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はてなキーワード: メシマズとは

2024-02-27

anond:20240227114045

メシマズって言いたがる奴は舌が肥えてるのとはまた別だと思う。

anond:20240227113342

舌が肥えると嫁をメシマズって言うようになるから

バカ舌な方が楽やで

2024-02-17

メシマズなのに手料理を人に食べさせるのが好きって奴いるよな

自分母親がそうだったんだけど

「クソまずい食事食わされても気分悪いだけだから自分で作る」って俺はずっと言ってんのに

仕事から帰ってくると勝手に俺の夕食が作られてる

俺は無視して自分の分だけ自分料理して食う

なんかどっちが悪いのかわかんねえんだよな

2024-01-16

anond:20240116210008

>体調良かったしやっと真人間になれたんやと精神科の薬を勝手に辞めたのがいけなかったかもしれない。

貴方メシマズアレンジャーでもあるでしょ?🤔

2024-01-08

母がメシマズからおふくろの味とかマジで思い出したくもねえ

食えないわけではないけどおいしくない

それに耐えかねたのか生来のこだわり癖のせいかしらんがたまに料理する父のほうがまだマシ

ただ父のも正直そこまでおいしくない

やたら鶏肉 オレンジジュース煮?ソース?をやりたがるのもうーんって感じだし、味見をしないか盛り付けしてその場でどれどれとか食ってる

ハンバーグも中が生焼けだったりするし

それをレンチンで追加加熱しようとしたら不機嫌になるし

からおふくろの味いいよなーって言われても、へーメシウマなご家庭で育ってさぞ幸せだったんでしょうなあとしか思わない

2023-12-10

anond:20231210163554

清掃バイトしてた時に、お店の警備員を「頭使わずにやれる仕事」って社員の人が見下した発言してて、清掃員って警備員より序列上とかあるのかなあと思ったあの日の僕

でもあの清掃員は結婚してて、嫁がメシマズとかの愚痴をしていたな

結婚できてる時点で強者男性ではあるんだろうな

2023-12-05

メシマズの薄味ほど辛い味付けはない

2023-10-12

そういえば最近メシマズ嫁の話見かけないな

食い尽くし系は定期的に見るんだけど

メシマズ嘘松くん達は今何してんだろ?

Twitterでアンフェやネトウヨやってんのかな

またあのコッテコテドヤ顔嘘松が読みたいよ~~~

2023-10-09

anond:20231009170538

限界既婚中年女性からだろうけど、食えりゃいいし、生きてけりゃいいので、

自炊なんて、どれだけ手を抜いてうまいものが食えるか、みたいにしか考えてないんだけど…

今はレトルト冷凍インスタントでも十分に健康的でうまいものあるし…(冷凍野菜は高騰しにくいか家計にやさしいし)

夫婦間で他人が作ってくれた料理こき下ろす、みたいな話とかネットに溢れてるけど、家族ってそういうもんなん?

相当なメシマズじゃなければ、作ってもらってラッキーみたいに思うだけだけど

(まあつくってくれてありがたいのとはべつに麺ゆでた大きい鍋とザルを丸3日放置しがちな家族にはうちでもねちねちいうけど。洗うところまでが料理です)

でも、皿洗いは溜めるほうだな…(食洗器を一日に何回もまわすのガス代もったいないから

今年の夏はコバエが大量発生して流石にマズイと思ったし…(皿からじゃなくて生ごみ箱だね、雨が続いたりで週一回出しそびれただけでもわくからしょうがない)

 

だいたい主語かえてもおなじ結論だったけど、果物根菜だけはどういう既製品でも割高なので自分で買ってきて剥くからそこが主婦感アップのコツかね

でも結局輸入オレンジ洗って半分に切ってレモン絞りで絞ったジュース~とかになるんだけどね

オレンジサワーうめえ~

anond:20231009180704

メシマズなのを手間の話にすり替えるな

俺たちは今うまい飯を食いたいんだ

2023-10-07

駄目なやつほど指示通りに仕事しねぇ。

察しが良いやつだと自分が察したのと同じ結果になるかを指示通りにやって確認してから、やり方を変えてくる

察しが悪いやつほど間違った我流最初からやりたがる

メシマズアレンジャーみたいだ

2023-09-06

anond:20230906115658

まあ夫婦ともに地方出身なので東京自体さほど思い入れはないか

埼玉メシマズってよく聞くけど、基本自炊から住めば都だと思って頑張るわ

2023-09-04

クラシックピーピングトム

もうゆうにさんじゅうねん()は前になるが、なんだか体育会系ノリの文系クラブに属していたとき、なにか上回生の目にかなうことをやりとげたら「ピートムで肉、喰わしたるわ!」という不文律があった京都大学生時代幸運にも何度か嵐山の東の手前にあった『ピーピングトム』というステーキハウスに連れていって奢ってもらったことがあった。

卒業して数年してから京都駅の南側にも系列店があったのを発見したり(ネットなんか影も形も無かった頃)したが、安月給の身には縁のないジャンルだなぁとそのまま通り過ぎただけであった。

…月日は流れ、ふと思い出して検索したところ、北山店というところしかもう残っていないのがわかった。「行ってみるか」地下鉄ふくむ鉄道の最寄駅よりもわりと外れた立地にあるので市バス停留所から降りて赴く(Google検索いちばん徒歩距離が少ない候補採用した、暑いから…)。

建物の二階部分にある店舗の扉を開けると、奥まで続く長いカウンターと、そのカウンターに沿ってなおかつそれよりも見えないくらい奥まで続く調理スペースが広がる。

150gから500gまでの範囲で注文できるが、カウンターに立ててある見本写真なども参考にしつつ、300gをオーダーすることにした。あと、サラダ類やライスさえも別注文なので、ミニサラダと中ライスそれから瓶のヱビスビールも頼む。それから感覚的に10から15分くらい待ったかな?といったところですべての品が揃った。

…美味い。しみじみ美味い。小鉢ポン酢醤油大根おろし小口切りネギを張ったものが添えられているので時々それに浸しながら、ライスビールと交互に噛み締める。ポン酢は例の完全味付けを標榜する旭ポン酢系統出汁とかの旨味がなくでも香料ではなく柑橘類の酸味で勝負するタイプであったが、そんなものに浸さなくても、肉だけ齧って十二分に美味い。見た目はサイコロ状に切り分けられて表面ガリガリに焦がされ粗挽き胡椒が認められ中央が紅くて肉汁が侵出している状態なのだが、ソースもとくにかかってないようなのに、本当にそれだけで美味い。メシマズアレンジャー入門クラス生ゆえ、ついつい卓上の塩やミルに入った胡椒を振ってみたりもしたが、?という感想しか出なかったくらい、どういう理屈マジでからないが味わい深かった…。全部たいらげたあと、好奇心と「これも絶対うまい」との確信をもってステーキ皿に遺ったワインレッド肉汁も啜ってしまったが、汁だけなのに肉の旨味と甘味が確かに感じられた!

先に居た客が退店して独りだけになった気安さもあり、ほとんど同世代だろうとおもわれる顔立ちのやや疲れ気味な店員(ワンオペだった)に味を褒めたら『来られたのは初めてですか』と訪ねてきたので、嵐山に行ったことはあった、調べたら失くなっていたのでここに来た、と伝えると『マスターが亡くなったので閉店した』『ここ(北山店)が先にできて、2年してから嵐山オープンした』『サラダドレッシングはここのが少し酸味が強いかもしれない、肉の焼き方やスタイルは同じ』と話をしてもらった。

ネットでいろいろ調べて自宅でも買ってきた肉を焼くことはあるけど、最初の一回以外、どうも満足したことがない。やはりクラシックステーキというのは美味いものだなぁ、と知った日であった。

2023-08-28

メシマズ家系

うちの実家は薄味系のメシマズで、袋麺ですら同封されてる粉を半分に減らすアレンジでまずくしたうえ冷凍ミックスベジタブルを大量投入してさらに薄味にされていた

減らした粉は捨てるしかないので、節約にはなってないが後述の理由により節約目的があるかもしれない

どうやら私の父が今でいう発達障害感覚鈍麻で、自損の交通事故で大怪我をしてるのにバイクを引きずって自力帰宅する、若いからしかけても全く聴こえていない、味をなにも感じていない、臭いを感じないため、食事中に異臭のする薬品を塗りたくるなどで特に母が迷惑していた

あと無意味節約行為で気分が良くなるタイプのため、ガソリン代をかけてまでかなり遠方の安いと有名なガソリンスタンドに出向きガソリンを入れてくる、かなり遠方の店をハシゴして底値の使わない物を買い集めて来るなどが趣味である

そのため袋麺やカップ麺付属の粉も半分だけ入れて残りは冷蔵庫に溜めていたが、当然他に使い道がないので大掃除の時に全て捨てるだけである

父は味覚鈍麻により、粉全部を入れた味と粉半分の味の区別がつかないのである

母は迷惑しつつも昔の人間なので夫の希望をできる限り叶えてあげていた

まずいと思いながらも薄味料理を作り、今聞けば父は海外駐在により国内勤務の同僚の倍くらいに高級取りだったのに、無意味節約行為を手伝っていた

私もふりかけは半分ずつしか使うことを許されなかった

残ったふりかけは袋の口を折って次回まで保管させられた

薄っすらとしか味が付かないご飯は、唾液が出すぎてかえってまずかった

そうして出された薄味料理に慣れたため、特に日曜昼に父が自作しがちだったラーメンピザ自体がまずい料理だと思っていた

それで子供の頃はかなりの少食だった

しかも少食であることをかなり叱られる

母は子供は太らせないといけないとプレッシャーを感じていたようだ

私が食べないと、まずい料理を半狂乱で食べさせようとしてくるので結構ストレスだった

そして現在調理実習トラウマとか、調理と別分野の学科家庭科教員免許を取ったため必修で大学まで調理実習をやらなきゃいけなかったとかそういう面でも嫌なことが重なりすぎて、私は順調に料理嫌いに育ち、料理をすると主にSNS発狂するので、それを許してくれ、食事の用意を肩代わりすらしてくれる優しい彼氏結婚した

彼氏は診断済みASD混じりのADHDで、私もADHDを疑われる特徴があるので検査は受けたが生まれつきの発達障害ではまったくなく、知能が低いとか分野によるばらつきはなく、性格ですねと言われた

子供が産まれから知ったけど、育ちによるストレスとか色々で発達障害っぽい特徴が出てしまうみたいなやつなのかな

の子供も早産フォローアップで診断された、ASD混じりのADHD

の子は私の父と違って感覚過敏がある

私は料理をしないので出来合いのものを買うか外食しかしないし薄味はまずくしか感じなくなったため濃い味しか買わない

夫は作るけど趣味により基本的キャンプ飯、めちゃくちゃ濃い味好みだ

あとすごく貧乏で一番安くて黄ばんだ米をリサイクルショップで一番安かった小さい炊飯器で炊いていてすごくまずかったので、濃い味のカレーチャーハンに加工しないと食えたもんではなかったという経験由来でもある

子供は味覚過敏からか、辛いものだけでなく少しでもしょっぱいもの、すっぱいものも含めて「辛い、痛い」と言って食べられない

モスバーガーに入っている普通ケチャップが辛すぎて泣いたレベル

甘いものも「甘すぎる」と言って食べられない

少し苦いものだけは好きなようで、カフェインレスコーヒーお茶をよく飲んでいる

あとは何もかけない生野菜とか素うどんを食べている

外食でもお子様ランチは食べられないので、私も夫も食べないサラダなどを別で注文しないといけなくて金がかかる

しかも少食なので半分以上残す

共働きなので、平日の放課後は私の実家に預けており、そちらの薄味料理は食べられるようだ

でもやはりかなりの少食

私の母は子供を太らせないといけないというプレッシャーを実の子以上に勝手に感じてしまい、度々金切り声を上げていることに関しては双方の心情が心配

「太らせなくていいよ、私も身体健康に育ったんだから」と母には話しているし頭ではわかってくれていると思うが、あのプレッシャー生物本能由来か私の知らないトラウマ由来?みたいなもんで理性ではどうにもならないのかもしれない

子供の味の好みは実家と合ってよかったが、私と夫とは全然合わない……

もう薄味には戻りたくないし作れない……

子供にとっては実家は濃味系メシマズ家庭なんだろう

どうしよう……

2023-08-15

anond:20230814212558

料理わからん、苦手っていう人は

美味しい料理に興味がない人かメシマズ家庭で育った人だと思ってる

うまいご飯があったらさ、その時の料理の具の状態とか見ない?

味付けに関してはある程度料理できるようになったら食べたらだいたい分かると思う

レシピ見て作るときだって、初めて食べる料理じゃなきゃだいたい完成形の味わかるんだからそこに寄せていけばいいと思うんだけど。

自分は美味しいご飯が食べたいか子供の時から見様見真似でやってるし料理がうまくなった。

ちなみに料理できなくて、あんまり食に興味なくて、付き合い始めの頃に具無しのシチューを振る舞ってくれて(嬉しかったよ)、毎日同じもの食べても飽きないタイプで私の作った料理は美味しい美味しいって食べてくれる旦那は痩せていて、私は太っています

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