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はてなキーワード: 福神漬とは

2024-02-13

anond:20240213110417

その大量に食べるのを全客がやったら結構な額になるだろうから自分だけならいいだろの精神はやめなさいよって話じゃないかなと思う

自宅で自分の買ったにんにく紅生姜を山盛りにするのはいいと思う

俺も家でカレー食べる時は福神漬を米より多く盛るぐらいぶちこんでるし

2023-10-15

福神漬っておかしいだろ

なんで漬物が甘いんだよ。

それなのになんで広く受け入れられてるんだよ。

うまいけど。

2023-07-29

[] そのななひゃくさんじゅうはち

トマーッス

 

本日世界トラの日、日本においてはアマチュア無線の日水素医学の日、白だしの日、福神漬の日、永くつながる生前整理の日、七福神の日となっております

7と29の語呂合わせですね。

虎がなんであの模様なのかって言えば、なんだか茂みなどで身を隠す時に体の輪郭をぼやかしやすいからあの模様なのだそうです。

虎を描く時は強めの黄色で描かれることが多いですが、本物はやっぱり泥とか木の汁とか血とか被ってますからね。

暗めの警戒色自然の闇に潜んでいたら見えづらいだろうなぁと思います

普通生活でも茂みなどの暗闇は見えづらかったりしまからね、迷わず懐中電灯などを利用しましょう。

 

ということで本日は【十分な灯りよいか】でいきたいと思います

十分な灯りよいか!十分な灯りヨシ!

 

それでは今日も一日、ご安全に!

2022-11-29

Masuda作「米と福神漬のある静物」にカレーソースをかけてやった

缶詰いなばカレーグリーン)をかけてやった。

これが俺の環境問題への答えだ。

もちろん美味しくいただいた。

他におすすめレトルトカレーがあれば教えてほしい。

2022-11-28

増田♂52歳のナントカ

(´・ω・`)「…『たくあん』だけかとおもったら、『福神漬』と『高菜サラダロールもあるのかッッッ!!!」ピロシキうめー、アッナカニウズラノタマゴハイッテルー!

2021-05-28

どう考えたら

昼時のコンビニ。相当の混雑なのでカレー弁当を手に取ってみた。ここも満席だったが、ふと見ると、弁当容器に仕切りがありご飯カレーご飯福神漬が乗っていた。

ご飯カレーを混ぜて食べたいのだが、仕切りが邪魔だ。早速「シームレスに混ぜたいのでご飯の上に乗ってくれますか」と尋ねてみた。すると、そのカレーは、「指定席券を買ってあります」と答えた。

私は虚を突かれた思いがした。

2020-07-18

天皇九州ホームレス支援団体代表御所に呼んで話を聞く←皇室が赤くなっていると不安に思う人たち

いやびっくりだよね。みんなイイハナシダナーと思ってるのかと思いきや、皇室左翼化を不安に思ってるっていう。

宮内庁には外務省から多数移動して かなり赤くなっているとも聞きます思想健全な純日本人しか官僚になれぬ様にしないと福神漬日本政府だけでなく皇室までも取り巻くことになります」とかリプついてんのよ

https://twitter.com/jijicom/status/1283734111467835394?s=19

2020-06-18

目玉焼き

久々に目玉焼き食ってて思い出した。

学生の頃、学校から帰ると兄貴目玉焼き丼を作っていた。

それも普通のやつじゃない。なんか福神漬を散らしたやつ。

お前も食うかと言われたけど、組み合わせによく分からない奇妙さを感じて遠慮した。

兄貴は美味しそうにたいらげていた。

普段、全く料理とかしなかったのにあれは何だったんだろうなぁ。福神漬買ってくるかなぁ。

2019-06-05

anond:20190605180432

紅生姜福神漬らっきょうなどのお客さんが自由に取れる添え物を大量に取る人は

お店の人たちから嫌われているので気をつけてほしい

あと変なあだ名を付けられている可能性もある

2019-01-28

anond:20190128120650

いらない。ついでに言うと福神漬もいらない。らっきょうもいらない。チーズもいらない。唯一ベストマッチするのはカリときつね色に焼いたにんにく

2018-06-22

北海道帯広市ローカルチェーン「カレーショップインデアン」について

はじめに

ヨッピー記事で軽く取り上げられた北海道帯広市ご当地ローカルチェーン「カレーショップインデアン」について、帯広に住んで星霜を経た私が、初心者からわかる楽しみ方を紹介しよう。

公式サイトはここ。

http://www.fujimori-kk.co.jp/indian/

解りやす説明はここ。

https://hokkaido-labo.com/indian-curry-obihiro-15604

インデアン

そもそもここは、駅前にある「ふじもり食堂」が、カレー事業独立させて事業展開しているチェーン店だ。

家族連れで旅行した際に、「自分はインデアンを食べてみたいけれど、他のメンバーが色んな食事を楽しみたい」みたいなことがあるかもしれない。

それならふじもり食堂に入ると良い。インデアンよりカレーメニューは少ないが、「ふじもり」のカレーは「インデアン」のカレーと同じなのだ

ふじもり食堂歴史は古く、この開拓地鉄道の駅が初めてできた時に、現在で言う「キオスク」的な商店を始めたのが濫觴である

ふじもり食堂」は現在でも駅前列車の待ち時間などで使用されるから、今に生きる歴史スポットとも言える。

濃いルー、濃い味で、実は帯広市民でも評価が分かれて、嫌いで行かない人も多い。

嫌いな人は「味が酸っぱい」などの意見があるようだ。

そもそも合わない人がいるかもしれない。

なにを注文するべきか

はじめてならば「インデアンカレー」でいい。

メニューに載ってる公式で定められたトッピングメニューから「インデアンらしさ」で食べるべき順を述べるなら以下の通りだ。

「カツ」>「ハンバーグ」=「チキン」>「エビ」=「シーフード」>「野菜」となる。

カツカレーは周囲を見ていてもやっぱり人気。ついでチキン派が続く印象。シーフードはやや異端(美味しいけれど)。そしてやや高い。

ハンバーグルー関係(後述)で人気ある。トッピングで一番ポピュラーなのはチーズトッピングで、それが最も用いられるのがハンバーグ

そんな感じで格付けしてみた。

次にインデアンにある3種のルーの違いを見てみよう。

ルー

ルーは三種類。

①インデアンルー

ベーシックルー

野菜ルー

インデアンルー牛肉入ってる。

ベーシックルータマネギ入ってる。

野菜ルージャガイモ入ってる。

メニューにある6つトッピングのうち、インデアンルーなのはハンバーグ」のみ。

「カツ」チキン」「エビ」「シーフード」はベーシックルー。「野菜」は当然野菜ルー

これは、インデアンのお店が美味しいと思うからそうしているわけだ。

野菜ルーはイモのおかげでもっさりしている。それが好きな人も多いが、初めてならば避けるべきだろう。

また、野菜ルーメニューを見ての通り在庫が少ない。よく品切れになっている。

まずは、インデアンルーか、ベーシックルー提供されるトッピングメニューを注文するべきだ。

アレンジメント

インデアンルーは、肉が入っているので人気だ(直球)。

インデアンでは、トッピングルーとを組みかえてアレンジすることが許されている。

一番多いパターンは、ベーシックルー提供されるメニューをインデアンルーに切り替えるアレンジだ。

これは公式サイトでも認知されている。

その中で最も注文されるものが「インデアンカツ」だ。

本来ベーシックルー提供される「カツカレー」だが、それをインデアンルーで楽しめるのだ。

牛肉+カツのパワーをガツンと堪能したいならばこれ。

初めての人で、アレンジに挑戦したいのならば、このメニューをたのむべきだろう。

個人的お薦めは、ハンバーグエビトッピング、あるいはインデアンルー+カツ+エビだ。

付け合わせ

三種の薬味がある。

ピンクガリ

赤い福神漬

緑のシソ

これは市民に聴いても趣味が分かれる。俺は緑が好きだが、ピンク派が多い気がする。

辛さ

5段階から選べる。

普通

②中辛

辛口

④大辛

⑤極辛

辛いの好きなら「大辛」だ。「極辛」は辛いには辛いのだが、よくわからない臭みみたいのが出てくる。「大辛」が一番バランスが良い。

辛いの苦手なら「普通」。注文が多い印象があるのが「中辛」。私はいつも「大辛」。うまいぞ。

まりするべきでないこと

トッピング豊富なのだが「全部のせ」は推奨されていない。

市民でやっている人は見たことがない。

飲め。

これが地味に帯広らしさで、帯広は水がうまいのだ。

濃いカレーに水がよく合う。

どの店舗に行くべきか

市内に何店舗かあるインデアンのどこに行くべきだろうか。

初めてならば、「まちなか店」がお薦めだ。

から近いし、ここは最も混む所なので、店長は常にインデアンのエースが張る。

現在の前谷店長エース中のエースで、流麗な仕草コメを盛り、目に見えぬ速さでカツを斬り、魔法のようなお玉の扱いでカレーをかける。

そのウィザードクラス調理にもぜひ注目するべき。なので「まちなか店」に行こう。

その他の店舗も、特徴ある店長が各店舗にひしめいている。

それぞれの店長の息づかいを感ずるのも楽しみだ。

帯広社会と言うものをじっくり堪能したいのであれば、同じく駅近くの「長崎屋フードコート内のインデアンに行くのも一考だ。

ここに行くと、マジで老若男女がインデアンを食べている現場に出くわせるだろう。じーさんばーさんも中学生サラリーマンもお姉さんも食べている。

おわりに

十勝は旨い食い物が多いので、ぶっちゃけ他のとこ行った方がいい。

だがハマる人はハマる。

出張では必ず寄る、二食食べてから帰る、と言う人も聴く

なかなか来ること少ない場所と思うが、来たら試してみてほしい。

2018-06-01

anond:20180601115844

白米の友・日本漬物史。その光と影(近代食文化研究会)/そして「福神漬」とは何か? - Togetter

このとにかく塩っ辛い沢庵を、ちょっとずつかじりながら大量の白飯を食べるのが戦前食事スタイルです。

では、カツレツについてくるライスに沢庵をつけたらどうなるでしょうか?

戦前カツレツフォークナイフで食べますナイフで沢庵を刺し、それを齧って、ナイフフォークからこそげ落とし、フォークライスをすくう。非常に面倒くさいこととなります

スプーンだと、突き刺せないぶんフォークよりさらに面倒になります

沢庵をあらかじめ細切れにしておけば、その様な手間が省けます

しかし、1日1万食以上のカレーを売った阪急百貨店をはじめ、巨大食堂須田町食堂のようなチェーン店では大量の漬物毎日消費します。沢庵を細切れにする手間やコスト馬鹿になりません。

そもそも、一本のたくあん漬けを輪切りにする作業すら、漬物を大量に消費する大食堂チェーン店では、手間や作業場やコスト問題にはねかえってきます

ところが、あらかじめ細かく切られており、フォークスプーンですくうのに最適な漬物がありました。福神漬です。

余談ですが日露戦争において、漬物の主役が沢庵から福神漬に変更になった理由の一つが、戦場での兵士の手間の削減にあったのではないかと推測しています

福神漬以外だと、刻み紅生姜フォークスプーンらっきょう漬はスプーンですくいやす漬物です。いずれも、カレー薬味となりました。梅干しスプーンですくえますが、種が厄介です。

2018-02-02

日本都市大観(昭和15年

東京市名物

すし、天麩羅蕎麦、鰻、鳥、牛肉おでん豆腐料理かに料理川魚料理どぜう、麦とろ、貝料理

東京市土産

浅草海苔佃煮、鮒すずめ焼、海老おにがら焼、福神漬最中羊羹饅頭甘納豆、たまだれ、梅干飴、瓦せんべい

くず餅、団子、桜餅、おこし、あられ和菓子洋菓子、麺麭、下駄、中形浴衣、洋傘、版画木版画、装身具、玩具類、小間物類、文房具

2016-09-30

2016秋アニメ 視聴メモ

もう10月か、そのうち見るリストとしてメモ

ここのところアニメ見るのが辛くなってきた。美少女動物園ぐらいが丁度いい。夏はあまり見たいと思うものがなかったが、なぜだか秋は多い。今年は「くまみこ」と「だがしかし」が個人的に良かったので、再び毎週見たいアニメが多くて嬉しいぞい。

それにしても、中華資本すごいなあ。最近1クールに最低数本のペースで中華アニメが入ってきているよなあ。その割に話題に上がらないけど採算取れてるんだろうか。





以下は保留

2016-01-12

ネトウヨが認めることが出来ない不都合な真実

日本で一番生産量の多い漬物キムチという現実

漬物類の国内生産量(単位t)

塩漬け

 梅干・梅漬    26,699

 その他の塩漬   73,692

酢漬け類      70,599 (らっきょう漬、しょうが漬、その他)

浅漬類       118,391

糠漬け類      50,493

醤油漬け

 福神漬      57,868

 野菜刻み漬け   44,222

 キムチ      196,396

粕漬け類      25,148(奈良漬、わさび漬、その他)

味噌漬け類      5,802

一般社団法人食品需給研究センター調べ食品生産流通統計より

http://www.fmric.or.jp/stat/seizou_hinmoku/seizou07-11.pdf

http://www.fmric.or.jp/stat/stat.html

キムチなんて誰も食べてない!全く売れてない!というネトウヨは目を逸らすことしか出来ない

2015-04-11

食べ物レビューサイト真実を見た

人気のカレー店カレーを食べていたら、後から来店し、隣に座った頭部が散らかったふくよかなおじさんが、カツカレーが運ばれてくるとデジカメでいろんなアングルから写真を撮りだした。

スプーンの上に、ごはん、カツ、福神漬バランスよくのせ片手でシャッターを切る

なるほど、こういう方々によってレビューサイトは支えられているわけか

でも早く食べたほうが美味しいと思うんだ・・・

 
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