はてなキーワード: 製麺機とは
地元民だけどふだんいかないからいろいろ調べていくつか行ってみた
あ、すべてに共通する特徴として、うどんやあるあるの、かつ丼とかのどんぶりものがない
郊外の店よりちょいお高めだけど、都心部で牧のうどんを食えるというだけで価値がある
席数が多いのもあって、いきなり行ってもほぼ並ばずに食えるのもよい
どんどんめんがスープをすっていく福岡うどんを気軽にためしたいならここだね
外出ずにいけるけど、地下街はすげーわかりにくいから、逆に外にいっかい出て、店の近くから地下街に降りた方がいいレベル
ならんでから食えるまで30分はかかる
ただそれだけのインパクトがあるごぼう天と、透明感があるうどんは並ぶ価値があった
あと駅チカなのに値段お安めなのもうれしい
ちょっと食べるなら500円くらいでくえる
駅からちょい遠い
ふにゃふにゃのうどん
あとトッピング追加が+100円でできるのはうれしい 師匠譲りのポリシーだろうけど
駅からそこそこ遠い
リアルタイムで常にうどんを製麺機にかけてるのがインパクトある
客の質にもよる(観光客多いかどうか)んだろうけど、回転率がやや悪い
ただ全体的なクオリティは葉隠うどんよりは上 似てる上でこっちが上回ってるからやっぱり師匠なんだなって感じがする
ただ駅からだとそこそこ距離あるし、自分の家からの距離もこっちのほうが遠いから、そこをおしてまで通うかといわれるとそこまでの大きな違いではない
あとトッピング追加が+100円でできるのはうれしい
お味噌汁作って野菜たくさん取れる私えらいもんね!って別にそう言いたいわけじゃないんだけど、
まあお味噌汁ぐらい作るじゃん。
でこの時期暖かくなるから
お鍋の中身すぐ傷んじゃうじゃない。
だから私は春から夏終わりにかけて鍋のベーナーをしない一つの理由でもあり一つの原因でもあり一つの鍋の所存であったの。
いわゆる言うところの
一所懸命ってやつね。
その鍋はまあ夏場だから腐って当然気温が高いもんね!って
あれってよっぽど管理がずさんなんじゃないの?って
私産まれた初めて今日「ずさん」って書いたような気がするんだけど、
ずさんって漢字が出てこないのよ!
感じなくって平仮名の言葉なの?って今気付いちゃって辞書を念のため引いてみたら「ずさん」って漢字では「杜撰」って書くんだって!そんな感じ。
感じにすると「ずさん」感一切なくない?
逆に整ってる感じがしないでも無いような気がするし
これもっとガチャガチャしたそれこそ「ずさん」な感じをイメージしていたのになんか漢字で見ると整ってない?
まあ話を戻すと
飲食店の食中毒ってよっぽど管理がと言うか管理してないじゃん!ってレヴェルの事態だと思うの。
自分の自炊ではそんなセルフ食中毒を喰らうほどアホではないずさんな体制ではないから
未だかつて、
それでお腹壊した!とかってないのよね。
で、
鍋はそれでも気温が高くなるから夏場なんかやっぱり1日で駄目になっちゃう鍋の中身のベーナーの美味しいスープのルーシーが台無しなのよ!
でね、
帰ったら腐っている鍋で絶望するはずの予定だったけど、
私が思うに
鍋のベーナーのルーシのスープは味付けしてない言わば塩分がないから、
腐り耐性がゼロなの全くないの!
大貧民負けてマジ切れそれ見て美味しいパスタ作ったおまえ!っておまえだよ!って
私が寝かせてあるもう何年も使っていない製麺機で作るおまえ麺から作るんかーい!ってそれなんて純恋歌?って思うけど
大貧民負けてマジ切れしなくても良いじゃないって思うわ。
そしておまえも麺からこしらえていたんかーいってこだわり派のロマンパスタだったのね!って
製麺機動かしてそれ見て作ったパスタおまえー!って歌いたいわ。
だから
お鍋のべーナーの中身が傷まないって私の仮説はあっていると思うの。
だとしたら真似したら駄目よって一応の警告はカードをあげておくわ。
へー
それなら翌日もお味噌汁美味しく食べれらるじゃん!って
タマゴ落としても美味しいし
ただ思ったのは
それジャー普通のスープカレーになってしまいそうな気がしないでもないけれど
手際がよすぎて
まあスパイスのものそのカレーは夏場傷みやすいか傷みにくいのかは定かでは無いけれど
定めてみていいかもしれないわね。
とりあえず
私は今夜もお味噌汁多楽しめる環境であることは間違いない味噌汁の味噌味!ってところかしら。
市販の出汁入りのお味噌ばかり使うと味がいつも一緒になるので、
やっぱり普通の天然の揺らぎのある食材を使う方が微妙に毎回違う味になるような気がして、
手間はかかるけどそう言った美味しさの微妙は変化も
舌先で感じる旨味とあいまってそう思うのよね。
まあ今夜もお味噌汁知る人ぞ知る!って感じだわ。
そんで
帰って鍋をオープン的なセサミかセサミ的なオープンかで開けてみたら傷んでたら笑っちゃうけど
お味噌汁作りにせいがでるわ。
うふふ。
昨日作ったお味噌汁を朝食べてモヤシと木綿豆腐の具でとってもグーなんて言わないけど
木綿豆腐美味しいわー!
お味噌汁の豆腐もゴロッとちょっと気持ち大きめの小林稔侍さんが言うところの具が大きい!ってぐらい気持ち大きめに切るのがマイスタイルね。
2リットルのボトルで作ってあるからこれも早々に飲んでしまえばオーケーよ。
傷む前に飲み切っちゃうけどこれは。
まあ暑くなってきたから水分補給も思い出した途端にあんなことこんなことあったでしょ?って思うけど
意識してみてね!
水分補給よ!
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
あのさ、
電子レンジ新調したのよ。
壊れて1年ぐらい使ってなくて何も不便なく暮らしていたんだけど
結構さ
最近の昨今電子レンジ調理を前提とした冷凍食品の充実っぷりは凄いことになってるじゃない。
私もそのウェーブに乗るためにまあ重い腰を上げてやっとこさ、
やっぱりあるとないとでは
一目瞭然というか
本当に手品みたいじゃない!
そんでもって何分か温めたらすぐに食べられるの如く!
文明の利器だわ。
これをもってして何を利器と言うのかしら?
言っていいのは消臭力ぐらいよ。
秒で冷凍食品の調理というかもう本当に温めるだけで数分で完成してしまう、
自炊して調理するよりも結構もう冷凍食品を買ってきて食べる方が安くあがりまくりまくりすてぃーなのよ。
まあもちろん
そんな冷凍食品ばかりに頼っている生活にしよう!って言って掲げているわけではないんだけど、
凄い便利だなぁって改めて。
おでん以外に温かい食事が得られるだなんて!って涙ぐましいそれなんてマッチ売りの少女?を地で行くような感じよ。
温めないとは嘘になるけど、
なんでも小鍋で温めて牛乳とかそれで事欠かないと思っていた時代が私にもあって、
そんな小鍋で温める時間よりはるかに早い秒で温まる電子レンジの
手洗いは絶対にいや!と早々に食洗機は導入していたんだけれども、
順番が間違っていたようね。
先にそう言ったもの、
もしくは同時に揃えるべきだったのよ。
もう着ない服とかも一切合切!
埋もれていた製麺機も発掘されて、
これどうしたものかと?もう多分製麺生活はしないと思うぐらい、
後片付けが小麦粉のグルテンてーの?それがガッチガチに固まって
それ水分も吸い込んでふやかして洗いやすくするって作戦も通用しないのよ。
だから1回作って機器を片付けるの洗うのにものすごく手間がかかって、
よっぽど製麺生活の製麺作りが好きな人じゃないと成り立たない製麺機なのよね。
もうきっと使うことのない製麺機の行方をどうにかしなくては!ってところよ。
こんな事なら外箱もちゃんとしっかり取って保存しておけば良かった物語よ。
残念だけど
製麺機ほど電子レンジばりの文明の利器しまくる感激は最初の1週間ぐらいで消え去ってしまったわよ。
まあとにかく器具を洗うのが大変!
それだけがネックよね。
あと粉の管理も意外と面倒くさくって、
まあとにかく私と製麺機との相性はあんまり良くなかったってことね。
たぶん、
朝のテレビの占いのラッキーアイテムに製麺機!と発表されても私はもう製麺機に浮かれない自信があるもの。
そう言ったファクトリーオートメーションの極みの産物の私たちがいちいち製麺の大変さをお手軽に美味しく麺を食べられますように!って製麺に命を賭けてきた人たちがいるから今に成り立っているのよね。
そう言った背景があると思うのよ。
世の中役捨て美味しく出回っている物をわざわざ手間かけて自分で生産する喜びを知る楽しさ以外にもうこれは買ってきた方が早い!って
世の中は大体そう言う仕組みになっているのよね。
きっとそうよ。
うふふ。
ツナっていると美味しいお醤油で炊いたご飯とマッチして思わず黒柳さーんって言いたいレヴェルよ!
まあ冗談はさておき、
冗談で済まなかったのは
多めに作って事務所にも水筒に入れて持ってこようと思ったけれど
すっかり水筒を持ってくるのを忘れていて
思わずもうるーるるるるー!ってそれなんてお財布忘れたドラ猫?って思っちゃうわ。
我ながら凹む~。
でもまあ帰ったら緑茶ホッツまだ冷めてないと思うので、
夜に仕方なくいただくことにするわ。
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
今だ梅雨入りせず近所のお寺の紫陽花は咲いているのかしら否か?
よく分からないんだけど、
梅雨入りイコール紫陽花の花を見に行きたくなっちゃうんだけど、
概念としての梅雨入りは何となくしている気もしないでもないけどね。
やっぱり紫陽花と雨はセットじゃないと似合わないわって思うわ。
昨年とかはもうゴールデンウィーク明けまくった途端に、
昨晩なんて肌寒くて麦茶が冷蔵庫に入れてなくても冷えるぐらいの温度計をみたら14℃をしめしているじゃない。
そりゃー
実際わさびをサメ肌のあのわさびおろし器でおろしたら美味しいのかしら?って気もするし、
小さく「わさび」「わさび」「わさび」って文字がぎっしりみっちみちにあって、
あのわさびのも時の良い具合で下ろせるのかしら?って
小さな文字で「しょうが」「しょうが」「しょうが」って文字が書いてあって、
じゃ大根だって「だいこん」でいいと思ったら荒く下ろせる鬼おろしって言うのがあるから、
なんでもかんでも文字のかたちのおろし器を作れば良いって訳ではなさそうね。
沢のわさびの清流に流れている清らかなお水は美味しそうな印象を与えるとともに、
そう言えばアメリカーナなお刺身を新鮮なものを提供するレストランだってあると思うの。
ああいうお刺身にはわさびちゃんと乗ってるのかしら?って思うし、
でもさ、
わさびと言えば、
私もうわさびで悩まないことにしたんだ!
お蕎麦のお猪口の上にお皿で載ってくる薬味とわさびが載ったのがあるじゃない。
わさびはどうやって使って良いのかが正解が分からなくてスーパーヒトシ君状態ボッシュートだったけど、
だからあれは実は私が開発したと言っても言い過ぎになるから言わないんだけど、
お蕎麦の麺にダイレクトにわさびを載せるって方法が一番わさびとお蕎麦を美味しく味わえる作戦として
たぶん
私は違うんだからっ!って
ここでキリッとさせておくわ。
でもでも、
おかげで、
その技を使えるようになってわさびの技で美味しくさらにお蕎麦が食べられるようになったからいろいろと捗るのよ!
いまなら椀子そばもたくさん食べれそうな勢いよ!
あれはわさび味あるのかは私知らないけど、
雰囲気と流れと勢いで
さすがにさ、
マーケットでいいわさびを売ってるのを見たことが今まで一度も無いから、
いいわさびの調達方法をエスビー以外の方法でおろしていないワサビに憧れが募るわ。
1回やったらすぐに飽きちゃいそうだけどね!
そう思い出したら製麺機ももう随分1回しか使ってないことを今忘れたふりをしていたけど思いだしたわ。
製麺機も元気と余裕と時間があるときにじっくり使ってみたいパスタモーレなんだけどね。
あれもあれで
その時はまた麺部の部活が再開されるわね。
うふふ。
麦ご飯にお味噌汁に目玉焼きってちゃんとなんか朝ご飯作っちゃいました!ってーか
寒くて肌寒くて目覚めて寝付けなくて
2つの目玉焼きはボリューミーでハムエッグにしたらさらにボリューム満点栄養満点!
焼きは3分味一流!ね
忙しいときにはもってこいよ。
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
・ある同級生は、小学生の時にポケットの中に入れていたカンシャク玉を暴発させて、手の指を2本失った。
・別の同級生は、小学生の時、家にあった本物の日本刀でサムライごっこをしていて、左手の親指を失った。
・さらに別の同級生は、幼児の頃、家業の製麺工場の製麺機械の歯車に手を突っ込んで、右手の人差し指の先が無かった。
・さらにさらに別の同級生は、幼児の頃に囲炉裏(!)に突っ込んで、左手に火傷の跡が残っていた。
・自分の場合、やはり小学生の時の話だが、箱型ブランコの座席にではなく、座席背もたれの上部に座って、全力で揺り動かしていたら、ブランコの真下に落下してしまい、そのままブランコの揺れが収まるまで伏せていれば良かったのに、慌てて立ち上がろうと頭を上げたので、後頭部に箱型ブランコ(鉄製)がガーン!と当たったことがある。今になって思えば、よく死ななかったと我ながら思う(ちなみに病院には行っていない)。
・命を落とした同級生の話、失敗により本人ではなく周囲の大人が命を落とした話もあるが、それらは流石に書けない。
貴方も、生きていて良かったね。
なんかもったいないという気持ちを鬼にしていろいろと断捨離をすると気持ちいいわよね。
まあたまにはそんなことも必要かしら。
冷蔵庫もいい加減、
何となくあるモノ中途半端に残ってちょっとしばらくは特にこれからの冬とかには使いそうにないものもガッサリ整理するのも得策かも知れないわ。
たまにはやっぱり整理整頓しなくちゃねと、
思い立ったらなんだっけ、
そんな言葉あるじゃない。
そういう感じよ。
あとは絶対に部屋もトっ散らかってるのを
整理すべくそこも目を背けたいところではあるが、
ちゃんと向き合ってマジこれ整理しないと冬ファンヒーター出せない問題があるのよね。
と言うのも、
粉の管理が意外と大変なのと
ものすごく賞味期限が案外短いので使い切れない量の小麦粉を持て余してしまうし、
なんてったって使った後の掃除がもの凄く面倒くさい事ありゃしないのよ。
各パーツの部品があるんだけど、
機器のパーツの部品を水につけていてあとで掃除しようと思っても
全然ふやけなくて
これがたぶん一番ネック中のネックだわ。
たくさん作り置きしておいて
冷凍保存して、
食べたくなったときにマジで5秒で茹で上げられるってのに憧れていたのよね。
なんて言っていいのか小回りが利かないのよね。
私は製麺屋さんじゃないけど
きっとたくさん作りすぎたら実家とかにはお裾分けはしてあげられそうでもあるし、
出来なかったら出来ないので
そう言う時は諦めて欲しいわ。
日本の小ロットの生産は中国の工場ではなんか嫌われてるんだって。
どーんとたくさん作って納められる欧米向けの生産はぜんぜん万単位での
まあスゴいわよね規模が。
結局はメンテナンスが大変で持て余しているのよね。
熟考していかなければならないのよね。
悩む悩みが多いわ。
うふふ。
選択する時間も無駄には出来ないのでそこは迷ってる時間はもったいないものね。
朝の貴重な時間は迷ってられないとともに迷う時間もないってことなのよ。
ホッツで沸かしておいて、
沸かして煮出してそのまま麦茶パックをおいておくと味が変になるような気がするから、
すぐにでも煮出して1時間ぐらい経ったら
取り除いた方が香ばしくて美味しいホッツ麦茶ウォーラーがいただけるわよ。
もっと浸透しても良いと思うし、
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
それは麺づくりが大変ということ(コナミ感)。
だいたい麺担当が朝7:00~入って、店によりますが2~3時間ほど麺を打ちます。
行程としては、
・水回し
・こね
・のし
・切り
という4つがあるのだけど、まあとにかくそれぞれが力仕事で、熟練の技が必要。
自分もやらせてもらったけど、笑っちゃうくらいヘタクソだった。
粘土細工とか得意な人は向いてるかもね。
ところで。
こういうところは、上の「水回し・こね」を洗濯機みたいな業務用のし機でやり、
「のし」「切り」をプシューって押し出す製麺機(クソ高い)でやる。
しかし、機械化されても味が落ちてはイカンということで、彼らは石臼でそば粉を挽く。
中国製ではあるが、殻付きのそばの実をバルクで輸入することで原価を抑え、
かつ「挽きたて」にすることができる一石二鳥というわけである。
干支がいのしし年の1月3日までぐらいしか使われない言葉の猪突猛進ってあるじゃない。
急にPSvitaが欲しくなったのよ!
なんで急にそう思ったかというと、
こないだ部屋を片付けていたときになくしていたと思った
想い出がいっぱい詰まったPSPが出てきたので、
久しくゲームに興じまくったわけ。
で私のこのPSPいつまで遊べるんだろう?と
一抹の不安が天空から舞い降りてくる少女のように私にも降りかかってきたの。
おやかた!おやかた!って
私の作ったミスタードリラーのオリジナルステージを保存したメモリーカードは見つけられなかったけど、
あれほど完璧なプレイで自分で華麗にクリアできるステージはないもの。
きっとそのメモリーカードは部屋の何処かにはあるはずなのよね。
それはさておき、
そんなこんなで、
でもこれも本当に早く買わないと、
秒で買わないといけないし
一体どこで買えばいいのか?問題も勃発。
またあれこれ調べていたらゲームアーカイブが充実しまくっていて、
結局私は何をしたいのかはよく分からなくなってきたので、
でもさ、
これ12年ぐらいしたらPSP復刻版が出てリバイバルブームまで待つ?
必ずラッキーが回ってくるって言うし、
そこまで待とうかしら?
猪突猛進の気持ちメンタルバイブレーションを12年キープするのは
モチベーションが保たれなかったって理由で出場を辞退するぐらいと同じように
私も諦めちゃうのかなって。
ゲーム機だけに!って
もうもはや上手いこと言えてるのか言えてないのか定かではない定吉だけど、
またもしよ、
もしPSvita買ったら、
オンラインで買ったPSPのゲームもまたvitaで遊べるのかしら?って思うけど、
それはまたのちの話しね。
でもさー
PSvitaをSwitchより高くで買うって言うのもなんとも皮肉だし、
なにしろPSvitaをSwitchもどこにも売ってないって言うのが、
すでに存在すらあやしいほどの都市伝説じゃないの?って思うぐらいよ。
部屋の隅っこで見つかった製麺機で
麺でも打ってお昼は美味しいうどんにでもしようかしらって勢いよ。
まったくだわ。
うふふ。
ちょっと最近のパン屋さんのサンドイッチのラインナップが弱いです。
一時期は凝って新商品サンドイッチがたくさんあって目移りしまくっていたんだけど、
この強みハムタマゴサンドの美味さに現れているかも知れないわね。
そのままで食べてもいいって噂だけど、
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
なんかさ、
相変わらずマーケットからパスタが消えてるんだけど一向に品不足の解消がされないのよね。
そんな一抹の不安もありつつ、
美味しいのは全部売り切れてるのよね。
美味しいのか美味しくないのか、
試してみないと分からないって
そこにも不安を感じさせつつ。
かたや素麺、饂飩や蕎麦の乾麺は好評発売中の絶賛棚にありまくりなのよ。
誰が茹でたって美味しく出来る乾麺なんだけど、
結局は出来上がりには何も変わりもないと思いたいところなんだけどね。
上手く茹でることができなくて、
ボソボソとした感じの
水パスタってあるじゃない、
美味く茹で上げることが出来るってクックのパッドが言ってたんだけど、
それもどうか半信半疑なの。
なんかふにゃふにゃになって不安になってくるけど、
茹でたら一瞬で茹で上がるので、
レーダーチャートのグラフのもっちりだけは10って他なんの取り柄もないパスタ麺になるかと思いきや、
そうはならなくて、
はるかに凌ぐ茹であがりの極みを感じることが出来たわ。
製麺機もそれで作った麺はみずみずしくてぷりぷりして美味しいんだけど、
機械を1つ1つ全部ばらせるやつ分解して洗い上げなくちゃいけないので、
これドモホルンリンクルの工場かよ!ってもうこれ何度言ったことかと言われなくても言いたくなるほど、
それは大変な作業で、
結局は面倒くさくなっちゃって、
製麺機お蔵の入りなのよ。
うふふ。
お昼忙しくなるかも?と思って、
これから食べ損なうかも知れない昼食の分も今から詰め込んでおけば良かったって
後先後悔しないように今食べるの。
いつ食べるの?って聞かれたら、
今よ!って答えるわ。
レタス・キューリ・レモンと珍しく野菜要素多目のデトックスウォーラーね。
あまり青野菜ばかりだとお水が青臭くなってしまうところがあったりするから
適度に色を加えてみるのも手よ。
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
なんだか昨日は
あたる夜風が気持ちよくて心地よく、
いつまでも歩いて行けそうな気がするストロベリームーンの満月だけど、
電車に乗って帰りました。
なんかたまにあるのよね
妙にいい感じなときが。
そう、とり天ざるうどんキメてこようかと思ったけど、
お腹のそのグーの音をがまんして、
その時はやめといたわ。
でね、
製麺機買って以来、
たまに使ってるんだけど
未だ飽きもせず使ってるのは偉くない?
でね麺の味の違いは何か?と考えていたら、
生地の熟成させるさせないの違いなのかしら?ともしかしてだけどそう思ったわ。
家の製麺機だと
寝かせるの寝かせないだの熟成がないんだわ、きっと。
だから結構小麦の香りを強く感じるのもそのせいだわって思ったわ。
ちゃんと滑らかでコシがあるんだけど、
どことなく粉っぽさを感じるのよ。
製麺したあとに冷凍に入れて冷凍熟成とかってできちゃうのかしら?とまた実験してみたいテーマね。
私気付いちゃったんだけど、
そのそんな蕎麦より
うどんの方が麺の表情の違いが分かりやすいというか、お店の個性というか
最近いろいろ食べ比べてみてそう思うわ。
いままでお蕎麦一択でお饂飩なんてって思ってた時代の私に謝りたいわ。
そうまた素麺沼にはまったらまた厄介なことになるわ。
素麺の食べ比べも意外とまた今年の夏のテーマかも知れないわね。
でも気を付けないと
あんなのどかどか調子に乗って食べてたら一気に太っちゃうわよね。
するっといける分余計によ。
素麺にも気を付けないと。
うふふ。
最近そう言う系が多いわ。
だからたまに鶏レバーのお総菜とか無性に食べたくなるときがあります。
あと焼き鳥の鳥肝ね。
何に効くか分からない、
黄色や赤のパプリカやグリーンピーマンをとにかく映える為だけに縦切りに切って作る
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
この歌だった!
そういう時は
あのさ、
いよいよ私の近くのお蕎麦屋さんがざるそばやざるうどん始めたので
早速食べてきたわ。
お店のものと食べ比べてみようと思って、
いつもならだいたいお蕎麦にするんだけど
これは関東では少ないからざるうどんとなるとこちらの方が分があるかも知れないわ。
そんでね、
駅近にもう一見それはうどん屋さんには見えないような感じのするうどん屋さんが一軒あるのね。
蕎麦党だったからアウトオブ眼中を決め込んで行ったことがなかったのね。
でも行かなかったことに後悔!
今回のうどんのことがあったからもう今朝朝からうどん屋さんハシゴよ。
へーなるほどねってウドンワールドの春の祭典とを感じつつ食べたそのうどんはなかなか美味しかったわよ。
であとで寄ったお店は、
な、なんと夜の23時まで開いてるって言うからてやんでーばーやろーちくしょーめって言いそうなぐらい
夜にでも寄れちゃうじゃない!
コシに関しては家で作った製麺機での方が好きかな。
麺の長さ!
長いほど値打ちがあるって私も思っていた時代があった四時台なんだけど、
それは間違いね!
だって長すぎると流石に食べにくいわよ!
ほどよく箸で持ち上げて良い具合の長さが良いのねって。
あまり長すぎるのも何だわ。
意外とうどん麺が重いのよね。
持ち上がらなくなっちゃう。
で、その2軒目によったおうどん屋さんも長めの麺で、
そりゃおつゆのお猪口に入れるのが大変よ!
ああ、これか長けりゃいいってもんじゃないってことは。
実定的にそういうもの!って思ったわ。
なんでもほどほどなのね!
それはさておき、
ゴールデンウィーク中って意外と人少なくない?
ふなばしアンゼルセン公園は案外穴場よ!
うふふ。
ちょっとハマりそうね。
今度混んでなかったら行ってみたいわね。
もう冷やしても良いぐらいなんだけど、
さすがにまだそれを一気にはと思うので、
夜煮出して置いてそのまま放置しておけば朝になれば飲み頃の温度になるから、
そうやって作ってるわ。
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
衣替えも一気にしたいし
ときめかないものはいつかときめくかも知れないと思って結局ときめかない恋の呪文はスキトキメトキスよね。
そういえば、
例の製麺機のおかげで
今まで私調味料的な役割で言う粉物はキッチンに一切なかったのね。
だから一気に増えた
取り出しにくいし、
大きめの密閉容器を買ってきたのでそれに詰め直したいわ。
なにしろ片栗粉混ぜると麺に持田香織にも勝るとも劣らないもっちーもっちり感になるんだって!
っていけないいけない!
部屋を片付けだしたらマンガを読み始めちゃって止まらないパターンになるばりの粉の整理をしそうなところだったわ!
このまま行くとまた掃除の途中に、
でもいろんな粉を使ったり配分を変えたりしてみたりして
新たな麺ロードの麺を作ってやってみたいわね。
うふふ。
海苔巻き買っておいて朝食べようと思ったけど、
そんなションテンじゃなかったのでお昼に食べることにします。
家について落ち着いたらもう食べたくなくなっちゃうとか。
春のアスパラ美味しそうじゃない?
そういうの苦手だったら、
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
うどんと向き合ってました。
といっても製麺機の調子を見るためにまずは成功体験というわけで、
うどん打ってみまくってたのよ。
結果ちゃんとみずみずしい腰のある美味しいうどんができました。
冬場は水気持ち多めが良いみた。
レシピでは90ccとあるけど湿度の低いときとかは多目外衣みたいなのよね、
といっても十割は超難易度高いので、
結果してはまだまだだけど、
初回に作ったお蕎麦よりもマシだったわ。
このそば粉5割りというのは守りたいわ。
でも出来たら出来たでその分また消化しなくちゃいけないんだけど、
今度は今度でうどんを茹でる鍋のお湯がすぐにドロドロになる問題発生なのよ。
おうどん屋さんのうどん茹でる釜はあんまりそんなに頻繁にお湯取り替えてないみたいじゃない?たぶん。
水を足してるんだとおもうんだけど、
だからコンロのすぐ近くに蛇口があってすぐ水入れれたりできるじゃない。
まあお家うどんなのでそこまでこだわらなくていいんだけど、
またじゃんじゃん製麺していきたいわ。
結構慣れてきたら茹で上げまでで30分ぐらいで、
慣れたら楽なのかもね。
こればっかりは時間短縮出来ないのよね。
丁寧に洗わなきゃだしねこれが大変よ。
あとは大きな小麦粉入れにバッと大きなスプーンで小麦粉が取り出せてすぐ量れるようにすることだけできたら、
もっと手早く出来るわね。
うふふ。
こないだ赤いドラゴンフルーツを食べたら、
大の便が真っ赤だったので、
しかもドラゴンフルーツ食べてたこと忘れてたのでマジで血便かと思っちゃったわ。
気を付けなくちゃね。
そんなわけでどんなわけだよと思いつつ、
大麦の混ぜ込んであるプチプチ食感のおにぎりに最近ハマってるので
おすすめよ!
グレープフルーツを輪切りにして、
今回はちゃんと搾らないで輪切りにして使ってみたわよ。
身体は冷やしすぎないようにね、
なんかそんなこと気を遣ってる人はやたら夏でも白湯飲んでる気がするのよね。
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
それがさ、
これはやっぱりちゃんと真面目に粉の量を量ったり水や混ぜる塩の量など
本格的に厳密にしなくちゃいけない感じだわ。
これって最近にして普通食べてる麺がかなりのクオリティーで日々奇跡的に生産されていることに気付くんじゃないかしら?
でもね、
水の量もとりあえずはその粉の比率にあう水の量をスパコンで計算して叩き導き出して、
たしかに塩1gのところを2gにしちゃったところがダメだったのかも知れないけど、
塩に比べたら多分水加減が難しいんだと思うわ。
感触としてはレシピである水の量よりもっと多い方がいいような気がする。
これ結構真面目にノート付けて青春まるちゃん製麺日記を付けなくちゃって思ったわ。
でさ、
やっぱり一番は計算機になるのよね、
計算機でも比の計算が出来る計算機ってないの?あれば便利だし、
いちいち内項と外項とか掛けたり割ったりしなくても一発で導き出せそうよ。
でも今になって小学校の算数レベルのことが大活躍だなんて思いもよらなかったわ。
比の計算は出来るのかしら?
ポポーン
私「小麦粉250gに必要な水の量は90cc、じゃ小麦粉300gの時の水の量は何cc?」
Siri「ちょっと何言ってるか分からないんですけど」
何故かちゃんと量っても
上手く製麺できないのよね。
これどんだけ廃棄麺ができあがるのよって思ったわ。
じゃんじゃん試行錯誤トライアングルエラーを繰り返すわけには行かないのよね。
でもせっかくの製麺機だし
そしてちゃんと良い麺ができるように鍛錬するわ。
うふふ。
あんまりよく見ずに買ったら食パンの耳まで付いてるタイプのサンドイッチで、
なんとも耳の部分が食べ応えあって、
ここはぜひお飲み物と一緒に召し上がりたいところだったわ。
ピンクグレープフルーツと粒黒コショウをホールのまま使ったやつね、
思わず買っちゃったわ。
パッと見てすぐ買っちゃったぐらい果肉が赤いのよ!
よく冷やして食べちゃいましょ!
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
みんなはなにする?
と今更遠出はどうしようかと迷ってるんだけど
たぶん遠出はしないかも知れないわ。
どこも人大杉漣!だしね
近所でお散歩三昧か、
家で息を潜めてたまってる本を読み漁るかこち亀全巻制覇するか、
お部屋のお片付けもいい加減したいわよね。
65535件未読のメールボックスも整理したいわ。
話それるけど、
iPhoneでアプリの通知がアイコンの横に赤い丸で囲まれた数字で出てくるじゃない、
あれって65535が最大なのよ知ってた?
ウソだけど。
それはさておき話戻すと
そう考えるとゴールデンウィーク中、
なんかやることいっぱーいな感じするけど。
くれぐれも前半ぐだーっとだらけて
最終日あたりでこれもしたかった!あれもしたかった!って陥らないようにしたいわね。
久しく映画館も行ってないし
私はさすがになんか1日2本が最高なんだけど、
なんか映画館出たあとの余韻を楽しみたいわよね。
そう思うと1日1映画ってところかしら。
1回やってみたいと思っている、
それもそれで結構、
アドベンチャーだわ。
そうね反対方向の電車に乗って終着駅に行ってみるって事に執着していきたいわ。
イルカも見に行きたいとか急にまた思いつきで思っちゃったりするし、
結局遠出?かしらね?
うふふ。
トマトジュートのみにしてみました。
おにぎり買っておいたんだけど食べ損なった感よ。
お昼はしっかり食べたいわね。
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
そんな週末いかがお過ごしでしたでしょうか?
私って東京行ったらもう富士そばばかり食べまくってるんだけど、
その富士そばには、
私はその乱切り蕎麦を提供しているお店がわりとお気に入りで好きなのね。
で私も真似して製麺機手に入れてやってみたけど、
といってもラインを動かしたら1回でもの凄く大量に出来るのが欠点。
もうこんなに食べれないよーって感じ。
それはともかく、
あまりにも初見初回でろくすっぽにレシピも見ずに作るのは無謀すぎたわ。
蕎麦だから蕎麦らしい香りを漂わせ良い雰囲気で出てくるんだけど、
茹でて冷水でしめたら、
ぼろぼろにちぎれてまともなお蕎麦とはほど遠い感じだったのよ。
慣れるまではちゃんとつなぎを入れて蕎麦ってみるわって思ったわ。
ドモホルンリンクルの機械みたいに1回1回全部機械分解して部品を綺麗に洗わなくちゃいけないから、
すぐにはできないから大変。
ちょっと十割蕎麦までの道のりはローマか万里の長城かの如く遠いけど
きっと道は繋がってるはずだわ。
うふふ。
違う道歩いて行ってみたので久しぶりに寄ったパン屋さんで買った、
ここはオーダー受けてすぐ挟んで作ってくれるから、
店頭で回ってる自動キャベツ千切りマシーン機械はさすがに私は欲しいとは思わないけど、
ぐるぐるずっと回ってキャベツの千切りが延々と生産されていく様を見ているのは楽しいわよ。
ホールスパイスとして丸のままの黒コショウも使ってみるとまたアクセントになるわ。
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!