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はてなキーワード: ベシャメルソースとは

2024-10-14

anond:20241014133900

日本では、ベシャメルソースを用いオーブンで焼いた料理をまとめて「グラタン」と呼んでいるが、

フランス語での本来意味は鍋に張り付いたおこげでもあり、転じて素材が何であれ、焼いて焦げ目をつけた料理意味する言葉である

2024-10-13

anond:20241013235010

グラタン(仏: gratin)は、フランスのドーフィネ地方発祥の地と言われる郷土料理から発達した料理である[1]。「オーブンなどで料理の表面に焦げ目を入れるように調理する」という調理法、およびその調理法を用いて作られた料理の両方を意味する。この調理法を用いたものはすべてグラタンであり、デザート用に作られるものなどもある。マカロニベースとして入ることが多い。

日本では、ベシャメルソースを用いオーブンで焼いた料理をまとめて「グラタン」と呼んでいるが、フランス語での本来意味は鍋に張り付いたおこげでもあり、転じて素材が何であれ、焼いて焦げ目をつけた料理意味する言葉である

ほらよ

2024-09-29

anond:20240929202108

グラタンの生焼け?エビにせよ鶏肉にせよ焼く前に火入れるだろ。焼くのはチーズだけで十分なんだよ。しつこくくっつくのはベシャメルソースじゃなくてチーズなんだからからチーズ離しときゃいいんだよ。

2024-05-17

anond:20240517115622

知り合いのイタリアンシェフラザニアのコツとして「均一にしすぎないこと」って言ってたな

ミートソースベシャメルソースパスタチーズを敷き詰めて層にしていくわけだけど

綺麗に広げるんじゃなくてちょっとソースがかかってないところがあるくらい大雑把な方が味に変化が出て飽きずに楽しめると

2024-03-30

anond:20240330105226

考えてるうちに、ドリアが有りならベシャメルソースおにぎりは有りのような気がしてきた。グラコロみたいな感じで。

2023-12-07

ふらんす擬音物語

べしゃべしゃしてるからベシャメルソース(sauce béchamel)』、

む?

『TINTIN』…?

🧐

2023-11-13

ホワイトシチューご飯なんかほぼドリアだろ

ホワイトシチューの汁パートドリアに使われるベシャメルソースって基本的には同じものなのね

何ならホワイトシチューのほうが肉汁が入ってる分だけ、よりご飯向けと言える。

なんでホワイトシチューご飯にそんなに忌避感んがあるのかまったくわからん

ケチャップライスのほうがよっぽどナシだろ。

2023-03-07

クロオオオオオオオオオオオオオオオオックムッシュウウウウウウウウウウウウウ!

食パンの上にベシャメルソースホワイトソース)を乗せ

その上に生卵を割り、その上にピッツァ用のチーズふりかけ

オーブンで焼く!

 

うまああああああああああああああああああああああああああああああああああい

2022-01-20

anond:20220120183437

おお…お前のおかげで本物のオーロラソース存在するという知見を得た。ケチャマヨオーロラソースだと信じて疑わなかったぞ。本物はトマトベシャメルソースなんだな

2021-05-23

ベシャメルソースイカスミ混ぜて~

黒!白!

black! white!

чернить!белый!

검정!화이트!

2021-05-21

ベシャメルソースイカスミ混ぜて~

白!黒!

white!black!

valkoinen!musta!

Bílý!Černá!

2021-05-19

ベシャメルソースイカスミ混ぜて~

白!黒!

white!black!

ขาว!ดำ!

أبيض! أسود!

2020-11-29

確認必要ソース

カプサイシンと酸味があるのでしばらく保存が効く。

冬場でも部屋を温めてどうぞ。

乳成分豊富なので早めの確認必要

これから寒くなるので最適。

基本ベシャメルなので早めに確認

ただしウスターマヨネーズを混ぜるインチキオーロラ添加物もりもりなので頻繁に確認しなくていい。

確認しなくてもそこそこもつ

頻繁な確認必要。こんグレ~エッグが入ってると確認必要。黄身のな

かみも入ってるので。

anond:20201129142158

2017-10-31

ベシャメルソースって、材料費とか手間とか考えても、ソース界きっての話せるタイプというか超初心者編だと思ってた。

簡単だし時間もかからないし材料費も安いもんだし

2017-10-30

クリームシチューのルウ

急に寒くなった本日、冬の食べ物の話になった。鍋や辛いものみかんなど色々出たけど、クリームシチュー我が家、というか私が世間ズレしてることが分かった。

私が「クリームシチューって作るの大変ですよね〜」となんとなく言ったら「クリームシチュー簡単だよ!」と言われた。

その人の話でクリームシチューのルウという存在を初めて知った。20数年生きてきて全く知らなかった。

我が家クリームシチューといえば、小麦粉バターを炒めてゆっくり牛乳を加えて時間をかけて作るものだ。あんまり好きではないけど、時短で缶詰のベシャメルソースホワイトソース)を使うときもある。

とにかくクリームシチューを作るのは大変なものだった。

私としては母がずっとそうしてきたのでこう作るしかないと思ってた。でも、今ふと思い出すとおばさんのクリームシチューって言う商品があった気がする。あれはパウチのものだと思いこんでたけどルウだったのね。

ちなみにパン派かごはん派かでも話題になった。ご飯っていう発想がなかった。大抵フランスパンじゃがいもだった。

世の中は広いなぁ…

追記

こんなにコメント付いたのはじめて出動揺してます世間知らず(ズレって擦れてるって意味なんですね、教えていただき感謝です。)な人間過ぎて反省してます…。

ご指摘の通り、私は料理好きではないです。母が凝る人で小さい頃に色々とこう作るんだよと教えてくれてたものの、面倒くさいなーと思ってました。

ちなみにカレーは私が好きではなく、学校行事などカレーから逃げられない時にしか食べないので、ルウ売り場を見もしなかったという言い訳をさせて下さい。

昨日、母にメールで聞いたら「あんたそんなことも知らなかったの…」とがっかりされました(笑)

ルウ(ルー?)なら頑張れそうなので今年の冬はチャレンジしてみます簡単に作れる方法を教えて下さったみなさんもありがとうございます

2017-05-31

anond:20170530135453

コンビニで常に売っているので対抗しづらい。コンビニはチンしてわたしてくれる。

サイゼリヤでもミラノ風ドリアが激安290円くらいで売ってる。

デンプンアルファー化した上で乳化した食品は非常に腐敗しやすい。ホワイトソースベシャメルソース)は味がかわったり離水しやすい。夏はちょっと放置するともう酸っぱい。

・「カバンにいれておいたら漏れ契約書がめちゃめちゃになったが、どうしてくれる」というモンスタークレーマーがくる

オーブンから出したて熱々が食べられる店を売りにする場合オーブンで中まで熱々にするのに時間がかかりかつ人間は冷まさなければたべられないため席の回転率がわるい

・チンしてチーズをバーナーで炙る? ガス臭い

http://anond.hatelabo.jp/20170531045455

そんなら2500円するホテルグラタン食えばいいだろ

ハンパにコストダウンしたベシャメルソースなんて食いたくないわ

2017-05-30

http://anond.hatelabo.jp/20170530135453

ベシャメルソースは奥が深い、簡易的に作れる素はそれなりの味にしかならない。はたして、それで1000円取れるのか疑問。

2017-02-24

カリッとした紳士

からのんびり歩いて3分ほどの場所個人経営(だと思う)のおいしいパン屋さんがある。

いまの家に越してきてから、何度かパンを購入しているのだが、ここのお店、“クロックムッシュ”がすごくおいしいのだ。

クロックムッシュって、名前はなんとなく知っていたけど今まで買ったことがなかったのだが

はじめてこのお店に入ったとき、小さなお店の小さなカウンターに、他のパンたちと共に、しかしなんだか他のパンよりも大切そうに

ワックスペーパーに包まれた少し細身の紳士が目に飛び込んできた。

わず買って帰り、さっそくほおばってみる。

おいしい。

チーズの軽くこげた香ばしいかおりと、中から顔を覗かせたベシャメルソースがとてつもなくおいしい。

これは、なんだかすごく、おいしいぞ…?ともうひとくち、と顔を近づける。

が、ふと思いついた。

あたためなおしたら、もっとおいしいのでは…

いそいそと、お店にあったときのように大切そうにラップをかけ、重たいレンジの扉を開け、紳士を閉じこめる。

軽くあたたまったところで取り出し、お待ちかねのふたくちめ。

うまい!!

こんなにおいしいなんて知らなかった。

あたたまったことで、中のソースが先程より積極的に外に飛び出ようとするのに引き込まれ、ほかの具材もいっしょに口のなかに飛び込んでくる。

ソースの絡んだしんなりとした玉ねぎがおいしい。控えめに存在を主張するハムがいとおしい。

そして何より、ソースをじんわり吸い込んでやわらか~くふんわりとそれらを包み込むパンが、最高においしい!

なぜ自分はこのパン存在を今まで無視していたのかと、これまでの人生をほんの少しだけ後悔しつつ間髪入れずに食べきった。

以来、そのお店に行くと必ずこの、カリッとした紳士クロックムッシュを買わずはいられない。

紳士万歳パン屋さん万歳

2016-03-04

ベシャメルソースとかドミグラスソースとかホワイトソースってもう言葉だけでご飯3杯はいける。

美味しい料理言葉の語感だけでよだれ出ますわ。

 
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