2023-05-31

anond:20230530144848

ヅケ

ハマチ系の大きい青魚がいい。酒みりんを等量煮立ててアルコール飛ばし酒と同僚のしょうゆを入れて沸かす。粗熱が取れたら千切りしょうが(好みにより水にさらしてから)と魚を入れて翌日丼にする。

その翌日漬け汁を一回沸かして灰汁を取ってからブリ照り焼きだれとして使いきる

ショウガ

場合により葱姜醤を目指す。

生姜

甘物も入れとく

記事への反応 -
  • 料理名だけ教えてくれればレシピは調べる。生姜を使う料理のレパートリーが生姜焼きぐらいしかないんだ。 生姜が普段の半額ぐらいで売られているのを見て思わずたくさん買ってしま...

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