動機としては、新宿のカレー屋の裏メニューにブラックペッパーカレーがあるのだが、それを再現したかった。
ネット上のどこにも、あのカレーのレシピは近い物すらないんですよね。
また、増田は以前スパイスカレー作りをしたことがあり、基本的なスパイスが使われないままキッチンの片隅に眠っているのでそれを使いたかった。
レシピの構造としては、お手軽なスパイスカレーとだいたい同じ。
の三種類を用意しておいて、
【A】 → 炒める → 【B】 → 煮込む → 【C】 → 完成
という流れ。
このあたりは一度作ったことがあるのでざっくり把握できている。
ガチインド料理の食材なんてそうそう手に入らないので、いろいろ考えた。
見つからなかった。
このあたりを調子に乗って購入すると絶対にもてあますので買わない。
とりあえずすべて以前使ったパウダーがあるのでそれで代用することにする。
青唐辛子は省略。
自分の皿にだけ一味唐辛子を追加することで辛さを補うことにする。
こんなの見たこともないよ。
調べてみるとローレルの香りに近いらしいので昔買ったローレルを探したら妻に捨てられていた。
枯れ葉に見えてたらしい。
こういうとき言いたいことはいろいろあってもグッと堪えるのがオトナの男である。
また、ロングペッパーの粉があり、確か原産地がインドっぽかったしインドの香りに近づきそうなので小匙1/2追加する。
なお、あとでパッケージを見てみたらインドじゃなくてインドネシアだった。
まずスパイス用の皿を3つ用意し、あらかじめスパイスを測り分けておく。
涙を流しながらタマネギを刻んで電子レンジに放り込み下処理。換気扇必須。
鶏肉をぶつ切りにして、先に脂味と皮をフライパンに投入して火にかけ、脂を作っておく。
【A】とタマネギを投入し炒める。
十分に香りが出たら【B】とトマト缶と鶏肉、にんにく、しょうがを加えて煮込む。
10分くらい煮込もうと思ったけど思いのほか煮詰まるのが早いので5分くらいであきらめる。
煮込んでる時間にパクチーを洗って刻み、フェンネルシードをすりばちでごりごりと摺る。
ここまででだいたい一時間くらい。
増田としては最後にカルダモンのパウダーを振り入れるアレンジを足すと美味しかった。
日本三大もんといえば、ドラえもん、ずんだもん、カルダモンである。
生トマトを使ったほうがオリジナルレシピに近い味になると思う。
(追記)今Kindleのランキングを見てみたら無料カテゴリ総合で1位になっていた。初めての増田の投稿でこんなことになるなんて夢にも思わず、ほんと皆んなには感謝している。嬉しすぎて...
概要 昨日紹介のレシピを見て、さっそくカレーを作ってみた。 レシピは、#057 のブラックペッパーチキンカレー。 動機としては、新宿のカレー屋の裏メニューにブラックペッパーカレ...
セルクマくらいしろよ
kindle unlimited にしないの?読まれたページ分だけ多少の収益化にはなるのでは? ちなみに、ビリヤニだけのと頃だけ見ても楽しめてます~写真がめちゃ綺麗! でも、ようカロリーとかも...
ありがとう。Unlimitedの人以外にも無料にしたくて、常時0円の価格設定にしたんだが、そうすると書籍をUnlimitedに登録できない仕様があるみたい。Amazonからしたら、常に0円だとUnlimitedを解...
うん!せっかくお金かけて綺麗に作ってすごいなってだから勿体なくってw なんか価格設定など都合はあるかも知れないけど、 この本の狙いが思うように上手く行くといいね。
結構いい写真使ってるのに無料なのね 布教用って考えるとマジで好きなのな
ふざけんな金払わせろ。値段付けてアンリミ入りできるし
だったらスパイスでも注文してろよ
そうする!! https://internetofspice.com/
電子書籍つかいづらいから紙でくれ
タダでもらえるならもろといたら... と思って購入して読んでみたけど、 レシピに載ってる分量が何人前なのか、どこにも書いてない気がするんじゃがw カロリー一人前から逆算すると...
PR TIMES にもガッツリ出稿してるし、なんか「増田にだけこっそり教えるヨ!」みたいな雰囲気気に食わないな https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000014.000061329.html
これ無料なのすごいな
コストによっちゃ週何回かのルウで作るカレーをスパイスからに置き換えちゃってもいいな もともと欧風/和風カレーよりインド料理屋のカレーのほうが好きだし って、ちょっとまえ...
えー凄いじゃん!無料でいいの?ありがとう見てみるね
これはお金を払ってかうレベルなのだが なぜ無料なの!?
スパイス屋の販促本だからだろ
本気で広めたいならpdfで配布しろよ kindle専売にすることでマーケティングしたいんだろ?
PDFどうぞ。 https://internetofspice.com/SpiceUniverse(2nd).pdf Kindleの方が読みやすいかなと思ってたんだけど、意外とPDFの方がいいって人も多いのかな。ちなみに楽天Koboでも配信してます。
Kindle にせよ Kobo にせよ、「購入」しているのはあくまで無期限でコンテンツを(各プラットフォーム上で)読む権利であって、本そのものを所有している訳じゃない。 個人的に PDF で欲...
助かる
それで、「カレーだし」はどこで買えるんですか? もう販売終了してますか? カネジョウのサイトにも無いみたいで。
いつもありがとうございます。カレーだしは極端に賞味期限が短い(約6ヶ月)ので、年間生産分が終わってしまうと品切れになってしまうんです・・・。また生産したらhttp://internetofspice.com...
いつもありがとうございます。カレーだしは極端に賞味期限が短い(約6ヶ月)ので、年間生産分が終わってしまうと品切れになってしまうんです・・・。また生産したらhttp://internetofspice.com...
こんなにたくさんの情報を。とても素晴らしいです。ありがとう。
スイカパレスに空目した
レシピ本とか作ってスパイスカレーをスタティックな文化に落とし込もうとする東京しぐさの悪例だね。まったく遊び心が感じられない。
最初のコラムの日本とインドの学校の違いの話だけでも引き込まれる これは良い本を作ったなあ
いまから20年ほど前、自分が高校生の頃にアナンさんのおうちにお邪魔させてもらったことがあり、当時、たしか日本に一時帰国していたバラッツさんともお会いしました。私から見ると...
はてぶから来ました。 おおぅ。これすげえな。やばいくらいな物だよ。 スパイスから作ったことが無い素人なんだが、まずはこれからという奴があったら教えて欲しい。 実店舗は、...
これでカレー作るのがいいと思うhttps://internetofspice.com/product/20240816/ レシピはこちらhttps://internetofspice.com/1002517/