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2021-10-06

海原雄山「この牛乳を開けたのは、誰だ!!!!」anond:20211006114443

ぎゅうにうジョバー

夫「この牛乳を開けたのは、誰だ!!!!」

番頭申し訳ございません」


こうだゾ

2021-10-04

ブコメ反論したい

id:songe

海原雄山ステーキに一番合うソースワサビ醤油だと言う意見にブチ切れつつ、ステーキに合う最高のソースを作るのに隠し味に醤油を一滴入れるエピソードが好き。

海原雄山わさび醤油推したのは鴨。

主催者が出した鴨の血ソースに対して、わさび醤油がうめえって言って主催者に恥をかかせた。

 

anond:20211003131808

2021-10-03

anond:20211003082553

アラームが鳴ったとき

「誰だ。このアラームを仕掛けた者は?」

って海原雄山みたいな気持ちになりませんか?

2021-09-27

anond:20210927200106

そんな面倒なことするより、海原雄山の威光だけ利用して健康食品か何かの広告塔になる方が楽に儲かるよ。

anond:20210927195224

美食倶楽部には権威はあっても金はなさそうなんだよなー。

自分の子供が海原雄山の孫だというだけで、恩恵としては充分じゃね?

2021-09-20

anond:20210918071558

山岡士郎「俺はこのパンティーを選ぶ!」

雄山「ふふふ・・・このパンティーが本物のパンティーになるというんだな?」

山岡士郎「このパンティーのどこが悪いと言うんだ、じゃ自分もあの中から選んでみろっ!」

海原雄山「私はこの中からは選ばない、絶対に」

山岡士郎「何だと・・・?」

海原雄山「なぜなら、あのパンティーには全てクロッチが無い。つまり、オス用のパンティーということだ。」

山岡士郎・・・。これは女装者用のパンティ...」

栗子「そんなパンティーがあるんですね。確かにロッチが無かったら、頭にかぶった時のかぶり心地も全然違うはずだわ」


海原雄山「本物のパンティーすら見分けられない者が、究極のパンティーとは、片腹痛いわ・・ フハハハハ」

https://b.hatena.ne.jp/entry/4708543536974540770/comment/anmin7

2021-09-05

タバコを吸う料理人

美味しんぼの有名な回で

美食倶楽部料理人である良三が海原雄山料理を出すことになり、

緊張を和らげるためにタバコを吸ったところ

その料理を食べた雄山にバレて即刻クビになる回がある

山岡曰くタバコ匂いが手から料理に移るのと、タバコを吸ってると味覚と嗅覚が鈍感になるので

喫煙者はその時点で料理人失格らしい

自分非喫煙者だけど、父が吸ってたこともあってタバコにそこまで嫌悪感はなかった

だがその回を読んで以降、こと料理人に関しては喫煙者にかなり嫌なイメージを持つようになってしまった

この間ちょっと有名なラーメン屋支店で夕食を食べてたんだけど

ラストオーダーの時間を過ぎた直後に料理人の1人がタバコの箱を持って店の外に出るのが見えて

その瞬間「もうこの店には来ないかな…」レベルの悪印象を持ってしまった

どうせ自分にはタバコを吸ってることが味の違いに出てるかなんてわからないのに

ちょっと損した気分

2021-08-23

「飯が不味いから火をつける」はヤンキー的にはカッコイインだわ

ヤンキー世界では舐められた負けなわけよ。

からたとえ飯が不味いだけであっても自分を軽んじた相手には思い知らせる必要があるわけ。

おっかしーなー昭和だとそういう文化は大絶賛だったんだけどなあ。

海原雄山とかまさにそうだったでしょ。

空条承太郎とかもそういう系だよね。

矢沢永吉とかもそんなんじゃないの。

いやー令和の日本人は弱体化したね。

ヤンキー文化が受け入れられなくなったわ。

2021-08-06

anond:20210729101715

なんていうか原曲へのリスペクト畏敬の念があったらあんアレンジにはしないだろうというのが、他のクラシックアレンジと違う点。

から好きで繰り返し聴いていたという感じが全然しない。

それならそれで嘉門達夫替え歌みたいに音楽の授業で聴かされただけで好きでもなんでもないって態度の方がいい。

クラシック音楽ネタ全然別の価値を与えるのは原曲への害が少ない。

平原綾香には、海原雄山フランス料理店で出てきた鴨肉にわさび醤油をつけてこっちの方が美味いというような傲慢さを感じる。

名曲の力にあやかってすみませんって感じがしなくて、私の歌声にかかれば古臭い曲もほれこのとおり名曲にできちゃいます、みたいな。

その実、原曲を聴き込んでないから、本来の曲の奥深さを理解できてない感じがびんびん伝わってくる。

2021-08-01

例えるなら海原雄山。そんな父が海原雄山の様に孫ができてからクソ雑魚激甘おじいちゃんになった。

自分にはあんなに厳しかったのにと、今でも多少腹立つことがある。

父は孫の為ならいくらでも金を使うようなので、孫の為にと少々無理があったが家の建築費用の8割を負担してもらうことにした。

本当に負担してくれた。

自分も孫ができたら、こんなに甘くなるのだろうか…。

2021-07-22

高級料亭ひつまぶしより牛丼チェーン店うなぎの方がうまい

うなぎは高級であるほどうまいと思っていたが間違いだった。牛丼チェーン店うなぎは高級料亭以上だった。

具体的な店名やメニュー名を述べると、ステマだと思われてしまうので伏せることにする。目的宣伝ではなく、うなぎの美味しさに値段は関係ないことの主張だ。

私は名古屋人だからうなぎ屋ではせっかくだからひつまぶしを注文することもかつてはあった。ひつまぶしを食べたことのない人は一度は食べてみるといいだろう。だが一度食べれば十分だ。はっきり言って、ひつまぶしうなぎ本来の旨さを台無しにする料理である

美味しんぼの愛読者なら、しゃぶしゃぶすき焼き牛肉の旨さを台無しにする料理であることは骨身に染みるように理解していることだろう。海原雄山曰く、せっかくの旨い牛肉も、薄く切って長時間煮込んでしまっては旨味が逃げてしまうからだと。ひつまぶしも同じだ。ひつまぶし用のうなぎうな丼用のうなぎよりもしっかり焼いて水分と脂を抜ききっておりカリッとしている。そんなうなぎを細かく千切りにしているから中の脂がほとんど抜けてしまって、噛みしめても脂が口中に広がることも無い。そしてそのうなぎ薬味出し汁をぶちまけて食べるからうなぎ本来が持つ味も香りも大きく損なってしまう。

うなぎあなごと似た味の魚だが、大きな違いは脂の含有量である。脂の少ないあなご天ぷらとしても適しているが、うなぎでは脂が多すぎて天ぷらには不向きだ。だからうなぎを美味しく食べるためには、焼いて脂を抜くことが重要となる。だがひつまぶし用のうなぎは焼きすぎだ。せっかくの脂が乗ったうなぎカリカリに仕上げて、しか出し汁をぶちまけるなど無駄の極みだ。

そもそもひつまぶしが、高級料亭で酔客がうなぎを残してしまうことを見かねた女将が思いついた料理だという。うなぎお茶漬け風に仕上げたら、酔客も締めに食べるようになったという。お櫃(ひつ)のご飯うなぎをまぶして食べるからひつまぶしと呼ぶようになったらしい(諸説あり)。ひつまぶしは、食通ではなく酔客を相手にした志の低い料理として生まれたのだ。ならばうなぎ屋では、ひつまぶしではなくうな丼を注文すればいいかと言えばそうでもない。ひつまぶしをやっているうなぎ屋は、うな丼でも、ひつまぶしのようにカリカリに焼きすぎたうなぎを出してくるのだ。

うなぎの旬は冬だ。冬の寒さに備えて、うなぎは身に脂を乗せる。季節外れの夏のうなぎをなぜ食べようと思ったのかと言うと、某牛丼チェーン店うなぎのぼりたまたま見つたからだ。季節外れでも安いならいいかと期待せずに食べたのだ。

それがどうだ。うまい。旨い。美味い。うなぎは箸でつつくだけでホロと崩れるほどに柔らかく脂が乗っており、タレやご飯と絡まって口内で混然一体とした旨味が生まれる。気取った高級料亭ひつまぶしなんかよりも、よっぽどうなぎの味と脂がしっかりしていてうまいしかも安い。これが千円以下なんだから文句なしに最高だ。

名古屋以外の全国の諸君名古屋うなぎを食う価値なんかないぞ。それよりも、お近くの牛丼チェーン店うなぎを食え。

2021-07-17

anond:20210717040231

どれも障碍者ウンコ食わせる外道には及ばない。

それに人間性クズだけどそのクズさも一種スパイスになる作品ならまだ許容される。ロマン・ポランスキーフィル・スペクターとかね。被害者はたまったもんじゃないけど。

坂本龍一も間違いなくクズではあるが、クズゆえの人間性を捨てて作品のみに向き合った海原雄山みたいな解釈可能。あと昔から左翼思想は隠そうともしていなかったので、アナーキスト平和観や人類愛には比較的相性がいい。戦争をなくそうとか原発をなくそうとかね。

そういう意味小山田の今回の件はテーマがやばすぎる。健常者も障碍者健全にたたえるスポーツ人類愛を語る資格外道小山田にはさすがにない。

2021-06-30

石焼きに馳せるご飯が焦げる思いの増田須磨の芋折る下戸願はゴルセハニキや恣意回文

おはようございます

あのさ、

鰻の白焼きしてるのをそのまま食べる方がなんか海原雄山さんっぽくない?

こだわってる食べ方というか、

通の美食家グルメ番組でありそうなものだけど。

よくさ、

なにか人生分岐点に立たされたとき

塩かタレかって迷うことってあるじゃない。

私それ注文メニューを見て頼もうとしたとき

店員さんに、

それこそ人生の岐路!

塩とタレどちらにしますか?って聞かれたの。

私は一瞬どちらが人気ありますか?ってすっとこどっこいな店員さんに聞かれても知らねーよ!って思われてそうな100点の返答をしそうになったけど、

これじゃ優柔不断だなって思われるのもシャクなので、

塩!って即答風の私分かってます!って顔して答えをしたのよ。

ちょっと爽やかなドヤ風を吹かせながら顎はちょっとしゃくれがちの顔のドヤ顔で言いながら

なんか塩タレ問題で困ったら塩!って答える方が美食家っぽいと私は思ってるんだけど、

本当はどちらでもいいし、

なんでもいいし、

そんなに対して味の違いなんて分からいから、

結局バターの味で決まっちゃうのよ。

でも鯛のお刺身ちょっと刺身の切り身の角にちょっと塩付けて食べるタイプとかまさにそうじゃない?

こだわって塩なのね!とか。

でもやっぱり迷っちゃうときがあるから

塩・タレルーレットってのを作ってお店のテーブルに置いて置いたら、

誰しもがもうこの人類が悩みに悩み続けてきた歴史の塩タレ問題を唯一解決する冴えた方法なのよ。

で、

その塩・タレルーレットは細かく円グラフが十等分されていて塩・タレ・塩・タレって交互に並んでいるんじゃなくて、

円グラフの50パーセント50パーセントの大きな正に二択とも似つかわない、

大味な円グラフの塩・タレルーレットで、

1つのマスにカチカチって止まるスリルとかもう全然無いタイプルーレットで、

ぜんぜん塩かタレかどちらかに決まるか!?ってハラハラもしない、

もう半分の大きな円を占めているから、

回転が遅くなって、

塩かタレかのゾーン手前で勢い弱くなって、

カチッと境目を超えても勢いが弱いか

もう見るからに明らかに塩かタレかハラハラもドキドキもしないタイプルーレットなのよ。

そんなに人生って甘くはないのよ。

べ、べつにタレにかけて甘いって言ってるわけじゃないんだかんね!

から

そう言った塩かタレか迷って入りシチュエーションコントなんかを見ると

女性で塩かタレか、

そしてホルモンって飲み込むタイミングが分からなーいって言ってる人とか!

その二択で迷ってる人を

私はその人生の岐路の分岐点でもある選択肢からガレレナイ、

シオカタレカ明美命名することにしたわ。

あ!あそこにも居たわ!

シオカタレカ明美さんが!って

きっとあなたの周りにもシオカタレカ明美さんがいるはずよ。

もう本当に

この6月は日替わり定食のことをすっかり忘れていて、

6月の日替わり献立表をもらいに行くのをすっかり忘れていたイエスタデ

やっと6月の日替わり献立表をもらいに行ったのよ。

でさ、

もらいに行ったついでの手前、

今日の日替わりなにかしら!?って日替わりをと注文決め込むつもりだったけど、

6月限定ブラックペッパー石焼きチャーハンのポップが

私の目の中に飛び込み前転で飛び込んできたの。

こ、これは!

6月限定ブラックペッパー石焼きチャーハンを食べねば!ってことで、

もうすっかり現役の役目を果たしたソフバンペッパー君とは大違いなほど、

悲しくもお寿司屋さんで働いていたペッパー君はただたんに画面の端末になってしまって、

でも、

手も足も無くなっちゃったけど、

そこにペッパーのイズムは受け継がれているし、

意思疎通が出来たときペッパー君の目が青く光るあの眼差しを私は忘れはしない。

父さんがくれたあの眼差しに、

母さんがくれた一切れのパンナイフとランプを詰め込んで

40秒で支度したことを私は忘れはしないわ。

ありがとう

ペッパーくん!!!

そう思いながら私は今月6月イチオシ

ブラックペッパー石焼きチャーハンを注文しようとしたら、

店員さんに

塩かタレかどちらにしますか?って聞かれたの。

そこで伏線回収。

そう言うことだったのよ。

一瞬迷ったけど、

店員さんにもどちらがいいですか?って聞こうと思ったけど、

ここは私は私の確固たる意志

塩!って言って注文したの。

ちょっと爽やかなドヤ風を吹かせながら顎はちょっとしゃくれがちの顔のドヤ顔で言いながら。

熱々に熱せられた石器に盛られた熱々チャーハン

私がスプーンでそして頼んだ塩ダレで、

塩かタレか言ってるのに塩ダレでって言うのもややこしいけど

要は塩の味の付いた調味液体をぐるっとかけ回して入れると

その石器の中で一盛り上がりあるのよ。

ジュージュー!って

そして、

私は急いでスプーンで美味しくかき混ぜるんだけど、

石器が熱々すぎて、

底の方にこべりついたイベリコ豚の肉の具とチャーハンの米粒がいい具合に

お焦げ演出する覚えたての言葉を使いたいメイラード反応でいい香りを立たせていて

一部混ぜきれなかった分がお焦げとして完璧にその石器の中で成し遂げる役目を果たすの。

最後ちょっと煎餅感覚というか、

サクサクしたところがロンドンで食べてもパリパリなの。

何が言いたかたかって言うと

塩かタレかで迷っていて

塩・タレルーレットを回している人を見たらあれはシオカタレカ明美さんと呼んであげて欲しいってことよ。

それが私が一番言いたかたこと。

日替わりもだけど月限定メニューも見逃せないわって。

石器時代の人はいつもああやって石器で熱々に熱してジュージューな美味しい石焼きチャーハンを食べていたんだと思うと、

思いを馳せらさずにはいられないわ。

うふふ。


今日朝ご飯

野菜サラダサンド

トマトフレッシュ

クリームサワーソースがまたより一層美味しさを引き立たせている感じがしてとても美味しいわ。

ただハムタマサンド完売だったのが残念だったけれども。

デトックスウォーター

ちゃんウォーラーしました。

アメリカの輸入イチゴは果肉がしっかりしているから、

刻んでイチゴウォーラー簡単にできちゃうから

国産苺も甘くて美味しいんだけど、

ちょっとデトックスウォーター向きではないかも、

まったく向かないわけではないか

誤解しないでね。

アメリカの輸入苺ベリーの方がベリーマッチなの。

なんちゃって

まあそんなアメリカベリーウォーラーよ。

甘過ぎもなく酸味があって、

私は好きナンだな。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2021-06-27

海原雄山

海原雄山「これは何だ?」

栗原さん「缶ジュースです」

海原雄山「缶ジュース?この金属の筒がジュースだというのか」

栗原さん「はい、中にジュースが入っています

海原雄山「中だと?すべて密閉されているではないか。これをどうやって開けるというのだ」

栗原さん「プルタブをひねる必要があります

海原雄山「プルタブ?何だそれは」

栗原さん「缶の上にあるつまむ部分です。これをひねって開けます

海原雄山「これをひねるだと?...小賢しい!お主が開けてみよ」

プシュッ

栗原さん「どうぞ」

海原雄山「うむ。一口頂こう」

栗原さん「どうですか?」

海原雄山「このプルタブという飲み物いかにも貧乏人が好みそうな味だな」

栗原さん「それはプルタブではありません」

海原雄山「ワシからすればどれも同じだ!お前たちの茶番には付き合っておれん!」

栗原さん「茶番ではなくジュースです」

2021-06-09

anond:20210608181809

美味しんぼ強さ議論スレ

oryouri.2chblog.jp/archives/9228029.html

SS 時間移動できる超能力者あい

S 暴力事件起こした柔道五輪選手

A 中松武道経験者の男

B 栗田ゆう子(警官二人を素手で倒せるレベル

C 近城団荒川等の健康な成人男性

D 三谷夫人荒川夫人山岡を倒せるレベル

E 山岡 海原雄山福島に行っただけで鼻血出すレベル

F 岡星

2021-06-08

美味しんぼバトルロイヤルしたら

本気でやりあったら最強は誰か考えてみた

  1. 海原雄山……政財界に働きかけて圧力でつぶす
  2. 横綱若吉葉……物理では最強か
  3. 角丸副総理……政治的圧力
  4. 中松警部……逮捕
  5. 社長……メディアとカネを使えばなんとでもなる
  6. 金上社長……同上

現実的には相手を潰すことにためらいのない金上社長か。ボディーガードで若吉葉は近づけない。政治家陶芸家も手持ちメディアによる誹謗中傷で潰せる。まんまと食物バトルの舞台にさえ乗らなければ悪意のある金持ちが最強だろう。単行本登場が結婚式より後の50巻で知名度の無さは隠せないがバトルロイヤルでは関係ない。

山岡はんはカスや。

2021-05-27

anond:20210527110624

お前はカツオワサビ醤油で食うのが決まりなんだってブチ切れした海原雄山かよ

アニメジャンルにとらわれず作り手の自由にさせるべきって固定観念。お前こそが老害かと

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