はてなキーワード: 自然食品とは
旨味調味料の話になるといちいち湧いてくるこういう主張、なんでわざわざ発言するんだろう?
味の素がなくちゃ料理ができないなんて誰ひとり言ってないのに、「俺は昆布やいりこを使ってるけどね」となぜか少しマウント気味に自己主張する。
いや、みんなも使ってますよ。味の素肯定派だって味の素以外の選択肢を持っていないわけではない。味の素は昆布やいりこや鰹節やほんだしやめんつゆやヒガシマルと同列の選択肢のひとつに過ぎない。
「材木を使わなくても鉄骨鉄筋とコンクリートで家は建てられます!」って言ってるのと同じ。知ってますよと。あえて材木を使わない理由の方を言ってよと。
肯定派と否定派の違いは〈調味料の選択肢に味の素があるかないか〉でしかなく、ほかの条件はイーブンなのだから、否定派は「味の素を選択肢から排除した理由」だけを主張すれば十分なのだが、なぜかあえてそこは避ける。
親からの言い伝えとか、ネットの噂とか、自然食品信仰とか、あるいはもっとぼんやりしたマイナスイメージとか、言語化するのが微妙な根拠でなんとなく雰囲気的に遠ざけているだけだからだ。あるいは、無意識に避けてしまっていることに気づいていないかだ。「舌が痺れるから」「後味が悪いから」なんて主張もあるが、それは入れ過ぎです。
自称リベラルや自称スピリチュアルのバカもフツーに目立つような行動しまくってるぞ
カルトコミューンや怪しげな自然食品とかだいたいこの界隈でしょうよ
じゃあリアルでは行動するけどネットでは控えめ・・・・というとそーでもない
れいわ界隈はネトウヨ的な地獄みがあるし、ネトウヨみたいに陰謀論唱えている自称リベラルもいる
ネトウヨがどの定義でも保守では無い&あらゆる思想の流れを理解していないのと同様に、
どの定義でもリベラルではない、もちろんコミュタリアンでも共産主義者でもない、
自分がなにを口にしているかわかってなさそうな自称リベラルもいる
(例:大きい政府を否定しながら国の個人への介入を求め、なおかつ人権がー国家の監視がー)
どうしてもなぜかに理由つけるなら、右を自称するバカはネットで群れたがる傾向が強いからでは?
ネトウヨをそのまま反対にした れいわ界隈、いろいろあった元総理界隈の例外はあれど、
基本的には各々のが思ってることを口にするだけで群れんし
↓
シャウエッセンになんねぇーよ。その店が保たないなら単純に貧乏人が多い地域ってだけだろ
食べ物屋は本当にゆとりがある層が住んでいるかを調べる指標になるぞ
たとえば、ワイが住んでる地域は地方かつ名古屋・大阪・福岡 じゃないが、
40平米未満の1LDK+内装グレード3000万しないだろレベルが家賃15万とかする地域
理由は周辺賃貸は東京から出張に来た人用だったり投資用だったりで"ガチの金持ち勢は住んじゃいないから"
スーパーで取り扱っているラインナップは豊富かつ悪くは無いしスーパーで周辺のチーズ工房のチーズが買える
パンも特筆するレベルには無いがハードの天然酵母パンやいわゆる高級食パンみたいなのあるしチーズ専門店もある
自然食品や県産品を扱っている小売店が存在し、ドイツ製法のソーセージが買える
ただドイツ製法のソーセージを作っている店自体は別の市になるね。車で20分くらいだけど
大学とインフラ施設があってその関係者と地主が住んでいたりで余裕がある層が多く住んでるのですわ
平均価格が400円強とか言う強気な値段設定のパン屋も行列が出来るレベルで売れたりするし
ただのコンフレーク1皿1000円(フルーツモリモリではない)な店や野菜ジュース1杯750円の店がフツーに保つ地域もある
anond:20210614145342 anond:20210621171031 anond:20211212145720 anond:20230628131606
正直なところ「面倒な人が来ちゃったなぁ…」というのが本音です。
その商品の担当者が応対できれば良いのですが、往々にして担当者は忙しくてそんな余裕がありません。
普段から売り場とバックヤードを行ったり来たりして休み無く働いていますし、日によっては会議などで店を離れる事もあります。
その為、往々にして手が空いている(お客様からはその様に見える)レジ担当や品出し担当のパート・アルバイトの店員が応対する事になります。
当然ですが担当者でも無い店員に「環境に配慮している事を売りにした商品」についての知識がある事は稀です。
担当者であれば商品知識が不足していたとしても、メーカーや問屋に問い合わせて情報を得る事も可能ですが、品出しやレジ打ちにそれを求めるのは酷です。
品出しもレジ打ちもそんな事までやらなきゃいけないほどの時給を貰ってはいません(担当者も時給換算するとバイト以下だったりしますが)。
個人的には「フェアトレードを謳う商品」「国産デュラム小麦を使ったパスタ」などについて質問される方も同じカテゴリーに分類しています。
ご本人は啓蒙活動のおつもりなのでしょうが、店からすると作業の手は止まるし、かといって無下にするとSNSなどで悪評を書かれるしでとても厄介なお客様です。
せめて具体的な商品名を挙げていただければ、応対した人にそれをメモして貰う事で試しに少数仕入れるといった事も可能なのです。
ですがそういった具体的な要求をされる方は極めて少なく、ただただ売り場を荒らして帰っていくというお客様がほとんどです。
そもそも単にその手の商品が欲しいのであれば、自然食品系をメインに扱う高級店やデパートの高級食品売り場に行けば大抵売っているのです。
場末のスーパーやコンビニで「これは環境に配慮した商品ですか?」と質問される方は、(現時点においては)商品購入以外に目的があると思われても仕方がないと思います。
無論、世の中の環境問題への意識が高まれば、店頭に並ぶ商品も変わっていくのだろうとは思います。
でもまだそんな世の中にはなっていませんし、それは小売店やそこで働く人達だけに責任があるという訳では無いと思います。
少なくとも小売店員をいびったところで世の中は変わりません。
農作物荒らし回ってたり、家に穴空けてそこに住み込んだり、ゴミ荒らして腐臭まき散らしたり
病原菌まき散らしたりしてんだぞ。
動物が可哀想っていうなら野菜の高騰に文句言うな。雑草でも食ってろ。
あと鳥インフルにでもかかっとけ
天然由来が一番とか言う奴は毒キノコって知ってる?
科学食品は長期的なリスクが計測できないって問題はあるけど、即時的なリスクあるものってクソ沢山あるよ?
それに、長期的なリスクや複合による効果が計測できないのは自然食品も同じですが???
そもそもお前らが好きなのって、
”人間による管理を受けて、危険性が排除された自然”だよね???
草が生い茂ってる山道歩いてみろよ 熊と触れ合いコーナーしてみろよ 自生キノコ大好きむしゃむしゃ君になれよ
無理だろ?
お前らが好きなのは
足元が整備されて歩きやすくなった山 柵で区切られて襲ってこない動物 科学検査で危険因子が排除され、食用に進化させられた植物
だろ?