欲張っちゃうのよね。

ちょっといいところのおしゃれなのだ

デトックスウォーターなんかも

樽で置いてあって下から蛇口で出るタイプの、

あの蛇口周りの衛生面大丈夫かしら?と逆に敬遠してしまいそうなほどのオシャレさ。

一回試してみようと、

キウイあいなぷぅを派手にしたようなパイナップル

なかなか行けるわね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-04-17

三週目にして増田やっと登場ョ慈雨と特屋だ酢待て死に目ウュ審査回文

イヤッホー!

おはようございます

朝の連続ドラマ小説新しいのに変わって早3週目なんだけど、

3週目にしてやっとヒロイン登場!って感じで

いつまで経っても出てこないか

本当にやっと出てきたって感じだわ!

もう本当に

晩のおかずにハンバーグ!!!やっと出た!って感じで

瓜二つすぎて驚愕わ!!!

前回のが終わってからのロス感がなんとも言えなかったけど

うそんなの忘れてしまってたわ!

でもスピンオフドラマもあるって言うからまたそれも楽しみだわ!

でもそれ地上波じゃ無いらしいのよね。

ガッカリだわ。

インターネット設備環境整ってるのに

アンテナとかを付けないと視聴できない番組ってあるじゃない?

あれオンデマンドで見れたら私すぐ加入しちゃうんだけどなぁ。

なんでもかんでもネットで済ませられちゃうと思ったら大間いね

もー!

スカパーとか観たいわ!

うふふ。


今日朝ご飯

おにぎり握ってきたのでそれ食べたわ。

ふりかけの素を切らしたので、

ひとつは塩むすびよ。

きょうの料理土井先生

おにぎり握って作るだけの、はい!できましたって神回ばりには握れないけど

うそ料理なのか何なのか逸脱してるわ!

さすがね。

デトックスウォーター

ちょっと寒かったので身体目ざまさせるために

ホッツ梅白湯ウォーラーよ。

ぐびぐび!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-02-06

anond:20180206004507

いやいや何が別なんだ?

きょうの料理」も「地震情報」もどちらも100%NHKから発せられた電波だぞ?

よく分かってないでNHK批判してないか

2017-11-14

anond:20171114191653

きょうの料理を一緒に見るといいよ

できればテキストも合わせて買うと尚良し

そろそろおせち特集が始まるから二人でおせち作りにチャレンジしてみるのもいいか

おせちって日本料理の基本を学ぶのにも良い教材になるしね

2017-10-02

anond:20171002185252

たけのこの代わりに茹でたもやしでもいけるぞ

きょうの料理でもやってた

2017-08-06

https://anond.hatelabo.jp/20170805180926

あー、そういうもんかもなぁとは思った

確かに飯食ってるところを自ら晒すってのはあんまり品は良くないかもしれん

ただ「趣味は?」と聞かれて「料理です」って答える人間としてはグルメ下品って風潮が主流になったら困るなぁとも思う

この理屈で行けば美味しい料理の作り方って上手なセックスの仕方と同等ってことになるんでしょ?

きょうの料理とかクックパッドとかがポルノ扱いになったら困る

あのお店は美味しかったとか昨日試したレシピは美味しかったって話題下品ってことになって下手すりゃセクハラなっちゃうんだろ

そういう世の中はやっぱ困るなぁ

品位高まるのかもしれんが凄く窮屈な感じがする

2017-06-07

http://anond.hatelabo.jp/20161215003942

(父の料理続報)

クックパッド信者からきょうの料理信者」へとクラスチェンジを果たしました。

・手順が映像で見られるので「少々」の量や料理用語がわからなくてもいい

・本も出版されている

プロの監修

というあたりにより採用されたそうな。「きょうの料理」マジ偉大。

全体の量についてはたまに自分お腹基準で多くなるものの、ちょうどよい量に近づきつつあります

あと、母の料理が基本薄味なので料理本より薄くしていかないと違和感あるってところだけどおいしいので全く問題ない。

味噌汁に何らかのキノコが必ず投入されるのと

カレースパイスへの憧れを捨て切れていないけれど食べられない料理はなくなったので問題ない。

ありがとうきょうの料理」!日本食卓の味方!

そしてお父さん頑張ってくれてありがとう、っていつも言ってるけどここでも書いておく。

いつもありがとういただきます

2017-05-31

もやし青椒肉絲可能

きょうの料理に載ってたの自分風にアレンジして作ったんだけどめっちゃ美味いわー

たけのこをヒゲ根取ったもやしに置き換えただけなんだけどすっげー美味い

もやしのしゃきしゃき感がある分、たけのこ使う普通青椒肉絲より美味いかもしれん

今度皮剥いで細切りにした鶏ムネでも作れるか試してみようと思うんだが、それも美味かったらコスパも最強ってことになっちゃうな

たけのこと比べたらもやしめっちゃ安いし、もやしの量増やしてその分ご飯減らしたりも出来そうだし

堅焼きそば風に中華麺をカリカリに焼いてその上に乗っけたりしても美味そう

唯一ヒゲ根を取るのが面倒だがその価値は十分あるし、取ったヒゲ根は余った豚肉と一緒にミニお好み焼きにしちゃえばいいし

こりゃ久々に大ヒットだわー

2017-05-15

[]手間をかけるとちゃんと美味しくなるのだなあ ます

これまで冷凍うどんを冷やで食べたい時は、レンチンしてから水道水ジャバーして雑に洗って食べていたの

ふと「ちゃんと調理するとどうなるんだろう」と思い立ってググって、

冷凍うどんのゆで方、冷やし方 レシピ 小田 真規子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

このやり方を試してみたら明らかに違う!

まあ面倒は面倒だったけど、得られる成果がかなり違ったのでまたやろうと思う

アノネ

きょうの料理

ビギナーズ

いねいな内容で

べんりなんだなあ

ます

サンドイッチ備忘録

2人分のサンドイッチ弁当パンヤマザキ超芳醇(8枚切り)を6枚使用。挟んでから耳を落とし二等分に。アマゾンで買ったワックスペーパーを半分に切って包み大きめのタッパーに詰めた。ワックスペーパーがあると食べやすくてよし。これだけだと2人分には少し足りなかったのでバナナも食べた。

1.アボカドツナサンドイッチ

私の贅沢ランチ。アボカド×ツナ☆サンド by *mariri* [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが267万品

なんとも普通アボカドの美味しさが感じられず。マスタードがあまり辛くないものだったのでもっとたっぷり塗るべきだった。玉ねぎのみじん切りを水にさらして加えたらよかったかも。

2.かぼちゃサラダクリームチーズサンドイッチ

✿レンジで簡単♡かぼちゃ卵サラダ✿ by りぃ♬* [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが267万品

べちゃべちゃしたら嫌なのできゅうりを入れずに作り、クリームチーズポーション1個をチンして柔らかくして塗った後にかぼちゃサラダを挟んだ。

クリームチーズ存在感がほぼ無かったのでポーションを2個使えばよかったかもしれない。でもこのサラダ簡単なのにすごく美味しかった(かぼちゃが美味しかったおかげかも)。

3.ミートボールと千切りキャベツサンドイッチ

ミートボール レシピ 真崎 敏子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

このミートボールを直径2センチくらいでたくさん作って千切りキャベツマスタードと一緒に挟んだ。これは文句無しに美味しかった。サンドイッチの具に必要なのはジャキジャキ感だと知る。上記二種にも千切りキャベツレタスを挟んだらよかったと思う。

ミートボールは作るのがちょっと面倒だったが味付けがほぼケチャップだけなのに美味しかった。煮込み時間バターのおかげかな。

2017-04-04

きょうの料理テキストほどコストパフォーマンスの高い料理本は無いなとつくづく思う

写真で細かく解説してる料理本としてはかなり安いし、テレビで作ってるところを映像で見れるのも大きい

ビギナーズの方も良いが、料理好きの人間にはビギナーズじゃない方が内容的にも充実してると思う(放送時間が長いから当たり前ではあるが)

最近だとザ・ミーツの肉料理レシピ面白い

最初は「大宮さん、なにやってんだ」とは思ったけど

2017-03-22

簡単!いつものレシピがぐ~んとおいしくなるウマワザ☆

メシは基本カロリー高かったら旨く感じるから油と粉足せ。

炒め物は油多め。肉は粉まぶせ。調味料なんかなんでもいいけど甘味みりんとか酒とか砂糖はなんか足せ。

あと蒸し焼き活用しろ。炒め物は強火?ノンノン。フライパンに蓋して弱火で数分ちょいと蒸せ。キャベツにんじんと玉ねぎとかをすこーし蒸らすともうとろんとろん甘甘だ。

あとはネットだけじゃだめだ。字面じゃわからん料理番組見ろ。炒め方とか小さいポイント料理上手なやつらは文字にしないんだ。きょうの料理見てるだけで勉強になるぞ。なるほど卵焼きは強火か~!とかここで中火キターーー!とかな。

2017-01-30

野菜1日350g

今日から3日間「きょうの料理」で野菜1日350g特集だ!

番組概要
健康毎日野菜たっぷり食生活から。1日350gの野菜を無理なくとれる、管理栄養士10人のイチオシメニューを3日間特集で紹介。初日野菜を使ったおかずのもとを

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