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2021-03-03

そもそもラーメンチャーシューって必要なの?

ラーメン屋店主の嘆き「知識のない『低温豚チャーシュー』はホントやめて下さい」…「鶏もヤバい」の反応も - Togetter

最近、「低温豚チャーシュー」なるもの問題になっているのを目にしたが、

そもそもラーメンにはチャーシューを載せる必要が感じられない。

私がチャーシューinラーメンを好まないのは、チャーシューって基本的に煮すぎなので、肉の味がスカスカに感じられるからだ。

チャーシュー単体で食う分にはそのことをさほど意識しなくて済むが、

ラーメン場合、旨味や脂味の強いスープだったりすると特にそう感じてしまう。

からこそ、ハムのように肉自体に濃い味を付けたり、煮豚のように脂身の多い部位を使ったりするんだろうが、

そこまでするなら、豚丼に載ってるような味付け肉を2、3枚付けてくれって思う。薄くていいから。

私はラーメンを食いに来てるのであって、肉は煮込まずにただ焼くだけでいいよって思うし、

なんなら肉無しでいいよ、肉が食いたきゃステーキ食いに行くよ、って思ったりする。

って、チャーシュー否定派なんて、共感されない少数(ショーシュー)派なんだろなとか思いながら、

書いてるうちに豚丼が食いたくなってきたので、朝飯は牛丼屋で食ってくるわ。


追記

チャーシュー本来焼いて作るものです。

言いにくいんだが…あれはチャーシューじゃなくて煮豚なんだ。チャーシューに謝ってくれ。さあ。

マジで

知らんかったわ。それはたしかに、(本物の)チャーシューに悪いことをした。ごめんやで。

2018-05-10

anond:20180510150724

人間が美味いと感じる味覚は

甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の5つが基本と言われているが、

実は第六の味覚として、脂味 があるらしいんだ。

アボカドの美味しさは、その脂味に通じるものがあるんだと思う。


※ちなみに第六の味覚の候補は、脂味のほかにカルシウム味やコク味があるらしい。

https://aissy.co.jp/ajihakase/blog/archives/6750

 
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