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はてなキーワード: ベジタリアンとは

2020-08-09

昆虫食を取り上げた番組を見たのでヴィーガンのこと調べた

栄養士ってこともあり菜食者の情報をたまに見てる

で、題の通り昆虫食はどう考えられてるんだろう?と思って調べてみたわけよ

どうやらヴィーガンの人的に昆虫食は“悪くない”ことみたい

哺乳類などを工場的に増やして食べるよりずっと環境配慮している食選択とな

そりゃそうだ、水も餌も敷地畜産よりは少なくて済むだろうね(糞尿問題は変わらないけど)

ただ

現在ヴィーガンしてる個人曰く、

現在じゅうぶん菜食でやっていけてるから、今後あえて昆虫食を取り入れることはない(※意訳)」

と言っててなるほどねと思った

結局ヴィーガンの人は昆虫を食べることはないと言えそうか

日本ベジタリアン協会から引用すると

『ビーガニズム (Veganism) は、食用・衣料用・その他の目的のために動物搾取したり苦しめたりすることを、できる限り止めようとする生き方である定義することができる。』

苦しめちゃダメか…と思った

じゃあやっぱり昆虫食ダメだー

痛覚あるって研究あるもんね

それじゃカワイソウだよね?

菜食者のタンパク質・無機質あたりを補うにはい方法だと思ったんだけど

そうはうまくいかいか

というか、同協会のページに気になることが書いてあって

我が国における食の歴史を遡れば、140年前の明治維新までは、祝事などでは魚を食べたものの、日常米飯一汁一菜、まさにベジタリアン食事をしていました。』

って書いてあるけど、そういう食生活をしてた頃の日本人口って現在の1/4くらいだけど…

(あと、当然地域によって食文化うから日常で魚食べてる場所もあると思うけど…)

人口減らしたいのかな

地球環境的には人口減が一番ありがたいだろうけどさ

やっぱり菜食主義よくわかんないな

2020-08-07

ネット上ではビーガンベジタリアン攻撃するネット民に対して彼らの言い分を代弁して戦っているが、リアルではビーガンベジタリアンも寛容さが必要だと彼らを説得している。

他にもこういう人結構いると思う。

2020-08-04

根元的な欲求に、制限欲みたいのあると思うわ

他人のやりたいこと楽しんでる事を、止めさせたり邪魔したりするのが楽しい奴、メチャクチャ多いよな。

ちゃんとした用語あんのかな?制欲?

理由合理的だったり不合理だったりするけどさ。

赤ん坊でも、親や保護者が何かに集中してるだけで泣き出すし、幼児でも嬉しそうに「ダメだよ!」なんて言う。

小学生でも「い~けないんだ~い~けないんだ~」なんて歌いだす事あるよな。

高齢増田なら覚えがあるだろうけど、街を闊歩してたヤンキーの「調子乗ってんじゃねぇぞ」なんてのは最たるものだと思う。調子に乗るという、何を意味するか良くわからない行為禁止したくて、下手したら赤の他人にまで絡む。

奥さん旦那さんに禁煙強制したり食事制限したり小遣いを制限したり、必要な事も多いが嬉しそうに禁止してるオバハンの多いこと多いこと。二人が好きでやってるなら好きにしたら良いけどな。

旦那さんの奥さんへの禁止も、下手したら労働まで禁止してるやついるだろ。

世界三大宗教は全部禁欲的。布教を考える宗教ってともかく他人禁欲をさせたがる。

最近流行りのポリコレも、完成品の欠点をあげつらうのが多い。「有名作品のここがポリコレ的に正しい」「話題作品のこういうとこは配慮が行き届いてる」とか言えば、追随やすいのに。

ベジタリアンでも、他人食卓ケチをつけるためにベジタリアンやってるようなやつゴロゴロしてんだろ。

炎上って制欲をメチャクチャ刺激されるから盛り上がると思うんだよね。えっちいカッコしてるYouTuberコメ欄って性欲刺激されてムラムラコメで溢れかえるけど、炎上YouTuberも制欲ムンムンのコメが溢れてる。

Twitterとかで「これはいけない」「あれはダメ」って怒ってる奴は、必死こいて自分で探してる。女の自撮りアカに群がってるキモいおっさんみたいに、ムラムラしてて制欲を刺激してくれそうなものを探してるだろ。

ジャニーズにのめり込むババアAKBにつぎ込むジジイみたいに、性欲とおんなじくらい制欲って多様だよな。

逆に痴漢に対しての苦言で憤るおじさんたちって、制欲の対象になったと思って憤ってると思うとスッキリする。俺のなかで。

他にもいろいろあるけど、ともかく根源的な欲求としてあるよな?増田ブクマカはどう思う?

2020-07-26

環境を気にするタイプベジタリアンは、ハウス野菜を食べない。

ビニールハウスビニールじゃないとしてもプラスチックだし。

毎年じゃなくてもビニールを交換するからCO2排出する。

重油を焚いて加熱するなんてもっての他だよな。

2020-07-22

ベジタリアン彼氏がわからない

付き合い始めた当初からベジタリアンだと打ち明けられた

それ以来私も食事に気を使ってはいるんだけど、ランチうどん屋さんに入ったら頑なにうどんは食べない

うどんって小麦じゃん?と思ってもいや、俺はいいと言い張っている

そのくせチョコクッキーは大好きでデート最中でもよく買っている

結構大きめの箱を買って帰ってるけど、彼の家に行っても見かけないからすぐ食べてるんだろう

うどんは食べないのにチョコは食べるのが得心がいかない

2020-07-16

anond:20200712150129

人間関係の在り方をセックスポジションに反映させたのではなく、創作をする上で個々が読みたいもの・描きたいものを手っ取り早く伝えるために記号化されたものが現行の「セックスポジションによるカプ名の表記」、なんだと思われる。

「攻め受け」は「私はベジタリアンです」と自分の考えを伝えるものではなく、「これは野菜です」というただの表記と思うのは難しいことなのだろうか?

2020-07-08

[]よくある質問

真面目に答えず、出来る限り嘘と虚構を織り交ぜて答えていきたい。

Q.食べちゃダメものを食べたい時どうすればいいですか。

それを別のものとして扱えばよい。

例えばウサギの肉を食いたければ“一羽”と数えて「これは鶏肉からセーフ」といって切り抜けよ。

或いは、その責任所在をうやむやにするのだ。

相手ウミガメのスープを出してきたら気にせず食べて、後で「あのスープにそんなものが入っているなんて知らなかった」と取り繕えばいい。

そして「私がそれを食べてはダメなことを料理人は知らなかった。誰も悪くない」とフォローしておけば完璧だ。

この二つは様々なことに応用可能なので、君がベジタリアンだったとしても血となり肉となってくれるだろう。

Q.大した額でもないレジ有料化について、なぜ不満の声がここまで多いのですか。

レジ袋を無料享受していた人間が多くいたからだ。

これはタバコや酒の税金が高いことと原理的には同じである

タバコや酒なんてない方がいい、だけどそれを必要としている人間は多くいる。

無理やり取り上げたら何らかの支障が出るが、かといって歯止めをかけないと医療費バカにならない。

そこで国は二つの選択を彼らに迫るわけだ。

「余分に金を払う」か、「これを期にすっぱりやめる」か。

しかし、それを今まで当たり前のように享受していた者からすれば“その二択を迫ってくること自体”が煩わしいのだ。

レジ袋の有料化が不満なのも、なんだかんだでそこに集約される。

もちろんその他の理由を挙げようと思えばいくらでも可能だが惑わされてはいけない。

彼らは論点を逸らしたり一時的に身代わりを立てて、本当に語るべき問題点を遠ざけているに過ぎないからだ。

私が傭兵だった頃の話をしよう。

同期に「トリガーハッピーのジョン」ってのがいたんだが、奴はその二つ名が示すとおり隙あらば銃を撃とうとする。

プルタブ式の缶詰だろうがライフルで開けたがる中毒者だ。

そんなジョンの口癖はこうだった。

「俺は好きで撃ってるわけじゃない。この手に銃がなければ引き金を引いてはいなかった」

それは奴の見え透いた言い訳だったが、同時に本質を突いていた。

少なくとも、大量射殺事件に対し「暴力的ゲームの影響が大きい」なんていう大統領よりはラジカルだろう。

まりレジ有料化についてのベストな回答はこうなる。

「さっさとバッグに商品をつめろ」

ああ、くれぐれもピストルハンドサインを忘れずにな。

ジョンもうっかりしていたせいで、ハッピークッキーもんじゃ焼きになった……。

2020-07-07

https://anond.hatelabo.jp/20200707010854

これは答えるのもスルーするのも野蛮な問題なのだ

いい年こいた大人の癖にというのも非常に野蛮だ。

フランス王妃マリアントワネットが言ったとされる逸話パンがなければケーキを食べればいいじゃない」という類の話だ。

我慢しなさいというのは、ビタミン剤カロリー液を飲んでれば生きていけるでしょう。

牛を食べ、豚を傷つけ、恥を知りなさい!という過激派ベジタリアンの主張と被る面がある。

人は美味しさなしで生きていくのは困難だし、性愛なしで生きていくのも困難なのだ

もちろんカロリー液とビタミン剤である程度は生きていけるだろう。同時に性愛なしで生きていく事も可能だ。

だけれども、人間人間としての生活クオリティを上げたいという渇望がある。人はパンのみにて生きるにあらず。

かくして隠れてこっそりと野蛮な事をして生きるしかないのだ。僕らは野蛮の時代を生きている。そしてそれは隠れてこっそりと黙ってやっているんだ。

2020-07-05

anond:20200705210643

いや、意外と「環境に影響はほぼない」ってのがコンセンサスだと思う。

結論は出ている。

環境問題はファッションなのよね。

三流インテリ自分たち特別で賢いと思いたいためのツールなのよ。

前は、朝日新聞とかがそのツールだったんだけど、

劣化したので環境問題とかベジタリアンかになった。

ある意味つの宗教から信心他人がどうこういう権利はないんだけど、

他人を巻き込む権利もないと思う。

2020-06-28

anond:20200627150343

日本で「野菜を食え」と言われるようになったのは昭和初期の軍人脚気予防が発端。よって菜食押しは全員ネトウヨ

ベジタリアンはそうでない人と比べてガン罹患率が高く平均寿命が短いという調査結果もある

それでも野菜を食えというのは非常に悪質な同調圧力と言わざるを得ないね

2020-06-19

anond:20200619184553

白人社会ヒエラルキーが、

白人

彼ら彼女らの飼ってるペット

動物

黒人

その他有色人種

みたいになってるわけ。

からベジタリアンとか言い出すわけ。

動物は殺しちゃいけないけど、黒人は殺してよかったわけ。

ほとんど妄想

白人動物以上のペースで黒人殺してるなんて事実はないし

一部熱心な差別主義はいるだろうけど、決して白人全体がそうではない。

一部熱心な差別主義だって黒人殺害なんてしてない。

一部の異常者を一般化して語るなら、黒人強盗殺人鬼の集まりといえる。

anond:20200619182433

んーまず前提条件を理解してない人が多すぎると思う。

白人社会ヒエラルキーが、

白人

彼ら彼女らの飼ってるペット

動物

黒人

その他有色人種

みたいになってるわけ。

からベジタリアンとか言い出すわけ。

動物は殺しちゃいけないけど、黒人は殺してよかったわけ。

ほんの1ヶ月くらい前まではだよ?

そんな状態から日本人が口を出す余地あんまりないと思うのが自分感想だな。

どっちの陣営にもあまり連帯するスペースがないと思うのよね。

2020-06-13

関東から関西移住したら絶対成功するビジネス

とりあえずソバ屋と寿司屋は確実である

東京はいたるところに蕎麦のチェーンや個人店がある。

そのバリエーションは驚くものがある。

本格手打ちもあれば、押し出し製麺機で10割そばを気軽に出すところもある。

一本の道に5~6軒あることもざら。

とにかく競合が多いためレベルが高い。

同じことが寿司屋にもいえる。

関西にはソバ屋じたいが非常に少ない

駅前立ち食いチェーンはどちらかというとうどん推しである

そばは麺が伸びていて食えたものじゃない。

しか関西は軟水で、水自体がやわらかく、透明な昆布出汁うどんは確かに美味い。

東京は硬水なので、しょうゆとカツオ出汁で強くする。

それはそれで美味いもので、蕎麦にあうのである

惜しいなと思うのが、ちょっと工夫するだけで蕎麦屋はかなり人気を博すのだが、

水の硬度までこだわる店は少なく、いまだ根付いていない。

ソバ寿司には高単価の優位性がある

逆に、タコ焼きお好み焼きやきそばの三大粉モンは関西の天下である

ただしこれは単価が低いので東京開業して成功させるには弱い。

そばは、天ぷらをつければ1200円くらい余裕でとれる。

もし関東手打ちそば屋で10年も修業している人がいれば、

関西開業することをおすすめする。東京そば屋のレベルを維持しつつ、

出汁の違いや食材の違いを少し調整すれば、

売り上げベースで年2000~3000万は堅い商売と思われる。

ソバ話題ばかりになってしまったが、寿司関西はひどいものである

私はベジタリアンなのでかっぱ巻きやかんぴょう巻きくらいしか食べられないのだが笑、

「押しずし」という文化があるせいか米をふっくら握る店は少なく、

全体的に固めである。またシャリ煮物全般的に甘く、くどい。

江戸前のキリッとした寿司をそこそこの大きさの駅チカで出せば、まず繁盛だろう。

以上、

東京で10年くらい修業して関西ソバ屋・寿司屋開業すれば、

かなりの確率成功するというレポートでした。anond:20200613103546

ベジタリアンヴィーガンについて身体面の解説書、サイトが知りたい

思想宗教面ではなく、例えばたんぱく質摂取しなくていい身体メカニズム理解できるものが読んでみたい。

糖質制限や低GI(血糖値コントロール)について糖を脂肪に、脂肪エネルギーに変える仕組みは理解してるけど、そういうの。

関東から関西移住したら絶対成功するビジネス

とりあえずソバ屋と寿司屋は確実である

東京はいたるところに蕎麦のチェーンや個人店がある。

そのバリエーションは驚くものがある。

本格手打ちもあれば、押し出し製麺機で10割そばを気軽に出すところもある。

一本の道に5~6軒あることもざら。

とにかく競合が多いためレベルが高い。

同じことが寿司屋にもいえる。

関西にはソバ屋じたいが非常に少ない

駅前立ち食いチェーンはどちらかというとうどん推しである

そばは麺が伸びていて食えたものじゃない。

しか関西は軟水で、水自体がやわらかく、透明な昆布出汁うどんは確かに美味い。

東京は硬水なので、しょうゆとカツオ出汁で強くする。

それはそれで美味いもので、蕎麦にあうのである

惜しいなと思うのが、ちょっと工夫するだけで蕎麦屋はかなり人気を博すのだが、

水の硬度までこだわる店は少なく、いまだ根付いていない。

ソバ寿司には高単価の優位性がある

逆に、タコ焼きお好み焼きやきそばの三大粉モンは関西の天下である

ただしこれは単価が低いので東京開業して成功させるには弱い。

そばは、天ぷらをつければ1200円くらい余裕でとれる。

もし関東手打ちそば屋で10年も修業している人がいれば、

関西開業することをおすすめする。東京そば屋のレベルを維持しつつ、

出汁の違いや食材の違いを少し調整すれば、

売り上げベースで年2000~3000万は堅い商売と思われる。

ソバ話題ばかりになってしまったが、寿司関西はひどいものである

私はベジタリアンなのでかっぱ巻きやかんぴょう巻きくらいしか食べられないのだが笑、

「押しずし」という文化があるせいか米をふっくら握る店は少なく、

全体的に固めである。またシャリ煮物全般的に甘く、くどい。

江戸前のキリッとした寿司をそこそこの大きさの駅チカで出せば、まず繁盛だろう。

以上、

東京で10年くらい修業して関西ソバ屋・寿司屋開業すれば、

かなりの確率成功するというレポートでした。

2020-06-12

anond:20200612170702

タイトルヴィーガンってついてた 平沢進ヴィーガン ヴィーガンは憎い

たぶんこのロジック

コメ欄みると「ではヴィーガンではなくベジタリアンと名乗ればいい」とわけのわからないこといってるやつもいる(まとめでは「私は現在定義からいうとベジタリアンではなくヴィーガンだがピタゴリアンという呼称が気に入っている。」といってるのに…)

2020-06-06

チー牛顔だけどベジタリアンなんだが

この場合ベジ牛顔ってことでええんか

2020-05-29

anond:20200528222212

統計では、都会に住む人ほどベジタリアンビーガンの率が高いそうです。

田舎にいくと自然が身近にあるため、生命連鎖日常に感じられるから、という意見もありました。

田舎ビーガンを貫く人はかなり特殊精神を持っているのではないでしょうか。

2020-05-28

わいが好きな国

台湾 → 動物愛護環境保護の高さ、民度日本と同等

インド → IT技術大国ベジタリアンが4割いる・スワデーシ

アメリカ → 民主主義・非差別啓蒙主義が徹底している

タイ → 微笑みの国タイ

ドイツ → 製造業が強く国民性日本に似ている

2020-05-27

日本人ベジタリアンは3~5%らしいが

ぜったいそんなにいないよね

0.5%くらいだと思う

200人に一人

それでも多い気がする

500人に一人くらいだろうか

2020-05-18

anond:20200518165545

人口の10%しかベジタリアン動物愛護精神もった人が居ない、

ってフツーにひどくね?

いや、どう定義して数えたんかよう知らんが、日本だって他国だってもっと居るやろー

台湾はすばらしい国だな

総統 → 萌えアニメ風のイラストも描かれるくらい人気者

IT大臣 → 世界的な天才プログラマ

外務省報道官 → 美人

人口の10% → ベジタリアン動物愛護

・全国民 → 敬老、自然保護民度の高さ

2020-05-12

anond:20200512090101

ベジタリアンヴィーガンに激しい拒否反応を示す人は大抵誰も友達や知り合いにヴィーガンベジタリアンがいない。身の回りにいないんだから気にしなきゃいいのに謎なんだけど、なんかネットとかの情報だけで過剰に怯えてる。外人を見たこともないのに激しい排外主義田舎もんみたいな感じなんだろうか。

日常的に接すると、単に食べれないものがある人なだけで、人間関係を壊してまで自分思想押し付けるようような人にはなかなか会わない。

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