「玉葱」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 玉葱とは

2017-07-31

オニオンスープが食べたい

あるいはオニオンスープが飲みたい

黄色コンソメスープに透明でとろとろな玉葱が浮いてるようなやつ

2017-05-07

ファミマによるサークルK統合は大失敗と確信

暑くなってきたので、今シーズン初めてサークルKミニ冷やし中華を買った。

ファミマブランドになってた。

大変なことに気が付いた。

マヨネーズが入ってない。

マヨネーズが入ってなかった。

マヨネーズが添付されていなかったのだ。

「具だくさんミニ冷し中華」などと一捻り効かせましたみたいなネーミングをしておきながら。

チキンブイヨンに3種の酢とレモン果汁を合わせ、生姜玉葱の風味を加えたスープです。豚バラ肉チャーシューなどを盛り付けました。」などとウェブサイトでこだわりアピールしておきながら。

大切なことが何もわかってない。

これだから東京モンは!!!

2017-03-21

揚げない酢豚に関する考察

揚げなくてよくするために団子に!

豚肉(こま切れ、切り落とし) 片栗粉(衣用)

フライパン調理

子供が苦手野菜は微塵に

人参 ピーマン 玉葱(大)

ピーマン苦手だからブレンダーで粉砕してやろうかな?

(たれ)

醤油 砂糖 ケチャップ 酢 片栗粉(とろみ用)

これでバルサミコ酢が大量消費できる。

2017-03-13

好き嫌い

コーヒー牛乳が嫌いだ

小学校の頃、何故人気かが分からなかった

マヨネーズはそうとも思わないが、タルタルソースが嫌いだ

アジフライは、ソースもかけずに食べている

カニミソは大好きだが

カニの身は労力の割に美味しくないと思っている

アボカドのものが好きかは分からないが、

アボカド海苔佃煮を和えたものが好きだ

酢豚パイナップル否定派だ

白米を食って不味いという感想は考えられなかったが、

県外のホテルで食べた白米が不味い事でようやくそ概念を知った

白米とおかずを合わせて食べる事が嫌いだ

おかずの味が濃いと思った事はなく、おかずを白米と合わせて食べる事には疑問符が浮かぶ

でもふりかけや卵かけごはんといった、白米に乗せるべきものは白米に乗せる。カレーも食べる

実家水道水で満足していた自分は、「ミネラルウォーターを買う人は贅沢だ」と思っていた。ホテル水道水は不味かった

味噌汁が好きだ

具なしの味噌汁水筒に入れて、水分補給長風呂の供としている

あおさの味噌汁が好きだったが、実家わかめ派だった

わかめも好きだが、塩ベーススープに入ったわかめの方が好きだ

というか、汁物が好きだ

具材ゴロゴロ入っているものよりも、コーンポタージュや溶けた玉葱コンソメスープといった、具材がなくさらりと飲める汁物が好きだ

塩シャケはレアに焼いたものが大好きだ

でもお雑煮に入れられて、旨味の逃げたボソボソのシャケは大嫌いだ

ペスカトーレが一番好きだ

山の幸のトマトと、海の幸の魚介類が、どうしてそんなに離れているのにどうしようもなく合ってしまうんだろう

今晩はマックを食べる予定だ

小学校の頃はピクルスを抜いていたが、

今はピクルスを入れて食べている

2017-01-08

初めてフレッシュネスバーガーに行った

ちょっとした田舎に住んでいる。

身近なファストフードハンバーガー店といえば、マクドナルドモスバーガーだ。それ以外は行ったことがない。

少し前、近所にフレッシュネスバーガーができた。小心者ゆえ入店をためらっていたが、気分が良い日に入ってみることにした。

アボカドバーガーシングルを選んだ。

ティが肉だった。

もちろん他の店も肉を使っていることに変わりはないが、フレッシュネスバーガーは桁違いの「肉」感。噛むと肉汁が溢れてくる。感動した。革命が起こったような気すらした。私はファストフード店で美味しい肉を食べているのだ。

ハンバーガーに苦手な玉葱を見つけたときは警戒したが、きちんと焼かれており、難なく食べることができた。

店内にハンバーガーサンプルがあるところも良かった。どのようなバーガーかわかりやすい。食品サンプル好きの私にとっては癒し空間だった。

みなさんがフレッシュネスおすすめハンバーガーを教えてください

2016-11-17

差別と苦情と

過去経験から

韓国人は、体臭臭い(人が多い)と思う。

(生?)にんにく臭いが少しずつ変化して、個々の違う体臭となるのだろう。

ツタンカーメンの墓を見学し、最深部に入った所で韓国人団体がやって来た。

五月蠅いだけでは無くて、もの凄く臭くなった。

そんなに広くは無い空間が、あっという間に臭くなったのだ。

こんな事を言うと、直ぐに「差別だ!」という人がいるけど、差別してるわけじゃないよ。

臭い!」と「苦情」を訴えているに過ぎない。

JFK空港では、向こうから歩いてきた韓国人二人が、私の手前5メートル位の所に達した所で、

玉葱大蒜数十個を、蓋付きのバケツで数週間腐らせたような臭いをまき散らし始めた。

臭いのは一人だけのような気がした。そいつ身体を動かすたびに、もの凄い悪臭が漂うからだ。

臭いって!」

これ、「苦情」ですよ。

差別してる!」って言わないでください。

2016-09-22

http://togetter.com/li/1016711 について

パラノイアRPGにおける。一般的にそうだと信じられている間違った理解と。そのツッコミ。」

http://togetter.com/li/1016711

上記記事内におけるツッコミに、あまりにもルールブックの記載とかけ離れた記述があるようでしたので指摘を。

ルールブックは25周年版日本語版準拠

-

>他のPL達の反逆を暴き処刑することで、成り上がっていくゲームです

まったく違いますトラブルシューティングするゲームです。

邪魔をする反逆者であれば。仲間であれシュートする必要があるだけです。

というか……別に処刑したところで成り上がれません。頭なでなでしてくれるけど。

パラノイアにおいてトラブルシューティングとは反逆者の処刑のことであり、ミッションの達成自体重要視されません。

ミッション遂行必要であるために反逆者を処刑するのではなく、反逆者を処刑することがトラブルシューター目的です。

トラブルシューターを任ぜられたPC目的 (=PLの行動指針) は 1) 生き残ること 2) 成り上がること 3) その他個人的目的 となります

反逆者を処刑コンピューターの信頼を得られればセキュリティクリアランスは昇格します。(昇格したキャラクタープレイする機会があるかはさておき)

(ルールブック p3)

まり貴方の役目は、トラブルを見つけ出し、これをシュートする、つまり文字通り『撃つ』ことです。

(ルールブック p158)

パラノイアでは、ミッションは必ず存在してはいものの、(コンピューターを除いて)誰もこれを真剣に捉えていません。これにはもっともな理由があります。大抵のミッション自殺祭りや当てのないボット探し、プログラムエラーあんまり込み入っていて意味不明なんで GM も解っていないような陰謀といったものでできていますPCミッション目的を達成する事が期待されていなかったり、そもそも許されていなかったりする事もよくありますPC目的を解っていない事だって珍しくありません。ホラーアドベンチャー玉葱を慎重に剥いていくものだとすれば、パラノイアミッション玉葱レーザー燃えカスにするようなものです。

(ルールブック p10)

こういった義務の他に、君のトラブルシューターには個人的目標がいくつかある。多くはアルファコンプレックス市民なら皆持っているもので、大抵の市民は以下の様な優先順位をつけている。

1. 生き延びる!

2. セキュリティクリアランスの上昇。

3. 金持ちになる。

4. 所属する秘密結社目的資する

こういう普通目標のほかに、他の市民とは違った目標を持っているかもしれない。

5. (任意自分と同種の能力を持つミュータントを見つけ出し、保護する。

6. (任意) 旧算世界遺産を見つけて、集め、あるいは転売する。

7. (任意アルファコンプレックスから自由アウトドア脱出する。

8. (任意コンピューターを打倒する(がんばってねー!)


-

>このゲームで仲間を信頼するのはバカのすること

別に信頼していいのですが。決定的な信頼が得られず疑心暗鬼になるだけです。

これの間違いが最も分かりやすい例は、相手偽善場合です。

ジョンソンの裏取り調査する時間が与えられていないシャドウランナーみたいなもんです。

パラノイアキャッチコピーは「気を抜くな!誰も信じるな!レーザーガンを手放すな!」ですね。

-

>結果裏切りが多発するので最悪友人関係に影響が

そうならないようゲーム内で調整(=処罰)しないGMに当たったら。

プレイヤーは席を立っていいです。マジで

PC間の不信と裏切り助長するのがパラノイアGM仕事です。

(ルールブック p42)

GMルール第三条。常にプレイヤー同士で争わせましょう。貴方と争わせるのではなく。

(ルールブック p42)

何かやったプレイヤーにご褒美をあげれば、その行動を繰り返すでしょう。ですから、仲間のキャラクターを裏切ったり、死の罠から賢くも逃げおおせたり、創造的であったり滑稽であったりしたら、ご褒美を出します。本当に輝かしい動きをしたキャラクターには成功と昇格を与えましょう。輝かしい行動には常に報酬を!


-

好きにしていいんですが。

ルールがどうにも都合が悪いとき」だし

ゲームマスターの最大の楽しみは、皆を楽しませること」なんで。

俺がルールだぁ、ヒャッハー!」とかホントダメ


(ルールブック p42)

GMルール第一条。全てを預かるのは貴方であり、貴方は常に正しいのです。我々がここに示すルールあくまガイドゲーム中に何を起こしたいか決まってないときに使ってください。起こしたいことが決まってるならルール無視してください。我々は貴方のお役に立てるパワフルな道具になるよう全力を尽くしてルールを書いておりますけれども、どうもこのルールが気に食わないということでしたら、間違ってるのはルールの方です。良いルール貴方を大いに助けてくれるでしょう。でも悪いルールというのは、叩きのめし、拷問にかけ、ロボトミー手術を施し、即時処刑にかけるためだけに存在するものです。


-

ただこのあたりは、本当に「GMヒャッハーするゲーム」という誤解があったり。ルールを出来る限り適用しようと努力する(全部守れと言ってるわけじゃないです)GMが他システムより少ないので。

「そのGM、信用できる?」ってところに尽きるんです。

パラノイアでは、GMルールに則り公平に判定していると信用される必要はありません。もちろん、GMがPLを楽しませようとしているということについては信頼される必要があります

(ルールブック p42)

タスク解決ルール第一条。

貴方が何を起こしたいか決まっているなら、(プレイヤーに見せずに)1d20 を振り、出目を無視します。必要なら、いろいろな表と結果を照らしあわせている体を出すのも有りでしょう。そうして、起こしたいことが起きたことにします。

ダイスという道具は、プレイヤー自分自身運命を決めているような幻想を持たせるには便利なものです。こういう幻想は良いものではありますが、でもダイスを振るときプレイヤーの視界から隠し、ついたての後ろで振ると良いです。気に入らない目が出たら、それはダイスが間違ってます。好きな出目に変えちゃいましょう。出目に関する信用が減耗したり完全にお亡くなりになったりするかもしれませんが、経験から申し上げれば別段たいした影響はありません。

2014-06-12

anond:20140611235916

圧力なべ。大量のカレーがすぐできるので。

炒めるとか面倒なので、油しいた圧力ナベをとろ火にかけて、タマネギとか肉とか切った順に放り込んで、

水入れてふたして30秒くらい最大火力にして赤いぽっち(ナベによってちがう合図)が上にでてきたあとは中火とかもうしわけ程度の小火。

5分でもジャガイモがとろけ、人参がごりごりせず、玉葱が炒めすぎたかのように姿を消す。

12分も煮るとキューブのすね肉がほろほろになる。人参の歯ごたえもログアウトしました。

ミネストローネ系のスープも豚汁もなんでもやわらかくなるまで堅さをみながら25分煮込むとかそんなんなし。

切ったあと片付けをして、サラダもつくるくらいの時間だけで煮込める。

早くフタをあけたいので水道水で(ざるそばのように)〆てからフタのすいっちをおしてあける。

ルーいれてかきまぜてできあがり。

 

新ジャガのサラダも洗ったジャガイモ付属蒸し台のうえにのせる)と蒸し台の上にかぶらないくらいの水を入れて5分くらい加圧して水で〆てからフタをあけて

はじけた皮のなかから菜箸で粉拭いた中身ひろいだして皮は捨ててジップロックに塩胡椒といっしょにいれて適当にもみつぶすだけ。

 

圧力がかかってる状態のときにフタあけようとしてはいけない。必ず水かけてひやせば何の力もいれずにあけられる。

ということだけ気をつければ普通のふたつき鍋といっしょ。

しゅーしゅーわいて五月蠅いのがいやだから火を最低限の小さめにしてる。ガス代も節約

===

上でコメントがあったけど、

圧力鍋だと蒸発する余地がなく味が今ひとつ煮詰まらないというのは本当かも

レシピで水はカレー8皿に6カップ入れろとあったら圧力鍋場合は5カップで充分。

2014-05-25

牛丼チェーン店編(仮)

知り合いの雑誌記者牛丼チェーン店の食べ比べの手伝いを頼まれる山岡


山岡「そんなこと言われたってね、なにせあの値段だぜ? 材料の調達先も自然と絞られちまう。どれも似たり寄ったりだよ」

栗田「そうかしら。限られた予算の中で、どんな工夫をしているか知ることも大事だと思うわ」


いつものようにやる気のない山岡と、その逆張りをする栗田。

結局、報酬の上物ウイスキーに釣られて手伝うことになる山岡

牛丼食べ比べの記事に上物ウイスキー価値があるかどうかは謎だが、

雑誌記者が急に玉葱アレルギーになったから、とか適当な理由で話は進む。

近場の大手牛丼チェーン店を巡る一行(何故か自然な流れでついてきている栗田)だったが、

最後の店はやたらと混んでいる。


栗田「これだけ混んでいるということは、やっぱり人気があるのかしら」

山岡「どうせまた安売りキャンペーンでもやってるんじゃないのか?」


適当な席につく一行。店内は青息吐息の店員一人でやりくりしているようだ。

そこで雑誌記者からワンオペについて説明を受ける山岡と栗田。


栗田「まあひどい! いくら仕事の簡略化が進んでいるといっても、たった一人で切り盛りするなんて無理だわ!

山岡「だがこれも俺たちがそう望んだからなんだぜ。企業の側も、安さと味の両立を求められたら、人件費を削るしかない」


いつものように脊椎反射で反論する山岡。『俺たち』と言うことで自分反省しているように見えるが、見えるだけである

一方、生真面目なのでちょっとへこんでしまう栗田。

その後、なかなか注文が来ないので、ずかずかと厨房に入って行ってしま山岡

止めるつもりでちゃっかり自分厨房に入ってしまう栗田。

そこには、うつぶせに倒れる店員の姿が。


栗田「きゃっ!」

山岡「栗田さん、救急車を!」


病院意識が戻った店員に話を聞くと、昨夜からずっとワンオペで、

交替の店員が急に休んだ為、休憩もできずに働き通しだったようだ。

義憤に駆られ、アポなしで本社突撃する山岡

そこで待っていたのは、社長のとんでもない一言だった。


社長「なんだ!? マスコミか! このハイエナどもめ! 一体いくら欲しいんだ!?


闘志に火がついてしま山岡

うまい料理大臣の気をひき(3話分くらい)、政界雰囲気労働者をこき使う企業に対して厳しくなる。

海原雄山も、気分次第で料理人解雇する自分を棚に上げ、人を大事にしてこそなんとやらとTVでコメント

TVの雄山に厳しい視線を向ける山岡だったが、一転してもらったウイスキーに舌なめずり。

そこへ、山岡らが病院へ連れて行った元店員からウイスキーつまみによさそうな食べ物が届く。

だが、ウイスキーつまみは栗田に取り上げられてしまう。


栗田「仕事が山ほど溜まっているのに、昼間っからお酒なんてダメです!」

山岡「おいおい、こんなにたくさんの仕事を俺一人でやれってのかい!?

栗田「ほったらかして競馬に行ったからでしょう!? 完全に山岡さんの自業自得です!

   ちゃんと仕事しないようなら、これは今度のビンゴ大会の景品にしまからね」

山岡「くっそー! やればいいんだろ! やれば!!」


おしまい

(この話はフィクションであり、実在する作品・人物・企業原子力発電所とは一切関係ありません)

http://anond.hatelabo.jp/20140525091130

2013-11-11

クックパッドカルボナーラ

世界で一番好きな食べ物カルボナーラ

他にもラーメンハンバーグおかんおにぎり等もあるが

やっぱりカルボナーラが一番。

食べて幸せになれるほっこりした味である

昔、カルボナーラが好き過ぎて7ヶ月研究した事がある。

7ヶ月間クックパッドカルボナーラ

いろんなレシピを試したが、一番作って食べたのは↓

http://cookpad.com/recipe/140214

とてもボリュームを感じたし、味が濃くてよかった。

が、マヨネーズで作るという事もありこってりぎみで、7ヶ月食べてさすがに飽きた。

人に作ってあげる事はあったが、飽きすぎて味見するだけでもオエッとくるようになった。

たまに作る分には絶対オススメできるレシピである

最近家事趣味にしているので(あくまで趣味なので本職ではない)またカルボナーラに挑戦してみた

それがこちらのレシピ

http://cookpad.com/recipe/2138588

満足度

★★★★☆

感想:

ほっこり、という点では100点。

調理もびっくりする程簡単だった。その癖うまい

しかし何か足りない・・。パンチが全く効いてない。

これは好みによるだろうが、普段カルボを作る時、私は塩胡椒は平気で振るし、玉葱も入れる派だ。

レシピ通りに実行すると物足りないので、このレシピ調味料玉葱を足してまた挑戦しようと思う。

子供には絶対に好かれる味だとは思う。

しかし他に残念な点が2つ。

ひとつは量の少なさ。私はスパゲッティだろうとがっつり食べたい派。

食べてくれる人を含めるとソースが少ないと感じたので牛乳を増やしてみたところ、味が更に薄くなった。これは失敗に近い。

元々2人前用のレシピなのでだが、一人前にしてもう一人の分は最初から作った方がいいと思った。

レシピ通りに作ると、パンチ等はないが味はしっかりしていて、とても良かったと思う。

もうひとつ

このレシピには卵を最後に使用するのだが、

生卵の白身は苦手なので、食後にソースをペロペロする、という事は出来なかった。

これも好みだし、白身が平気な人には関係のない話である

しかし、クックパッドは偉大である。有料会員になりたいぐらい。

美味しい上に物凄く簡単というのは凄い。

2013-06-16

http://anond.hatelabo.jp/20130616181657

わかる。

サバ缶と玉葱ってなんであんなに合うのかねー。

2012-05-27

http://anond.hatelabo.jp/20120527195958

玉葱のみじん切り作るために、フードプロセッサ買える値段の包丁を買った僕が通ります

暇つぶしにいいんだよね。

ハンバーグは合い挽き派なので買ってきたほうがいいし。

あったらいいなーとは思ってるんだけど、実際使いたいシーンがなくて買うに至ってない。

2010-05-24

http://anond.hatelabo.jp/20100524144434

同じく一人暮らし始めて肌&精神が荒れてきたけど自炊めんどい…の罠にかかった経験から

肉と油は外食で必要以上に取れてるからまず何しろ野菜をたくさん食べようと思った

まずやったのが、耐熱ボウルにレタスとか玉葱とか人参とかじゃがいもとか、

食べやすい大きさにスライスして重ねて、顆粒のコンソメをひとさじくらい振りかけて

上にバターひとかけ乗せたらラップして、レンジでチン、あと塩とコショウ

好みでベーコンを1~2枚1cm幅に切ったものを混ぜてもいい

チンするだけからかなりの量を食べられるし台所もあんまり汚れない

じゃがいもを入れると充分おなかも膨れる

あとは野菜スープを大量に作って冷凍しとくとか

(タッパに入れるか、製氷皿に流してキューブ状にして保存)

一人暮らしだと野菜買ってきてもあまらせちゃうから風味が少しくらい落ちても割り切って冷凍しとくとか

冷凍保存できるか一覧 → http://freezecook.at.infoseek.co.jp/freeze.html

台所の掃除が面倒で料理まで面倒になる気持ち、よくわかる

でも、自分外食生活を2年続けて肌のブツブツひどかったけど野菜食べるようにして治った

週に1回でも2週に1回でも、まとめて作るっていうのを心がけてみるといいかもよ

あとみそ汁最強。ゴボウ人参キノコ玉葱もやしネギ、なんでも入れていい

自宅で作ると具沢山にできるから、最悪それにサトウのごはんでもいい

カンペキ献立を作ろうと思わないのが続くコツだと思う

身体こわしたら痩せてても意味ないもんね

お互いがんばろう!

2009-12-23

牛丼ってそんなにコストの低い食い物なの?

牛丼の値下げが続くせいで何故か全く安くならないハンバーガーうどんラーメン等他の食い物がえらく高く感じるようになった。何故牛丼だけ値下げが可能なのか。

松屋とか行っても安いのは牛丼だけで定食は別に安くない。つまり肉と玉葱を煮込んで飯にかける牛丼という食い物だけ、異様にコストパフォーマンスが良いと言うことなのか。そんなに作るのが簡単なの?自分で作ってみても違いがわからんのだが。大量だと効率よく作れるとか?

2009-11-03

http://anond.hatelabo.jp/20091102213727

自分探しのやり方に間違いがあるってことじゃねーの?

内面をいくら見つめたって玉葱の芯を見つけるようなものだし、

意味ないと思う。

「体験」を自分の体と心に通したらどんな反応が自分自身に起きたのか。

そしてそれに各自はどう対処したか。どう思ったか。

その積み重ねが生きるって事だと思うのだけれども。

てか元増田自分をどう誤魔化して生きてるの?

2009-08-07

[][]鶏肉炊飯器

鶏の1枚肉(モモでもムネでも好きな方)に強めに塩振って30分位置いて、

水少なめにした米1合の上に玉葱半分適当に切って肉乗せて炊飯器で炊くと

うまいゾ!

ポイントは鶏肉の脂をご飯に吸わせる事なのです。

なので水は少なめ。普通の水量だとびしゃびしゃになる。

2009-05-27

http://anond.hatelabo.jp/20090527173955

夏場に玉葱時間炒めるとかどんだけ拷問なんだと。

さらにスネ肉を3時間煮込むなんて暑くて死ねる。

クーラー代勿体ないから、窓全開で耐えるんだぜ。

http://anond.hatelabo.jp/20090527172655

フライパンで肉炒めてのけて、玉葱炒めてのけて、根菜きのこ炒めてのけて

全部を鍋でまた炒め合わせて・・・言われてみればこり過ぎなのかもしれない、どうせ鍋で煮るんだしね

でもここで手を抜くとおいしくないような気がする

2009-02-17

http://anond.hatelabo.jp/20090216204615

具材を別々に炒めるのは面倒臭いので、時間差で炒めるようにしてる。火が通りにくく水分の出にくいものから先に炒めるといい。

フライパンに投入する順番は大体こんな感じ。

1. 人参

2. 玉葱ピーマン

3. キャベツもやしきのこ類・肉類

4. 葉もの(ほうれん草チンゲン菜)

5. 卵

6. 味付け

中火~やや強火で、各2~3分くらい間隔を空ければ充分。

卵は意外とよく合うのでおすすめ。菜箸でさっと全体にかき混ぜるのがコツ。

2008-10-22

[] カリフラワースープピクルス

カリフラワーが1個80円で売っていたので大量購入してただ今カリフラワー週間。

スープ

カリフラワー1口大

ソーセージ1口大

トマト1口大

溶き卵

カリフラワーバターで炒める、水投入、灰汁を取る(新鮮なのでそんなに出ない)、ブイヨン投入、白ソーセージ投入、ソーセージに火が通ったらトマト投入、トマトが煮えたら溶き卵を流し入れる、塩胡椒で味調整。

ピクルス

水:酢(2:1)、砂糖 大さじ3、塩 大さじ2 、サラダ油 大さじ1、ベイリーフにんにく、粒こしょう、マスタードシード、を煮立てて密封出来る耐熱容器に入れたカリフラワーキュウリ、人参、セロリ玉葱、蕪などに注ぐ。冷えるまで待つ。

反省点:

ソーセージが「くるーん」てなってしまった。見た目が悪い。他は特になし。旨かった。

2008-10-11

http://anond.hatelabo.jp/20080804163308

今更感があるけど。

ジンジャエールして漬けた生姜の使い道について。

そのまま捨てるのはもったないよ。

おすすめの使い方

1.チャイに入れる

チャイを作るときに入れるとおいしい。

鍋に牛乳紅茶(ティーバッグでもOK)を入れて,

あれば,シナモンクローブオールスパイスなどを入れて煮る。

そのときに,漬けた生姜いれると良い。

生姜の香りがするチャイになるし,ジンジャエールの風味も加わる。

風邪予防とかに良さそう。

2.肉料理に使う

刻んだり,すったりして料理に使うとまいうー

レシピの例。

赤ワイン,漬けた生姜おろし玉葱,塩,胡椒に豚肉(厚切りでも薄切りでも)を10分くらい漬ける。

肉を出して焼く。焼き上がったら,肉をだして,同じフライパンにつけだれを入れて煮詰める。

煮詰めたら,肉にかける。うまー。

好みで,つけだれの赤ワイン日本酒醤油してうまい

なお,生姜が甘いんで,生姜焼き風にしようとするときは砂糖とかは使わない方がいいですよ。

というわけで,これから風邪を引きやすい季節なんでジンジャエールを飲んで,残った生姜も美味しくいただきましょう。

2008-08-23

http://anond.hatelabo.jp/20080823055845

お前は俺か。

そうか。わかった。元気で死ね

でも、生きることに意味を求める発想って、墓場の一歩手前だよなあ。

だって君、日々幸せに生きている連中が、自分の生きる意味を一々考え込んでいると思うか?

生きる意味について考えるのは、玉葱の皮をひたすら剥いてるのと同じ。

皮が玉葱であって、皮の中身などない。生きているのも同じ。

ただそこに居るだけで勝手意味づけされる。

皮しかないから意味がないというのは素人

玉葱は奇蹟の野菜人生の縮図。

あっ

オニオンリング食べたくなってきた。

まあ、そんなことはいいんだが

元増田は別に死ななくてもいいような気はする。

玉葱食って考え直せ。

2008-06-21

http://anond.hatelabo.jp/20080621004418

個人的にはワイン風味が邪魔だから、ワインは基本使わない。そして何よりも、この季節に生トマトは使わないのは、全人類にとって重大な罪。

にんにく唐辛子たっぷり(50cc弱)のオリーブオイルで熱し、ざく切りにしたトマト(1個から1個半程度)を煮詰めながらオイルと乳化させ、塩を利かせる。これが基本にして、美味しい。トマトイタリアントマトじゃなくて普通トマトで十分、出来れば赤が濃て熟しすぎて潰れそうなもの、おつとめ品コーナーにあるようなのが一番美味しい。

ミートソース風にするなら、玉葱と、塩コショウをしたひき肉をオイルでしっかりと炒め、ざく切りのトマトを加えて煮詰める。強火で一気に煮詰めるのは正解。

その他、トマトを入れる前にベーコンとか鶏肉を入れてもいいし、夏はナスも美味しい。

ただし、生肉類は必ず塩をしてから炒めること、野菜を含め、具材はしっかりと炒めてから(薄く焦げ目が付く程度)トマトを加えること。怠ると、甘味がなく締まりのない仕上がりになり、臭みも目立つ。

スパゲティ

にんにく一かけ

挽肉50g

玉葱1/4個

ホールトマト1/2缶

パスタ150g

オリーブオイル適量

赤ワイン適量

塩胡椒少々

これで作った即席ミートソースもどきが(楽な割に)旨い。

赤ワインポイント。コクが出て、トマトの酸味と肉の臭味をとってくれる(気がする)。

超簡単。おすすめ

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