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はてなキーワード: おつまみとは

2018-06-04

イベント写真販売業経験から見る「写真」への値付けの話

少し前にホッテントリ入りしていた

技術への対価】写真屋さんが販売する幼稚園の集合写真(900円)に『一人買って焼き増しすれば安く済むよ』というママさん達のやりとりに様々な意見

https://togetter.com/li/1206102

記事ブコメを見て、もと中の人立場として色々と言いたいことがあったので書いてみました。

当方所属していた立場について

保育園幼稚園、各種スポーツイベント主催に「イベント写真撮らせてください」っつって営業をかけて、成約したら委託契約をしているカメラマンさんに出向してもらい、撮ったデータ写真販売システムにアップ。

保護者にはイベントパンフ施設回覧紙やシステムユーザアカウント宛のお知らせを通じてその写真を見れるパスワードを配布して、おおよそイベント関係者けが見れる状態を作ったうえで、そのシステム内で写真が買えるようにする。

・・という、おそらくこの手のビジネスモデルでは一般的なやり方を行っている中規模くらいの業者所属し、コールセンター業務をしながら社内システム販売システム自体設計、開発もするというおよそエンジニアとしては不適格な環境に数年間いました。

ビジネスモデル自体には価値はあると思いますが、環境待遇がひどかったのでもう二度と戻りたくありません。

当方がいたところがヒドかっただけで、業界全体がヒドいというワケではないとは思います、多分)

写真の対価について

写真の値段は、以下のいろいろな物事に対して一括でぶら下がってるんですよね。それぞれこんな感じだと思います

  • 集合写真価値についてですが、正直言って買ったタイミングでは値段ほどの価値はないと思いますよ。将来、その集合写真を見て「そういえばあの頃さー・・」とか「中央に写ってるこいつ、今どうしてるんだろう?」とかの、酒の肴になる思い出話を生み出すきっかけとして集合写真を買うんですよ。そのきっかけは、被写体にいる人数が多ければ多いほど生み出されやすいので、そのぶん値段も高いのです。そう思うと900円の値段もぼちぼち妥当じゃないですかね?酒のおつまみ2~3品と同じ値段感ですよ。よつばと!のふーかの言う「写真は思い出の付箋」は本当なんですって、マジで

金額一律一括DLし放題」について

ブコメで何人かが言っている一定金額を払ってデータ全部くれ&ダウンロードし放題という案に関しては、結婚式みたいな「全員関係者」のイベントは良いかとおもいますが、保育園幼稚園、といった学校コミュニティでのイベントでは、悪意のある保護者嫌がらせのために第三者写真データ無作為バラまかれるリスクがあるのでNGです。

データ価値と、プリント写真価値について

当方がいたトコではスナップ写真データ(jpg)は1500円、集合写真イベントによっては販売してて、その場合togetter主題になってる焼き増しリスクを鑑みて、たしか3500円~5000円とかで売ってた気がします。

あと、データの方が保存価値が高いくらいのことを言ってる人がチラホラいますけど、こと写真に限って言えば、プリントの方が絶対コスパが良いです。

データで保存が良いって言ってる人、今までに何回、携帯電話機種変更しまたか

そして最初携帯電話で撮った写真データで残してますか?

データの保存先となるPCも、今までに何回、PCHDDを買い換えましたか

・・・こんな感じで、データをン十年単位継続的に保持&引越し続けるのってけっこう手間だし、一発消去のリスクだって数年に1回くらいは当たり前のようにあるんですよ。

で、そうなるとDVD/BD等に焼いて保存しておこうっていう話があったりもしますが、そもそもDVD/BDの規格だって20年先とかで一般的に残ってる保障なんてないんですよ。

同様に、クラウドサービスだって数十年先までサービスのものや、ログイン使用しているアカウント情報が残り続けている保障もないです。

それに対してプリント写真

スマホより薄い

バッテリー不要で見れる

そもそもPCスマホ不要…どころか見るために特殊機材や手順は必要ない

経年劣化こそあれ耐用年数はウン十年

・原価めっちゃ安い(1枚5円前後)

と、見るためのコストパフォーマンスは圧倒的に優れてるんですよ。

あとは「残しておきたい写真データを選ぶ手間とプリントをする手間」さえどうにかなればいいなーと思うので、まさにこの部分を減らすことこそ次代の写真販売システム改善すべきポイントだと思います

たとえばユーザーの写真購入履歴から「購入ユーザの子供」の顔判定して園や学校卒業する頃には保護者写真を選ばなくてもZOZO定期便ばりに子供写真がいきなり送られてきて保護者はその中から良いもののみチョイスしてお金払うとかね。

真面目に作ればいけそうな気がするけど、開発体力ある大手業者さんいかがでしょう?w

その他、ブコメで気になった意見への返し

データ売ってくれない業者さんのパパ、ママさん達へ

集合写真に関しては前述の理由により、データを出させるのはかなり難しいとは思いますが、スナップ写真であればそのデータを欲しがるのはその被写体の親御さんだけなので記事上で言われる「焼き増し」による利益減のリスクは低いので、

写真と一緒にデータも売った方がデータ代金分稼げますよ!』と言って業者カメラマンを直接説得するのはアリだと思います

「ウチの園に来る業者が下手クソ」と言ってた方へ

専任カメラマンだとどうしようもないですが、もしも当方がいたところのような業者が入ってるところなら、ぜひ業者文句言ってください。

規模が大きいところならカメラマン替えてくれるはずです。

本題とは関係のない、サービス運営で遭遇した小話

2018-05-26

昨夜の睡眠

23時、酒を飲んだりおつまみを大量に食べたりする

24時半に寝る

9時15分に起きる


9時間近く一度も目覚めずに寝たはずなんだが、どうも体調がすぐれないわ

2018-05-21

anond:20180521151508

今晩のごはんのおかずやビールおつまみに最適ですみたいな顔をしているのに

硬い骨がたくさんあってカニ並に集中して除けないと食べられない揚げ物ってたまにスーパーであるよね

あれってみんな本当は骨ごと食べてるのかね

anond:20180521091132

茎わかめおつまみ、最終的な小分けの小袋にはめっちゃパンパンに入ってることがあるじゃないか

そのぶんパッケージ大袋には5個くらいしか入ってなかったりするんだけども

日本テクノロジーかなにかでもうちょっと公平感のあるパッケージングがなされるべきだと思う

くきわかめ

なんでこんなに高いのだろう

いや、海鮮おつまみ系としては言うほど高くはないのだが、なんかこう、なんていうか、こう、少なくねえ?

2018-05-20

おつまみ昆布って

もっとぱりぱりじゃないのかぁ。

あんがいくにゅってしてる。

ダイエットにと思ったんだけど

ちょっといかも。

出汁に使おうかな。






明日の夜は、自然薯とろろです。

2018-05-09

新しい知見を得た

http://b.hatena.ne.jp/entry/363797111/comment/prq098:embed]

揚げ玉とか天かすとか酒のあてになるんだね。しかも結構メジャーらしい。代表的なのは「揚げ玉+青ネギ+麺つゆ」とか。ビール会社も推奨してるぐらい。https://goo.gl/5Fypxg https://goo.gl/w1CeSA - prq098のコメント / はてなブックマーク

そうだったのかー!

いやあ増田も書いてみるもんだなあ。ありがとうございますありがとうございます

私もたぶんつまみにするんだろうなとは思ったけどまさかおつまみとしてメジャーとは思わなかった。

あげ玉の他に、おつまみとして買われるものに、サラダ用のチキンもある。真空パックに入った茹でて味付けてある鶏の胸肉。

ブコメに「鬼殺し」の異様に売れる店で働いたという人がいるけど、私の勤め先では「鬼ころし」は売れている。

ところで先日初めてレジ金額が合わなかったんだけど、仮検した正社員さんの様子からもっともあってはならないミスがこれなんだなと、まあそれはお金の事なんだから当然なのだが、数百円分だけど大変だ!っていうんで大慌てだった。

増田さん何か覚えてない?何時に何を売った時が怪しいとか?」

って言われて、もしも完全にバイト初めての学生だったらそんなの覚えてないよ~って詰むところなんだけど、私は昔してたバイトのせい、もといおかげで、何時に何を売ったか大体覚えてたのですぐに原因が究明出来、金額が合ったのでよかった。(ただのレジ操作ミスだった)

バイトしていた飲食店では、忙しい時間帯が過ぎて一段落つくと店長が「増田さん、今日は何を売ったかね?」って聞いてきて、出たランチもデザートも飲み物も全部ちゃんと順番に覚えてないと怒られたし、閉店後にレジ閉める際にまた聞かれて答えられないと、違算が出たときお前のせいじゃね?って疑われた(今度間違えたら給料から引くぞと脅かされたが本当に引かれたことは無い)ので、必死に覚えたのだ。

今の職場ではそこまで一生懸命売れたもの記憶しようとは思っていなかったけど、時計をよく見ながら大雑把でいいからいつ何が売れたか覚えていればいざ違算が出てしまった時に役に立つだろうなとは漠然と思っていた。

2018-05-07

なんておいしい酒のおつまみなめろう

昔、狂ったようにアジ刺身を食べていた時期がある。スーパーで意外と安く売っているし、美味しいからだ。

すっかり三枚おろしも板についた頃、ちょっと刺身以外にも手の込んだものを作ってみようか、と思い、調べた結果、「なめろう」に出会った。

港町料理で、青魚味噌ネギ大葉なんかをまな板の上にごちゃっと乗せて、包丁でひたすらたたく。魚の身がペースト状になる寸前で叩きストップ!おいしいつまみの完成だ。俺はネギを入れずに大葉を多め、さらしょうがを多めに入れるのが好き。

初めてなめろうを食べた時の感動は忘れられない。これは日本酒のための料理だ。いや米と一緒に食べてもいける!なんならなめろう単体でもおいしいぞ!

狂ったようになめろうを食う日々が続いた。3ヶ月くらい、毎日のようにアジを3枚におろして叩いた。

流石に食べすぎて飽きてしまい、2年くらいご無沙汰だったのだが、昨日スーパーで4尾150円イワシ発見し、「アジではないけど、久々に作ってみるか」と思い立った。

三枚おろしの腕はやや鈍ったが、とてもおいしい。本丸アジで作ったらどうなっちゃうんだろう俺、ってくらい。久々に飲む日本酒もまた最高だった。

これから、また、毎日三枚おろし、叩き、おいしいお酒ルーティーンが続く。ストレスの溜まる日々だけど、俺はなめろうのために生きていく。

2018-04-14

宅飲みの緊張感

昨日、生まれて始めて宅飲みというものに参加した。男二人と、女も私含めて二人。8畳ワンルームで、狭いテーブルに、お酒おつまみを並べて。

こう書くと楽しそうなのに、ほんとに信じられないくらいに盛り上がらなかった。みんな何も喋らずに、沈黙のまま酒を飲み続ける時間結構あった。

しまいには、雰囲気に耐えられなくなった一人がテレビをつけて、みんなでそれを黙りこくって見続けて、番組が終わったところでそのままお開きになった。

宅飲み。ずっと憧れていたんだけど、やっぱり真面目人間同士には合わないものなんだなあと思って、ちょっとがっかりした。

私だけかもしれないけれど。宅飲みが楽しそうなのは、色気のある、楽しいことを期待するから。でも、その期待が、逆に緊張を生んじゃうのかなとおもう。

お酒を飲んだら。そういう緊張感もほぐれるのでは?と思ったんだけど。でも、みんな全然、酔っても無言だった。

そういう時に、心ひらいたり、楽しい気分になれないから、私は喪女なのかなあ。。とおもった。

2018-03-26

anond:20180326141927

セブンおつまみコーナーに

にぼしとピーナッツミックスがあるよ

100円くらいだったと思う

2018-03-24

コンビニで売ってるカロリーの少ないもの

カニカマ(88kcal) 100円

http://www.sej.co.jp/i/item/300106251639.html

かまぼこちくわ系は安くて量もそれなりにあってカロリーも低い

カニカマ100円で10個入りなのでコスパがよい

どの系列コンビニにも置いてある

 

おでん(177kcal) 200円

http://www.sej.co.jp/i/item/300101103409.html

レジ前のじゃなくて袋で売ってるやつ。おいしい

煮卵が入っているのでレンチン不可なのが難点

セブンファミマには置いてた

 

筑前煮(106kcal) 240円

http://www.lawson.co.jp/recommend/original/detail/1319612_1996.html

煮物。すき

袋のままレンチンできるので楽

ローソンセブンには置いてあった

  

スモークささみ(37kcal) 140円

http://www.lawson.co.jp/recommend/original/detail/1303648_1996.html

ぱくぱく行けるのでちょいと小腹がって時によい

サラダチキン(98kcal) 200円

http://www.sej.co.jp/i/item/300107251701.html

これ食ってると人間として終わったな感ある。きらい

ファミマだけタンドリーチキン味とか柚子胡椒味とか、ガツンと来る味のものが売ってておすすめ

 

ペッパービーフ(86kcal) 200円 

http://www.sej.co.jp/i/item/300107251025.html

なぜかどのコンビニにも「ペッパービーフスモークタンベーコン切り落とし」の3種類が並んで売っている

おつまみではあるが普通に食べても美味しい。スモークタンが好き

 

他にもおすすめがあったら教えてください

2018-03-12

anond:20180312023126

朝は喫茶店モーニングセット1000円

昼は定食で1500円

夕も定食で1500円

ビール2本で500円

お菓子おつまみで500円

合計でたぶん5000円

なんだかあまり豪勢でもないなあ

2018-03-04

anond:20180304195227

自分は「おいしく飲む酒」と「酔うために飲む酒」で分けて考えてる。

「おいしく飲む酒」は一緒に食べるご飯やおつまみとの相性を考えて、それなりにお金をかけると最高。ネットかにもいろんな情報が載ってるからとりあえずそれをためすといい。元増田がけなしてるようなお酒もきっとおいしい飲み方を見つけられると思う。

「酔うために飲む酒」は度数と飲みやすさ。我慢ならないほどマズいと感じないのであれば、虚無の酒ことストロングゼロロング缶で十分。今21歳で、周りが雑な飲み方をするのに頭来てるかもしれないけど、そういうときは「これは酔うために飲む酒だ」ということにして、雑な飲み方に付き合ってあげてもいいかもしれない。

2018-03-03

死にたくなったらハプバーに行くといい

1人で30歳の誕生日を迎えた時、死にたくなった。どうにか死にたかった。

でも死ぬ前に、ずっと興味があったハプニングバーへ行った。

都内某所のハプニングバー

免許証を見せて、登録料1000円払って入店。なんとタダで飲み放題おつまみもある。

とりあえずバーカウンターに座ると、いきなり男性達に囲まれた。

めちゃくちゃチヤホヤされた。

ハプニングバーを見回すと、ゲテモノ系の女性が数名いたけど、その人たちもめっちゃ男をはべらせてた。

とにかくハプニングバーは、女ってだけでめっちゃ受け入れられる。

しかも初回の人間からか、店員さんがめっちゃ守ってくれる。

「嫌だったら断ってね」と言って、周りの客にもさりげなく丁寧に扱うように言ってくれる。

別室からは誰かしらの喘ぎ声、パンイチの男性エロい下着の女性が行き交う異世界。でも居心地は良かった。

プレイルーム見学してみると、数人の男性に囲まれて、これでもかと喘いでいる女性他人がまぐわってる姿を初めて見て、めっちゃ興奮した。

その間も、その気にさせてプレイをしたい男性たちは私をひたすら褒める。

城田優みたいな顔のイケメンもいて、初対面なのにキスした。こんなイケメンキスできる日が来るとは。

ただ、最後まで服は脱がなかったし、何もされなかった。でも店員さんや群がっていた男たちは嫌な顔一つせず、「この場を好きになってくれたら嬉しい」と言って見送ってくれた。

から出た時、死にたい気持ちは無くなってた。一生分チヤホヤされたかもしれない。

それからなんだかんだで、2度目の訪問を考えているけど、次は何かしなければいけないのかもしれない、と思うと二の足を踏んでいる。

承認欲求を満たされたい女性には本当にオススメ場所だと思う。

2018-02-28

スナック会社のお偉いさんと数回いったことあるけど、

正直金の無駄しか思えなかった

カネは飲み会コース並にかかるのにドリンクの種類は限られてるしまずいし、

おつまみ普通スナックやらチョコを皿にあけただけだし学生宅飲みかよってくらいひどい

はいるけど触れるわけでもないしキャバクラほど接待してくれるわけでもないし

よーするに中途半端なんだよな

おごりじゃなきゃ絶対いかないわ

2018-02-23

ウイスキーダイエット

アルコール依存気味なので、なんも参考にならんと思うが

飲まないのが、きっといちばん良いのだが

ウイスキーのお湯割りばっかのんでたら、体重減った

糖質少ないし?

あとなぜかおつまみあんま食べなくて平気になる

(気を付けないと普段はかなり大食い

食べなくていいと言いつつ

今は赤ちゃんせんべい食べてる

2018-02-12

漫然と酒を飲んでしま

毎日漫然と酒を飲んでしまう。

飲むほうが楽になれるから

効果的なストレス発散手段であり、続けられている数少ない趣味なのかもしれない。

うそ簡単に酔わないから、酒の量もみんなが驚くレベルの量を飲んでいる。

ただ近頃、肝臓の数値的にも尿酸値の方もやや高めで、酒代もかかる。

年々、若い頃と同量のアルコールを飲むと翌日しんどくなることも増えた。

でもなんだか漫然と毎日飲んでしまう。

休肝日らしい休肝日なんて作ったこともない。

意識して酒を抜こうと思えば抜けた。手が震えるとかではないのでアル中ではないんだろうと思ってる。

酒を飲んでボヤボヤしながら考え事をしたり人と話すのが楽しい

外に出るような趣味仕事多忙なため、なかなかまとまって時間を取れないから、

いけてるおつまみと、酒を飲み、外で話し相手がいればなおのこと良しに毎度流れてしまう。

そういう状態から酒やめた人ってどうやってやめたの?

やっぱり、医者なりにドクターストップされて生きるか死ぬか選べ的なレベルにならないとやめられないよね?

やめたほうがいいとは思ってないけど、漫然と酒を飲むのもなんか違うと思い始めた。

メリハリみたいな習慣を作るってのが、休肝日なの?

2018-02-07

anond:20180207105536

じゃがいも茹でるか蒸して、アンチョビバジル(瓶のスパイスok)で和えて♪

チーズを少し加えてもいいし、お酒おつまみにも最適です!

2018-02-02

友達しんどい

高校同級生で割と仲良かった友達がいて、進学先は別々だったけど就職した先が結構近くてまた頻繁に連絡を取るようになった。

家も結構近くて、電車で30分くらいで会える。そいつしんどい

こっちは不定休の仕事についてるんだけど、向こうは土日休み。金曜夜とか土曜夜なら空いてるだろって思考から平気で誘われるんだけどこっちは土日も普通に仕事あるケースが多いから断らざるを得ない。

そんでまあ都合があって、一緒に出掛けたりするのはまだいいんだけど、家に呼ぶ時とかすごいしんどい

上京してくるときに親戚がホットプレートセット(普通のプレートとたこ焼きプレートと鍋ができる深めのプレートのセット)をくれて、ずっと埃被ってたんだけど、それをそいつ宅飲みしよってなった時に出して使ってみたらすごい気に入られて、以来何かと鍋しようとか粉もんやろとか言われる。初めはこっちも今まで埃被ってたプレートセットがいろいろ活用できて楽しかったし、元々人もてなすの割と好きな方だからいつでもウェルカムって空気出してたけど、やるだけやって向こうが片付け手伝ってくれたこととか、材料費出してくれたこととかがないって気づいてから一気にだるくなった。

あれって結構面倒なんだよ。しかも向こうなんだかんだで来るの遅いから、来てから一緒に準備じゃ食べるの遅くなるなと思ってこっちで準備しておく。酒とか自分が食べたい食材おかしおつまみもって向こうが現れて一通り食べて飲んで話すんだけど、しばらくすると向こうがしれっと部屋にあるマンガ雑誌を読み始めて、こっちも手持無沙汰になってテレビ見たりスマホいじったり。ちょこちょこ会話はあるけどもう二人というよりは完全に一人と一人。終電無くなる前に向こうが帰るor泊って朝帰る。そして爽やかな朝日に包まれた部屋にはホットプレートセットの残骸が残る。洗い物も割と大量に出るし飲んだビールの缶とかも出る。

材料費だって、まあ酒とかおつまみ持ってくるときはまだいいけど完全手ぶらの時もあるし、大体二人で宅飲みってその鍋なり粉ものなりの材料って2000円前後はするじゃん、それを高々ビール6缶買ってきたくらいでチャラって。別にこっちも材料費いくらから折半していくらねとか請求しないけど、せめてイーブンになるくらいにはしようよ。自発的に。準備も片付けもこっちが全部やってるんだし、うちは鍋が自動で出てくるビールが対価の満喫じゃねーよ。出ていくとき「片付けできなくてごめん」って一言言うには言うけど(言わないときのほうがほとんどだけど)、もう靴はいてる人間に返せる言葉なんて「いいよ、気にしないで」以外にあんの?つーか謝るならせめてテーブルの上の皿まとめるとかゴミ捨てるとか軽く片付けるくらいしてけよ。

でも付き合いは長いし、悪いやつじゃないのも知ってるし、そういうフリーダムな奴なのも知ってるし、ひとまず距離を取る以外の対処ができない。貴重な地元友達だし、縁切ろうとまでは思わないんだけど、どうにかそれに気づいてもらう方法ないのかな。

2018-01-15

何故北海道ニセコ外人が大枚をはたいて押し寄せるのか10の理由(追記の追記有り)

予め宣言しておくと 皆が口を揃えて言う「雪質が最高だから」という理由は当たり前すぎて聞き飽きているだろうから、それ以外のことを書く。

ニセコに興味を持った経緯

自分バックパッカーアジア遺跡寺院巡りを中心にいろいろと旅している。寒いところは大の苦手だ。

その数々の旅の中で印象的で記憶に残っているのが5年くらい前にミャンマーラオスかのゲストハウスドミトリーで同室だったオーストラリア人との会話。

会話前略

増田日本行ったことある?」

豪人「Yeah! I went トーキョー アァンドゥ ヌィスィクォ」

増田???

ニセコが外人に人気だということは当時知らなかったし、確かまだ民主党政権下の円高訪日外国人客もそんなに多くない時代だった。

・・・・・逆にバックパッカーにとっては円高恩恵を受けて非常に楽な時代だった)

東京はさておき、京都でも沖縄でも奈良でも広島でもなく謎のピンポイント地名らしき名前を言われて混乱した。

最初は聞き間違えかと思ったが何度か聞き直した挙句北海道ニセコという超マイナースキー場ということがわかった。どうやら雪質が良いらしい。

当時は「ほーん、雪質が良いってだけでわざわざ赤道超えてはるばる来るんやなぁ スキーヤースノーボーダーの熱意は大したもんやな」程度に捉えていた。

しかし、今年ようやく念願叶ってニセコに行くことが出来たことでほとんどの疑問が解決出来た。 これは確かにニセコに外人が押し寄せるわけだ・・・

理由1 英語が通じる

卵が先か鶏が先か、というツッコミを受ける話になってしまうのだが・・・

スキー場スタッフはおろか 山小屋 レストラン 町中のタクシー ホテル 温泉 飲食店に限らないスキー場周辺の一般住民 ほとんど全てのに対して英語が通じる。

メニュー標識看板放送などもほぼバイリンガル。 英語公用語ではないアジアの他の観光地と比べても遜色ないレベルかもしれない。

理由2 クレジットカードを使える店が多い

標高1000mの山小屋で使える

そのへんのホテルの中にある売店(ビールとかおつまみを買うところ)でも使える

明らかに企業経営ではない個人タクシーっぽいのでも使える

しかゲレンデレストランSuicaだのEdyだのiDだのも使える機械があったと思う・・・けどちょっと曖昧。違ったらごめんなさい。

理由3 山小屋等の設備キレイ特にトイレ関連)


ゲレンデに適切に配置されたロッジの中に暖かくて清潔で広いトイレがあり、かつ十分に数があって全く並ばない。

個室の中もそれなりに広く、重ね着していても快適に用を足すことが出来る。

スキーウェアを着ながら用を足したことがある人にしか伝わらないかもしれないのだけれども・・・

うんこを愛する増田達にはきっとこの素晴らしさは伝わると願っている。

理由4 スキー場の桁違いの広さと自由度

単に広いというと禿山に広がる広大な斜面を想像されるかもしれないのだが

独立した4つのスキー場がところどころで繋がっていてかなり自由に行き来することが出来る(特にから2番めのヒラフは桁違いに広い。完全立ち入り禁止のとこも勿論あるので全部が全部入れるわけではない。)

コースコーススキー場スキー場の間に生えている木々がちょうど良い塩梅の間隔でコース間滑走が楽しい

この木々の間隔をうまく伝える語彙力の低さを強く自覚していて、非常に歯がゆい。死語だがボキャ貧

理由5 ナイター設備

全部が全部ではなく一部のリフト等は15時半あたりから終わってしまうのだが、かなりの広範囲のコースナイターが楽しめる。

そして、友人曰く珍しいことなのだがリフトのみならずナイターでも一部ゴンドラが動いている。

朝に羽田から新千歳に飛んで、昼過ぎとかから20時半とかまで滑れる、しゅごい。

他にもフードが着いていて雨風を避けられるリフト(座ってても寒くない)をはじめとするスキー場インフラ面が他のスキー場と比べて秀逸。

理由6 シャトルバス運行

4つのスキー場を結ぶNIZEKO UNITED シャトルは、全スキー場共通のリフト券を持っていれば無料で利用可能。 時間もスキー場によっては23時過ぎまである

理由5のナイター設備に絡めて話すと・・・

例えばナイターのないニセコ花園リゾート近くの宿に宿泊していても、夜までナイターのあるヒラフで滑ってそこからバスで晩飯食べに行ってからバス温泉行ってバスで帰ってくるみたいなことが可能

あとは若干行動に制限が生まれ不自由ではあるが、スキー場スキー場の間にある宿であってもだいたい近くに停留所はあるので宿の選択肢を広く持てる。

理由7 日帰り温泉露天風呂付き)

需要があるから供給もあるという話ではあるが、温泉日帰り温泉を受け付けているホテルが多い。朝6時から24時までやっているところも。

私が行った温泉はすべて休憩室が完備されており、湯上がりにビールでも飲みながら暖かく快適に友人を待つことが可能だった。(仮眠も可能

余談になるが、温泉が好きなのは日本人だけであって"西洋人公衆の場で裸になるのに対して恥ずかしいと感じる"という思い込みがあったのだがニセコで完全にそのバイアスが崩れた。

あいつら温泉に酒持ち込んでめっちゃリラックスして楽しんでやがる・・・もしかして日本に来る人は特別なのだろうか。

もう一つ余談。 温泉等に良く付いている有料のマッサージ機について。

私の観測範囲内では今まで国内旅行においてほとんど誰も使ってるところを見たことがなかったのだが、ニセコでは外人が凄い高い頻度で利用していた。 技術立国クールジャパン

理由8 タクシーが便利

コンビニセイコーマートがあるヒラフ十字路近辺には流しのタクシーが高頻度で走っているし、電話したら各ホテルレストラン温泉まで来てくれる。

また、先述の通り、クレカは使えるし英語も伝わる。

湯上がりに外を歩くと髪の毛が凍るレベルの外気なのだが、23時を超えて温泉から宿までのわずか数百メートルのためにタクシーが来てくれた時は有り難さで涙が出た(初乗り+割増の660円だけで申し訳ない気持ちだった)

理由9 メシがウマい

北海道なんだから当たり前だろ!」と思われるかもしれないが、スキー場から歩いて行ける範囲内で美味しい店が多いという条件って実は意外と難しい。

繋がってるスキー場を渡った上で、理由6のシャトルバス運行をうまく絡めると無料でさらに選択肢が広がる。

料理ジャンル、レパトーリーも多く何泊しても困らないはず。

理由10 雪 質 が 最 高

"「雪質が最高だから」という理由以外のことを書く" と言ったな あれは嘘だ

正直雪質が良いって言われても初心者からそんなんたいして違いとかわかんないわー 関係ないわーって思ってたんス

でも、初心者こそパウダースノーで雪質の良いところで練習すべき! こけても全然痛くないし、痛くないかちょっと大胆なことも練習出来るし上達も早い!何より滑るのがチョー気持ちいい

毎日大量に雪が振るからシーズン中(2月途中くらいから悪くなるらしい)は新雪でフカフカだし、朝に頂上まで行ってそこからヴァージンスノーのみを使って下まで降りるのが至福の快感。

まとめ

ニセコに今まで行ったことがなくて

スキーorスノボが現在少しでも出来て 興味がある人は

絶対人生で一度は行ったほうがいい。凄い貴重な体験が出来る。超絶オススメ!!!!!!いっきり背中押すから若いうちに行っとけ!!!

追記

はてなコメントで新たな視点を頂きました。

ID:aiensteinさんありがとう

http://tech.s-cubism.jp/blog/archives/3723

以下、ニセコに限らず日本全体に当てはまることではあるのだけれども理由追加。

10の理由と言ったな あれも嘘だ

理由11 オーストラリアと時差が少ない

オーストラリアとは2時間差、ニュージーランドは4時間差らしい。

しかになーと納得。

理由12 オーストラリアニュージーランドと季節が逆(避暑地としての価値)


日本人軽井沢に行く感覚・・・というよりは夏にスイスフィンランドに行く感覚?

理由13 オーストラリア比較して物価が安い

自分経験だけど、今シドニーとかメルボルン等の都市部ではランチでお高くない普通の店でも2000円を軽く超えてくる。(だからこそ日本ラーメンが1杯1000円超えてても人気だったり)

あとは本題と外れるけど、ホノルルワイキキ丸亀製麺行列が出来てたりで現在海外における日本料理の一部は所謂日本にとって一昔前のマクドナルド的な存在だったり。

日本人からするとスキー場ラーメン1000円とかカツカレー1500円って 「うげぇぇぇぇぇえ」ってレベルだけど、彼らからしたら安いのだろう。

理由14 夏も楽しい

最近冬のニセコに行ったばかりで夏はわからないんだけど

ラフティング(川下りボート

SUP(スタンドアップパドルボード

ジップライン(ワイヤーとプーリー(滑車)で滑り降りる)

など、夏のアクティティも増えました。

長期で滞在する用の宿泊施設(コンドミニアム)も増え、数ヶ月の滞在も増えています

らしいのでそうなのかな。他の観光地も組み合わせた上で、夏も寄ってみたいって思いました。

理由15 リピーター & 口コミ

おそらく最大の理由。全ての理由を経て、来訪した経験者の満足度が高かったんだろうね。

その満足度の高さが、さらに客を呼び好循環を産み出している最強の状態。

まとめのまとめ

世界のどこにでもいる中国人団体客がわんさか来る  とか

台湾やタイマレーシア東南アジア暑い国々のお金持ちが涼みに来る とか

そういうのではなく、ニセコは本当に肌感覚として明らかに白人が多いんです。英語も超綺麗な発音ネイティブ

純粋スキースノーボードが大好きな欧米人が遊びに来てるな!!って今回の旅行で印象を受けました。

若干日本人と比べてマナー悪い部分とかも無くはないんですが(セイコーマートコンビニの灰皿とかゴミが投げ入れられていて惨状だった・・・・)  文化の違いも体験出来るし素晴らしいところです。

重ね重ね、一度は冬のニセコに訪れて見ることを強くオススメします。

乱筆失礼致しました。

追記の追記

気付かぬ間に400近くもブクマが!!

若者スノボ離れとかウィンタースポーツ国内人口現象とか言われてるけど、なんだかんだ皆さん興味はあるということでしょうか

(それともはてな村の平均年齢が・・・・・  おっと誰か来たようだ)

何個かコメントを拾わせて頂きます

id:Lhankor_Mhy さん

https://www3.nhk.or.jp/news/business_tokushu/2017_0227.html

やっぱ資本の力が大きいんですね。やや不動産価値がバブってるってのも含めて理解が深まりました、URLの紹介、有難うございます

他の方が指摘されてるように、日本人にとってのハワイみたいな位置付けがオーストラリア人他外人にとってのニセコなのかもしれませんね。

>超マイナーうんぬん

釣るつもりは全くなかったのですが、寡聞に付き大変失礼致しました。

当時まだ若く、関東からちょっと足を伸ばせる範囲の群馬長野新潟スキー場数個(白馬、湯沢、水上など)くらいしか知らなかったので完全に無知でした。

あとなんか積雪量の関係新潟とか日本海側が最強で北海道は劣るとか思い込んでました・・・・。

無理に他のスポーツに例えるならばサーフィンほとんどやったことない人が「青島?どこそこ?」みたいなレベルの話です。

完全に東京中心の悪い意味での中華思想でした、お詫び申し上げます

釣るつもり・・・・・といえば逆にトイレの項目で、はてな村の皆さんが大好きなうんこネタを振ったのに誰も食いつかなくて寂しいです(`;ω;´)

やはり漏らさないと駄目なのか。

2017-12-19

今日の昼休みタイ料理屋に行った

キャベツにとても辛いチリソースをかけたもの

具だくさんスープ(←ぐだくまでいれたら予測変換で出てきた、えらい)

パイナップル

ガパオライス

のセットで800円

夜はこのセットにおつまみ一品ついて1000円だそうだ

ガパオライス場合4種の調味料ではなくナンプラーのみが提供されるらしい。

ナンプラーは刻んだ生唐辛子が大量に入っており、どう掬っても唐辛子が大量にスプーンに乗ってくる。

横でトムヤムクンラーメンを食べている人には4種調味料が出されていた。

肉は汁気が多く、大きめに切られた生唐辛子が大量に入っており、米は長粒米で汁気に合わせるためか多少パサパサめだった。そして堅焼きの目玉焼きがのせられている。

味の感想としては、とにかく辛い!しかうまい

肉はジューシー、米との相性も良い。

ビールにもよく合う。

満足度の高い昼ごはんでした。

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