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2024-11-24

送別会の贈り物で自分への評価理解する方法:酒編

そろそろ12月忘年会の時期、送別会の時期の人もいるかも知れません。仕事ではギスギスした関係でも割り切って追い出し会を開いてくれる同僚や上司にはどんな形であっても感謝です。

そのような席で贈り物をもらうこともあるでしょう。実はその贈り物の内容で、送った側のあなたへ評価がわかります評価とはつまりあなたのためにどの程度手間をかける価値があるか、どの程度の品が適切だと見なされるかの2点です。これがあなたへの最終評価と言ってもいいでしょう。

酒はもっともわかりやす評価が見える贈り物です。念のため言っておくと、その酒がおいしいかどうかは 全く関係ありません

ポイントは以下のようなものです



高ければいいというわけではありません。酒は送る側のエゴが最も強く出ます。実際に市場価格が高くても一般的に知られていない酒を送られる場合は送る側の自己満足だと考えてほぼ間違いありません。その上司普段から空気読めない人でしょ?

評価 S

オーパスワン(市価5~7万円)

オーパスワンはカリフォルニアワインといえばこれという知名度の高いワイン生産が限られているため入手困難だが十分時間に余裕があれば買えなくはない。つまりあなた送別会に向けて丁寧な準備が行われたことがわかります

これがおくられたら文句なしでしょう。

ボルドー5大シャトー(市価5~15万円)

格付けチェックでも出てくるほど知名度は抜群です。やはり事前に計画して入手しておく必要があり、送別会当日にパッと買えるものではありません。文句なしです。

カミュドン・ペリニョン(ドンペリ)(市場価格2~20万)

ドンペリも有名ですが、ぶっちゃけどこでも買えます。それなりの価格がするので、これを送られるということはあなたへの賛辞が含まれていると理解していいでしょう。もしかしたら送る側が品物を吟味する余裕がなかったのかもしれません。

カミュはコニャックなのでドンペリと比べると好き嫌いが分かれやすい酒です。あなたの好みを知っていてカミュであれば最上級の贈り物と言っていいと思いますが、普段お酒を飲まないあなたに送られたのであれば、ほぼ送った側のエゴでしょう。でもそれだけお金をかけたという誠意は評価していいと思います

評価 A

モエ・シャンドン(モエシャン)、フェラーリ(市価5000円〜2万円)

キャバクラや会員制ホテルレストランでよく出されますぶっちゃけいつでもどこでも買えますが、それだけ万人受けするし格のある酒として認識されており、送り出すあなたへ尊敬の念があると理解していいでしょう。

評価 B

ロジャーラート(市価5000円)

価格は安いですがキャバクラホストクラブでよく頼まれる酒で、送った相手評価する意味が含まれていると思っていいでしょう。心の中で舌打ちをしながら笑顔で受け取りましょう。

評価 C以下

そのほかの酒

ことごとくゴミです。あなたは全く評価されませんでした。受け取ったその場で瓶を叩き割り贈ったやつを殴りつけるか、帰り道に投げ捨てたほうがいいでしょう。

2024-09-27

追記フレンチという一生モノの沼を薦めたい

追記

こんな文章が、思ったよりもバズってびっくりしたので、ツイッターで「フレンチ自作沼(アカウント名は@French_jisaku)」というアカウント作成しました。

フレンチ自作界隈の人がいたらフォローしてもらえると嬉しいです。


以下でいただいたコメントの一部に返信していきます

おおよそ素晴らしいことが書いてあるけど③だけ解像度が低い気が…というのも、料理というのは基本的には科学と同じで味に再現性を持たせる必要があり、そのためには分量を正しく理解し守る必要がある(この分量の正確さをレシピなしでも把握できているのがプロ)。その上で、③では"短時間だとミスった時のリカバリができず"とあるけど、正確な分量を計って料理をすれば大きな失敗はなく連鎖的に料理崩壊することはまずあり得ない。短時間作業でのミスとして、例えばイタリアンならカルボナーラの卵に火を通し過ぎる等の失敗はあるかもしれないが、少なくともそれで全体が大きく崩れることはない。

ありがとうございます

崩壊”という表現は強かったな、というのと、単に私がインド料理中華料理にそこまで沼ってないからかもしれません。

これを書いた時に脳裏にあったのはスパイステンパリングでした。スパイステンパリングは、スパイスごとの香気成分抽出温度がすごいシビアかつ、そこをのがすと苦い種になってしまうという実感があったので、テトリスに近いな、という印象を持っていました。

イタリアンパスタ場合も、フレンチに比べると複数行程同時並行かつ短時間で仕上げるので、ルポゼの間にソースを仕上げればOKフレンチよりはシビアな印象がありますね。

お客さんに作り方聞かれても説明できないよ

まず用語が通じないしブランシールやエキュメやミルポワがなんであるから説明しなきゃいけないかもしれないだろ

(簡単日本語にできるものしか挙げなかったが例えばミジョテとかだとちょっと説明的に訳すしかない)

フレンチを作り始めればわりと用語は覚えるかな、と思ってます。なぜなら私がそうだったからです。

動画を見て、レシピ本を見て、実際につくっていくうちにミジョテとかシノワ、パッセ、タミゼ、クラリフェ、リソレ、アセゾネとかその辺の頻繁に出てくる用語自然に覚えるんじゃないかなと思っています

なので、これを読んだ人はあまり気にせずにフレンチを作るところから始めてもらえると嬉しいです。

別に店に行ってシェフに話しかける必要だってないです。多分作ってると店にはいきたくなるとは思いますが。

日本一般大衆レストランフランス料理を作ることなんて勧めるもんじゃない

勧めるなら家庭料理

一生ものの沼としてのフレンチを紹介したかったので、家庭料理入り口にするアプローチはやめました。

まず家庭料理だと、プロの味を食べて自作との差分を楽しむことができないのが一つ。

あと、ミクニさんのレシピもそうですが、基本的には短手番なレシピが多いので、時間が溶けていくような趣味にはならないかな、という理由もあります

あと、誤解なきようにお伝えしておきますが、自作をどこまで極めてもプロを超えることはないです。

理由は三点あって、

そもそも調理技術絶対にかなわない:せいぜい二か月に一回作る素人と、365日作っているプロではまったく比較にならない技術差があります

②フォンやソースは大ロットで作ったほうが美味しい:ソースやフォンの味と仕込む量は比例するため、一回に10L仕込むプロと、せいぜい1Lしか仕込めない素人では味に差が出ます

③入手可能食材品質に差がある:プロが扱う品質食材一般人が入手することは極めて困難です。例えばジビエプロ契約した猟師さんから送ってもらえますが、素人楽天で買うしかありません。魚もピンのもの(例:分厚いアマダイ)は素人向けには販売していません。

ただ、あくま趣味なので、プロの味を超えられなくても、何ら問題ないと思っています

藤井くんに勝てると思ってやっている将棋沼の住民はいないでしょうし、ツールドフランスに出場できるとおもっているロードバイク沼の住民もいないでしょう。


(本文)

https://anond.hatelabo.jp/20240925202106

記事はこれ。この増田、ならびにこれを読んで高い飯を食ってみたいなーとおもった人に、全力でフレンチを薦めたい。

それも、ただお店に食べに行くのではなくて、

自分フレンチを作ったうえで、お店にもいく”

という楽しみ方を紹介したい。

対象者

・この楽しみ方はある程度の自炊スキルがあることが前提となる。

・具体的には、包丁を多少扱うことができて、強火と弱火の違いが判る、大さじや小さじの意味が分かる程度には自炊ができる人向けのエントリである

〇楽しみ方(スタートキット編)
①まずはフレンチを作ってみよう。

・お店で出てくるような、ある程度本格的かつ王道レシピのほうがよい。

・具体的には牛肉ソースボルドー赤ワインソース)とか、真鯛ソースヴァンブラン白ワインソース)くらいから始めるとよい。

・あまりシンプルレシピすぎると②の楽しみ方ができないため、「簡単!おうちビストロメシ!」みたいなのは避けた方がいい。

・具体的には以下の二つのYoutubeチャンネルを見ることから始めるとよい

George ジョージ https://www.youtube.com/channel/UCP2gnyy_-ToZeIDw6qeI6HA

Bocuse at Home by シェフ星野晃彦 https://www.youtube.com/@bocuseathomebyteruhikohoshino

・複雑な料理も避けた方がいい。具体的にはパイ包みやパテ系の死ぬほど複雑で構築的なメニューは、最初は避けた方がいい。100%失敗するのと、複雑すぎてどこが失敗したのかが切り分けできないので。

自分の作ったものと同じメニューを食べに行こう。

・①で自分の作ったメニューと同じものを実際に食べに行こう。①の答え合わせの感覚だ。

・いきなりロブションとかのハイエンドグランメゾンに突っ込むのではなく、ランチで5000円程度の店に行くのが無難

・なぜならば、この段階ではフレンチへの解像度が低すぎるため、グランメゾンフレンチを食っても、値段相応のよさがわからいから。

自作プロ作の違いを分析しよう。

・実際にプロの作ったものを食べるといろいろな気づきがある。なぜなら自分で作ったことがあるので、解像度が段違いになっているから。

ほとんどのケースでは、プロが作ったもののほうが圧倒的にうまい。なぜか考えるのがこのパートの楽しみ方だ。

・例えば真鯛ポワレソースヴァンブラン白ワインソース)を食べたとする。「自分でやると身がぱさぱさになっちゃったな……。火入れの仕方の違いなのか、鯛のポテンシャルの違いなのか、何が違うんだろう。鯛を見た感じ、身の分厚さは変わらないか火入れの仕方が違うのかもしれない。ソースもとっても香りが豊かだな、なんかハーブを入れているのかな……。ソースにはかなり酸味をつけているな、自分でやるときもこれくらい酸味をつけてみるか……。」みたいなことを考えながら食うと、漫然と食べているよりも圧倒的に美味しく感じる。

シェフに聞こう

厨房が激しく忙しいとき以外は、「とっても美味しかったです。もし可能なら、シェフに話を聞きたいんですが……」といえばだいたいシェフに話を聞ける。

自分が美味しいと感じたポイントと、どうやってそれを実現しているのかをシェフに尋ねてみよう。③で自分分析した内容の答え合わせをするのだ。

・鯛はどう火入れしているんですか?(フライパンだけ?フライパンオーブン?)とか、聞きたいことは山のように出てくるはず。

上記①~④を繰り返す。最初比較難易度の低い料理から始めて、だんだんと複雑な料理ステップアップしていく。

多分二年くらいやってから、いわゆるグランメゾンにいくと、その高度な技術と美味しさ、芸術的なまでのアイデア力に感動するはず。

〇なぜフレンチがいいのか

この項目では、なぜカレーでも中華でもイタリアンでもなく、フレンチオススメするのかを説明したい。

時間をつぶすのに最適

・上にはったYoutubeチャンネルを見てもらえばわかると思うが、ソースから自分で仕立てるとなると、平気で二日三日かかる。

段取り設計材料調達→下ごしらえ(ソースベース作成、肉のマリネなど)→仕上げ(火入れ、付け合わせの作成)で、週末まるまるつぶせたりする。

・ネトフリみて時間溶かすよりは遥かに充実感がある。

しかも待ち時間もそれなりに長い(ソースベース作成時など)ので、ネトフリも捗る

勉強がしやすく、深めやす

フレンチそもそもエスコフィエとかいオッサンが100年以上前フレンチ技術レシピを体系化し、公開したことで爆発的に広まった料理(いまでいうオープンソース化)。なので、他のジャンルに比べると圧倒的に体系化されていて学びやすい。

・また、日本フレンチ大国なので、日本語ソースも非常に多い。大型書店で、料理コーナーにいくと、和食の次くらいにフレンチ料理本が充実していると思う。

・他ジャンルに比べると、中級者に進むとき勉強のしやすさが段違いである。例えばカレー中華にハマるオッサンは多いと思うが、この二つのジャンル食文化のゆたかさのわりには日本アクセス可能学習ソースがきわめて少ない。初級レベルでは問題にならないのだが、深めようとしたときには、日本語文献の乏しさに加えて、そもそも体系化されていないので、学習難易度が跳ね上がる。

・作るときの深めやすさに加えて、食べるときの深めやすさも段違いである。フレンチをやる人は大体みんな調理学校基本的調理技術を身に着け、それなりのレストラン就労しているから、安価なお店でも高価な店でもベースとなる技術は同じ場合が多い。

・例えば鮨の場合は、2000円の回転ずしと二万円の鮨では全然別の技術が用いられている。根本的に握り手のキャリアルートが違うからである。2000円の回転寿司バイトロボット操作して握るし、二万円の鮨は専門的な店で修行を積んだ職人が握るのである。一方でフレンチ場合は二万円の店で働いていた人が独立してビストロやって2000円のランチをだしていることは余裕でありうる。

相対的に低い難易度

・そりゃバズレシピかに比べると難易度は圧倒的に高いよ。

・だが、他ジャンルに比べると美味しい味を作りやすいと感じる。

・これはA.多数の工程時間をかけて積み重ねていくという調理プロセスと、結果として、B.足し算の料理である、ということに起因する。

A.多数の工程を順に組み合わせていくという調理プロセス:例えば中華特に四川系)やインド料理イタリアンは多数の工程を短時間で重ねていくことがおおい。短時間だとミスった時のリカバリができず、連鎖的に料理崩壊していくことになる。ゲームとしてはテトリスとかぷよぷよにちかい。一方でフレンチ場合は一個一個の作業を丁寧にこなしていけばそれっぽいものができあがる。こっちはマインクラフトっぽい。

B.足し算の料理フレンチは味の要素が多い。肉のうま味や、ワインの酸味、甘味バターの脂質やハーブ香りを積み重ねていく料理である。そうすると必然的に美味しさのストライクゾーンは広くなる。食材の持つうま味も苦味も臭みも、すべて一皿に詰め込むのがフレンチの基本思想である。これが和食だとどうか。和食は徹底して引き算の料理である食材の持つ性質のうち、客に見せたい部分以外をすべて除去し(野菜をゆでこぼすのとかね)、組み合わせるのが基本思想である。味の要素が少ない分、ピントを合わせるのも非常に難しくなる。引き算に失敗したり(例えばえぐみが出るとか)、そもそも見せたい部分を間違えてました、とかね。

④基礎的な調理技術が幅広く身につく

料理を作るのに必要技術が割とまんべんなく身につく。

調理学校カリキュラムとかを見てもらうとわかるけど、大体西洋料理和食に分かれていて、西洋料理技術ベースフレンチである

フレンチを一通りやると、肉や魚の火入れも格段に上手になる。小麦粉を使ったルーが使いこなせればシチューカレー簡単に作れるようになる。ソースオランデーズが作れればカルボナーラはお手の物だ。

〇楽しみ方(中級者へのステップアップ編)

スタートキット編の楽しみ方を一年くらい続けていると、一通りのものは作れるようになっているはず。

・具体的には、肉の火入れは肉を触ればわかるようになるし、魚も皮をパリッと焼くのはお手の物、くらいにはなっているはず。なんとなく手癖でソースボルドレーズとかソースヴァンブランくらいは作れるようになっていると思われる。

・そこから先にステップアップするなら、プロ(の中でもレジェンドシェフ)の書いている本を読むのが一番よい。

レジェンドシェフ料理本を読む→作る→お金をためてレジェンドシェフの店に行く→もう一回作る、を繰り返せば無限時間が溶けていく。

基本的には近所の大型図書館(住んでる自治体旗艦図書館)にいって、フレンチ料理本コーナーで厳つい雰囲気を出している奴を手に取ればOK

最後に、僕の個人的おすすめ書籍を紹介して終わる。

おすすめの本

フランス料理 王道探求』 手島純也

現在シェイノというグランメゾンにいる手島さんの料理

・僕のバイブル

説明も多く写真豊富で読んでいるだけで楽しい

ソース -フランス料理ソースのすべて』 上柿元勝

アランシャペルの下で長年働いていたこれまた有名なシェフシェフの間でも当初をバイブルに挙げる人は多い。

辞書的に使うのもよい。また、一個一個ソースを作ってクリアしていくだけでも楽しい

みんなもフレンチ、作ってみような。

フレンチ自作界隈が周りにいなくてさみしいので、この界隈が盛り上がってほしい気持ちがある。

2023-12-14

anond:20231214002445

最近ソムリエがなんとか紛らわしいワインをって頑張ってるぽいけど

ちょっと昔なんかボルドーオールヴィンテージカリフォルニアワインとかで

テレビ越しに色見るだけでわかったからな

2023-08-30

L'amour あるいは L'amitié

今年の春休み留学先で出会い、現地で1ヶ月ほど交友を持った女の子がいた。彼女とはその短期留学に参加した他の日本人メンバーと共に初夏に再会を果たした。彼女はそれほど勉強熱心とは言えないもの国際協力に関心を持っているとのことだった。彼女と僕の家は離れており普段は会う機会がないのだが、僕の家の近くにある、ある国際機関支部ワークショップのような催しに参加するとのことで、その際に会いませんかと彼女から連絡があった。相談の結果、彼女が僕の近所に来る二日間とも彼女と僕は会うことになり、二日とも支部まで僕が彼女を車で向かいに行き、一日目は僕の家でラザニアボルドーを、二日目は庶民的居酒屋刺身天ぷらを食べることになった。一日目の朝、彼女Twitterを見ると、「朝に香水をつけても夜には香りが失われてしまう」という投稿があった。彼女が僕にアカウントを知られていると分かっているのにこのツイートをしたということは、夜に僕と物理的に近づく機会があることを想定しているのではないかと、僕はツイートから想像を膨らませた。彼女恋人はおらず、理由を聞いてもよくわからないのだが、とにかく恋人は作る気がないということだったので、このツイートにそんな深い意味はもちろん無いはずだった。一日目の晩は結局何も起こらず終わった。告白というのはお互いの気持ちを探り合う根性や忍耐力のないカップルがする性急な行為であって、恋愛醍醐味はお互いの探り合いにあるという話を僕がすると、彼女はそんな探り合いをいつまでも続けている男女がいるかもしれないねと返してきたので、この発言メタ的に我々の関係示唆しているのではないかとも思ったが、彼女発言真意はわからなかった。とはいえ彼女は僕を嫌っている訳ではないだろう。嫌っていたらわざわざ会いましょうと連絡してくるよしもないし、実際僕と彼女出会い、僕が彼女Twitterアカウントを知る以前に彼女はこう投稿していた。「話しかけてみたらワイン文学フェミニズムにも詳しい面白い人がいた。好きじゃん」」内容は概ねこんなツイートで、好きじゃんという表現は、Twitterユーザー特有の「気に入った」くらいの表現なのか、恋愛感情なのか判断しかねるところが難しい点である。二日目、居酒屋に入ると宇多田ヒカルAutomaticが流れていた。彼女も僕も仏語勉強しているので、世が世なら我々二人の関係もAutomatiqueに進んで欲しいところだった。その日は二人とも疲れていたので、会話自体面白かったが、久しぶりにあった一日目ほどの興奮はなかった。それでも二日連続であって、何時間話題を枯渇させることなく話し続けることのできる相手というのは得難いもので、それが異性であれば尚更である彼女は異性に下心を感じる瞬間に、嫌悪感を覚えると言っていた。それでもいつの日か僕は彼女あの肉体の親密さを達成してみたいと思う。こう書いてみて気づくことだが、僕の彼女に対する感情は、ただ単に肉体的に彼女と交わりたいと思っているだけではなく、やはりその精神共感する部分が少なからずある。僕が人を好きになるのはかなり久しぶりのことで、長らくそ感情を忘れていたような気がするが、ここに来てようやく美しく、少し暗いところのある好みの女が見つかったというのに、なぜ彼女には恋人を作る気がないのか、それだけがよくわからない。

2023-03-29

春のデパ地下に足を運ぶ増田素間蕪湖派をし兄価値派で乗るは(回文

街を歩いていたら、

ちょっとボルドー色のスカートの裾に和菓子桜餅イチゴ大福の柄をあしらったスカートの人を見かけて、

春だなぁ~って思いました。

おはようございます

和菓子の柄のってなんかグッときしまったわよ。

わず可愛いですねってスカートが!って声かけそうになっちゃったけどいきなり知らない人から声かけられてもビックリするだろうからそっとしておきました。

私の中の心に留めておいたわ。

あいスカートって既製品なのかしら?

生地だってそんな珍しくない?

自分で縫ったのかしら?ソーイングビー流行ってたか自分でやったのかも説濃厚かしら?

あんまり私好んで和菓子は買って食べない、

と言うか、

そもそもとしてお菓子類の類いの食べ物はそんなに買わないんだけど、

まああったら食べるというか、

でもその桜餅の柄やイチゴ大福の柄を見て

なんかちょっと食べたいかもー!って思っちゃったわ。

しかしたら和菓子屋の娘の人かも知れないわ?

違うかー。

でも釣られて和菓子を買いに行くとしても、

イチゴ大福こそまあ街中でよく見かけるけど

桜餅ってどこで買うの?

シーズンもの

あんまり早々どこにでも売ってるような印象ではないのよね。

まあ手っ取り早く調達できるってなると

百貨店になるのかしら?

日頃さー時間帯もあんまり合わないか百貨店オープンしている時間帯に行くことはないんだけど、

たまーに百貨店に行くといまもう人で賑わいまくりまくりすてぃーよね。

地下のいわゆるデパ地下も、

私がいつも買ってる地元マーケットのお惣菜やらとは違って、

百貨店のはキラキラショーケースの中で輝いて超絶美味しそうに見えるマジックが発動で

ついついサラダとか買ってしまいがちだけど、

百貨店価格なのであとでレシート見て、

ちょちょっと高かったわね!って思うこともあるときもあるわ。

まあ食のパラダイスだわー。

でね、

美味しそうな中華のイートインがあんだけど、

そこでお弁当とかもテークアウトできて持って帰れるんだけど

時間の長距離テークアウトってなんか辛いわ。

その長時間距離の道のりを

弁当いかに水平に保って持ち帰るかって常に神経を張り巡らせないといけないじゃない?

それが億劫で躊躇してしまうわ。

距離ならいいけど、

距離の長時間となるとね。

しか電車でとなると

弁当の入った袋を車内で持ち歩いている様をよその人が見たら

この人そんなに大事にしてまでお弁当持ち抱えて持って帰って食べるんだなぁーって

すごくお弁当を水平に保つのに神経を張り巡らせていることを悟られて恥ずかしくない?

もうちょっと

心の中では大事にしているけど、

多少傾いても私気にしてないからって体裁オーラを放ちたいものよ。

なんか電車スーパーマーケットのあの袋を持ち歩いて車内に乗るのは私勇気が100パーセントあってもやりきれないわ!

かといって、

中身が何が入っているか分かりにくいよくある流行エコバッグだと

袋にマチがないか完璧にお弁当100パーセント勇気で傾くのよ!

確実に!

なんか固形のものばかりのお弁当ならまだギリいいけど、

ルーシーのあるお弁当だと袋内にそのルーシー被弾するのよね。

帰ってエコバッグ洗わなくちゃいけないこれなんて二度手間なのかしら山脈に向かってヤッホー!って叫ぶのよ!

うーん

電車で持ち帰りとなるとあのスーパーの袋でお弁当は長時間距離のはハードルが高すぎるわ。

車なら気にしないんだけどね。

って!

その桜餅イチゴ大福の柄のスカートをみて

百貨店デパ地下に早速買いに行こう和菓子を!って

いざ出陣本舗したわけなんだけど、

いってる矢先キラキラに光るショーケースの中のから揚げ100グラム閉店間際80パーセントオフに釣られて

そしてお魚屋さんのハマチのお刺身の柵もリーズナブルだったので、

それら買ってしまったわ。

そんでワーイ!って文字通り両手を挙げて喜んでいたら

すっかり家に着いたときに私和菓子を買いに行ったのにー!って

わずまた令和入ってから一番のテヘペロ事態を起こしてしまったわ。

デパ地下って本当にいいものですね!って

シベ超水野晴郎さんのように言いたいものよ。

また和菓子今度は絶対に!って思っても

あのショーケースの中でキラキラに光っているグラム幾らかのから揚げにいつも釣られてしまうのよね!

和菓子買いに行こうと思ってから揚げ買ってくるっつー

デパ地下あるあるよね。

うふふ。


今日朝ご飯

なんか朝からお腹珍しくいたくっていつもより早い時間に目が覚めてしまってトイレに。

うーん今もなんか調子いまいち半端ないわ。

なので

朝ご飯コーヒーのヒーコー牛乳しました。

ブラックコーヒーのヒーコーに自分の好みの牛乳割合牛乳多めのをよ。

デトックスウォーター

ホッツ白湯ウォーラー

朝のお腹がそんな調子だったので

刺激はそんなにしないだろうと思いつつ刺激物は辞めておこうという作戦

ストレートホッツ白湯ウォーラー

結構温めよ。

昨日飲み過ぎでお腹痛くなったんじゃないの?って

昨日はだから飲んでないのよねー。

それだけに朝まで引きずっていて、

まあ忘れた頃に直るわ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2023-02-01

anond:20230201144754

ワイはほぼイタリアワイン専門やからなあ

カベルネ・ソーヴィニヨン主体となるともひとつ詳しくないわ

スーパータスカンは高いしな・・・

思いつくのは某漫画で有名になったコントラーダ・ディ・コンチェニゴってやつ

しかボルドーと同じようなブレンドで安くてまあまあ旨いやで

2022-03-13

オナホ処分した3

Magiceyesの真実の口(ぺろりん)。3年前に購入したもの。舌の質感は最高なのだが(欲を言えばもっとずんぐりした形だとなお良かった)、ゴム匂いがとにかくキツい。これで疑似Dキスをしようなんて無謀だった。後悔すること間違いなし。というわけでずっとダンボールの中に眠っていたものを、最後風呂場で使ってやり、そのままゴミ袋へシュー。うん、まあ、やっぱり微妙。歯がすげえ痛い。この場合、大きく前後させずに細かめに動かすと歯がゾリゾリせずに済む。当然オナホとしての気持ち良さはショボくなってしまうため、そこは想像力で補わなければならない。こういう時はだいたい脳内に土○あさみ召喚すればなんとかなる。

これで手持ちのオナホはすべて処分してしまった。さて、次はどうするか。セブンティーンボルドーヴァージンループは昔からずっと気になっているが、いくらなんでも古いのではないかと思う。どうせなら最新のオナホ―ルを買いたい。

2020-12-29

ボルドー が 人気っぽいな 俺的には コカ レッド

どっちが 人気かねぇ

どっちがいい?

 

ボルドーカラー

コカレッドカラー

2020-10-23

垢抜けない女オタクあるあるー!!

1. 髪がボサボサ

アイロンコテ、縮毛矯正、トリートメントなどを知らない。

髪がサラサラふわふわ人達はそういう髪に生まれたのだと認識しているし、自分の髪がボサボサでパサパサなのはまれガチャのせいだと思ってる。

しかも「髪を縛る」くらいは知ってるから無駄ツインテールとかしちゃう

2. コンタクトにしない

頑なにコンタクトにしない。

なんとなく怖いし、自分眼鏡姿で十分可愛いのでコンタクトにする必要が無いと思っている。

3. 化粧もしない

化粧は「可愛くなるのに必死にな人がやるもの」として見下してる。

私は化粧しなくても可愛い(笑)とか思ってる。

4. でもマニキュアはする

マジで謎だけどマニキュアはする。

推し色のネイルとかしちゃう。なおムラだらけ。

5. でもイヤリングもする

これも謎だけどイヤリングもしてる。

マニキュアとかイヤリングする前に土台変える努力しろって。

6. 服の色味が暗い

明るい色は着ずボルドーとかネイビーとかブラウンになりがち。

アクシーズアマベルみたいな。(可愛い人が着れば可愛くなる服だが、垢抜けない女オタクが着るとただの暗いもっさりした格好になる)

7. 肌を隠す

夏でも黒タイツ履いてる。

色味の暗い服+黒タイツもっさりしがち。

8. 自分のこと可愛いと思ってる

ちょいちょい書いたけど、こういう人達自分のことを可愛いと思っている。

身内で「○○ちゃん可愛い〜☆」と舐め合いしがち。

から垢抜ける努力をしない。

自己肯定感、分けて欲しい。

~~~~

過去自分を振り返って書いてみました。

私も自分のこと可愛いと思っていたクチです。

自分は内巻きボブや毛先カールの人たちはマジでそういう髪に生まれたのだと思っていたので、アイロンコテ存在を知った時は驚きました。

可愛い女の子努力してるんだなあ。

2020-05-13

パクリエイター集団TYPE-MOON

月姫琥珀編→『姑獲鳥の夏』+『絡新婦の理』+『狂骨の夢』※盗作レベル

月姫→『痕』→夢の中で殺人起こして、目覚めたら本当に事件が起きており、主人公自分がやったと錯覚する。

 しかし実際は、殺人鬼と自分は、意識が共有するリンク能力を共に持っていたため、

 自分相手意識リンクしていたように、殺人鬼もまた自分視点を盗み見ていた。

 殺人鬼が身内を狙っていることに気が付き、主人公犯人を止めようとする。

直死の魔眼→『ブギーポップは笑わないイナズマ

シエルネロ・カオス→『HELLSINGアンデルセンアーカード

空の境界→『ブギーポップは笑わない』+『異邦の騎士

・MELTY BLOOD→『女神異聞録ペルソナ

Fate/stay night→『仮面ライダー龍騎』+『魔界転生

・士郎→『ブギーポップは笑わない霧間凪→他が死んで自分だけ生き残ってしまった結果のメサイアコンプレックス

 自分の命を救った故人の夢を継いで「正義の味方」を目指して戦う。

アーチャー→『少女革命ウテナ』鳳暁生→理想を求め多くの人を救おうとして自己犠牲にしてきた結果

 疲弊絶望し暗黒面に堕ちた、主人公理想存在未来の姿。

 白髪で色黒で紅い服の体躯のいい男になっている、心象風景は無数の剣。

バーサ-カー→『ベルセルク』不死のゾッド

魔法、魔術理論→『魔術士オーフェン

空想具現化、固有時制御→混淆世界ボルドーから造語をそのまま引用

・HF→『少女革命ウテナ』→憎悪を受け続けて育ち愛する人依存し暗黒面に堕ちて魔女となったヒロインと 

 世界を両方助けるために、主人公自分犠牲にして世界から消える。

 助けだされたヒロインけが主人公の帰りを待つ。

2020-01-25

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200125-00000001-jij_afp-int

 1人目の患者は48歳で、新型ウイルス流行の中心地となっている中国中部武漢(Wuhan)を「通過」した後、

1月22日フランスに戻った。23日にボルドー病院入院し、現在の容体は良好だという。


武漢を通過しただけで感染するって・・・・ もうダメじゃね?

2019-09-15

ヨーロッパ旅の記録とオススメ

イギリス

ロンドン:ベタだが名所多数。ビッグベン、バッキンガム、セントポールウエストミンスターロンドン塔、タワーブリッジ、大英、ナショナルハロッズ等々。

マンチェスター:何もねえ

リバプール:何もねえ

カーディフ:何もねえ

エディンバラ:何もねえ

グラスゴー:何もねえ

飯:ロンドンイギリス料理以外はまとも。ロンドン以外は不毛

フランス

パリ:治安最悪、汚ねえ。でもルーブル、オルセー最高。エッフェル塔凱旋門ノートルダムは焼けたけど、ヴェルサイユ、モンマルトル、シャンゼリゼ、く、悔しいけど好き。

モンサン:遠い

マルセイユ:汚ねえ

ボルドー:最高

トゥールーズ:汚ねえ

カルカッソンヌ:広い城だけ

ニース:最高

カンヌ:まあまあ

パリツーリストトラップ以外、大抵の料理うまい

ドイツ

ベルリン:壁壁壁

フランク:何もねえ

ミュンヘン:オクトーバーフェストクリスマス、季節だけかよ。ノイッシュ。

デュッセル:駅前寂れすぎ

ケルン:大聖堂見たら途方にくれる

ハンブルグ:何もねえ

飯は肉しかないのかよ!

日本人アレ行き過ぎ。やっぱり肉しかないのかよ!

イタリア

ミラノ:最高

ローマ:汚ねえ

フィレンツェ:最高

ヴェネツィア:最高

ナポリ:汚ねえ

シチリア:最高

ジェノバ:何もねえ

トリノ:何もねえ

ボローニャ:何もねえけど、飯はたしかうまい気がした

ピサ:塔

アマルフィ:最高

チンクエテッレ:最高

飯:ローマツーリストトラップ以外はウマーーー!

スペイン

バルセロナ:サクラダと飯と海があれば最高

マドリー:バルセロナの後だと今ひとつレベルは高い。プラドピカソ

セビーリャ:最高

マラガ:最高

ハス:白い村ショッピングモールみたいだなと思った

グラナダ:最高

コルドバ:最高

ビルバオ:何もねえ

サンセバスティアン:飯最高

飯:ウマーーー!

ポルトガル

リスボン:スペイン田舎

ポルト:綺麗なスペイン田舎

飯:ウマーーー!

スイス

ジュネーブ:湖、国連

チューリヒ:何もねえ

ベルン:何もねえ

山:最高最高!!!!!

スイス欧州最高に挙げる人多し

ノルウェー

フィヨルド:単なる山。日本人には珍しくないリアス

オスロ:何もねえ

スウェーデン

ストックホルム:何もねえ

美人:笑うくらい綺麗。なぜに瞳が水色???

飯:ミートボールは大して名物じゃなかった。黄色にはめられた?

フィンランド

ヘルシンキ:何もねえ

デンマーク

コペンハーゲン:何もねえ。ガッカリ

北欧はまとめて飯ダメ

オランダ

アムステルダム:チューリップ意外に最高。ゴッホ。アンネ。

ロッテルダム:何もねえ

ハーグ:フェルメール

イマイチ

ベルギー

ブリュッセル:EU以外何もねえ、ガッカリ、汚ねえ

ブルージュ:綺麗だけど何もねえ

ワッフルうまくない、チョコ日本で食える

モナコ:綺麗だけど何もねえ

オーストリア

ウィーン:王宮美術館、もう飽きた。オペラは知らん。綺麗。

チェコ:

プラハ:中世の街並み、綺麗。タクシー酷い。

ポーランド

ワルシャワ:何もねえ

クラクフ:塩の洞窟と、ドイツ人が大嫌いになる見学

ハンガリー

ブタペスト:綺麗だけど何もねえ

ギリシャ

アテネ:最高

ミコノス:最高

サントリーニ:最高

飯は素材を生かせればまあ、という感じ。

クロアチア

ドブロブニク:最高

アイルランド

ダブリン:ギネス飲んだら、The 何もねえ

2019-09-14

女子全員20代前半の英語合コンアラフォーが一匹紛れた理由(追記あり

未婚のアラフォーですが、今夜英語合コン

行ってくる。

相手外国人というわけでなく、英語カフェ主催

コンパらしい。

年齢40歳までとのこと。

セーフ…だけど、アウトなのかな?

婚活パーティだと下の年齢まで明記されてるから

出来るだけ自分の年齢が下になるようなパーティに参加するのに。

行ったことない英語カフェなので、年齢層が想像つかないが、まぁ、

20後半から30前半?

下手したら最年長かもな(苦笑)

このカフェを前から気になっていたのは、店主の男性

(30代前半?)がちょっとタイプだったので♪

相手されると思うほど愚かではないけど、どうせなら目の保養に

したいと狙っていた。

ちなみに当方、多少の通訳経験もあるくらいは英語が話せる。

けど、すごい人見知りなので、人との繋がり全てが「しがらみ」として

認識してしまうくらいぼっち好き。

なので、英会話カフェなんてキラキラした「意識高い系」が集まる中に

飛び込む勇気がなかったんだけど。

英語合コン文字見た瞬間、申し込み。

正直、今更出会いは求めてない(諦めの境地)。

だけど、「おめかしできる!」と、思うとテンションMAX

実は、洋服好きで、在宅で人に会わない仕事をしているくせに、毎日

好きな服で自分なりのおしゃれを楽しんでいる。

自己満足でいいとは思うけど、やっぱり誰かに見せたいときもある。

それが好みの男性の目に一瞬でも入るのなら、私は喜んで

合コンピエロになりましょう。

幸い、ぼっち好きな元コミュ障だけど、接客業で鍛えた営業スマイル

トークなら、在宅ワークの今も健在。

(人に合わないだけで、ネット電話毎日クライアントと話してるし)

舞台で話すのは得意だけど、グループの会話の中に入るのは苦手だから

合コンは避けてきた。

つーか、人生で3回目?(友人の結婚式二次会含む)

婚活パーティは1vs1なので、ソツなくできるけど、合コンって

ちょっと想像つかないので、やっぱり今緊張してる。

英語話せるったって、しばらく日本語漬けの生活だったから、

うまく発音できるか心配

しか10年以上前最後に参加した合コンの時みたく、

隣の男にずーっとガン無視され続ける屈辱トラウマもあり、、、

でもきっと、英語カフェに来る人なら、最低限のマナー

心得た紳士淑女たちのはず、という期待を込めて。

とりあえず、今日は久々のフルメイクだ。

秋らしいボルドーブラウスが良いかもしれない。

たとえ、壁のシミになったとしても、おめかしして人(&イケメンの)前に

出れるなら、張り切るぜ。

アラフォーなのに、合コンに参加するなんて、という批判

ググったら出てきたけど、ほっとけ。

そんな場でしかおめかしした姿披露できないんだよ!

もう友達も既婚or生涯独身しかいないから、披露宴すら呼ばれないんだからー😭

追記

ふたを開けたら女子全員20代前半っつー

無理ゲー状態で白眼剥きそうになった。

男性は30代っぽいのにひどくない?

とはいえ英語なら負けない。

さび英語で声が裏が裏返ったりしたけど

あの場の平均より上の英語力で、話に食い込み、若いこの通訳までして場をまとめたり、我ながら健闘したと思う。

唯一のネイティブと2回の席替えくじでもペアになり、ずっとマンツーマンレッスン状態💦

運命感じる前に、脳が疲労困憊。

ライン交換もとりあえず何人かとしたけど、

もはやライン捨てアド状態

プライベートでは未だにメールを使う

からいいけど。

ちなみにイケメンさん、実物は印象違った。彼目当てに行くことはないかな。

ただカフェ雰囲気良かったから、近くに行くことあれば行くかも?

(つまり多分いかないだろうなぁ。楽しかったけど、家から遠すぎる)

2019-06-09

新卒だけど既婚上司に恋した

タイトルまんま。

それからというもの毎日がとにかく楽しい

かといって略奪を狙うつもりも、自分からアタックする気もさらさらない。

慰謝料払いたくないし、不倫なんて後悔しか残らんだろうし。

上司奥さん大好きだし、私たち関係にはきっと間違いは起こらない。

でも、恋してから毎日がすごく楽しい

この年くらいになると、相手年収とか、スペックとか、

結婚適齢期を過ぎる直前で振られたら?とか

もう余計なことが邪魔をして純粋恋愛を楽しめない。

でも、上司にはそんなこと考えなくていい。既婚だから

本当に最高。

「この服かわいいって思ってくれるかな。」

「うわあああかっこいい!!!!!!

もっともっと役に立ちたい。」

そんな突き上げてくるような思いだけを楽しむことが出来る。

ミスした私に

「俺だって馬鹿かいミスしたこといっぱいあるよ。」って言ってくれたこ

もうひと段階上上司に「すごいいい子だよ、一生懸命成長してほしい」って言ってくれてたこ

役に立ちたくてめちゃくちゃ勉強している私に「嬉しいなあ」と言ってくれたこ

から漂ってくるいい香り

タバコ吸う男なんて本気で大嫌いだったのに

時々漂ってくるタバコの苦い香りにも色っぽさを感じてしまうことも

もうとにかくとにかく楽しくてたまらない。

こんなに純粋に恋をしたのは、中学生ぶり、まじで。

本当にめっちゃ好き。

話聞いてる限り、本当にめちゃくちゃいい旦那さんみたいで

すごく悲しいけどめっちゃ好き。

本当奥さん自分が恵まれてること知っとけよ幸せになチクショウ。

物を渡すときに少し指が触ったときとか

作った書類を褒められて時とか

向こうからしかけてきてくれたときとか

メールが来たときとか

飲み会に誘ってくれたときとか

少し酔っぱらってはっちゃけてるところとか

とにかくとにかく好きなんだ、ただひたすらに楽しい

役に立ちたいからいっぱい勉強して、知らないことをいっぱい勉強できて楽しい

久々に本気でダイエットに取り組んで

化粧もギャルメイクやめて、ボルドーやめてうすピンクリップ塗っちゃったりして

可愛いフレアスカート買っちゃったりして、本当に楽しい

なんか周りから可愛くなった?とか言われて嬉しい。

明日月曜日全然憂鬱じゃない。

ありがとう上司!!!

この職場でよかった!!!!!

ありがとう!!!!!最高だよ!!!!!!!!!!!!!!!

2019-04-20

料理を美味しく食べたいなら瞑想しろ

言いたいこと

美味しい食事を食べたいなら、高い金払って美味いもん食うより、安いもんを味わって食べた方がお得だし幸せだよ。

本文

君らはご飯を美味しく食べられているか

食べているなら別にいい。

おれはご飯を最大限に美味しく食べる方法を知っている。

方法を知りたいか?知りたくないなら読まなくても良い。

結論から言うと、その方法は、リラックスして、深く鼻呼吸をしながら食べることだ。つまり瞑想しているような状態でメシを食えってことだ。

ゆっくり食べることでその食材料理匂いや食感に神経を集中させることができる。

瞑想効能の1つとして、マインドフルネスという状態に入ることができる。マインドフルネス意味としては、「気づき」だったり「集中」だったり色んなものがある。まあ、つまるところ瞑想マインドフルネス)には「今」に極限まで集中して、神経を研ぎ澄ませられるようになる効果がある。逆にいうと、今感じているどこかの感覚に集中し続けていればマインドフルネスに入ることができる。

で、集中するべきは匂いや食感なんだけど、コツは、鼻、喉、舌の感覚を最大限に強くさせるんだ。リラックスして口に料理を運ぶ。舌で食感、味を楽しみ、そして鼻で息を吸う。そうすることで強烈に素材の味を感じられるし、なんというか、食材の背景が浮かんでくるんだ。

たぶんワインソムリエとかもそんな感覚を持ってる人が多いんじゃないかな。彼らは匂いを注意深く嗅いで食材の背景を想像する。ボルドーワイン畑を思い浮かべたり、ワイン一生懸命醸造している方たちを思い浮かべたりする(気がする)。

そうすると、食事はとても楽しいものになるし、味と真剣に向き合えると僕は思う

旨さの一因として「強く良い香り」があるとするならば、値段が高く匂いが強いものを買うより、自分嗅覚などの神経を鋭くさせた方が手っ取り早いと俺は感じる。

だってその方がなんでもおいしく食べられるし、常に安い料理で満足できる。

松茸を買うより、神経尖らせて椎茸食えってこった。もちろん金があるならどうでもいい。

ちなみにこの感覚は、お酒を飲んだり、瞑想散歩したりすることで俺は鍛えられた。お酒を飲むことでちびちびゆっくりご飯を食べるクセがついた。そして瞑想散歩マインドフルネス感覚がわかるようになり、味や匂いに集中できるようになった。

みんなも暇で時間があるならば、ご飯がおいしくなるのでぜひ試してもらえればいいな。

2019-01-07

去年のワイン

2018年ベストは、某ドメーヌのシャンベルタン2003。

2003て悪かった年の代表例みたいにいわれるが、そんなん嘘でしょってくらい陶然とする味だった。

ただみたいな値段で飲めたし、とにかく運がよかった。

あとは40年前の同じヴィンテージボルドーブルゴーニュを飲み比べたのもよかった。

その他は覚えていない90年代イタリアとか、80年代アメリカとか、古酒に縁の多い1年でした。

今年は何が飲めるかなー。体に気をつけて生活したい。

2018-10-31

バイク欲しいんだけどさ、400ccまでのハーフカウル水冷DOHCだと何がおすすめ

やっぱボルドール?

2017-07-02

赤い靴を買ったぞ

赤い靴を買ったぞ。ハイヒール、本革エナメルだ。

先がとんがってる、甲がV字に切れてて足の指が見えるセクシーなやつだ。

足の幅広いのに、なぜか入るし、歩くと安定感あって、かかとが当たらない。

安定感ある靴にありがちな、太いヒールでなく、ほっそりしたヒール

色はボルドーのような赤で、しかし真っ赤ではなく薄めで強すぎない赤だ。

黒いワンピースも、紺のパンツも、白いスカートも、デニムも、トレンチコートも、なんでも合わせられる。

ああ、今だから履きこなせるんだよ。ちょうど今これからなんだよ!まさに運命

2016-10-13

140万円もするバイク、いきなり買うとなったら相当に迷うだろう

30分や1時間の試乗で購入を決意するのは難しい。

特にしばらくバイクから離れていた30代以上の人であれば尚更。

だって、いまさらバイクを手に入れても実際はどの程度乗るのかわからないんだし。

そこでマンスリーレンタルバイクなるもの発見

1ヵ月だけでも自分ライフスタイルにはめ込んで

本当に140万円もする大型のバイク必要か見極められる。

http://www.rentalbike.co.jp/monthly/index.php

 

ちなみにCB1300スーパーボルドールは今月限定

先月の限定マンスリー車種はCB1100

その前の月はNINJA1000

大型バイク×日常=?の答えはいつでも出せそうだ

 

もちろん中型のラインナップもある

NINJA400RやYZF-R15など

中型バイクマンスリー可能

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