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はてなキーワード: 山芋とは

2021-11-19

anond:20211119111657

ごめん書いてなかったけど広島焼きって書いてあって、生地ほとんどなくてほぼキャベツ焼きそば、あと天かすだけだった。

生地は薄すぎてわからんかったけど出汁の風味はまったくしなかったな。山芋は感じた。

ソース動物性って、エアプ栄養博士か?

一般的日本ソースは、動物性のものに合わせるから植物性

動物性のものがあるとすれば和風とか海外ソースとかじゃないかな。特殊だと思う。

マヨネーズカツオブシ最初からかかってなかった。広島焼きからかだろうか?詳しくないけど。

目玉焼きと肉だけ乗ってたから取り除いてもらった。

油はおっさんの後ろにあるキャノーラであることを確認した。

そう考えると分離できる広島焼きのほうがヴィーガン向きなのかもしれないな。

大阪お好み焼きは確かにまったく食ってない。

小エビとか入ってたりカツオブシがかかってて取り除くのが不可能

ソース動物性とか言ってる素人のエアプは他人気にするより自分食事を気にしような。

2021-10-15

[]

オクラ山芋のネバネバサラダという惣菜を買った

でもネバネバを感じられるほどおくらと山芋が入ってなくて、9割がワカメとかだった

商品名詐欺だわ

2021-09-25

anond:20210925001143

イカアニサキスアレルギーか、オクラペクチンアレルギーか、

山芋ダメならペクチンの方かもしれないけど非常に稀な話だけど。

あとキウイマンゴーパイナップル全部ダメなら

ゴム製品に触れない方がいいぞ。

どんどんアレルゲンが増えていく

10からダメだったもの

山芋(生)

20代後半でダメになったもの

パイナップル

マンゴー

キウイ

今日は夕飯にイカオクラ食べたら身体のいたるところが痒くなってきた…

抗ヒスタミン剤を飲んで落ち着く。

これはオクラのネバネバのせいな気がする。

2021-09-12

キビナ(キビナゴ)のフライ

たまーに食べたくなる

柔らかい魚だから、頭も骨もワタも取り除かずそのまま揚げる

パン粉金属製のザルでふるった目の細かいやつで、バッター液にはすりおろし山芋を入れる

油はサラダ油に少しだけオリーブオイルを垂らしたやつ、温度は180℃で素早くサクッと揚げる

付け合せにキャベツの千切り

タルタルソースウスターソースも合うが、何もつけないかレモンを少しだけ絞っただけの方がキビナそのものの味を楽しめる

サクッとした衣の下のホロホロになった身からあっさりとした、しかし強い旨味が湯気の様に口の中に広がっていく

そしてワタの微かな苦味が全体の味をキュッと締めてくれる

まり量を用意できるものではないけれど、少量でも確かな満足感を与えてくれる

そのうちまた作って食べたいなー

2021-07-05

舌が青くなる増田かき氷小河気化の出す丸菜クオ県市(回文

おはようございます

かき氷ってあんまり好んで食べるわけではないけど

人のハワイアンブルーを見たら食べたくなることないかしら?

でもあれって知ってる?

かき氷にかける色つきのシロップ色が違うだけで、

味は一緒なんだってー、って

もうこれ20世紀初頭から言われ続けてきたことじゃない。

から私はハワイアンブルースティールパンのなんとも言葉では表現し難いパインパインって鳴ってるように聞こえる調べを想像して食べてみると

よりトロピカル感が増すというか、

そこにまた大トロトッピングを乗せたら、

またまたトロ感はアップすると思わない?

しかに見栄えがマグロトロの赤にハワイアンブルーの青とじゃ、

なんか食欲をそそる色味ではないけど、

二つに共通した「トロ」感は間違いなく上がると思うの

もうダブルミーニングというか、

一挙両得というか、

一石二十三鳥というか、

さらに夏の滋養アップに山芋すりおろしを乗せたら、

トロとろろトロピカルかき氷って、

青い上に赤い切り身が乗ってとろろぶっかけスタイル渋谷流行んじゃね?って思うんだけど

きっと今の人たちは

味よりも栄養よりも映え優先させることが

唯一の重要ポイントだと思うの。

そんでさ

トッピングのすりおろしたての新鮮わさびものせれば、

緑色も加わってレインボーにも近づくと思うし、

それなら私は普通にトロのお刺身を頼んじゃいそうだけど、

もしかして

あれって鰹のたたきでもいいかもしれないわ!

藁で炙りたてのカツオって藁の香りが移ってとてもいい香りなのよ。

その香りで頂く牡蠣氷ってのも

なかなか乙じゃないかしら?

要は魚貝類に氷との相性は抜群だってこと!

新鮮さをキーしまくれる冴えた方法でもあるし、

通なら、

粗めの削った氷の上にのせて、

わざわざかき氷みたいにふわふわに仕立てなくても

うちは粗めの氷でやってるんでって、

大将の頑なに鮮度にこだわりまくってる頑固さもアピール

さらに上行って

うちはもう削りもしてないぜ!って

氷の板の上に新鮮な魚貝類盛る

スタイルかき氷ってのも食通を唸らせまくると思うんだな。

食通の人ももう1周しちゃって、

上のお刺身しか食べなくて、

下のメインのかき氷である氷には全く手を付けなくて、

メインの氷をあえて残すスタイルの食通グルメみたいなのよね。

なかなか理に適ってるなーって思ったわ。

やたらトッピングのお刺身の鮮度にこだわったゆえのたる理由

ここ数年で一気にはやり出した、

冷やしきゅうりの一本刺しも

日本じゃきゅうりきゅうりだけど、

インバウンドの人たちから見たら、

キュウリと言えども野菜カテゴリではなくむしろフルーツ感覚で食べてるらしいのよ。

からそれに気付いたお祭り屋台職人たちが

流行らせたってわけなのよね。

急にきゅうり?ってなった理由はそう言うことらしいの。

でさ、

ここがまた悪習慣というか気を付けて欲しいところなんだけど、

冷やしきゅうりの一本刺しの屋台

新鮮さをアピールするために

水がちょろちょろ流れているところがあるけど、

あれ循環してるお水だから怪しいと疑った方がいいわよ。

あのお水怪しいわ。

アジアのクオ県市で有名な、

路上道端スタイル屋台スープ系の美味しい麺の食べ物とかあるでしょ?

そのお湯どっから汲んできたのだよ!?ってちょっと緊張感が走るやつ。

まあそもそもとして

あんなちょろちょろと水が流れているきゅうりを皆が買うと思ったら大間違いだから

食通には見破られているのよ!

うふふ。


今日朝ご飯

ハムタマサンドしました。

ドルクラスボリュームで、

今朝牛乳飲んできたか

あんまりお腹空いてなかったしこれでいいかなってチョイスよ。

デトックスウォーター

ピンクグレープフルーツが美味しそうなのがあったから、

あれをまるまる凍らして、

ピンクグレープフルーツかき氷!って

思ったけど堅すぎてスプーンが役に立たなかったわ。

新幹線アイスクリームとどっちが堅いかってレヴェル。

わず匙を投げちゃったわ。

溶けるまで待って果汁を

ピンクグレープフルーツウォーラーにしていただきましょうね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2021-06-27

カッペさぁ、地元名産品そのまま贈るのやめろよ

デカい鮭とかカニを丸ごととか、山芋5本を段ボール箱に米ぬかごと詰めたものとか、すげえ迷惑なんだよ

やめてくれないかマジで

加工品にしてくれよ

2021-04-26

anond:20210426090817

肉やチーズ代替技術が増えてきたからあえて喰いたいとは一切思わないのだけど、

サクふわっみたいな食感がまず再現不可能から食いたくなる

やるとすれば山芋とかやろなあ

2021-04-07

じゃんけんにあと2つくらい増やしたい

山芋ペンギンがいいな

2021-02-23

anond:20210222213355

天かすとネギヴィーガンチーズでやってみたがまあまあ成功だった。

大豆ミートひき肉タイプは失敗だった。

フツーのたこ焼き粉は卵が入ってるからから作る必要があるが、

山芋とか入れてこだわれば美味い生地が作れそうと思った(やってない)。

2021-02-13

無換気調理に挑戦しているにゃん

クソ野郎はもううどん3食山芋1本食ったにゃん

追いメシが重要だと思ったのでストーブもやし2袋を煮るにゃん

メシ食って湿気った後に思いっきり換気するにゃん

2020-08-18

撹拌して食べたいもの

「混じぇて食べてね」ってナイルレストランでも言われるし、「ぐちゃぐちゃに混ぜること。混ぜない奴は死刑」ってタモリさんも言っている。

かにカレーは混ぜた方がうまいし、具材バスティライスホールスパイスが渾然一体となると涅槃の岸に至れそうになる。だが全体を撹拌するのにどうしても抵抗があって、ライスカレーの接合部に具材を置いて混ぜている。

だが今ネバネバそばを食べて、これは全体を撹拌したいやつだなと思った。おくら、なめこ短冊山芋納豆、それとわさび。最高。最高。お店で食べたらもっとおいしいのかもしれないが、やはり抵抗があって、家でコンビニのネバネバ系を混ぜて混ぜてすする。ローソンがおしゃれ寄りにシフトして、ネバネバ王国オクラ女王が陥落してしまったのは本当に残念だ。

一体何に配慮して撹拌しないのだろう。家でしか食べないはずの卵かけご飯さえ四ツ割だ。この呪いが解けた先にはどんなおいしいものがあるのだろう。

長くなってしまったが、ネバネバそばうまかった勢いで尋ねる。撹拌した方がおいしいものを教えて下さいお願いします!

2020-07-28

良い地頭

田舎のじいちゃんは今年80になる。

そういえば、実家かえるとじいちゃんは変わらず畑を耕していた。

今年はどうですかというと、決まってじいさんはにっこり笑って今年もいい地頭がとれたよ、というのだ。

地頭山芋一種で、かしこさのタネを植えることによって地下茎を伸ばし、脳のような形態の根を形成する。

3年前、出張先でかしこさのタネを宝箱から大量に手にしたのでじいちゃんに送りつけたら、とても嬉しそうにしていた。

そのじいちゃんはその年にできた地頭を大量に届けてくれて、食べるのに困ったほどだ。

食感はコリコリしていて淡白豆腐に甘みを増したような風味で、鍋物と相性がいい。

見た目が完全に脳なので躊躇するが、食べるとかしこさが0.01上がる。

種子ほどではないので主に味を楽しむものだ。

そんなじいちゃんが死んで4年たった。

じいちゃんは今頃天国で80歳になっていることだろう。

地頭を空に向かって手のひらから放ると、じいちゃん笑顔が見えた気がした。

2020-07-27

anond:20200727133707

ぬるぬる度ではナメコに負けるし、

とろとろ度では山芋に勝てないから、中途半端なんだよ。

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