はてなキーワード: 辣油とは
餃子のタレを作るときはまず小皿4分の1ほどに酢をひたす。勘違いしている人が多いが餃子のタレのベースは酢なのである。酢の上に醤油を垂らしてゆく。醤油差しはほんの少し傾けるだけでいい。酢の色が黒くなり始めたところでストップ。一見簡単そうだがこの加減が難しい。熟練には数年を要すると言われる。そして辣油は一、ニ滴ポタ。油膜が綺麗な円を形作るくらいで良い。それ以上やると辣油の辛味がタレを支配してしまう。辣油は脇役、ピリッとした風味を添えるだけでいいのだ。スパイスとはそういうものである。
だが餃子との相性でもっとパンチを効かせたいという時もあるだろう。いつもの餃子がいつも同じ味とは限らないのだ。そんな時、そしてその時こそ、辣油は本領を発揮する。もう一滴、いやこれではだめだ…もうニ滴。いや、これはひょっとしてもう三滴垂らすべきなのか?餃子の神は私を試しているのか。逡巡また逡巡。そして意を決して辣油瓶の蓋をあけ、中身を小皿にぶちまける。みるみると赤黒く染まってゆくギトギトのタレ。
ひとはそれを「追いラー」と呼ぶ。
もし15kg痩せたい人がいたら是非試して欲しい。
俺は長らく168cm/75kgのちょいぽちゃ40代だったけど、1年で60kgまで減った。
15kgも減るとさすがに別人扱いされることもあって楽しい。
①脂質制限
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①脂質制限
脂質を減らせば嫌でも脂肪は減る。
脂質を摂取しないことに矜持を感じれるようになった瞬間、勝利はもう君の物だ。
豆腐ときのこと鶏胸肉と貝類を食事の中心に置いて、酒を飲みたければ湯豆腐とお湯割りをすすれば良い。
普段あまり思わないが、いざ「脂質しばりで美味しいものを作る」となると
単純に熱いものは満足感が高い。
口寂しい時は舌がやけそうなくらいアツアツの吸い物や味噌汁、コンソメスープなんかを飲もう。
小腹が空いたら少しオートミールを入れてチンするといい。
(①で湯豆腐やお湯割りを推奨したのもここにある。冷たいものはなかなか満足感が出ない。)
カレー粉、ハーブ、カイエンペッパー、クミン、辣油(これは油だけどたまには良かろう)...
とにかく世の中には様々なスパイスとレシピがあって飽きることはない。そしてなによりカロリーが低い。
とり肉や豆腐、きのことかと好きなスパイスを組み合わせたレパートリーをどんどん増やそう。
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これらのダイエットを軸にして毎月マイナス1kgいけそうなら好きに間食してOK。
出しをしみこませないうちに食ってる短気人なのか?
もしかして調理前の水切りが面倒でやってないのでは?(チンすればいいぞ)
・「食べるラー油」だの「前略ちょっと辛い辣油」瓶詰めを乗せる(にんにくチップとラー油と醤油をかけるより簡単だし)
・ハンバーグやパンケーキに練り込む(クックパッドに山程あるレシピ)
・サラダチキンのかわりにシーザーサラダ風に使う(いろんな素材が必要だが)
・白ごはんと半々にしてシーチキンマヨネーズとか鰹節と醤油とかのせる(要はコンビニおにぎりとおなじ具)
・揚げ出し豆腐でじゅわじゅわにする
・鍋物にいれる
ご飯も単体ではおいしいと思う人は少ないだろうけど
薄味系主食でデンプンではなくタンパク質を取りたい人は毎日とりよせたっていい素材。
あとは豆腐100珍でググれ
用意するもの
・鶏がらスープ(粒状のをお湯で100mlくらい)
・絹ごし豆腐 一丁
・食べるラー油(S&Bのおかずラー油でも可) スプーン1杯
・ごま油
・醤油(お好みで)
絹ごし豆腐から水がでてきたら食べる辣油と鶏がらスープを入れて醤油を適量入れる
完成
これはベースなので、ここにもやしとか豚こま肉とか白菜とかいれてもいい。(その場合、醤油での味付けを濃くしておくこと。具材によっては塩コショウでもいい。)
問題は、豆腐を最初に入れてしまうがために鍋に豆腐が焦げ付きやすいってこと。この解消方法は今考えてる。鶏がらスープを最初に入れたらいいかと思ったけどなんかソレだと全然違う。
おかずラー油がちょっと高いから激安レシピってわけでもないんだけど、一瓶で6回は作れる。割高に見積もってラー油が一瓶380円としても豆腐の値段+60円ぐらいで作れる。
にんにくひとかけみじん切り、豚挽き肉200gを炒めて、色が変わったら豆板醤大さじ1、甜麺醤小さじ2、砂糖小さじ1を加えて混ざったら火を止めて、花椒適宜、刻み青ネギ5本分くらい入れて余熱で火を通します。
青菜は青梗菜が定番ですがうちではほうれん草が好き。載せたい分だけ茹でます。
2.タレを作ります。
麺茹でるお湯を沸かし始めます。
大量の胡麻をすります。四掴みくらいは少なくとも。多いほど美味しいと思う。落花生足してもいいよ。よくすれたらすり鉢に練りごま大さじ2、辣油大さじ1.5、ごま油大さじ1.5、醤油大さじ4、砂糖小さじ2、中華だしの素をスープ2杯作れる分を投入して混ぜます。泡立て器とかでやると良い。
沸かしておいたお湯に麺二玉を放り込みます。
別の鍋に豆乳320cc水320ccを入れてぐつぐつさせないように気をつけて、煮えてきたらタレを入れて混ぜます。たぶん煮立てちゃうと小さい豆腐ができてざらついちゃうと思う。
4.麺が茹で上がったら2つの丼に麺とスープをよそって肉味噌と青菜をトッピングして完成です。彼女と二人で食べて下さい。
豆乳入れたらこっくり感出て美味しかったです、という報告でした。千葉にボウボウラーメンってラーメン屋さんがあるんですけどそこの赤いの好きだったらおすすめなレシピです。
自作すると際限なく胡麻や落花生でコクを出せるのが利点。どうしても売りもんで値段をある程度まで抑えないとってなると胡麻をおごれないのはしょうがないですからね。
あとこれよくある辣油の小瓶だと半分使うから買い物の際には気を付けてね、辣油あるある大丈夫と油断してると足りなくてぴりっとしない仕上がりになったりする。