ほぼ毎日作ってるけど元増田みたいに厳密に量ったことなんてない。
鍋に水入れて人参大根等(銀杏切り)煮えにくい野菜入れて沸いたら玉ねぎきのこ入れて3分ほど煮てキャベツか白菜どばっと入れて蓋して3分ほど煮たらコンソメ顆粒と塩適当に入れて味見。薄かったら調味料足す、濃かったら水足す。
コンソメは中華だしやほんだしになったり風味付けに醤油垂らしたりすることもあるけど、
基本10分で出来るし厚切りにしなければ煮込む必要もないし別に普通においしい。
味見すればいいだけでは??
(大根は先の方は辛味が強いからスープには使わない真ん中へんで)
毎日作るから気分によって柚子こしょう、粒マスタード、辣油、パクチーなんかで味変えたりもするけどお子さんには難しいね。
Permalink | 記事への反応(1) | 10:28
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料理下手に共通する特徴、味見をサボる。 それだよな。