なんだこれうめえ……。ニラの香りがついた醤油まじで美味い。いくらでも卵かけご飯食べられる。豆腐丼にしても美味しいかもしれんな。
作ってる最中に「これは生姜とにんにくを入れたらもっと美味しくなるやつでは?」と思いついてドバっと入れたらこれも正解だったわ。参考にしたレシピには入ってなかったんだけど、生姜にんにく入りのレシピもあるようだ。
薬味ってあればあるほどいいよね。美味い。うますぎる。この夏はずっとこれでいいや。
ニラ一束をまとめて消費できて冷蔵庫で1,2ヶ月もつし最高やな!もう一束買ってきて増量したい。
ニラ醤油って大分県が発祥なんやな。廃棄扱いだった茎の部分を有効活用するために作ったものらしい。しかも昔からある漬物というわけでもなく、つい最近大分の会社が工場作って(2019年)流通させたんだと。
夏は生卵はやめとけ