「乳酸菌」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 乳酸菌とは

2019-08-18

大腸菌って1日で死ぬのか...。

乳酸菌大腸菌も、どういう生き物なのだ?

良く分からない。というか、海水でも雑菌って繁殖できるんだな。。

2019-08-07

うんこ出しにくいんだけど、対応策ある?

うんこが硬い。

うんこが腸にへばりついてる気もする。

スルッとうんこが出るようになりたい。

どうしたら良い?

食物繊維はとってる。

乳酸菌サプリはあるんだが、飲んだほうが良いのか?

うんこが出るように油をもっと摂取したほうが良いんだろうか。

ウンコマスダーならわかるだろう。教えてくれ。

<やったこと>

難消化性デキストリンを入れた水を飲む

 ⇒改善なし

きのこいっぱい食う

 ⇒改善なし

牛乳飲む

 ⇒改善なし(特に腸が動く様子もなし)

・ガムを噛む

 ⇒改善なし

2019-08-05

anond:20190805092509

一度試したことあって、

かにナラは臭かった。

乳酸菌サプリ飲んどけば良いかなって少し思ってる。

2019-07-17

食う・乳酸菌・肉

~軽めのカーボを添えて~

2019-07-12

anond:20190712142631

腸内細菌特殊なのかもしれんよ。

乳酸菌研究ばっかりしてた人の便は酸っぱいニオイがしたそうだから

味もすっぱかったかもしれんし。

2019-07-03

anond:20190702231556

まず元日0:10あたりから麺が伸び初める。

室温にもよるが、1/2の夜ごろにはつゆに酸味が出てくる。

もし室温が低めで乳酸菌を抑え込めたとしても、1/3ごろには何かが浮いているように見え、翌日にはカビの菌糸やさらには胞子が見え初める。

あとは環境しだいでばらつきが大きいが、1月が終わるまでに全面がカビで覆いつくされ、色とりどりの胞子がせめぎあう。

つゆはほとんど干上がり、おそらく底の方に多少の油分とともに残っているだろうが、確認するにはカビを除去するしかない。

さて、2月以降もこの思考実験を続けられるだろうか。

2019-05-29

anond:20190529092609

腸がよわってるので無理に乳酸菌とかたべないほうがいいぞ

ちなみにマラソン選手おなら・ゲップが少ないという資質要求されることがあるぞ

2019-05-19

anond:20190519181013

そのあと抗生剤の強いのつかったから腸内細菌が死にまくってるからって医者乳酸菌飲まされるだろ?

そんで後日IBS(下痢型)になっちゃったのが俺

anond:20190519181013

黒いうんこ胃腸内に出血がある証拠

うんこのニオイは、結局、どんな細菌ウイルス食べ物をどう分解したか?でほぼ決まる。

サルモネラとか分解時に硫化水素を発生させる奴が分解してるとタマゴの腐ったニオイになる。

乳酸菌ばっかりが分解に関与すると、酪酸というちょっと酸っぱい匂いになる。

抗生物質等で胃腸内の菌を殺してしまうと、その後、どんな菌が主流派になるかでニオイがごっそり変わるが、

腸内環境はそれこそ1日単位でころころ変わり得るので、すぐに正常には戻るだろう。

2019-04-15

宇宙の果ては精子原子核の中にある

まり私は貴方は私の中で生きているのだ

乳酸菌の隣にこの星はある

2019-04-10

その後の『朝食BifiXヨーグルト 甘くないプレーン 375g』

以前これを書いたんだけど、

ヨーグルトカラーリング問題

https://anond.hatelabo.jp/20190204234753

最近久しぶりにスーパーの売り場を見たらまたパッケージリニューアルしており

白地に濃ピンクから白地にゴールドライン上下に入り蓋も金、

ところどころに水色やピンク、濃紺と銀の恐らく乳酸菌カリカチュアしたマークが散らばるデザインに変わっていた

全体の印象としては白と金で、ピンクときよりもパッと見の印象が

「無糖」「なんかよさそうなものが入ってそう」な感じのスッキリしたイメージになっていた

以前はなかった手書きPOPで「こちらは「無糖」です!最近売れ筋!」といったことが値札の隣に書いて掲げてあり、

やっぱりパッケージが白に濃ピンクの時点では無糖だとわりとわかられていなかったんじゃないか…と思った

この商品はこういうパッケージ、という長年のすりこまれイメージがあるようなものでは余計ありそうに思う

(観測範囲問題だろうがパッケージ商品説明を全く読まない層というのは結構存在する 

 特に買い物に慣れきっている年配の主婦(母やその周辺)や「いつもの」購入物が決まっている人達はそういう傾向がある気がする)

POPのせいかパッケージのせいかとにかく『朝食BifiXヨーグルト 甘くないプレーン 375g』は

その夜7時のスーパーではかなり品薄となっていた 自分も一つ買って帰った 

2019-03-21

便秘解消に至るまでの話

どうも。便秘です。

物心ついた時には便秘でした。最長2ヶ月は出なかったかなあ。

浣腸を含め、普通なら出るだろうというものは大体試しました。

試してみて、効果があったものだけ書きます

逆に言えば、書いてないものは出なかった。

何しても出ない仲間の参考になればいいな。

乳製品飲んでもなんともない

・水分摂取で尿だけ増える

市販の下剤が全部効かない

食物繊維を多く食べると便秘になる

こんな体質なら、もしかしたら参考になるかも。

☆効いたもの

べったら漬け

→一本まるごと齧ったら凄いことになった。

乳酸菌L-137

→毎食飲んだらいい感じ。

ヤクルトミルミル

→セット飲み。安売りしてる時しか出来ない。

シノアドアゼリー

風呂上がりに飲む。薬局ドリンクコーナー、健康食品コーナー、化粧品コーナーにある。

・ワンポラックおん+イサゴールプラス

→セット飲み。漢方薬局で勧められた。薬剤師が勧めるだけのことはある。ただしかなり高価。

・イージーファイバー乳酸菌プラス

イサゴールが切れた時の代打個人的に1日2本じゃないと逆効果

浣腸

→最終兵器。でも出ないこともある。これで出なかった時の絶望感凄い。

・空腹時に水だけ飲んでエアロバイクを漕ぐ

→腸を強制的に揺さぶってるんだろう。マッサージでもツボ押しでも駄目だったのに、何故か出た。

以上。

2019-03-05

anond:20190305024900

野菜たくさん食べるだけじゃアカンねんで

肌の調子から自分に足りてない栄養素把握して脂溶性水溶性温度食べ合わせも考えて調理するのを続けるねんで

冷凍したり蒸したりな

糖化も気付けて対策になるの食べるんや大変やで

から日本海外サプリ屋が儲かるんや皆楽したいんや

ワイもヨーグルトがんばって毎日300g肌目的で何ヶ月も体質改善で食べとったけど乳酸菌錠剤でとる方が安上がりで効き目あったもん

2019-01-18

インフルエンザまとめ

インフルエンザワクチンの予防効果は確かめられている。

手洗いの予防効果は確かめられているが、マスク、うがいの予防効果ほとんどないことが確かめられている。

乳酸菌の予防効果が報告されているが、研究が一つしかなくしかも、企業独自に行っているため結果に偏りがある可能性がある。

インフルエンザ検査は、本当に感染した人の50〜60%しか正確に診断できない。インフルエンザだろうと分かっているときには検査必要ない。

インフルエンザ薬を使っても、半日から一日症状を軽くするまでの時間を短縮する程度の効きめ。

家族の誰かがインフルエンザ発症したとき、抗インフルエンザ薬の予防効果は、確かにあるがそれほどの効果ではない。

インフルエンザ薬は高価である

医者自分自分家族を公平に診察することはできない。

健康

健康番組10年以上作ってきた俺が、健康になる方法教えてやんよ

意識しなきゃいけないのはこの3つだ。

1,過度なストレスを避ける

2,ちゃんと寝る

3,ヨーグルト食べる

とにかくストレスが一番ダメ学校やら仕事やら、長く時間をかけているもの苦痛だと感じているなら、何とかして環境変えないと、まじでヤバい。ガンとか心疾患とかはだいたい過度なストレス長期間感じていることが原因だから

あと、炭水化物をとらないとか、酒をやめるとか、タバコをやめるとか、そういうのは体にはいいのだけれども、ストレスを感じてまでやることじゃない。タバコを吸うデメリットよりも、ストレスを感じるデメリットの方がはるかにでかい

睡眠を軽視してるやつ多過ぎ。ちゃんと寝れてない期間が長いと、これまたでっかい病気になる。まず睡眠やす環境を整えて、夜から朝までねる。これをある程度の長い期間続けるだけで体調は整う。最適な睡眠時間は人それぞれ違うけど、とにかく毎日しっかり寝ろ。でも仕事でたまに(年に数回なら)徹夜したりして充実感を感じるのはオッケー。ただそれが週に一回とかだと確実に体が蝕まれてる。

ヨーグルト毎日たくさん食え。乳酸菌は、腸への影響だけじゃなく、脳にも筋肉にも全身にいい影響がある。ヨーグルトはどんな種類でもいいから、毎日変わってもいいから、とにかく気づいたら乳酸菌を取り続けろ。これを死ぬまで続けろ。

最後に、とにかくストレスが一番だめなのは間違いない。今ブラック企業で働いてるやつとか、いじめられてる学生とか、なんとかしてその状況を脱して、過度なストレスから逃れないと、すぐに体がおかしくなるから気をつけろ。今は耐える時期とか言ってる場合じゃないぞ。

2019-01-13

白菜乳酸菌発酵させる

白菜を25℃もしくは30℃の環境に保ち、乳酸菌繁殖させる。漬物とかザワークラウト白菜バージョンだ。

有害なばい菌は、PH3くらい、25度で1.4日だったっけ?保たれれば 大半死滅するらしい。


PH3に到達するのに1.6日って仮定すると、丸3日放置


キャベツ場合は細かく切り刻む必要がある。そうすると取り出すときも壁面に キャベツカスが残っていろいろと不便だ。焼肉店で出てくるキャベツとかもっとザックリ切ってあるし・・あれでもいいのかな?

あと塩の割合が、野菜重量の2%とか・・・しょっぱすぎだ!!!1.5%というレシピ最近テレビで放映していた。ここでは 1パーセントまで減らしてみた。おなかを壊すかな?

リトマス試験紙買おうかな??

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん