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はてなキーワード: 料理漫画とは

2020-11-24

anond:20201124074925

アフタヌーンバックナンバー安売り祭りの時に買ったんだけど、料理漫画ばっかり(語弊あり)だったが、「球場三食」は体が拒否したなぁ。同様の食べるだけ系では「ワカコ酒」は良かった。料理を作る漫画は、まあ作る点で工夫があるからそこそこ面白いと思う。

anond:20201124074652

料理漫画って読んだことないな

そもそも読もうというきっかけがどこから来るのか分からん

ネットで流れてくるコマ切り取りみたいな形ではしばしば見るけどな

料理漫画には二種類ある

俺がすごくいいと思う料理漫画

俺がすごく嫌いな料理漫画である

しかし、どこが違うのかよく分からない。

あと、どうでもいい料理漫画もあるな。

2020-09-23

anond:20200923144622

女が男みたいに戦ったって勝てないんだから料理漫画でも読んでりゃいいんだよ

2020-06-29

料理漫画グルメ対決を見に来ているやつってなにが楽しいだ?

お前ら食えないのになんでそんなに盛り上がっているんだ。

2020-06-24

ネットでよく見るけど読んだことな漫画

ネットに絵が貼られたり、ツッコミとか、炎上とかでけっこう知ってるけど実は一話もまともに読んだことな漫画

島耕作(女に助けられて東芝会長まで上り詰める。サラリーマンとしての身の処し方の勉強になる

ゴルゴ13(殺し屋。後ろに立たれると反射的に攻撃する。国際情勢の勉強になる

美味しんぼ(親子が対立するエコ料理漫画寿司シャリ醤油をつけてはいけない

孤独のグルメ(ダンディーで古流武術の使い手が地味にグルメする漫画

クレヨンしんちゃん(生意気な口のききかたの幼児がおしりを出す漫画

ちびまる子ちゃん(昭和漫画

ラーメン西遊記(味の濃いラーメンを好むやつは情報を食っている。金を受け取るということは責任もつということ

セーラームーン(富樫の奥さん

・実は誰も119番してないとか、マックコーラ世界で一番売れてるから一番おいしいに決まってるとか、元ネタがなにか知らなやつも大量にある

2020-06-15

見るものが無いので食戟のソーマ神ノ皿を見る。

遠月列車編見たのがだいぶ前なので全然覚えてない。

随分中途半端なところから始まるのだなー。

それにしてもやたらアニメ何作も作られるなコレ。不思議と。

まあ、何も考えずに見られるからいいよな。料理ちゃんと美味しそうだし。

料理漫画やアニメって廃れないジャンルだよな。

2020-02-28

anond:20200228182449

単純な高齢化ではないよ

たとえば料理漫画でいうと

天才料理人コンテストに出場して奇抜な料理披露」的な作品だけでなく

高校生のんびり手料理をつくる作品だったり

大学生ラーメン屋を巡る作品だったりが増えたということ

バリエーションの増加

裾野拡張

2020-01-11

漫画アニメ実写化、最大の問題は「登場人物容姿」の問題

情報量文脈ってすごく繊細なものでさ

 

◯◯がやったらアウトだけど、△△がやったらセーフ(笑える)行為ってたくさんあるわけよ

可愛いキャラクターっていうのは許される範囲が大きい

漫画アニメは、キャラ容姿限界まで上げることでその笑える範囲を拡大するのが一つの戦略

 

たとえばキャラ女の子にしてみたり、動物にしてみたりとか

おっさん趣味女の子やらせるとかい漫画もその一つ

 

でも実写化したら、当たり前だけど全登場人物容姿限界まで上げることはできない

特に学生とか、子供を実写にすると大人になってしまうのとか

それで漫画だと許されてた(笑えた)行為実写化で笑えなくなってしまい、成立しなくなるってのをよく見る

 

キャラでもそう

超絶イケメンなら許されてた横柄な態度を、そこそこのイケメンがやっても許される空気にならないから成立しなくなる

 

これを逆に言えば

容姿による妙を使っていない漫画アニメは非常に実写化やすいと言える

料理漫画とかそういうの多いよね

2019-09-29

大阪出張観光記録2019①

9月19日(木) 1日目

  

※1日目は前も書いたけれど、もう一回書きました。

仙台駅から仙台空港アクセス線仙台空港へ移動。

遅延があったら早めに来たので問題が無かったが人が多かった気がする。

仙台空港駅に到着。運賃650円って結構高いなあと来るたびに思う。

そしていつもイオンモール名取に行きたくなった。

  

空港内でスーツケースを預け、その後すぐに手荷物検査

出発時間までだらだらとしていたのだが、出発時間寸前まで誰も動いていないことに

違和感を持っていたら、出発口を間違えており、急いで正しい出発口に移動して登場。

出発予定時間1分前だったので焦ったが無事搭乗。

  

俺が座った席の隣は誰もいなかった。

そして出発。いつものことだが、浮上する瞬間が苦手だ。

体が浮かんだと同時に、重さが襲い掛かってくるあの感覚

擬音にするとフワァブオンみたいな感じ。

  

しばらくして飲み物提供される。ミニオンズの紙コップだった

紙コップの画像https://imgur.com/MUmC8Vm

飛行中の画像 :https://imgur.com/kTgSeBo

  

ここで隣に人がいないことをいいことに足を思いっきり開き、優雅にくつろごうと思ったら

足が攣った! アガァァァアアウオオアアアアア! と唸り声を上げそうになったが

かなり抑えて「ォァォアー」みたいな声を出していたと思う。

我ながら馬鹿な事をしたものだと思いながらも苦痛で快適な空の旅も台無しになっていた。

  

それからしばらくして、伊丹空港到着のアナウンス

しかし俺は、攣った足がやばかったので、一番最後下りた。

一番最後に乗って一番最後下りるとか本当に自分はなんて愚かなのだと思った。

  

伊丹空港内でスーツケースを受け取り、そして次は大阪駅まで移動するリムジンバス

これは640円で、大体30~40分で移動できるのでこちらを利用した。

増田をしながらだらだらとまた今年も大阪に来たなあと去年の事を思い出していた。

そして梅田デパート(いつも名前を忘れる)に到着した。

大阪結構暑いなあと思いながら、御堂筋線まで行き、そしてその後は仕事場まで移動した。

  

俺はすぐに仕事場作業をしていて気が付いた。

昼飯を食べていないじゃないかと、しかしもう食べる余裕が無かったので何も食べないで

そのまま仕事を続けて、夕方になった。

この日は順調に仕事が終わった。

  

そしてホテルチェックイン後、夜は寿司を食わなきゃやってられん!🍣

ということで寿司を食べに行った。🍣

  

2019年09月19日寿司https://imgur.com/7RHOVKA

トロ!中トロ!あぁぁぁぁぁぁぁ!

もうまともに何も食べていなかった俺の舌が、胃袋が、求めていたのは!この寿司だったんだ!

一日のご褒美!出張のご褒美!俺は今日世界で一番誰よりも頑張ったぞ!という気持ちになった。

やはり寿司こそ俺の人生なんだと思った。寿司が無けりゃ俺は死んでいるようなものだなと思った。

  

そんでもって、うな、うなぎだよねこ!? いや穴子と思っていたけれど俺がおかしかったのか

いやこれはうなぎだ、うなぎしか思えん!と思ったので鰻と断定して食べた。

ウウウウウウウウウマイ! なんか料理漫画的なノリで服を脱ぎたくなるくらい美味かった。

  

最後に食べたのは、ほ、た、てぇ!ホタテぇぇぇ!食感がいいホタテだったぁああああ!

ホタテって醤油との味が一番マッチしている気がするんだけれど、この日は特に良かった。

  

こうして満足して、俺はホテルに帰り、風呂に入って寝るのだった。

  

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9月20日(金) 2日目

  

朝起きて朝食は前日に買っていたコンビニシーチキンおにぎりサラダを食べた。

その後は仕事場まで移動してじっくり仕事

でもってお昼!!!

  

当然、絶対に誰がなんと言おうが食べるものは決まっている!🍣

俺が何を食べるのかもうこれを読んでいる人なら分かるだろう!?

寿司だ!🍣 寿司に決まっている🍣

というわけでこの日の昼は寿司を食べに行った。それがこちら!

  

2019年09月20日寿司https://imgur.com/kzN7PB0

  

箱寿司!と鯛蕎麦という豪華セットだった。3000円くらいした。

たっ!高い! ランチでここまで高いなんて!と思ったが俺には、俺には

残業で稼いで、この出張まで我慢した金があるんだよ!グハハハハア!

と、なんとなく悪役的な雰囲気をだしていた気がする。🍣

  

で、お味はどうかって?

文句なんてつけどころがねぇくらい美味かったってばよ!!!

箱寿司って普段全然食べないからどんなかなぁって思ったんだけれど旨い!

  

食感がたまらないっていうかさぁ、もうなんかお米もぎっちりつまっているのに

すげー食べやすいのなんのって!本当にこんな豪華な食事をとって俺は最高の気分だった。

この鯛蕎麦も美味いんだよ。鯛の切り身が入っているんだけれどうまあああああい

こんな贅沢な寿司とお吸い物を食べられるなんて、俺は日本一幸せものじゃああと

なんかそんな感じで終始頷きながら食べていた。

寿司を食べる1秒が、そばを食べる1秒が、俺の人生浪漫を与えてくれていると

そう思える一時だった。

よし!これで午後から仕事を頑張るぞ!と思って頑張っていたら

本来仕事と全く関係ない仕事を任せられて、何じゃそりゃああ!と思ったりもしたが

順調に終わらせることができた。

そして仕事が終わってチェックイン!した後、なんだか体が急に重たくなった。

動きたくなくなった。何もしたくなくなった。

完全にエネルギー切れだった。このままではまずいと思ったが風呂に入り、次の日の準備を

済ませておく。そう。俺は。

自由だああああ!という気持ちが先行し過ぎて体に余計な負荷がかかっていたようだ。

仕事中もこれが終われば、これが終わればという感じだったので気を張っていたようだ。

土曜日海遊館だ。海遊館に行けなくなったら困る!と思ってすぐに寝た。

次へ続く・・・

2019-08-01

食洗機っておかしくね?

どうしてもさん文字にしたいなら食器洗か器洗機だろ。

いっそ二文字にして皿洗でもいいぐらいだ。

食洗機食べ物を洗う機械じゃないだろ。

まさか世間一般の家庭ではじゃがいも大根食洗機で洗うのか?

料理漫画洗濯機でなんかの料理のどっかの過程をなんかするって読んだことがあるけど、そういう使い方をする機械なのか?

俺が聞いてた話とあまりにも違うぜ。

2019-06-21

クッキングパパの初期を思い出した

次の発売で150巻を数える『クッキングパパ』は、みなさんご存知の料理漫画だが、

連載当初、主人公の荒岩一味は同僚に「過程料理をするのは夫/父親である自分である」ことを

隠していた。妻か、部下である夢子が作ったことにしていた。

クッキングパパ』の連載が始まったのは1984年昭和59年)。

荒岩が料理を作ることを周囲に公表したのは、1998年発売の単行本51巻でのことらしい。

クッキングパパ』と同時代料理漫画には『ミスター味っ子』(1986年1989年)があるし、

ビッグ錠が『包丁人味平』を描いたのは1973年だった。

その後も『鉄鍋のジャン!』『焼きたてジャパン』等々、「男性料理人」を主人公にする漫画

少年誌で連載される機会も多かったように思うが、「夫/父親料理をする」漫画は『クッキングパパ』以降、

増えなかったように見える。

青年誌の方が従来価値観に縛られやすいというか、新しい風を先取りしにくいのかも知れない。

2019-03-21

anond:20190320103948

寄生獣スピンオフ食人漫画「私にとっては料理こそが……!」

『この種を食い殺せ』の命令には従うけど人間の肉ってそのまま食っても

あんまり美味しくないし消化にもよくないよな、と気づいたパラサイト主人公

カニバリズム(?)料理漫画

2019-03-18

anond:20190318143122

日常系料理漫画(と、俺が勝手命名している)フォーマット作品でもポピュラーな作劇だと思うから、まあ知見の一つ程度にどうぞ。

俺も異世界料理道読んで見るからさ。

anond:20190318140740

うむ。ああい料理漫画は正直誰も得しないと思う。

てめえ! 何いきなりディスってんだ!

美味しんぼはともかく、俺は旬や三代目が好きなんだよ!

高級食材マウントがないとは言わんが、何だって相応にうまく、

それをうまく活かす力と、状況を慮る思いやりこそが大切だってのが基本じゃないか

「その辺で買える材料でどれだけうまいもん作れるか」も、

研究研鑽の末に辿り着き、技術でどれだけうまいもん作れるか」も一緒だよ。

anond:20190318140315

うむ。ああい料理漫画は正直誰も得しないと思う。

美味しんぼなんか「うまいもんはうまい庶民の食い物はクソ」としか言ってないじゃん?

一流企業勤務のサボリーマンと金持ちの親父が、高級食材知識マウンティング合戦してる」ってだけの事。


「その辺で買える材料でどれだけうまいもん作れるか」という方法の方が俺はイケてると思うんだよなー

異世界料理道」は材料自体は現地のモノしか使わない(使えない)から、他とはちょっと違うのだ

なろうで全部読めるぞ。クッソ長いしまだ終わってないし、まだ更新続いてるけど

anond:20190318135828

ノブ」とか「異世界食堂」みたいに「現代食材とか調味料スゲー」

のぶや異世界食堂にそう感じていたこともあったけど、

美味しんぼ」だの「江戸前の旬」だの「築地魚河岸三代目」だの、

あい料理漫画文法異世界でやった作品だと見たら違和感なくなったわ。

何処其処の食材すげー、料理法すげーってよくやってるからね。

それはそれとして「異世界料理道」って読んだことないから探してみるわ。ありがとう

2019-03-07

チョコレートケーキクルミを混ぜるなぁああ!!!

アレルギーで苦しむだろが!!

俺が!!!

口に入れたらおいしいのとおいしくないので苦しむだろが!!

俺が!!!!!

料理漫画アレルギーのこと広めるのに一役買ってくれよぉ。

チョコレートケーキクルミを刻んで混ぜ込むぜ!!

でもアレルギーある人もいるから注意してくれよな!!

みたいにさぁ!!

あざといか!!

おしまい

2019-01-28

料理漫画家は飲食コンサルやれば儲かるのでは?

ボクシング漫画を描いてたら、いつの間にかボクシングジム経営してる人もいるし。

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