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はてなキーワード: コンニャクとは

2020-07-21

anond:20200721013329

キャベツ長野も作ってる(まあ関東じゃなく北陸の方に流れてくんだけど

群馬といったらむしろコンニャクじゃない?

蒟蒻ゼリー会社本社群馬だし、こんにゃくパークという施設もあるし

2020-06-30

anond:20200630211250

コンニャク糊作りの際のアルカリ成分でアカギレしてるんだよな(泣)

2020-04-29

そもそも風俗に行きたいって気持ち理解不能

だって20歳までセックスはおろか女の子と手すら繋いだことなかったけど、風俗に行きたいって気持ちは一切生じなかった

インターネット無料かつ合法エロコンテンツほとんど無限に転がってるし「セックスよりオナニーの方が気持ちいい」って話もかなり広くされてる中、わざわざアングラ感ある風俗店に行ってクッソ高い金を払い性病になるリスクを犯しつつクオリティにばらつきがあるサービスを受ける動機がなさすぎる

今の彼女出会わなかったとして、オナホールに手を出すことはあっても風俗に行くことは絶対になかったろうと断言できる

10000円払って性的サービス受けるよりその金で回転寿司に5回行くとか漫画を一つ買うとか観葉植物を買ってみるとかした方が絶対いいんだよな

人種の違いってやつなんだろうか 風俗趣味はどうしても理解できない

そもそもセックスしたい」って感情がないわ あくまで「性欲を発散したい」であって別に相手コンニャクでいい

2020-03-02

買った靴が半年くらいでダメになる

「この靴、去年の冬の初めに買ったんだけど、なんか底がすり減ってひび割れて水がしみるようになったんだよね」

はい

「1万でお釣りがくるような靴だけど、激安靴ってわけでもないんで、もうちょっともって欲しいなと思うんだよ」

「ほう」

「やっぱりもっと高い革靴みたいなの買ったほうがいいのかな…ってここ何」

「お米売り場です。今からあなたにはこの10㎏の米袋を2つ持ってもらいます

「やだよ重いし…それに買う気のないものに触っちゃいけないってお母さんが」

「そうですね、20㎏は重いです。ところで、つかぬ事をお伺いしますが、体重はどのくらいありますか」

もしもしポリスメン?友情破壊罪で捕まえて欲しい人がいるんだけど」

「だいたいで構いません、90㎏くらいはあるのではないですか」

ハロー国連事務総長、人道に悖る罪を犯した人間がここに」

「通常の服を着た人間体重を70kgと見積もっても、プラス20㎏の重さが常にあなたの靴には余分にかかるわけです」

「………」

「症状をもう一度教えてください。何か重いもので潰れたような靴底なのではありませんか」

「………。じゃあ何か、太ってると靴はすぐダメになるのか」

体重が及ぼす影響は大きいものと推測はできます。その人の全体重が靴に集中するわけですからね」

オチはあるのこの話」

はい体重を気にする方向けに最近コンニャク入りのご飯もあるようですよ、ほら」

2020-02-05

「叩くことに正当性をもたせられそうか」しか見てないよね

良い悪いじゃなくて、悪と断じてこき下ろしてもその行為が野蛮だと避難されることなく、皆で安心してボコボコにして暴力生をローリスクで満たせてスッキリ出来そうかしか見てない層は結構厚いよね。

イジメが起こるのは人間本能だと言うけど、まさにその本能を満たすのに利用できるかしか考えてない人達

オナニー覚えてたての中学生コンニャクシップチンコを押し当ててみるのと同じように、本能を抑圧から開放するチャンスが転がってないかリビドー操り人形担っているような人種

これはなにもネットに限った話ではないがネットだと様々なクラスターの間で起きた話題性の高い情報チェンバーバブルを超えて飛び交うから特によく目にすることになる。

Q.なぜ言葉暴力を振るうのか?→A.スッキリするから このことそのものは私も批判する気はない。暴力気持ちいい。これは本能レベルだ。そうじゃないなら相撲国技になるほど流行ったりはしない。

2020-01-31

日清「麺職人」が美味しくてびっくりしてる

とんこつ味が好きだけどほかも美味しい。

コンニャク麺のような細めんのノンフライ麺。伸びてもトゥルトゥルした食感がしておいしい。なんかところどころ堅くていまいち?みたいなノンフライありがちな特徴もない。

スープはとろんとしてて美味しい。お湯多目で薄味で作った方が美味しい。

醤油、みそ、坦々、とんこつ、鯛だしにゅうめんと一通り揃っている。

●全部350カロリーくらいでありがたい。具はあんまりないけど麺とスープに全部ふってるのかもしれない。塩分は6g越えてるので健康的ではない。

2019-10-18

おでんも好きな増田おでんでおの田素間鳴涛モンデオ回文

おはようございます

おでんの季節も到来でベーナーつまり鍋の次に好きな冬のメニューよね。

でね、

おでん私作るの好きだから作ってたんだけど、

好きな具に偏ってしまうし

作っても大量に出来ちゃう

ちょっと食べたいときにパッと食べられないのよね。

から最近

出来合いのおでんを買ってみてるの。

いままでそういう出来合いのおでんワールドシリーズアウトオブ眼中だったけど、

結構種類がたくさん出てるのね。

色々と買って食べて試してみてるんだけど、

色々な味が楽しめて面白いわよ。

出汁自体の味が違うからそれでも違うし、

まあロックの効いたロールキャベルとか極端な具材ローカル食材具材とかは入ってないからいたって平均的なおでんちゃんなのよね。

からもっとこんな具やあんな具が!って思ったらそこはやっぱり手作りで好きな具のオンパレードちゃうんだけど、

ちょっとした食事には最適だから使い出すと便利よ。

しかも常温保存が出来るから冷蔵庫もスペース取らないからね。

でも、

私見つけちゃったの

チルドで要冷蔵おでんちゃん

しかしたらまたそれはさらに美味しいのかも!?と次のおでんネクストステージに行けるかも知れないと今度試してみたい度胸が必要なの。

チルドおでん食べてみたいわ~。

今度また試してみるわね。

週末とか時間があるときにじっくりおでん作りたいんだけど、

今度の祝日あるじゃない

あのときおでん作っておでんパレードするわ!

だいたい好きな具材だけで作るおでんから

だいこんさん、コンニャクさん、牛すじさんと彩り色気のないメンツが揃ってしまうから

なにか鮮やかなニンジンさんとかも参戦させたいわね。

でも基本的おでんって茶色いか

地味っちゃ地味だけど。

うそ玉子も忘れていたわ。

ゆで玉子作るところから仕込むのは殻剥くときピリピリとそこで神経消耗しそうだけど、

美味しいおでんのためなら

重いコンダラもがんばって引っ張れるってもんよ!

本上まなみさんの声色をモノマネしておでん作るわ!

でもさ

よくドラマとかテレビとかコントとかでやってる屋台おでん屋さんも憧れない?

そういうの実際今まで私見たことないんだけど、

あったらあったで

なんかガラスのコップに日本酒か何か入れてもらって、

いやー寒いねぇとか言いながら食べるスタイルのああいうのよああいうの。

いつか出会屋台おでん屋さんのために

おでんの腕を磨いておくわ!

うふふ。


今日朝ご飯

おにぎりしました。

おにぎりもそのままお茶碗に入れて出汁なりお茶なりホッツウォーラーなり入れて、

即席お茶漬けにもなれる永谷園なのよ。

夜ぱっとさらさらっと食べたいときとかやってみ!

デトックスウォーター

ホッツ昆布ウォーラー

使いきれない板昆布があるので

その消費という意味でさっとホッツ昆布ウォーラーで使っちゃいます

朝はすっかりもう寒くなってきたから、

そろそろ本当に暖炉の準備もしたいわね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-09-04

英会話2.0

自分場合仕事英語を使うことが日常的にある。

とはいえメールのやり取りや、書類通読、自社製品規制情報収集がせいぜいのところで、外人リアルタイム意見を交換するようなことはない。

なので、いざ外人との会話になるとサッパリだし、会議に入ると貝になり、セミナーでもちょっと込み入った話になると理解が追いつかなくなる。

そこに、Google様がリリースした(リリース自体は2月だが)Live Transcribeである

https://www.buzzfeed.com/jp/yuikashima/live-transcribe

巷間言われているように、精度がかなり良い。試しにWebinerでモニタの前に置いてみたところ、なるほどここはこう言っていたのか・・・と気付かされることが多数ある。

これなら外人がグワーっとしゃべっても、次々と表示される文字列をチラ見し、とりあえずキーワードだけを拾っておけば、置いてけぼりになることもなさそうだ。

自分は以前からキーワードだけを聞き取って、必死で会話についてくタイプTOEICもこの方法で何とかしのいでいる次第)だったので、もともとキーワードだけは聞き取れていたことが多いのだが、それにしてもAIが正確に文字起こししてくれたもの視覚情報として入ってくるのは、想像以上に大きい。

ただ、問題点はこの文字列をどこで見るかだ。手元に泥タブやPixel3を置くのももちろん良いのだが、できればチンアップした状態で聞きたい。となると、目の前に仮想現実を写すスマートグラスの出番だ。

幸いにもエプソンが出しているMoverioはAndoroidの画面を投射できるらしい。

https://epson.com/moverio-augmented-reality

こいつにPixel3を繋げば、外人と会話しながら、常に英文字幕確認できることになる。

もっと言えば、仮にMoverioに2窓を映せるとしたら、自分日本語での受け答えを音声認識させ、そいつGoogle翻訳自動翻訳させた英文を表示させることも可能かもしれない。あとはそれを口に出して読み上げればいいだけなのだから、まさにほんやくコンニャクだ。いずれ読み上げるところも自動音声が代替するようになるだろう。

そんな時代がすぐそこまで来ていることに安心し、俺は英語勉強するのを一切止めることにした。今後はTOEICの点数を競う時代ではなく、上記のようなガジェットをどれだけ使いこなせるかの勝負になるのではないだろうか。

余談:最近英文書類も「みらい翻訳」で一度翻訳してから読むようにしている。理解スピードが上がるし、英文読解で何より怖い「先入観」によるミスリードを防止できる。最近英文メールも面倒くさくなって、一度日本文をみらい翻訳英文翻訳させてからアレンジして送るようにしている。

https://miraitranslate.com/trial/

2019-07-07

anond:20190707190122

クレヨンしんちゃんの踊るアミーゴでは、コンニャククローン人間

子供にとって最大の安全である親に化けるので、子供の頃見てたら確実にトラウマだったなと思った

2019-06-28

なるほど、コンビニスーパーなど比較的長時間売り場に出しているタイプタピオカミルクティーはコンニャク主体の偽タピ玉で、着色も黒蜜だけではなくイカスミなど別由来の着色料を使っている「ジェネリックタピオカ」の可能性があるんですね。 もし私の様な未タピ者(未だタピオカミルクティーを飲まざる者)がタピりたくなったらちゃん専門店に行かないといけない、と云う事になりますね……。

2019-06-10

anond:20190610121755

コンニャクのほうがカロリー少なくてええやん。

しろ今後もコンニャクを丸くくりぬいてタピオカのつもりで食せば?

俺は許さない!

ファミマの!チルドコーナーのタピオカ!!!

お前はタピオカじゃない!コンニャク!!!

キャッサバ粉が原材料に入っていても!ぬちぬちもちもちの食感じゃなくて!ブリブリした食感のお前は!コンニャク!!!

俺は!ファミマを!!許さな!!!

(一日の摂取カロリーC調整中だから必死に調整して飲んだ結果)

2019-06-05

潔癖症がいきすぎてキッチンハイターで手洗ったら

指先がコンニャクみたいにぬるぬるねちょねちょしてる

2019-05-07

コンニャク食べ物ではない

よく言われる「別の使い方」が本来目的

からカロリーがなくても問題ないし、手間がかかるのもそれだけの価値があるから

コンニャク製法特に不思議ではない

「なぜ日本人は『毒物を手間隙かけてカロリーゼロのこんにゃく』を作るのに『麦と水と塩で作れるパン』を作らなかったのか」に対する考察 - Togetter

普通に食べると毒で、砕いて粉にして、灰を溶いた水でかき混ぜて、煮て、固めるとプルプルした謎の物体

これをひとかたまりに考えるから不思議に思うだけで、

「毒性のある球茎(コンニャクイモ)を食べる」

「球茎を潰して灰汁で煮る」

「球茎を乾燥させて粉状にする」

を別々に考えれば良い。

コンニャクイモには毒があり、そのままでは食べられない。

なぜ毒性のあるものをわざわざ食べるのか?

毒性があるぶん他の動物に食べられづらいからだ。

コンニャクイモは畑を荒らすイノシシでも食べないという。

コンニャクイモ以外でも、飢饉とき野草の根だとかを三日三晩も煮込んで食べたなどという話は多くある。

コンニャクイモを毒抜きするにはどうしたらいいか

灰汁で煮込めばいい。

灰汁 - Wikipedia

灰汁(あく)とは、原義では灰(藁灰や木灰)を水に浸して上澄みをすくった液のこと。この灰汁を使って食品自体もつ強くてクセのある味を処理した

灰汁(灰の上澄み液)を用いる方法ワラビゼンマイなどのアク抜きに用いられる。灰汁(灰の上澄み液)はアルカリ性であり植物の繊維を軟化させる性質もつことを利用し浸したり茹でたりすることでアクが溶け出すことを容易にする。

アルカリ」という言葉アラビア語の「草の灰」から来ているように、

灰は最も身近な塩基性アルカリ性物質として、古代から洗浄や消毒などに広く使われていた。

まり、灰汁で煮るということ自体は、決して特殊調理法ではない。

コンニャクイモを細かく割って灰汁で煮込むということは、まず中国大陸で古くから行われていたようだ。

コンニャクの歴史

独特の食感となることで、コンニャクは他の食材とは別に珍味」としての地位も手に入れた。

薬としても食べられていたようで、日本にも最初は薬として伝来したという。

かの有名な中島藤右衛門が「粉こんにゃく製法発明するのはその1000年後である

中島藤右衛門(なかじま とうえもん)とは - コトバンク

収穫した生芋は重量もあり,腐敗・凍結しやすかった。藤右衛門は安永5(1776)年ごろ,生芋を輪切りにし,自然乾燥ののち粉にすることを考案した。これによって長期保存や軽量化可能となり,販路が拡大し,水戸藩特産物となる。

これも長らくアイディアが出てこなかっただけで、

「すぐに腐るものを保存するために乾燥させる」という発想そのものはごく自然なように思われる。

このように製法を分解していけば一つ一つは自然な流れであることがわかるだろう。

2019-04-21

anond:20190421214651

おやこれは失敬。

じゃあ君は普段何を読んでいるんだい?

小説か、漫画か、ゲームのサブストーリーか?

映画なりテレビなりでもまあ別に良い。

多分それらを理解して噛み砕く理解力があれば同等あるいはそれ以下の労力で読めるだろうさ。


まあとりあえず一回読んでみようぜ。

最初は空いた時間からで良い。

徳川将軍を紹介しながらオ◯ニーする話だって良い。

コンニャク人形顔面を殴られる話だって良い。

もうちょっと真面目な話やファンタジーからでも良い。

気になったジャンルがあれば作品も紹介してやるから、まあ読んでみよう。な?

2019-03-29

anond:20190329195949

もちをのどに詰まらせて死ぬ人がいくらいてももちは叩かれないのに、

コンニャクゼリーは叩かれる現実日本なんだよな。

2019-03-20

包丁持ったのがやって来たぜ!

そいや!そいや!

そいつが刺して来やがった!

そいや!そいや!

「ちきょう!威張りやがって!馬鹿にしやがて!ホォワーーー!」

そいや!そいや!滅多刺し!

そいや!そいや!そいや!そいや!

だが周囲の爺さん婆さんもニッコリだ。お坊さんも南無阿弥陀とニッコリだ…

そいや!そいや!

ちょっと変だぞ!そいや!そいや!

刺されても怪我しない?そんなそいや!

何故ならその包丁刃物でないコンニャクなんだ。

そいや!そいや!で突然湧き出た湯柱に村中大騒ぎ!

そいや!そいや!そいや!そいや!ころせ!そいや!そいや!そいや!

そんな言い伝えがこの通称そいや温泉にあったとさっき聞かされた。

そいや!そいや!そいや!そいや!刺す時大声でそいや、そいや!

2019-03-05

コンニャクかいう作るのめっちゃ手間かかるやつ誰が考えたの?

どう考えても未来人の仕業しか思えないんだが?

2019-02-24

anond:20190224004947

だよな

男は刺身ゴミ箱に入れたり口に入れたコンニャク商品棚に戻すふざけた野郎が多い

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