はてなキーワード: あげ玉とは
冷蔵庫&電子レンジ無し生活してた時はアルミ鍋のやつが安いときに買ってたが今日は天ぷらの気分ではないって時に天ぷらしか残ってなかったりする(具があるだけマシという考えや、買い置き増やせという説もある。そもそもその時はIH対応のアルミが調理できないIHだったのでアルミ鍋うどんが嫌いになった)
カツオ出汁とるパックも醤油も酒も味醂もある。ほんだしもある。
面倒ならめんつゆ。上品に、自分好みの調整入れたければめんつゆベースでアレンジするか、カツオなりほんだしから始めるか。(昆布は置いてない)
具は、てんぷらとあげを買い置きしてる。てんぷらは開けると早めに食べないといけなかったり、あげも2枚ずつしか小分けされてなかったり、近所のスーパーで買うやつは不便もあるが、うどん消費量が超える。うどん食べたさは固まる。
乾燥わかめも卵もだいたいある。たまに牛肉もある。余った野菜入れてもいい。
余った野菜と肉、基本豚バラ。葉物とキノコ類、多少の根菜で栄養バランス最強となる。
味付けは鶏ガラやオイスターなどで中華でもいいし、ソースでもいいし、めんつゆが最強。
玉子(薄焼きでも目玉っぽくでも)を乗せてもいい。
まだパスタ麺の代わりにうどん系は試してない。コンソメとか洋風も
最強は実はこれなんじゃないかと思う。
レンチン可の冷凍うどんをレンチンして、めんつゆと玉子混ぜて食べる。
普段は塩分気にしてるのでやらない。高血圧なので多少でも塩分を湯に出したい(レンチン推奨のやつだと違うのかも)
いわゆる鍋の〆。御飯はいつでもあるし(うちはサトウのご飯みたいなのだが)、ラーメンも乾麺で十分、蕎麦は基本入れない。
普通にゆでうどんとか買ってきとけばよいのだけど、〆にたどり着けるかどうかわからない。なので冷凍うどんが助かる。
鍋そのものじゃないケースでも
カレーが微妙に余った時に出汁と粉末ルーとか入れて調整してカレーうどんとか
肉じゃがとか牛丼系とか、そういうのをうどんで食べることが可能となる
仕事が忙しくてごはんを作る心の余裕がなくなってきたこともあり、味噌汁ダイエットを始めてみた。
まず具のストックを作っておく。
冷凍→ほうれん草、ちくわ、油揚げ、しめじ、えのき、ブロッコリー
冷蔵→豆腐(小さ目4個パック)、卵、あげ玉、万能ねぎ、なす、ベーコン
味噌は時短のために出汁入りの液みそ。飽きないように普通のと赤だしの2種類。
作り方は、小鍋に水150mlを沸かして、具を2~3種類入れてさっと煮て、液みそを大さじ1杯入れるだけ。簡単。
これなら忙しくても作れるし、買い物や献立の組み立てで悩まなくてもいいし、胃にも優しい。最高では?
ちなみにサバ缶は温かい味噌汁に入れるとあら汁風になって意外とおいしい。
液みそは冷水にも溶けやすいので、サバ缶&きゅうりで冷汁風にしてもOK。
ブロッコリーとベーコンは、豆乳入りの味噌汁の具にすると洋風になって良い。
で、18日続けた結果、体重が1kg落ちてお腹の肉もわかりやすく落ちた。服のウエストがきつくなくなってびっくりした。
いい調子なので当分続けてみようと思う。
http://b.hatena.ne.jp/entry/363797111/comment/prq098:embed]
そうだったのかー!
いやあ増田も書いてみるもんだなあ。ありがとうございます、ありがとうございます!
私もたぶんつまみにするんだろうなとは思ったけどまさかおつまみとしてメジャーとは思わなかった。
あげ玉の他に、おつまみとして買われるものに、サラダ用のチキンもある。真空パックに入った茹でて味付けてある鶏の胸肉。
ブコメに「鬼殺し」の異様に売れる店で働いたという人がいるけど、私の勤め先では「鬼ころし」は売れている。
ところで先日初めてレジの金額が合わなかったんだけど、仮検した正社員さんの様子からもっともあってはならないミスがこれなんだなと、まあそれはお金の事なんだから当然なのだが、数百円分だけど大変だ!っていうんで大慌てだった。
「増田さん何か覚えてない?何時に何を売った時が怪しいとか?」
って言われて、もしも完全にバイト初めての学生だったらそんなの覚えてないよ~って詰むところなんだけど、私は昔してたバイトのせい、もといおかげで、何時に何を売ったか大体覚えてたのですぐに原因が究明出来、金額が合ったのでよかった。(ただのレジの操作ミスだった)
昔バイトしていた飲食店では、忙しい時間帯が過ぎて一段落つくと店長が「増田さん、今日は何を売ったかね?」って聞いてきて、出たランチもデザートも飲み物も全部ちゃんと順番に覚えてないと怒られたし、閉店後にレジ閉める際にまた聞かれて答えられないと、違算が出たときお前のせいじゃね?って疑われた(今度間違えたら給料から引くぞと脅かされたが本当に引かれたことは無い)ので、必死に覚えたのだ。
今の職場ではそこまで一生懸命売れたものを記憶しようとは思っていなかったけど、時計をよく見ながら大雑把でいいからいつ何が売れたか覚えていればいざ違算が出てしまった時に役に立つだろうなとは漠然と思っていた。
普段コンビニで買い物しないくせにコンビニ店員になったもんだから目からポロポロ鱗が落ちまくりである。
・半分以上のお客さんは電子マネーで支払う。
・意外と親切なお客さん多い。
・喫煙者ってまだこんなに沢山いたのか……。
・コンビニの仕事は大変だと言われるがぶっちゃけそれは正社員の話であってバイトはそうでもない。
・違算が出たら弁償させられるのは本当だ。
・コンビニにも常連はいる。ただ毎日来るってだけじゃなくて店員と仲良くなろうとするお客さん。
・時々既に出来上がってるっぽい人がお酒を買って行くのだが、田舎の幹線道路沿いの店に彼らはどうやって来てどうやって帰るのか不思議だ。
・男性店員の服装規定がとても厳しい。女性店員の場合はユルい。