「水まんじゅう」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 水まんじゅうとは

2020-07-06

エアロバイク日本一周グルメ

コロナ自粛運動不足を実感している。

そんなわけで、エアロバイクを購入して、日本一周…というか都道府県をめぐって、その土地お取り寄せを楽しもうかなーと計画しはじめた。

都道府県の美味しそうなものを探すのは楽しい作業なのだけれど、意外と埋まらない。自分が食べたいものを探せるほどの前提知識がない。

よかったら地元うまいもの教えてください。地元じゃなくてもいいし。

魚介と肉が好きです。

東北知識がないので、冬に回って鍋セットとかにしようかなと思ってる。

今考えているお取り寄せは以下(都道府県コード順)。

★がついているのは確定。

01 北海道 甘いもの予定

02 青森県 

03 岩手県 盛岡冷麺大好きだけど、セブンプレミアム盛岡冷麺がめちゃくちゃ好みで、それを超えられる盛岡冷麺があるのか?とけんか腰。龍泉洞水まんじゅうが美味しそう

04 宮城県 かき、牛タンずんだ、迷う

05 秋田県 比内地鶏、だまこもち鍋セット?

06 山形県 やっぱりこのウェーブにのるとりんごなのかなぁ

07 福島県 美味しそうなものいっぱいありすぎて迷う

08 茨城県 あんこう名物と聞いたのであんこう鍋セット?

09 栃木県 イチゴが好きなのでとちおとめ関連かなぁ

10 群馬県 ぐんまちゃんグッズ

11 埼玉県 草加せんべい美味しそう

12 千葉県 魚介がいいなぁ、千葉は海の幸のイメージ

13 東京都 スタート/ゴール地点なので不要かな

14 神奈川県 中華街お取り寄せ無難すぎる?

15 新潟県 佐渡の魚の生ハムが気になる

16★富山県 浜浦水産の幻魚(ゲンゲ)干物。"魚好きなら「げんげの干物オススメ。"幻魚と書いてげんげ、かっこよすぎる。ありがとう

17 石川県 謎屋珈琲店ホットドッグめっちゃ美味しかったし楽しかった思い出。謎屋珈琲店から何か取り寄せようかな?でも東京にも文京支店あるしな…

18★福井県 若狭小浜 丸海の小鯛ささ漬、またはささ燻 3種類セット。"福井が空いてるから小鯛の笹漬けオススメしておこう"名前からして美味い最高なものを教えてくれてありがとう

19 山梨県 ほうとうとか

20 長野県 野沢菜とか

21 岐阜県 丸明の飛騨牛。いいお肉食べたいなぁ枠

22 静岡県 ありすぎて逆にむり

23 愛知県 てんむすとか

24 三重県 松阪ビーフ食べたいね

25★滋賀県 魚三の本もろこ佃煮または小鮎に佃煮。"滋賀県民だけど長浜佃煮も食べてやってください 魚の佃煮が美味しいよ"山椒きいてて旨そ~、ありがとう

26 京都府 つけもの

27 大阪府 出身なので逆にめちゃくちゃ迷う。

28兵庫県 グレゴリー・コレのドゥミセック(焼き菓子詰め合わせ)。日本で一番好きな洋菓子屋さんがここなのですが、東京に来てから久しく食べてないので。

29★奈良県 柿の葉ずしヤマト柿の葉ずし。2019年一番美味しかったもの柿の葉ずしの中ではヤマトが一番好きなのでこれ。

30 和歌山県

31 鳥取県 魚介が最高のイメージ

32 島根県 シジミ佃煮とか美味しそう

33 岡山県 ももか

34★広島県 ヤマトフーズのレモ缶ひろしま牡蠣牡蠣が好きなんですけど、牡蠣お取り寄せってどれも高い。その中でこれがリーズナブルでおいしそうだったので。

35★山口県 ふぐ本舗きらくのふぐ刺身。どこかしらでてっさを食べたくて、ここがリーズナブルだったので。

36 徳島県 香川と合わせ技ですだちおろしうどんにするのはどうか

37 香川県 うどんかなぁ

38★愛媛県 アクアプラス宇和島鯛めし離島グルメは外れないと勝手に思っていて、愛媛といえば宇和島ということで宇和島お取り寄せを探した結果。鯛の刺身ご飯に乗せて、卵黄をのせて、だしをかけて食べる宇和島郷土料理、めちゃくちゃ美味しそうじゃないですか?

39★高知県 新谷商店の四代目の卵かけご飯スペシャルセット。足摺テルメというホテルに泊まった時、朝ごはんバイキング人生最高で、そこで食べた卵かけご飯(至高)を再現したいから。どこかしらで卵かけご飯用の卵も取り寄せたいなぁ。

40★福岡県 ふくやのめんツナかんかんYoutubeロシアン佐藤がこれで米を山ほど食べていて美味しそうだったので。

41 佐賀県 五島列島が気になる

42 長崎県 

43 熊本県 

44 大分県 

45★宮崎県 ミヤチクのおいも豚、宮崎牛。お肉を頼むのは決めているけど、具体的に何を頼むかは決めていない枠。

46★鹿児島県 あきらの店の鳥刺しセット。生肉合法的に食べたい。 

47 沖縄県 ラフテー

2019-03-08

anond:20190308122653

砂糖砂糖忘れてる!

葛湯っぽいものができるんよ。濃いめに作って冷やす水まんじゅう

水の代わりに牛乳で似てシナモンを振りかけてもウマイよ。

2018-11-18

anond:20181118133617

前に作ってた得意料理はもう作りたくないの?

あと、勝間和代ホットクック煮込み参考になりそうなのと、

日持ちするお菓子作って食べてくれそうな人にあげるのとかどうですかね

インスタ映えならスライム水まんじゅう琥珀糖、リラックマ大量生産グミベア

なんか早回し動画レシピのはオススメしないけどボーっと眺めて満足できるなら動画としてはオススメ

2018-07-07

https://anond.hatelabo.jp/20180706063655

揖保川沿いに住む祖母に教わった茹で方。

パッケージの茹で時間通りに茹でると大体茹ですぎるので、無視して熱湯に投入する。

鍋の横で目視確認

すると全体的に表面が半透明になってくるのがわかるはず。

例えるなら水まんじゅうのような、ぼんやり透き通った中に白い芯が見えているような状態

菜箸で少しすくって持ち上げると、完全に半透明になったのも2~3本あるくらい。

そうなったらざるにあけて流水で洗う。

そうめんを両手でつかんでこすり合わせる。

かなりしつこく何度もやった方が美味くなる。

気が済んだら氷水に放す。

ひやむぎ等太めの麺は表示時間通りに茹でるけれど、よく洗った方が美味しいのは同じ。

2016-06-25

http://anond.hatelabo.jp/20160625123822

店員がわざと強引に買わせようとした訳じゃなくて「すいません、この水まんじゅう(以下店員には不明瞭にしか聞こえない)」パターンっぽいな。

俺も良く聞き返されるから分かるわ。

オレ「すいません、この水まんじゅうって3個入りの奴しかないんですか?」

店員はいありがとうございます水まんじゅう3個入り360円でーす!」(袋に詰めながら)

オレ「えっ、いや違……はい、あの、500円でいいですか?」

から対面販売は嫌いなんだよボケ!!!!!殺すぞ!!!

2016-05-14

anond:20160513123402

本当に美味しいアンコ玉の作り方が難しいみたい。

あと、高い和菓子ほど、職人の手細工とか余計なことを加えてる。

工業製品のほうが安全で美味しいのに。

たとえば伊勢赤福あんこ再利用営業停止されたことあるのにみんな買うよね。

あれ、今でもたまにあんこが後味が酸っぱい気がする。

しか赤福だけじゃないんだよね、酸っぱい後味になるあんこ

岐阜のくりきんとんも、傷みやすい~焦げやすものなのに手細工でしぼってつくられる。

冷凍して配送してくれてもなんか後味悪い。たまにお腹壊す。

 

今まで食べた和菓子では大阪のあるメーカーでつくってる、

ブリスターパック10個入り250円くらいの最中いちばん美味しかった。

最近みかけなくなってしまった、別の餅入りもなかつくってるメーカーにいれかわったけど)

お昼がわりに3つくらい立て続けに牛乳とたべて、

口が甘ったるくもすっぱくもならず、お腹も壊さなかった。

小豆って当時貴重な蛋白源でもあったんだなーと。

カステラ(一応和菓子だよね)の久助(はしっこをあつめたやつ)もけっこう買う。牛乳と合う。

あとはやはり「自分の」手作りがまあマシな味。

琥珀糖とかスライム水まんじゅうってググったらレシピでてくるよ。

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん