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はてなキーワード: 紅生姜とは

2021-05-04

色味

自分クルマヘッドライトに連動してオレンジ色系統で点灯する形になっている。

で、バルブ切れがあったのでLED化することにして、12V用の定電流ダイオード抵抗の入ったt5サイズLED(白)を買って交換。

文字盤の透過色がオレンジから白でいいだろと思ったけど、明らかに白すぎる。オレンジじゃなきゃダメだったのか?

指針の赤色に光るべき部位が色が抜けた紅生姜みたいな色合いになった…

2021-03-10

牛丼

タマネギ1個を薄く繊維に垂直に切ってフライパンにいれる

(垂直がわからなければ頭のてっぺんからスライサーにかけてもいいぞ、藤木君)

400ccの水足して煮始める

醤油60cc

白ワイン60cc

はちみつ大さじ3

顆粒だし大さじ2/3

生姜スライス2きれ

で柔らかくなるまで煮て

最後に牛きりおとし300g入れて火を通す

紅生姜を添えてもいいがスチームオーブンゆで卵温泉たまごをつくって添えるともっと喜ばれる

アメリカ産コーンフェッドの牛バラの薄切りだとおいしいけどそうでなくてもそこそこ美味しい

この間の豚しゃぶの出しで味噌汁つくって添えたかったけど時間がなかった

 

翌朝肉が余ったのでポークチャップならぬ牛チャップにした

あまった牛肉、裏ごしトマト50cc(1/4パックの目分量)、白ワイン、塩、胡椒

ご飯によそってチーズかける

こちらはタマネギ食べられない人向け

2021-02-15

昨日はバレンタインなので近くにある小さなたこ焼き屋たこ焼きを買いに行った

午後2時だった。

ポケモンGOラティアスをゲットするために午前10から徘徊を開始した俺はクタクタだった。

午後13時30分に公園のベンチに腰を下ろして素煎りのナッツを齧ろうしたら、公園が親子連れでいっぱいだったので立ち尽くしてポケモンGOをした後、スマホ電池も残り20%となったため帰宅することにした。

車1台がやっと通れる細い道にたこ焼き屋はある。

昼飯のナッツを食いそびれた俺は家でナッツ齧るのも味気ないと思い、たこ焼きを食べることにした。

それが午後2時だった。

窓口にいくと呼び鈴が置いてあるのでそれを押す。

リーン…となったベルは静寂にかき消された。人はきそうにない。

仕方がないので「すみませーん」と声をかけるも人は来ず、諦めかかけたその時に窓口の机に「右奥の出入り口よりお入りください」と表記があった。

窓口で頼むと店舗に入るのはハードルが違いすぎる。しかお腹の中は完全に粉ものを求めていた。

入り口は本当にただの民家に「出入り口」と書いてあるだけだった。意を決して入ると「ピロピロピロ…」と電子音が奥から響く。

すると50代~60代のおじさんが一人「いらっしゃい」と出てくる。

たこ焼きできますか」と聞くと「なんにしましょう」と聞いてくる。

看板には

たこ焼き 8個入り450円 6個入り380円

 素焼きもできます

ボール焼き(肉入り) 8個入り500円 6個入380円

ミックス (たこ4・肉4)490円

とあったのを思い出し「たこ焼きの8個入りで」と頼む。

から焼き始めるような雰囲気がしたので「座らせてもらいますよ」と声をかけて座る。

そういや昔母親によく連れてきてもらったたこ焼き屋もこんな民家を改装したようなところだった。たこ焼き屋というか粉もの屋で焼きそばとかお好み焼きもしていたが。

そこは12はいったたこ焼きが400円だったかで、習字塾の近くだったため習字が終わったらお昼ごはんはいつもそこだった。1粒のたこ焼きを口の中いっぱいに頬張りやけどをする。それが土曜日の当たり前だった。

高校生になった自分部活がない日はそこでたこ焼きを買って家に帰っていた。

よく考えたら12個で400円は破格だ。そこのおばちゃんは俺がいつも紅生姜多めマヨネーズ抜きを頼むので紅生姜生地に混ぜ込む量もあり、思い出が蘇る。

5年前ぐらいに倒れてからお店は畳んでしまったのが悔やまれる。

そんな事を思いながらたこ焼きができるのを待つ。

「おまたせしました」

おじさんがワンパックのたこ焼きレジ袋にいれて渡してくれる。

500円を渡し50円を受け取る。

「美味しかったらまたこよう」

そう思って家についた。

 

たこ焼きものすごく1粒が大きかった。

銀だこやその他たこ焼きチェーンでもそうだが、最近流行りは大粒のたこ焼きなのだろう。

小さかった自分ならまず一口では食えない。やけどしないように冷ましてから頬張る。

紅生姜は中々多め、マヨネーズもかかっているが今の自分は食べられるようになったか問題なし。

ただ思ったが、大粒なのはお店の都合なのかとおもった。

昔たべたたこ焼きは確かに一粒が小さかったがその分たこを楽しめた。小さい分主役のタコが主張をしてきた。

いや、この大粒のたこ焼きの中にあるタコ自分なのだ

体だけ大きくなって、自分だと主張できる部分は子供の頃から大きくなっていない。

ある人が考えれば大粒のたこ焼きは原価の安い粉もの部分で満足させられる企業努力だというだろう。

俺もそうなのだ。体が大きくなったのはただただ人間として労働力を高めた結果にままならない。

だが悪い言い方をすれば、中身が伴ってないたこ焼きと人間食べログレビューで3.0なのだ

そのたこ焼き屋レビュー数3件で平均3.08だった。これが自分なのだ

俺はおばちゃんたこ焼きがもう食べられないことを悔しく思っていたが、実のところは俺がおばちゃんたこ焼きを食べる資格を失っただけなのだ

今の自分には流行りの大粒のたこ焼きしか食う資格はない。

俺はそんな事を思いながら「でもいいじゃねーか、大きいだけでも」と思いながらその店の食べログレビューに4をつけたのだった。

2020-12-16

anond:20201216215427

レス豆やね。ありあり。

日本人って調味料にめちゃこだわり多いし(うちの「普通」だけでも40種類くらいになるのでは?)

一人暮らしだと調味料ってもてあますからコンビニ(できればスーパー)で

セットをかって余ったら捨てたほうが古くならず安全で手軽でうまい気もする。

調理済み揚げナスとか、マーボーの元や牛丼の元、鍋の元とかそれなりに安くてうまい

結局、一人暮らし好き嫌いがさほどないなら砂糖、塩、醤油みりん、みそ、マヨソースケチャップ(さっきわすれてたね)、だし顆粒、酒、くらいでいい気もするんだ

タルタルマヨゆで卵で似たものが合成できるし

ピザソースケチャップオレガノ玉ねぎでできてる

ハッピーターンの粉は砂糖と塩だし

マーボー豆腐のコクは味噌

てりやき、キジ焼き、うなぎのたれ、全部醤油味醂砂糖)・酒でできる

あとは自分が想定通りの完璧な味セットをどこまでもとめるかなんだよ

外食はひと手間かけて高級にみせる方向に進化しつづけるからなぁ

むかしは牛丼紅生姜とか、紅生姜にも赤色一号とかつかわなかった 

紅生姜は酢と生姜クルクミンが反応して赤くなっただけ

anond:20201216213950

一人暮らしおっさんから青一号使い道ねえ!

お菓子作らないけど赤なら紅生姜とかで使うかなー

人の調味料聞くのおもろかったか

家にある調味料全部聞いたほうがよかったなーと思いました!ありがとう

2020-11-20

自分で作る焼き飯

自分で作る焼き飯チャーハンでは、なく家庭用フライパンで作る焼き飯

ピーマン沢山と紅生姜入れると旨いなと思うようになって

大人になったなと感じている

さっき作った焼き飯材料は下記だ。旨かった。

・冷や飯

スパム 5mm厚1切れ分くらい

ピーマン 2個

ネギ 適当

・卵 1個

紅生姜 適当

胡椒とか醤油とか少々

スパムじゃなくてコンビーフでも旨いかもしれない。

2020-09-07

乾燥紅しょうが 10g

お手軽に使える乾燥タイプ紅しょうがです。チャック付きの袋でお好きな量だけ使えます

https://www.yodobashi.com/product/100000001004424999

kamiokando 日清焼そば乾燥紅生姜乾燥した紅生姜って売ってないんだよ。欲しい。

これとはちゃうんやろか

2020-08-24

銀だこ冷凍たこ焼きうまい

うまい!びっくり!

外が固い!中とろり!

あと紅生姜入っててうれしい!

スーパーなんかで売ってるぶよぶよのたこ焼きもあれはあれでうまいから好きなんだけど、ぶよぶよタイプかと思って買ったら中までみっちりもったり小麦粉団子タイプだった時の悲しみは計り知れない

2020-06-29

[] #86-4「シオリの為に頁は巡る」

≪ 前

俺はひとまず“クエスチョン栞”という命名センススルーして、他に気になっていることを質問した。

「この人、店で用意した栞に感想なんか書いちゃってるけど、それはいいのか?」

一冊の本に対してこんな使い方していたら、必然的に栞は使い捨てになってしまい、提供側のコストバカにならない。

牛丼屋で紅生姜を大量に消費するようなものだ。

「ウチは提供しているだけで、どう使うかはお客さん次第だよ」

マナーの悪い客が一人でもいれば破綻しそうなサービスだが、マスター見解は大らかなものだった。

まあ場末のブックカフェから、そうそ問題は起きないとは思うが。

そこまで本格的なサービスってわけでもないし、多少ユルくても支障はないのだろうな。

「ちなみに、なんで“クエスチョン栞”って名前なんだ?」

「……さあ?」

マスターは表情ひとつ変えず、そう言ってのけた。

名付け親にそんな返答をされたのでは、もはやこちらが言えることは何もない。

「どうしたの、何か気がかりなことでも?」

奥歯に物が挟まったような俺の態度を察して、マスターが様子を伺ってくる。

「いや……そうだなあ」

俺は言い淀んだ。

自分の中にある、この栞に対する違和感

それは言語化するのも差し出がましいほど漠然としすぎていた。

「強いて言うなら……栞は付箋タイプにしたほうがよくない?」

結局、俺は適当提案で誤魔化した。

「そっかー。確かに、他のお客さんが読むとき困るもんね」

そう言いながらマスター厨房の方へ戻っていく。

俺は床に落ちたままの栞を、元の場所に戻すことにした。

とはいえ、やはり直に触るのは嫌だったので自前のペンを使う。

やり方はこうだ。

まず空いていた穴にペンの先端を通し、掬い上げる。

そして持っていた本を開いて、そこに栞を落とす。

要は“金魚すくい”みたいな感じさ。

個人的には“木の枝で犬のフンを弄ぶ子供”を彷彿とさせたが。

「んー、ここでいっか」

どの箇所に挟まっていたかは分からないので、とりあえず真ん中あたりに入れた。

「ページ数とか、この栞にメモしてくれればなー」

栞を落とした自分のことを棚に上げつつ、本を棚に戻す。

「これでよし、と」

俺はそう呟いた。

自分に言い聞かせることで、この栞に対する“違和感”を拭い去ろうとしたのだろう。

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2020-06-14

紅生姜ちゃん擬人化してくれ

くノ一みたいな感じを予想

2020-06-01

anond:20200601073802

ただでさえ茶色で汚い絵面なのに黒を乗せたら余計に汚いだろ

豚骨ラーメン紅生姜なら彩りという言い訳も受け入れられるが

2020-05-31

総資産10億円のリアル

39歳男、既婚子ども二人、東京在住、主に株や国債資産運用だけで年収2000万円程度。

金融資産10億円ぐらい、会社売った。

家賃について

30万円の3LDK賃貸

都心なので全然豪華ではないしタワマンでもない。

買わないの?という意見に対しては、買って得する金額より、その手間を天秤にかけると、金銭的に損しても構わないという割り切り。

気軽に引っ越ししたい。

普段食事について

朝晩は基本的には妻が作った料理を家で食べる。

家族外食は週1〜2程度、近所のお店、こどもいるのでこども優先。

外食や出前は金額気にせず頼むが、食べ切れるかどうかは気にする。

一人で食事するときによく行くのは、すき家牛丼紅生姜乗せ、フレンチソースかけるのが最強。

贅沢しようと思い、ご飯に金を使った時期もあるが、ランチは3000円、ディナーは2万円以上超えるような所は、逆に予約難だったり一人でいきづらかったりして面倒。

本当に食通じゃない限りは、食べる相手と食べながらどういう時間過ごすかのほうが大事

飲み会などの食事について

接待など仕事の付き合い以外ではほとんど飲みに行かない。

自腹で飲みに行くなら値段より、美味しそう、かつ、客層よくうるさくない店を選びがち。

コンビニスーパーでの買い物について

ビールプレミアムビールを選ぶ。発泡酒は買わない。

定価で買っても平気で、できるだけ早く手に入れたいので、Amazonお急ぎ便を重宝。

お取り寄せグルメとか宝島社の本で特集やってるの見ると頼んでみたりする。

ファッション

インナーユニクロ。あとはZOZO。値段はほぼ気にしない。

一時、伊勢丹行って、ハイブランド買い漁ったが、一個買うとそれに合う服を買う必要が出てきて、洋服ばっかり増えて、幸福度が下がったので断捨離した。

それからハイブランドより、ぞれぞれ長く使えて使いまわし効くかを買う際は気にするようになった。

女性関係について

たまに風俗行ってた。

今はとても妻と仲良し。

恋愛セックスよりも楽しいことがある、という実感があるので、浮気しなくても満足している。

■車について

1台保有。いわゆる高級国産車現金購入。

■貯蓄について

上記のような生活をしていて年間1000万円も使わないので、余った分は貯蓄可能

銀行破綻1000万円までしか保証しないので、それ以下しか銀行現金は預けていない。

ほぼ投資

保険住宅・車絡みで、生命学資保険などは入っていない。

お金は頑張って贅沢し続けても使い切れない事がわかり、普通に資産運用してるだけで増え続ける。

それでも無駄遣いしてやろうと思ったことはない(損してもいいと思うことはあるが)

旅行について

大型連休は基本海外

3連休あれば国内

旅行自体は年6回以上は行く(コロナ以前)

値段は気にせず行っているが、セレブ的なスイートルームなどには泊まらない。

子供教育について

日本にいるリスクは感じてるので海外住むなりインターナショナルスクールなり検討

結論

総資産10億円は旅行多めに行ける!あとは普通生活

増田を参考に書いてみました。裕福ではあるけど、使いみちは少なく、やってることは変わりないです。

会社員や経営者として年収1000万円を超えたあたりから生活はそれほど変化なく、責任が発生し、ストレスを抱える時間がその分あった印象

資産10億を超えるといわゆる生活費を稼ぐための労働時間が不必要なので、本当にやりたいことを探すというのに苦労します。

会社員として、あるいは会社経営して頑張る理由の一つに金銭的なインセンティブがあったのだと気付かされます

あと国内銀行のウェルス・マネジメントプライベートバンク)的な所から営業ます

https://anond.hatelabo.jp/20200531081711

https://anond.hatelabo.jp/20200530164357

2020-05-07

anond:20200507124725

面白いこと言うね。でもそれは単に紅生姜が好きってことじゃなないの?」

「そがんかもしれんです。そいにチャーハン紅生姜のついとると嬉しかです。とんこつラーメン紅生姜のなかとだめです。あっ、ばってん牛丼屋の紅生姜あんま好きじゃなかです。」

彼女は急に熊本弁饒舌になった。

去年のコロナ騒ぎがまるで嘘だったかのように公園花見客でごった返していた。僕らは縁日屋台の前を通り過ぎたところを歩いていて、あたりには焼きそば香りが漂っていた。さきほどまでの彼女のぎこちない態度がやっと溶けた感じがして、僕は少しほっとした。

「ところで、熊本とんこつラーメンなの?」

とんこつですけど、私は実は福岡長浜ラーメンの方が好きです。元祖長浜ラーメンって知っとらすですか?あそこはおいしかですよ。」

彼女の話を聞いているとなんだかお腹が空いてきた気がした。元祖長浜ラーメンを食べてみたいと思った。

anond:20200507124725

紅生姜を1パック買ってしばらくのせとけば?

食べる時には紅生姜をよけておいて麺だけ食えば繰り返し使えるし

焼きそばが大好き

ちょっと嘘つきました。

紅生姜と接していた部分の焼きそばが大好きです。

紅生姜と接していた部分だけの焼きそば売ってないかな。

2020-04-24

市販冷凍牛丼。あれは1パックが少なめに感じるだろう。

だが俺は一向に構わんといった顔で、チンする間にご飯を大盛りにする。

その上をピザ用シュレッドチーズで覆う。チェダーミックスのやつだ。

そして白だしを適量まわしがける。

そろそろ牛丼の具が温まっただろう。

だがレンジ交代だ。チーズだしご飯を1分弱チンしてチーズに溶ける準備をさせる。

そこへ具をのせ、よく混ぜて、紅生姜を添えて完成だ。

熱々のうちに完食せよ。…ミッション完了

これが俺のジャスティス、マイ・フェイバリットステイホーム飯だ。

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