「外国産」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 外国産とは

2024-07-20

anond:20240720215531

外国産か朝締めの地鶏かどうかもわからないレベル冷蔵庫長期間入れられてたのとそうじゃないのが区別つかないレベルは、

食べるのに興味がある(価値を置いてる)とか興味ない(価値を置いてない)とかの話ではないですね

単純な食育の失敗だと思う。だからこそチェーン店に行く、スーパーのお惣菜食べれるんでしょうけどね

(JAファーマーズマーケット道の駅地元野菜ブランド肉使ったメニュー出してるのでそういうのは除く)

 

まぁよかった探しするとそういう人は食糧危機の時に生き残れそう

だいたいの生き物は、食に対するこだわりで栄養失調になったところで、病気になったり、外敵に襲われたりで死ぬから

anond:20240720214120 anond:20240720214942

地鶏って書いてるのに地鶏じゃなかったら、単純に食品偽装からじゃない?

いから読んでないけどメシは地方のがうまい(1億回目)

そらフレンチとか寿司とかエグゼクティブものに限ればその限りではないが

庶民が口にする料理はだいたい鮮度でうまいまずいが決まるので地産地消出来る地域のが美味い

エイジングったって庶民が出せる値段じゃ変わりゃせん

https://anond.hatelabo.jp/20200119164743#

 

外食に主に使われる高級食材が有り余ってても???|2020-07-03

定食1300-2200程度する店でも外国産の肉とスーパー野菜

外食産業がお休みから高級食材が消費されないなんて本当なのかな

酒なしで4000円~する店とそこに行く客なんて県内でいったい何人いるんだ

そんなので売り上げが違うものなんだろうか

https://togetter.com/li/1552382

 ↓

首都圏外ならその価格なら国産だぞ

セントラルキッチンチェーン店地価のやたらめったら高い&地産してない東京だけやで

ていうかランチならその値段でも東京でも国産出すぞ

セントラルキッチンじゃない店なら

https://anond.hatelabo.jp/20200703022201#

 

山へ行ったり海へ行く

あと道の駅JAブランド肉・野菜食う

コロナから出歩いてないけど非常に楽しい

anond:20240720213925

個人店こそ経費削減にやっすい外国産の傷んだ食材使ってるよ。

いつも来てくれてるし安くするよ!なんてサービスしてもらってるけど、実際はサービスしても元が全然取れるほど原価安い消費期限切れの食材使っているとも知らずに、個人店に通うバカ常連客w

2024-07-10

anond:20240710102905

外国産レモンといえども、酒に入った瞬間にアルコールによって農薬無効化されてるし平気

anond:20240709214847

そのへんの多くの居酒屋レモンサワーとかチューハイかに生のレモンの切れはし入ってるモノがあったら、大半は外国産レモンだと思うんだが、オマエラ健康被害ダイジョブですか??

2024-07-09

大料理で許されないやつ

鶏肉を切ったまな板を洗わず生野菜切るやつ

ミンチをこねた手で調味料触るやつ

外国産レモンの皮を使うやつ


あと一つは?

変な人によるなりすましにあった件

どうも、外国産レモン増田(?)です。

私が本人です。

でも、なりすましのニセモノによると私は男で恋人がいなくて童貞のようです。

どうでもいいですけどね。

私の方が本人だと主張しても、何の証明にもならないですからね。

それと私は炎上したとは思っていなくて、私の書いたちょっとした日記反響があってうれしいと考えています

反対意見乱暴言葉かいも見受けられましたが、それも私の日記を読んでくれた人の貴重な意見と考えて参考にしています

ですが、まさか私になりすます人が出てくるとは、思ってもいませんでした。

立派な信念をお持ちの方のようですが、たまたま有名(?)になった私になりすましまでして主張を拡散たかったのでしょうか?

ここは匿名ダイアリーなので自分ちょっとした思いを日記として匿名で書いてみたのですが、匿名であることの意義をわきまえていない人の存在に残念な気持ちになりました。

彼氏外国産チンコの皮を料理に入れようとしててビビった

食事表現活動の一環だという意識がある

外国産レモン増田https://anond.hatelabo.jp/20240708211707)が燃えた。

燃えるように書いたんだから当たり前だ。

そもそも俺は男だし、恋人もいないし、童貞だし、食事の話で他人と揉めた経験もない。

「こういうことを書けばはてなーが喜ぶだろうな」という勘で書いただけの嘘八百増田だ。

最近はそういう増田が週1くらいの頻度でホットエントリ入りするので、伸びてる増田殆ど釣りなんじゃねーかという気がうっすらしている。

まあそれはともかく、書いてあることの全てが嘘かというとそうでもない。

俺は外国産食材国産食材を選べるタイミングがあるなら迷わず国産を選ぶ人間だ。

外国産排斥する動機は全くないが、外国産レモンを買おうと思ったことはない。

醤油でもみりんでも酒でも、原材料国産かしっかり確かめから買っている(もちろん、選べるならそうするだけで、そもそも国産が無い食材特にこだわらない)。

そういう人間なので、外食は付き合い以外ではしないし、菓子類も食べない。アルコールにいたっては未経験だ。365日自炊する人間でありたいと思う。

そんな俺だから食事というもの表現活動一種なんじゃないか?と思う瞬間がある。

休日スーパーに買い出しに行ったとして(時にはスーパー梯子して)、膨大な食材の中から自分なりに選び抜いた食材をカゴに入れるわけだ。

そして自宅で調理法をあれこれ思案して、YouTubeなんかも参考にしながら、より美味く体に悪くなさそうなものを、適量食べる。

俺の体はそれを消化して、それに基づいて細胞なり筋肉なりを作っていく。多分、自分性格なり気分なりにもそこそこ影響してくるだろう。

からこれは「どういう自分を作るか」という創作活動なんじゃねーかと思う。

転じて、他人食事に目を向けると、たまに目眩をするような感覚を覚える。

コンビニカップラーメンたまごサンド菓子パンを休憩室で食べる同僚を目の当たりにして、「何を考えてそれを選んだのか」と聞きたい衝動に駆られる。聞かないけどね。

他人自由だ。俺にそれをどうこう言う資格はない。

一方で、「それを食べてどんな自分になりたいのか」という問いはある。

仮にそこに何の意図もなかったとしても、自分というものは食べたものによって形作られてしまう。

俺にとって会社の休憩室は創作活動の場だし、みんな思い思いに何かを主張しているように思える。

今日食べるものがどんな自分を導き出すのか、考えるだけで俺はウキウキするんだが、世間の人らはそういう感覚はないのだろうか。

anond:20240708211707

彼氏外国産レモンを皮から揚げにかけようとしててビビった」

に見えて、ここまで国産信仰彼女がいると苦労しそう

彼氏に同情しそうになった。

anond:20240708211707

定量的な話をしてくれよ。外国産レモンにどの程度の量が付着してて有毒物質はどの程度の量か、そしてその毒物はどの程度の量で人体に有害になるのか。それがわからないとただ「付着してる」だけじゃ何も判断できない。例えば「○○は有毒!致死!」→「バスタブ3倍飲むと死にます」なら「それほぼ無害だろ!」ってなる。増田思考停止お気持ち人間可能性は排除できない。うん、外国産レモンの皮には有毒物質が付着してる、知ってるよ。で?

2024-07-08

anond:20240708222152

大前提として「防カビ剤は落とすべき」という話があるでしょ。

で、柑橘の表皮は性質的に水洗いだけじゃ農薬を落とせないんだよ、という話がある。

そして、それでも落としたいなら塩洗いを徹底する必要があるよね?というくだりに繋がる。

それでも気になる人は多いから、少なくとも防カビ剤の使われていないレモンを使った方がいい、という帰結になる。

から外国産レモンなら皮は使わない、という見方には一定エビデンスがあるんじゃないの。

anond:20240708214940

皮付きレモンはよく洗って提供してるってこと?

外国産とする

anond:20240708214916

勝ち負けなら負けて全然いいけど、外国産レモンの皮については私が正しいって話でいいんだよね?

anond:20240708213349

「生で売られている外国産レモン」は皮食べられない

なぜ国産なら食べられると思うの?

anond:20240708212505

一応言っておくけど、「生で売られている外国産レモン」は皮食べられないからね?

加工品を作る時も基本的国産しか使わないよ。既製品事情は知らないけども。

anond:20240708211758

いやいやいや、外国産ダメだよ。果汁だけ使うために売られてるんだから

彼氏外国産レモンの皮を料理に入れようとしててビビった

なんなら国産でも無農薬じゃなければ塩洗い要るよって教えたら猛反発された。

彼氏にとって農薬を嫌う文化馬鹿ネット民デマということになるらしい。

これは別れていいよね…?

2024-07-03

同人誌における日本語能力の低下について

もちろん全部読むなんてことはできないので観測範囲限定されるが、個人出版作品文書力が一部界隈にて著しく低下しているように感じる。

読者の目のあるなろうより壊滅的な気配を感じる

とはいえ最近は非日本語話者日本日本語同人誌書いてたりするんで、そこら辺の不自由パターンを除外して考えてみる。

学習元が外国産Web漫画ソーシャルゲーム

正確に言うと「低品質翻訳作品」をよく浴びている作家にこの傾向が見られた。

品質というよりか低予算というか、十分な校閲を得ていない作品を見続けた作家に、アウトプットイマイチ日本語になっている傾向が見られた。

X(旧Twitter)では普通に日本語を書けているのに、作品内のキャラクター(異性)のセリフにおいて特にこの傾向が強い。


役割語喪失

同時に見られるのが役割語喪失である(ですわ~ 等)

意図的役割語回避しようと試みたものの、代替する文章が上手く作れなかった結果、馴染みのない言い回しが発生しているのではないか? と思われる。

特に男性性とも取れないような不可思議テキストを多く見た。

ぱっと見相関が見つからないが、物語の展開が非論理的作品も実は多かった。

いま創作界隈に何が起きてるのか……

2024-06-13

国産獣肉なんて高級品の代名詞だったのに

アベノミクスのおかげで外国産がおしなべて高くなって国産はすっかり安物になっちまった

地産地消できて助かる

ありがとう安倍さん

ありがとう麻生さん

ありがとう岸田さん

2024-05-03

最近国産鶏肉精肉品質ヤバくない?

ちょっと前までは国産肉は処理もキレイ外国産は当たり外れが大きいみたいな感じだったけど

今は安定して国産のが精肉が悪い

今日なんか骨残ってたぞ。

100g30円ブラジル産チキンに負けたらあかんやろ…

2024-05-02

逆に円安で大儲けしている会社って一体何だろう?

輸出を主要目的にやっている会社からトヨタ自動車を筆頭とした自動車産業だろうか。

2か月ほど前に、トヨタ自動車純利益が4兆円を超えたというニュースがあった。

電機メーカーはどうだろう。

日本家電って外国で売れているのだろうか?

円安だと、日本から世界に輸出しやすくなるというのがセオリーである

毎年のように社会問題化している花粉症問題解決するために、日本中の杉の木を伐採してほしい。

円安だったら外国材木よりも安くなるのだったら、円安が続いているうちに日本製の杉木材を全部売っぱらってほしい。

2024-03-26

味の素、そして次は国産論争へ

いずれ味の素と同じ構図で「国産問題が起きるだろう。

これに言及している料理人専門家は皆無なのでここに記録しておく

後年話題になったときに、

「あぁそれね、俺は大昔から言うてたけどね」鼻ツーン

颯爽とこの日記エビデンスとして出すのだ

 

さて、本題、結論、「今や国産よりも外国産の方が安全です」ドーン

 

消費者の大半は漠然と「国産」が安全安心だと思い込んでいる

味の素と同じ、情緒

 

輸入食材と言えばオレンジ牛肉から始まった

国産業者抵抗キャンペーンを張り、輸入品ヤバい宣伝消費者に刷り込んだ

これが未だに生きている

 

古いんです、知識が古いんです

 

オリンピック国産食材は使えなかった

2023年東京オリンピック選手村では選手たちに日々の食事提供されるのだが

主催者IOCリスクのある食い物を世界トップアスリート達に提供できない

IOCは厳格なレギュレーション要求しており、その一つがGlobal-GPA取得。必須事項。

国際的農業認証農業ISO、内容はググレカス

世界食品流通はこの認証を取得していなければ事実上国境を超えられない、スーパーには卸せない。日本を除いて。

日本はG-GAP取得率が極端に低いのでオリンピック供給できなかった。

 

苦肉の案で、選手村の外に日本レストランを作りIOC管轄外で選手自己責任で食うてくださいという屈辱的な施設が作られた。

選手選手村しかメシを食えないわけではない、勝手に出歩いて自費でそこらでメシを食うても構わないのだ。そういう建前

 

なぜ日本だけG-GAP取得が進まないか

理由は「輸出しないから」、だって食料自給率5割だもん

 

Global-GAPを取得している農家世界で20万経営

日本のG-GAP取得農家は750経営体、ちなみに日本全農経営数は100万経営

 

世界基準で言えば日本農作物は、正当な認証下で生産されてない、安全性が担保されてない、得体のしれない食い物、です。

 

そんな認証なくても日本農家は善人しかいないので問題ない、厚労省だか農林水産省ちゃんとやってるもん、日本は凄い国だもん

ふーん

 

農薬

耕作面積当たり農薬使用量という国際データがある。

日本イスラエル台湾の次の3位

中国の50倍の農薬を使っている

日本は高温多湿で欧米とは主要作物が違う、散布方法農薬の成分も違う、と言うのだが

かにその通りで、日本よりも劣悪な高温多湿の国でも日本よりも使用量は少ない国は多い

水田の米と乾田の小麦では流出する農薬の量が違うため多めに散布しなきゃならないというが

タイ日本よりも高温多湿は酷い、稲作をやっているが、農薬日本の100分の1

 

使用成分に関しても欧米では早々に使用禁止制限されたグリホサート、ネオニコチノイドなど日本では規制どころかむしろ緩和をした。

2015年、この時期欧米規制が始まったにもかかわらず日本

ロチアニジンアセタミプリドチアトキサムの残留基準値を緩和、フルピラジフロンを追加承認している。

欧米でまったく使えないわけではないが残留基準値は厳しかったり、成分規制があったり(クロチアニジンはほぼ使えない)、使用用途も葉物ではなく果樹、穀類に制限されていたり、散布方法制限されている。

日本はなーんの規制も無い。

ドローンを使った空中散布希釈倍数なども年々緩くなっている、農家から要望があれば議員はすぐに動く。

 

日本お話にならないほど酷いんです

 

農薬検査

年々検査を減らしてる、そもそも日本農水省検査意味を履き違えてる

「長年検査しているが検出限界以下が続いているのでこの成分検査辞めます

 

おーい

あ ほ で す か?

日本のお百姓さんは善人しかいないので規制成分を勝手に使わない

検査されないからと言ってそれを使わない、そんな悪人いませんキリッ

こーゆー前提なの。ナメてる?

 

外国はどんどん検査項目を増やします、検査は抜き打ちランダムにやります

日本のように農協通じて事前通告なんてしません。

海外不正がバレたらG-GPA認証を取り消され事実上出荷不可能となるので詰みます

 

農林水産省は「国内産農産物における農薬使用状況及び残留状況調査の結果について」という調査を毎年行っている。

古いもの平成15年から令和最新まで開示されているので見比べて欲しい。

年々調査対象作物を減らしているのがわかる。

さらに詳しいデータもあるのだけど調査項目、成分も毎年減らしていってるんです。

あんまりクロが出ないからやってもツマラナイ」だそうです。

 

小規模農業

日本の1農家あたりの経営面積は2ha

ヨーロッパ30ha

アメリカ100ha超え

生産作物が違う?

農家比較すると

日本、1ha

カリフォルニア、161ha

オーストラリア、51ha

中国、10ha(国営

日本は極端に経営面積が小さい。

不正ミスが起きやすい、高齢化も進んでおり近代化も進まない

日本農業経営」になってない、家庭菜園の延長にすぎない。

行政が厳しく指導しようとしても議員に泣きつかれる、大票田なので議員も動く

この悪循環日本農業近代化が遅れている

品質農業などできるわけがない、実際できてない。

時代的な農薬ジャブジャブの農業を続けている

経営単位が小さいので農業地域全体の面制御がしずらく農薬は過剰に使いがちになる

 

さな単位で暖かく目配りの効いた丁寧な農業、みたいな漠然としたイメージもある。

現代農業科学です、統計です、経営です。

その方が安全で安いんです。

 

でもでも、海外モノカルチャーで単調な食生活じゃん

これも幻想欧米外国スーパーマーケットにいってごらん。

日本よりも遥かに豊富で多品種です。

 

罰が甘い

2008年に発覚した中国ギョーザ中毒事件犯人無期懲役を食らっている。

その他にも、特に国際問題になった信用毀損に関して中国共産党は厳しく短期間の裁判判決を出し見せしめ的に死刑執行されるケースもある

 

海外農家はG-GAPで縛られているので不正は即認証取り消しで経営が詰む。

取り消しは容赦ないです。だから不正やらんです、検査も抜き打ちだからすぐにバレる

 

一方日本は、例えば熊本偽装アサリ事件、確かに健康被害は出ていないもののこの事件で訴追された人は一人もいない、軽い行政処分が出ただけ。

毎年なにかしら食品偽装不正が起きるが逮捕、訴追されることは皆無。

魚沼産コシヒカリ流通量が生産量30倍と言われ続けているが、何十年も行政放置したまま。認証制度罰則が整備されてないのでやりたい放題。

 

ここまで書いてやっても、

国産農薬とか少なめで善良なお百姓さんが心を込めて作っているので安全安心

味の素は毒

 

いいんだけどねw

2024-03-11

4chan、5ちゃん増田、したらば、reddit、その他有象無象

記名匿名形態の違いはあれ、無責任放言が飛び交ってる無法地帯であることには変わりないのに、

外国産英語サービスってだけで、4chanreddit評価されないと認められた本物ではないって言う風潮あるよね。

日本人英語コンプレックスひど過ぎる。英語使ってれば自動的人間としての品位があがって発言権威がつくよのかよ。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん