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はてなキーワード: 乾燥わかめとは

2024-02-27

お前様たちドラストとかでよく売ってるコンロで調理する安い鍋焼きうどんおすすめの食べ方教えて。(追記しました)

アルミの容器に入ってる味噌煮込みうどんとかチャンポンとかバリエーションがあるやつね。

なんかやけに食べたくなる時、ある。(確信

そのままでも美味しいんだけど、あわよくば簡単野菜とかもプラスしちゃって食物繊維とか栄養も取りたい!

今のところ乾燥わかめニンジン銀杏切りしてレンジでチンしてから入れるとかしか思いつかない…。

彼ぴーが普段料理しなくてインスタントしか食べないから、隙あらば野菜とかをぶち込みたい。

追記

みな様ありがとう〜!一晩でこんなに知恵が集まるとは思わなかった🥲

しかタンパク質足りないから卵たすのもいいし、最初から切ってある野菜買うのもいい!

切り干し大根とかひじきとかは調理した事なかったけど、多めに作って冷蔵庫に入れといたら食べてくれるかな…。もはや祖母??

彼ぴー(タコピー発音)の家にはまず塩コショウが無いので、買おうと思います…。

え!今更ちゃんツイッター?のほうのコメントも見たけど、ドラストってみんな呼ばないの??!

そこをツッコまれるとは思わなんだ。

2024-02-14

冷凍うどん自由度

うどんはそんなに好きじゃないが、ないと不安になる

冷蔵庫電子レンジ無し生活してた時はアルミ鍋のやつが安いときに買ってたが今日天ぷらの気分ではないって時に天ぷらしか残ってなかったりする(具があるだけマシという考えや、買い置き増やせという説もある。そもそもその時はIH対応アルミ調理できないIHだったのでアルミうどんが嫌いになった)

かけうどん

出汁は、そもそもめんつゆ常備。

カツオ出汁とるパックも醤油も酒も味醂もある。ほんだしもある。

面倒ならめんつゆ上品に、自分好みの調整入れたければめんつゆベースアレンジするか、カツオなりほんだしから始めるか。(昆布は置いてない)

具は、てんぷらとあげを買い置きしてる。てんぷらは開けると早めに食べないといけなかったり、あげも2枚ずつしか小分けされてなかったり、近所のスーパーで買うやつは不便もあるが、うどん消費量が超える。うどん食べたさは固まる。

乾燥わかめも卵もだいたいある。たまに牛肉もある。余った野菜入れてもいい。

うどん

余った野菜と肉、基本豚バラ。葉物とキノコ類、多少の根菜栄養バランス最強となる。

味付けは鶏ガラオイスターなどで中華でもいいし、ソースでもいいし、めんつゆが最強。

玉子(薄焼きでも目玉っぽくでも)を乗せてもいい。

まだパスタ麺の代わりにうどん系は試してない。コンソメとか洋風

ぶっかけ

最強は実はこれなんじゃないかと思う。

レンチン可の冷凍うどんレンチンして、めんつゆ玉子混ぜて食べる。

しんどいときにとりあえずカロリー取れる。

普段塩分気にしてるのでやらない。高血圧なので多少でも塩分を湯に出したい(レンチン推奨のやつだと違うのかも)

あげ玉(天かす)も常備してた。イカ風味とかえび風味とか。

余り汁

うどん乾麺がつかいづらいか冷凍だよりになる。

いわゆる鍋の〆。御飯はいつでもあるし(うちはサトウのご飯みたいなのだが)、ラーメン乾麺で十分、蕎麦は基本入れない。

普通にゆでうどんとか買ってきとけばよいのだけど、〆にたどり着けるかどうかわからない。なので冷凍うどんが助かる。

鍋そのものじゃないケースでも

カレー微妙に余った時に出汁と粉末ルーとか入れて調整してカレーうどんとか

肉じゃがとか牛丼系とか、そういうのをうどんで食べることが可能となる

ので、5~6玉は常備してるけど、場所とるのもちょっと困りもの

anond:20240213035229

2024-02-08

anond:20240207223219

最近ほぼ毎日料理するようになって楽に続けられるように自分もここ半年くらいいろいろ試してたので書いてみる

他の方も書かれてたように豚バラ、鶏ももたまねぎしめじあたりはとりあえず買っておくと使いやす

たまねぎは1、2個分みじん切りにして冷凍しておくとハンバーグチャーハン焼売パスタソースなんかを作るときハードルがぐっと下がるし使う分量も調整が効きやすいのでおすすめ

万能ネギ小口切りにして冷凍しておくとスープでも煮物でもぱらりとかければそれっぽくなるので使い勝手が良い

作り置きは副菜だけ作り置きするのが個人的には最適解になってる

メインだけに集中できると台所があまり散らからないし副菜と行ったり来たりで作業が中断されて思考がとっちらかることもなくなる

副菜ってだいたい冷えてても良いもの多いしね

3品くらい作り置きできればローテで回せる

調理手順はだいたい最初に使う具材を全部切っておく

トレイがあるならそこに全部切って入れておくと良い

野菜→肉の順で切ると洗う回数が減っていいよ

スープはどんなもの普段作ってるかわからないけど自分場合大体やることは2個か3個だけなので気楽にできてる

湯を沸かす、具をいれる、スープのもとを溶かす

以上だ

味噌汁なら適当乾燥わかめとか乾燥油揚げを入れてだし入り味噌を溶かす

中華スープなら乾燥わかめとかもやしでも入れてウェイパーでも溶かす

かき玉汁なら溶き卵を入れて和風だしのもとを溶かす

具は適当料理中に余った白菜とか小松菜とかナスとか何でも構わない

これなら5分もあれば十分できるからメインが終わってからでも全然作れる

最後簡単お気に入りレシピの鶏ももオーブン焼きを紹介しておく

鶏もも肉に塩コショウをふる

皮目を上にしてオーブンで180度30分

以上だ

低温で焼くことで簡単に皮がパリパリチキンができる

そのまま食べてもいいしトマトソースなんかを作ってかけても合う

一番たいへんに感じてるのがレシピしなのでなにかおすすめレシピあったら教えてほしい

2023-12-01

日清冷凍焼きそばをチンしてる間に

味噌汁茶碗に乾燥わかめ冷凍ネギポイー

顆粒ダシポイーかつおぶし1パックファサー梅干し2つ落として箸でホグシーしょうゆチョロロ

お湯を注いで

はいなんちゃってお吸い物ッッッ

鼻を抜けるカツオ、横からいかけて来る爽やかな梅

ソースに飽きたお口スッキリそこそこうまいッッッ

ちなみにこれにご飯を入れても美味いゾ

2023-11-30

冷凍チャーハンをチンしてる間に

味噌汁茶碗に乾燥わかめ冷凍ネギオクラポイー

中華スープの素適当にドバー

醤油適当にチョロー

ごま油数滴ポトポト

酢をスプーン1杯ジョボー

お湯を注いで

はいなんちゃって酸辣湯ッッッ

所要時間4分もかから食物繊維カバー

チャーハンとの相性も抜群!程よい酸味がチャーハンに飽きた口をリセットしてくれる!

夜食にもいいぞこのスープ

オススメです

めっちゃ腹が減る食欲増進期に入ったわ

普段は2.5食(食パン+牛乳+納豆程度の軽食、緑黄色揃った1汁2菜、ラーメン冷凍パスタ+卵+乾燥わかめ海苔冷凍ネギ)

程度なのが3食+10時と3時のおやつまでガッツリ食っちゃう

から冷凍チャーハンバクバクぅ昼にラーメンズルズルぅ夜にカツカレーモグモグ

うおォン

でも173cm54kgから太らないィ!

逆に納豆味噌汁と米だけでいいって感じの少食期もあるんだよな

ま、食物繊維も同時に摂ることだけは怠らないようにしよう

お通じに苦しむと地獄から

2023-11-19

anond:20231119191432

自炊は誰も損しないので今すぐ始めるべき。

あと運動量がガクッと減るんで散歩しろホムセンに売ってるような適当ウォーキングシューズを買え。

デスク周りだとセカンドモニターメカニカルキーボードモニターの上に取りつけるLEDデスクライト

折り畳みサイドテーブルもあるとおやつ飲み物物理的な資料など色々置けて便利だ。デスク下に追加で取りつけるクランプ式の引き出しなんてのもあって地味に便利だぞ。

もしエアコン節約するなら足元に山形電気あんかと毛布があれば足先を温められる。電気毛布も可。

ずっと腰を丸め作業することになるんで合間に懸垂バーにぶら下がって背を強制的に伸ばすとリフレッシュにもなって捗るぞ。

さて、自炊生活の要になるのは冷凍食品だ。

うどんパスタ炒飯ラーメン等はもちろん、唐揚げブロッコリーネギオクラなど自炊に役立つ便利アイテム冷凍食品には揃っている。

インスタント味噌汁冷凍ネギオクラ乾燥わかめを放り込むだけで食物繊維を手軽に取れる一品が完成する。インスタントラーメンに放り込んでもヨシ!これらを使い上手に手を抜くことが自炊を続けるコツだ。

しかし、しかあああああああし!!!一人暮らしありがちな小型の冷蔵庫だとスペースが足りなくなるのは必至。

実感するのはまだ先だろうが、デカ冷蔵庫あるいは追加の冷凍庫を買うことも考慮しとけ。

まあその、アレコレ書いといてあれだけど先んじて買っといた方が良いもんってぶっちゃけほとんど無いんだわ。不足を感じたら買えばいいもんばかり。難しいこと考えずエンジョイ籠もりライフ

2023-11-01

味噌汁自販機があってもいいとおもう

150円ぐらいいれると乾燥わかめ味噌・だし汁が紙コップに注がれているでもあったか味噌汁が飲める

わかめだけだとな…って人向けにいくらかいれると豆腐とかネギとかトッピングもできる

コーヒー自販機みたいに薄め・濃いめとかなんなら味噌抜きの出汁のみなんかも可能

2023-10-08

anond:20231008202619

卵と乾燥わかめと追い煎りゴマとのりはマストやで

手軽に食物繊維追加できてええやで

2023-08-23

業務スーパー」の値上げ記録

https://b.hatena.ne.jp/entry/s/togetter.com/li/2210130に添えて

神奈川県内某店舗での買い物メモより

全て税抜き

セール価格除く

PB

品種品名19年4月19年12月204月209月21年3月21年8月22年2月22年3月22年5月22年6月22年7月22年8月22年10月232月233月234月235月237月
マーガリン400gなめらかママソフト148円-138円--148円----169円-178円-----
食パン1斤朝の輝き67円-----71円----77円-----82円
水2l甲州のおいしい水53円--------55円----62円---
素麺800gそうめん127円--139円------158円------185円
オレンジマーマレード770g(ブルガリア産)-278円-----------338円348円---
ゼリー250g果実いっぱいゼリー--78円------------88円--
カレールー200g業務カレー----118円-----------148円-
うどん180g-----19円--20-----23---25円
バタピーバタピーナッツ----160g88円-160g97円----------130g89円
麺つゆ1lゆの素3倍濃縮----147円----------168円--
おにぎりパリッコ-----55円-----------58円
乾燥わかめ/油揚げ/ねぎ35gうどんの具------108円-138円-----148円---

-19年4月19年8月19年10月19年11月19年12月21年1月21年4月ーー238月
ミックス10156139円159円162~4円168~172円159円188円--269円

メーカー

品名版元19年4月19年10月206月209月2012月21年4月21年11月22年5月22年9月22年12月232月233月234月235月238月
オーマイBIGシリーズ日本製粉-158円------168円-----190円
柿ピー6袋いこい114g78円-----108g78円-------
ポキッコ70ml6木村--91円----88円----99円--
おかめ極小粒納豆50g3パックタカノフーズ65円--------75円---68円
緑の小粒納豆45g3パックミリオングループ----39円----42円----49円
たれ/からし別小粒納豆45g3パックミリオングループ----------39円--47円-
フライパンアルミホイル25cm6m大和物産----75円------125円---

詳細メモなし(ざっくり4年の変化)

もやしだけはずっと200g19円

  • しろどうなっているのか

2023-06-07

anond:20230607173123

pbカップラーメンちょい足ししたくなるよね。

 

乾燥わかめを大さじやまもり一杯いれたら蓋が持ち上がったお(´・ω・`)

2023-05-09

anond:20230509213845

冷凍うどん。チンしてうどんスープ入れれば食べられる。乾燥わかめを入れれば食物繊維もとれるし、ツナ缶を入れればタンパク質もとれる

2023-03-10

エースコック わかめラー 麺なし

作ってみたわかめ盛り盛りでちょっと笑ってしまった

 

アイデアインパクトあるし、味も別に悪くないし、けっこう満足感あるし、意外に良かった

でもやっぱこれが200円って言われると、うーん・・・となる

 

僕は乾燥わかめ(1kg)を買った

スープはどうしよう

2023-01-22

anond:20230122065220

お金時間もあっておいしいのが食べたいのならきのこ複数種+油揚げねぎ。ありきたりの外食で食べるのより段違いのうまさを堪能できる。

お金時間もなくて楽に低カロリーで腹を満たしたいなら乾燥わかめ+麩or高野豆腐の刻んであるやつ。乾燥わかめはそのまま入れるんじゃなくて

軽く塩抜きした方が塩分過剰の害が出にくくよろしい。

anond:20230122065220

乾燥わかめ味噌汁の具(乾燥ネギとか入ってるやつ)があれば楽だよ

あと、豚汁の具セット。常温で保存できるし野菜の下処理しなくていい

2022-12-23

冬の朝よく飲む「ときスープの作り方」書くからレビュー頼むわ

材料

生卵鶏がらスープの素、醤油、塩コショウ

1. お湯を沸かす。何カップとかはどうでもいいが一人分のスープからお椀一杯入れればいい。

2. お椀に溶き卵を作る。

3. 溶き卵にスプーン一杯くらいの鶏がらスープの素を入れる。

4. 熱々のお湯を注ぐ。醤油と塩コショウで味付け。

これの良いところは洗い物が少なく済むところ。(鍋はお湯沸かしただけ、お椀とスプーンだけ洗い物になる。)

基本はこのレシピで俺はここに、

セブン冷凍ネギ

乾燥わかめ

をいれて、最後ごま油を垂らす。これが結構うまくて寒い朝にちょうどいい。

辛い物がいけるならラー油か七味もいいぞ!

かい説明を記す。


寒い冬の朝はこのスープパン、もしくはうどんだな。

かに寒い朝にちょうどいい自炊メニューあったら教えてくれ!

2022-11-21

パスタご飯用のふりかけは合う

パスタソースを買いに行くのがめんどくさくなって最近ふりかけばっかかけて食ってる

茹で上がったパスタを皿に盛り、オリーブオイルを絡めてふりかけをかけてよく混ぜるだけだ

湯切りをしすぎると水分が足らずに乾燥わかめなどが硬いまま食うことになるのでおにぎり用のふりかけ湯切りをしないのがコツ

これが米とはまた違った美味さがある

オリーブオイルのお陰で若干洋風になるしな

パスタソースは地味に高いので節約にもおすすめ

2022-10-18

anond:20221018162126

わかめ買いたいんだけど入手性が悪い

中国産乾燥わかめでいいやって人が多いからかなあ

2022-10-18

■昔わかめを食べたら尻からそのままわかめがでてきた

いやもちろん人糞の中にわかめがまじっていただけなんだけどその時のお腹のすっきり感っていうのがとにかくすごくて、快調な胃腸ってこういう状態なんだろうなってわかるぐらいすごい快調で、とにかくなんかお腹調子悪いなって時はわかめを食べるようにしていた。

感覚的にいうと胃腸の中をわかめがブラシ代わりになってごりごりっと根こそぎもってきてくれてるような感覚

異変に気がついたのは今年の2月頃。

いろいろストレスすごい時でどか食いして気絶するように眠る生活を続けていた。

もちろんそうなるとお腹がだるくなってくる。でも大丈夫。こういう時何度もわかめさんに助けてもらってたじゃないかと生のわかめを買ってきて食べた。

でもなぜか尻からそのままわかめがでてくることはなかった。

一週間ぐらい続けた。

でもなぜか尻からそのままわかめがでてくることはなかった。

それから8キロ太った。

わかめがでてくることはなかった。

かなしいね

Permalink | 記事への反応(8) | 言及する | 16:21

anond:20221018155531

元増田の為に言っとく。

豚汁にわかめ入れてる店は見たことないし、作ったことない。平野レミレシピにも入ってないし珍しくないか

おかしなこと言う奴いるなと思って、元増田確認してみたが、

いつも、味噌汁乾燥わかめ冷凍小松菜等で

と書いているだけで、豚汁にわかめを入れてるとは書いてないぞ。


脳内変換おかしいだけだろ。

豚汁作って食べた【追記レシピあり】

先日、NHKきょうの料理を見ていたら平野レミ和田明日香コンビが「とんたま汁」なるものを作っていた。豚汁たまねぎをたくさん入れて、「とんたま汁」だそうな。

レミさんは終始「あーちゃんの作るコレ、ほんっとに美味しいのよ!」とベタ褒め。

野菜のアク抜きをしていないと言う明日香さんに、「アクも旨味だからね!」と言うレミさん。

煮込んで出てきたアクをとる明日香さんを見て「アクは悪!」と言うレミさん。

どっちなんだと苦笑いで突っ込む明日香さん。

2人のトークが軽快で面白く、良好な嫁姑関係なのだろうなと感じた。

出来上がった料理はとても美味しそうで、滅多に料理リクエストをしない夫が珍しく「これ今度食べたい」と言ったので作ることにした。

具材は豚バラ肉玉ねぎゴボウ人参大根こんにゃく油揚げ食物繊維が多く体に良さそうだ。夫が無類の玉ねぎ好きなので、玉ねぎは他の野菜よりもたっぷり入れた。

作ってみた結果、見た目通りの美味しい豚汁が出来上がった。

他には何も作らなかったので、ごはん豚汁漬物と、スーパーのお惣菜コロッケが晩ごはんになった。

はいつでもどんな食事も美味しいと言って食べてくれるが、今回は特に気に入ってくれたようで早々におかわりに行っていた。普段まり食べない根菜類が沢山入っているのも嬉しかったらしい。

寸胴鍋いっぱいにつくってしまったのでおかわりしたとてかなり余ったのだが、明日も食べられると喜んでくれていたのでなにより。

いつも、味噌汁乾燥わかめ冷凍小松菜等でぱぱっと作りその他肉料理等に時間を割いていることが多いのだが、こんなに喜んでくれるならたまには具沢山の汁物をメインにしても良いのかもしれない。

ちゃん野菜たくさん食べて、健康長生きしないとね。


追記

せっかくなのでレシピ載せておきます

お2人の掛け合いが面白かったので正確な分量は全く覚えておらず、自分で作った時の分量・手順です。

たぶん大体合ってると思いますが違ったらすみません

材料

→うちはスーパーの1パック丸ごと(240g)使った

→彩り良くするならもう少し多くて良いか

→大体1.5L程度

  • 味噌 出来上がりの量に応じて適宜
作り方

具材の準備

ゴボウよく洗って、太い部分は縦に4等分、細い部分は2等分にして食べやすい長さ(3〜5センチくらい)にカット
明日香さんは「アク抜きはしない」と言ってレミさんも肯定していたが、一応水にさらしておいた。
人参皮を剥いて好みの幅で半月切り。
レミさんが皮剥きをしたくなさそうにしていると、明日香さんは「よく洗えば皮もそのままでOK」と言っていた。
大根皮を剥いて好みの幅でいちょう切り。
皮について言及はなかったが、個人的大根の皮はきんぴらにするのが美味しいと思うので是非。
玉ねぎ縦半分にして、繊維を断つように1センチ幅くらいに切る。
油揚げキッチンペーパーで油を吸い取り、1センチ幅くらいに切る。
こんにゃく食べやすい大きさに手で千切る。
バラ肉一口サイズに切る。

手順

  1. 鍋に油を少量馴染ませ、豚バラ肉玉ねぎを炒める。
  2. 肉に火が通り玉ねぎがしんなりしてきたら、ゴボウ人参大根を加えてざっくり炒める。
  3. 蓋をして数分程蒸し焼きにする。
  4. 油揚げこんにゃく・だし汁を加えて煮る。
  5. グツグツしてきたらアクを取り、蓋をして10分以上煮込む。
  6. 具材に火が通って良い感じに柔らかくなったら味噌を溶かし入れて完成。

2022-10-09

それってあなた乾燥わかめですよね?

なんだろう…味噌汁に入れるのやめてもらってもいいすか?

わかめ乾燥と見抜ける人でないと(味噌汁を作るのは)難しい。

乾燥わかめが嫌いなおいらです。

2022-10-03

本当に何もかも面倒くさいとき冷凍うどんにお湯かけて食ってた

冷凍うどんを椀に移して、100度近くのお湯を一度かける

そのまましばらく放っておき、麺がほぐれたらお湯を捨てる(全量捨てるのにはざるを使わないといけなくて面倒なので傾けて捨てられる分だけ捨てる)

うどん麺の上に鰹節とか昆布茶みたいな出汁になるものをかけ、しょうゆをまわしかける(塩味があれば調味料はなんでもいいので、梅干しとかキムチとかでもいい)

具は冷凍しておいた小葱とか天かすとか生卵とか乾燥わかめとか入れて、また椀にお湯を適量注ぐ

そのまま鰹節ごとうどんを食らう

ケトルとか電気ポッドみたいなお湯を沸かすものがあれば、洗い物が椀と箸だけで済む

あとこの時期は電子レンジ封筒銀杏したり、夏はソラマメも房ごとレンジでチンすれば蒸せるので調理と洗い物が楽だ

レンチンパスタ増田を見て、学生時代自分食生活をなんとなく思い出してしまった

2022-08-17

かけうどんわかめうどんごぼううどんうどん
牧のうどん 330円 430円 430円 570円
資さんうどん 370円 460円 480円 640円
ウエスト 320円 430円 430円 630円
小麦 240円 370円 380円 380円

かけうどんにおよそ+100円ほどでわかめうどんチェンジできる

はたしてわかめにそれほどの価値があるのかどうか疑問だ

いや待て、乾燥わかめがちょろっと入っている程度であれば確かに暴利かもしれない

しかし生わかめであればどうか?

それにわかめ以外にも追加トッピングされたものわかめうどんとして提供されている可能性もある

思考停止の肉ごぼううどんを注文するのではなく、たまにはわかめうどんを注文して真実を見極める必要がある

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