2024-11-14

#057 のブラックペッパーチキンカレー作ってみたanond:20241114023633

概要

昨日紹介のレシピを見て、さっそくカレー作ってみた

レシピは、#057 のブラックペッパーチキンカレー

動機としては、新宿カレー屋の裏メニューブラックペッパーカレーがあるのだが、それを再現たかった。

ネット上のどこにも、あのカレーレシピは近い物すらないんですよね。

また、増田は以前スパイスカレー作りをしたことがあり、基本的スパイスが使われないままキッチンの片隅に眠っているのでそれを使いたかった。

作り方

レシピ構造としては、お手軽なスパイスカレーとだいたい同じ。

スパイスA】(炒めスパイス

スパイスB】(煮込みスパイス

スパイスC】(仕上げスパイス

の三種類を用意しておいて、

【A】 → 炒める → 【B】 → 煮込む → 【C】 → 完成

という流れ。

このあたりは一度作ったことがあるのでざっくり把握できている。

代用食材

ガチインド料理食材なんてそうそう手に入らないので、いろいろ考えた。

マスタードホール

見つからなかった。

納豆についてきたからしの小袋が残っていたのでそれで代用

からしつながりでだいたい似たようなものなのでは?と推測。

クミンホール)、カルダモンホール)、シナモンスティック

このあたりを調子に乗って購入すると絶対にもてあますので買わない。

とりあえずすべて以前使ったパウダーがあるのでそれで代用することにする。

レッドペッパー青唐辛子

妻が辛いの苦手なため、レッドペッパーパプリカ粉で代用

青唐辛子は省略。

無いと気になるのならピーマン代用できそう。

自分の皿にだけ一味唐辛子を追加することで辛さを補うことにする。

カレーリーフ

こんなの見たこともないよ。

調べてみるとローレル香りに近いらしいので昔買ったローレルを探したら妻に捨てられていた。

枯れ葉に見えてたらしい。

こういうとき言いたいことはいろいろあってもグッと堪えるのがオトナの男である

ブラックペッパー

あらびきブラックペッパー使用

また、ロングペッパーの粉があり、確か原産地インドっぽかったしインド香りに近づきそうなので小匙1/2追加する。

なお、あとでパッケージを見てみたらインドじゃなくてインドネシアだった。

トマト

賞味期限切れホールトマト缶が残っていたので代用

ココナッツオイル

カロリーダウンのため鶏肉の脂で代用する。

完成まで

まず近所のハナマサ食材調達

ブラジル産グラム79円の解凍鶏肉パクチー250円を購入。

まずスパイス用の皿を3つ用意し、あらかじめスパイスを測り分けておく。

涙を流しながらタマネギを刻んで電子レンジに放り込み下処理。換気扇必須

鶏肉をぶつ切りにして、先に脂味と皮をフライパンに投入して火にかけ、脂を作っておく。

【A】とタマネギを投入し炒める。

十分に香りが出たら【B】とトマト缶と鶏肉にんにくしょうがを加えて煮込む。

10分くらい煮込もうと思ったけど思いのほか煮詰まるのが早いので5分くらいであきらめる。

煮込んでる時間パクチーを洗って刻み、フェンネルシードをすりばちでごりごりと摺る。

最後に【C】とパクチーを投入して完成。

ここまででだいたい一時間くらい。

実食・感想

わりとよくある感じのスパイスカレーになりました。

増田としては最後カルダモンパウダーを振り入れるアレンジを足すと美味しかった。

カルダモンは良いものだ。

日本三大もんといえば、ドラえもんずんだもん、カルダモンである

ただ、トマト缶を使ったためか、酸味が強く出てしまった。

トマトを使ったほうがオリジナルレシピに近い味になると思う。

コピーたかったカレーとの比較で言うと、全然別物。

あっちは確か黄色くでしょぼしょぼな感じだったので、トマト使用が正解なのかもしれない。

トマトを使わずタマネギを二個分くらい刻んで入れるパターンも試してみたいところ。

記事への反応 -
  • (追記)今Kindleのランキングを見てみたら無料カテゴリ総合で1位になっていた。初めての増田の投稿でこんなことになるなんて夢にも思わず、ほんと皆んなには感謝している。嬉しすぎて...

    • 概要 昨日紹介のレシピを見て、さっそくカレーを作ってみた。 レシピは、#057 のブラックペッパーチキンカレー。 動機としては、新宿のカレー屋の裏メニューにブラックペッパーカレ...

    • セルクマくらいしろよ

    • kindle unlimited にしないの?読まれたページ分だけ多少の収益化にはなるのでは? ちなみに、ビリヤニだけのと頃だけ見ても楽しめてます~写真がめちゃ綺麗! でも、ようカロリーとかも...

      • ありがとう。Unlimitedの人以外にも無料にしたくて、常時0円の価格設定にしたんだが、そうすると書籍をUnlimitedに登録できない仕様があるみたい。Amazonからしたら、常に0円だとUnlimitedを解...

        • うん!せっかくお金かけて綺麗に作ってすごいなってだから勿体なくってw なんか価格設定など都合はあるかも知れないけど、 この本の狙いが思うように上手く行くといいね。

    • 結構いい写真使ってるのに無料なのね 布教用って考えるとマジで好きなのな

    • ふざけんな金払わせろ。値段付けてアンリミ入りできるし

    • 電子書籍つかいづらいから紙でくれ

    • タダでもらえるならもろといたら... と思って購入して読んでみたけど、 レシピに載ってる分量が何人前なのか、どこにも書いてない気がするんじゃがw カロリー一人前から逆算すると...

    • PR TIMES にもガッツリ出稿してるし、なんか「増田にだけこっそり教えるヨ!」みたいな雰囲気気に食わないな https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000014.000061329.html

    • これ無料なのすごいな

    • コストによっちゃ週何回かのルウで作るカレーをスパイスからに置き換えちゃってもいいな もともと欧風/和風カレーよりインド料理屋のカレーのほうが好きだし って、ちょっとまえ...

    • えー凄いじゃん!無料でいいの?ありがとう見てみるね

    • これはお金を払ってかうレベルなのだが なぜ無料なの!?

    • 本気で広めたいならpdfで配布しろよ kindle専売にすることでマーケティングしたいんだろ?

      • PDFどうぞ。 https://internetofspice.com/SpiceUniverse(2nd).pdf Kindleの方が読みやすいかなと思ってたんだけど、意外とPDFの方がいいって人も多いのかな。ちなみに楽天Koboでも配信してます。

        • Kindle にせよ Kobo にせよ、「購入」しているのはあくまで無期限でコンテンツを(各プラットフォーム上で)読む権利であって、本そのものを所有している訳じゃない。 個人的に PDF で欲...

        • 助かる

    • それで、「カレーだし」はどこで買えるんですか? もう販売終了してますか? カネジョウのサイトにも無いみたいで。

      • いつもありがとうございます。カレーだしは極端に賞味期限が短い(約6ヶ月)ので、年間生産分が終わってしまうと品切れになってしまうんです・・・。また生産したらhttp://internetofspice.com...

      • いつもありがとうございます。カレーだしは極端に賞味期限が短い(約6ヶ月)ので、年間生産分が終わってしまうと品切れになってしまうんです・・・。また生産したらhttp://internetofspice.com...

    • こんなにたくさんの情報を。とても素晴らしいです。ありがとう。

    • スイカパレスに空目した

    • レシピ本とか作ってスパイスカレーをスタティックな文化に落とし込もうとする東京しぐさの悪例だね。まったく遊び心が感じられない。

    • 最初のコラムの日本とインドの学校の違いの話だけでも引き込まれる これは良い本を作ったなあ

    • いまから20年ほど前、自分が高校生の頃にアナンさんのおうちにお邪魔させてもらったことがあり、当時、たしか日本に一時帰国していたバラッツさんともお会いしました。私から見ると...

    • はてぶから来ました。  おおぅ。これすげえな。やばいくらいな物だよ。 スパイスから作ったことが無い素人なんだが、まずはこれからという奴があったら教えて欲しい。 実店舗は、...

      • これでカレー作るのがいいと思うhttps://internetofspice.com/product/20240816/ レシピはこちらhttps://internetofspice.com/1002517/

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