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はてなキーワード: 中華料理店とは

2019-11-19

anond:20191119223649

だよね

中華料理店みたいに番号にしてほしい

コンビニ煙草を番号で呼ばないと切れる店員のくせに

自分らは単品か?だから

2019-10-30

anond:20191030161825

そんなことより聞いてくれよ

昨晩中華料理店唐揚げ食べたんだけどさ

オフホワイトの四角い皿にごつい肉がいくつももられてきて

かりっとして衣が分厚くてハーブも入ってて美味いけど

少し味にしまりがない気がする

 

たべおわりごろにぼんやりと皿みて急に気づいたんだが

皿のすみっこ花椒塩が山になってた

 

みえねえよ!

アルミカップにいれてくれよ!!!

 

追記:あれっいつのまにか元増田よりブクマ稼いじゃった★

2019-08-11

中華料理店名前は大体カッコいいだろ?

龍なんたら軒みたいなのがあるよねえ?

それかっこいいじゃん?

でも日本の県名は大体ださいだろ?

覇王翔吼県とか真空波動県とかさ

そういうのに変えたらよくない?

2019-07-23

個人経営中華料理店はすごいよ

これまで食べたことないような味わいの料理ガバガバ出てくる

驚愕するよ

有り金全てはたいてもいいとすら思える

しかも安い

休日個人経営中華料理店開拓するんだ

ハズレも多いが、その達成感は計り知れないだろう

2019-06-02

anond:20190602150617

中華料理店とはそういうもんだろ 床はベタベタ店内は暗くギャバン胡椒缶だけがピカピカで雰囲気が淀んで店員が飯を食っている

anond:20190602145528

中国人の店で「食堂飯食いに来る奴がいるかよ帰れ」的態度取られるのは極めて本格派だぞ サービスが良いのはジャパナイズ中華

「あ? まさか客か? 俺飯食ってんだけど? 何食うの…それ注文すんの? ハァ…ほれ出来たらしいぞ食いたきゃ食え、何? 食い終わったの? 食い始めたら食い終わることしかできないの? まさか金払うの? レジに立てと? はー毎度あり」

これが本格中華料理店だ

2019-03-18

ケンミンの焼きビーフンへの考察

ケンミンの焼きビーフンがべしょべしょになる問題について、一定の知見が得られたので記載する。

野菜を炒める時の油はたっぷり

中華料理レベル感覚で入れる。そうすると後から入れるビーフンにも油がコーティングされてパラパラになる。

◆あえて記載と逆らってビーフンをすべての具材の下にする。

根菜玉ねぎ→その他葉物系→豚肉の順で炒める。肉は赤い所がやや残るくらいで具材を端に寄せてビーフン投入。さらに端に寄せた具材を菜箸で後から合流してきたビーフンの上に退避させる。そうすると肉などが硬くならず良い。また、ビーフンのもどり不足もだいたい解消される。どうでもいいけど、豚肉を先に入れる炒め系レシピはよくわからない。肉硬くならないか

◆水の量はきっちりか少なめ

フライパンビジュアル的に不安になるくらいがベター

上記実践することで、中華料理店のようなパラパラビーフンが完成。もうケンミンの焼きビーフンを恐れなくても良い。

ただし、汁ビーフンの解法はまだ見つかっていないため君子危うきに近寄らずである

2019-03-17

街コンイメージ

怪しい中華料理店店長が、あいやーほいやーとかいいながら餃子を作って

「ほだらー!餃子300円あるヨ!」

とか言ってるところで、

怪しい洋食料理店の店長がやってきて

「コッチーノ!フライードポテトーハ!200円デス!」

とか売りさばこうとして、そこで中華料理店店長とと洋食料理店長がいがみ合って

火花を散らして、料理コンテストが開催される。

っていう感じなんだけど。違うの?

2019-02-19

anond:20190219210505

もともと棒手振りが道具とか材料を担いて移動販売していたこからその名がついた麺料理の「担々麺から来ているんだが

その担々麺はいわゆる「汁なし麺」で、日本中華料理店を開いた「陳建民」氏(料理の鉄人 陳建一父親)が

日本人向けに担々麺に和える調味料スープ仕立てにしてラーメンのようにしたもの日本担々麺

もともとあった方は「汁なし担々麺」と呼ばれるようになった。

まり坦々という冠名がつく料理は「担々麺風」という意味

2019-02-12

https://anond.hatelabo.jp/20190211202346

近所に満洲里っていう中華料理店があるんだが、同じ並びにヘルスがあるからどうしてもマンズリと読んでしまう。

2019-01-19

から昔ながらの中華料理店が消えている

都市部繁華街はまだまだ健在だが、以前はどこにもあったこれが、今は消えているという。

個人的には、いくつかのぎょうたいが影響あるかなと思っていて。

1. 移民系の中華料理屋の台頭

台湾本土、その他、孤児子孫系の店が増えた。ロードサイドも多いし都市部繁華街も。

2 ラーメン屋の業別れ

中華料理からラーメン店けが別の進化

3 中華料理屋専業のチェーンなども 個人店が減った所にチェーンが 一般的な話

4 食の多様化 一般的な話

いずれにせよ、日本人オッサンがお玉フルよな中華料理店ってだんだん絶滅危惧かも

2018-12-23

anond:20181223033401

私もたま〜にだけど一人飯行くと、大体は何も言われないかスルーだけど、一軒某中華料理店店員さんだけ、物凄く気の毒そうに会計を取りに来たことがあって、あぁ多分、可哀想(もしくは痛々しい?)って思われてるのかなあって思ったけれど。

2018-12-18

一口あげる」を頑なに拒む彼氏

会社で美味しいミカンを貰ってきた。

和歌山の小粒でおいしいみかん。

彼氏ミカン好きだったので、余っていてお勧めされたため喜んで持って帰った。

持ち帰ったミカンは3つ。

1つ食べてる最中に「彼氏も食べる?」と聞いてみたけど、ゲームしながらこちらも見ず「俺は要らない」のひとこと。

ミカン丸ごとは食べたくないのかな?おなかいっぱいかな?と思って時間を変えて再チャレンジ。「俺は要らない」のひとこと。

もしかして剥くのは面倒なのでは?ミカン好きなのに!と思って翌日聞くと「しつけぇなぁ!要らないって言ってんだろ!!」と。

いや、要らない理由を言えし。

食べたくないのに理由だってあるでしょう。(不味そうとか酸っぱそうとか、そもそもミカン食べたくないとか)

そういえば、中華料理店とかで「一口食べる?」って聞いても「要らない」って言ってきたなぁ。

自分が食べたければ次来た時に頼む」らしい。

私は、こまめに色んな種類が食べたいタイプなので少し悲しい。

お皿に小分けできるエビチリとか頼んでも、彼氏は一切手をつけない。取り皿あるのに。

一口頂戴がダメなのは分かるけど、共有できるものを食べないのは何でなん?

彼氏が知り合いかエビセンベイ貰ってきて、それを私に渡してくることもあるけど

私は何時もOKしちゃってるからなぁ。

彼が他人からパンチョコパン番長?)を貰ってきて、それを「増田にも食べてほしい」とか食いかけ渡してきても普通に食べたのになぁ……。

たまには断れば分かってくれるかな。

はーぁ。美味しいミカン、共有したかったな。同じものを食べて「おいしいね」って言えるだけでいいのに。

2018-11-11

中華料理店症候群の正体

以前、本場中国麻婆豆腐を食べたのだけど、今までとは違う得体の知れない不快な痺れを感じ、生まれて初めて麻婆豆腐を残した。

これがうま味調味料を入れすぎた料理かと思った。

それ以来、中華料理店症候群存在するものだと信じていたのだが、先日そのことを同僚に言ったところ、それは山椒のせいだ言われた。

そんなバカなと思ったが、どうやら山椒の種類が違うらしい。花椒(ホアジャオ)という山椒がその正体だそうだ。

早速その同僚に連れられて花椒を使ってる中華料理店に行き、試してみた。

しかにこのマッタリとした甘みのあるピリピリとした感じ、あの時と同じだ。そうか、これはポピュラー香辛料で、危険はないのか。

そうと分かるとその感覚不快さは無くなった。

2018-09-27

anond:20180925183624

麻婆焼きそば ×

1970年代前半に、仙台市内の中華料理店「まんみ」にて賄い料理として提供したのが始まり

//ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%99%E5%8F%B0%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC%E7%84%BC%E3%81%9D%E3%81%B0

せり鍋 ○

河北新報の「仙台やすこ歩き」によると、

発案者が思いついたのが10年前と言っていたので、

2000年代の真ん中から広まったのではないでしょうか?

//detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11156573366

ただし他にも元祖を名乗る店がある。

チーズタッカルビ

16年2月に「チーズタッカルビ」を発売

//www.itmedia.co.jp/business/articles/1802/20/news021.html

塩焼きそば ×

1959年 4月

清ちゃん1959年4/10開店となる!

ここから小松名物塩焼きそば伝説が産声をあげる!

//www.sio-yakisoba.com/

ツナマヨおにぎり ×

1983年(昭和58年)に「ツナマヨネーズおにぎり」を発売

//q.hatena.ne.jp/1256202677

パン

14〜15年前ですかね。パンって、夏は本当に売れないんですよ。暑いからみんなソーメンを食べたり、おやつスイカになったりしてね。なんとか夏に売れるパンができないかなぁと思って開発したのが、塩分補給もできる塩パンだったんです

//tabi-labo.com/287605/painmaison-yawatahama

2018年のインタビューなので2003年頃か。

ししゃもっこの軍艦

1970年代以降、シシャモ代用魚として輸入が急増

//ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%95%E3%83%88%E3%82%B7%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%A2

寿司メニューになった時期は不明

豆乳鍋

当店が1991年に開発したオリジナル

//irori.owst.jp/foods

ただし他にも元祖を名乗る店がある。

おにぎらず

【第22巻・第213話】いま話題おにぎらずクッキングパパ発祥

//cookpad.com/recipe/2831394

第22巻は1991年発売。

フルーツグラノーラ

91年にフルーツを加えた「フルグラ」(当時のブランド名は「フルーツグラノーラ」)を発売

//www.cross-m.co.jp/column/insight/insight82/

恵方巻 ×

1970年代半ばからマスメディアに取り上げられるようになり、以降は再び定着するようになった。

//ja.wikipedia.org/wiki/%E6%81%B5%E6%96%B9%E5%B7%BB

ご存知のとおり発祥には諸説ある。

魚のカルパッチョ ×

落合「僕が帰って来たのが1981年で、前のお店を開けさせていただいたのが1982年ですから

(中略)

干場「実は、魚のカルパッチョを作ったのは落合さんなんですか!?

落合「実はそうですよ(笑)

//www.tfm.co.jp/cruise/index.php?itemid=91890

1982年に魚のカルパッチョを作ったとは語られていないが、近い時期であることが示唆されている。

塩麹 ×

古くは本朝食鑑の鱗部の巻「鰯」の箇所に「或有甘塩者有糟漬者有塩麹漬者号曰黒漬」という下りがあり、「塩麹漬」という文字列が見られる。

//ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A1%A9%E9%BA%B9

本朝食鑑は1697年刊行

レバ刺し ×

日本人はいから牛の生肉生レバーを食べるようになったのか。

焼き肉などの食文化に詳しい滋賀県立大鄭大聲(チョン・デ・ソン)名誉教授は「戦後在日韓国朝鮮人が家庭で食べていたもの焼き肉店で出すようになり広まったのではないか」という。

//sankei.jp.msn.com/life/news/120428/trd12042822020023-n1.htm

万葉集内臓生食示唆する歌があるとの話もあり。

魚介つけ麺

つけめん」が定着するきっかけとなったのは2000年頃からのことです。つけめんの考案者である東池袋大勝軒の店主 山岸 一雄氏のお弟子さん達が独立し始め、大勝軒系列の店が増えたこと、大勝軒常連から人気店になった「べんてん(高田)」、「道頓堀(成増)」といったお店が繁盛したこと、そして川越にある「頑者」が「自家製極太麺×魚粉×濃厚つけだれ」という新しいジャンルつけめんを生み出したことが影響し大きなエポックとなりました。

//web.archive.org/web/20130622095039///www.asahi.com/business/pressrelease/ATP201005190013.html

サーモン寿司 ×

プロジェクトが始まったのは86年。当初の計画では、輸出の要はカペリン(カラフトシシャモ)だった。しかし、その前年、時の漁業相らが日本を視察して方針が変わった。日本には生のサーモンを食べる文化がない。江戸前寿司にもない生サーモン握り寿司を考案し、試食会を重ねた。

//trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pickup/15/1008498/061500791/

ティラミス ×

日本イタリア料理史の中で、最大のブームとなったのは「ティラミス」と言って間違いありません。80年代半ばから評判を呼び、90年に雑誌Hanako」で特集が組まれるや、人気は最高潮に達します。

//www.metromin.net/feature/15133.html

アボカド ×

日本の輸入量は1970年代までは微々たるものだったが、1970年代後半から増え、1980年には479トン、1990年2163トン、2000年14070トン、2005年は28150トンと急増している。

//ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9C%E3%82%AB%E3%83%89

オリーブオイル ×

1908年明治41年)、魚の油漬け加工に必要オリーブオイルの自給をはかるため、農商務省アメリカ合衆国から導入した苗木を三重県鹿児島県香川県試験的に植えた。香川県小豆島に植えたオリーブけが順調に育ち、大正時代の初めには搾油が出来るほどの実が収穫された。

//ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%BB%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%83%AB

バターコーヒー

「朝はヨーグルトより、バターを食べる」

//www.amazon.co.jp/dp/4478039674

チキンタツタ

1991年4月期間限定商品として初登場

//ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%84%E3%82%BF

単なる竜田揚げとして見れば×。

油そば ×

1952年昭和28年)に創業した国立市一橋大学そばの「三幸」が、のびたラーメンをヒントに昭和30年代前半頃から酒の肴として提供を開始したとする説や、同じく昭和30年代武蔵野市境の亜細亜大学そばの「珍々亭」が中国拌麺をヒントに油そばを発売したという2説が存在している。

//ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%B9%E3%81%9D%E3%81%B0

火鍋 ×

火鍋唐代に普及

//ja.wikipedia.org/wiki/%E7%81%AB%E9%8D%8B

日本のしゃぶしゃぶは火鍋をもとにして作られたとの説も。

発泡酒 ×

新規企業の太洋醸造が当時自由販売化していたイモとホップ使用したイモ・ビール試験醸造申請して認可され、1950年昭和25年)から新発売され、日本市販発泡酒第1号となった

//ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BA%E6%B3%A1%E9%85%92

食べるラー油

垣島在住の夫婦(夫は中国陝西省西安出身の辺銀暁峰、妻は東京都出身愛理)が、具材を食べるタイプラー油を開発し、2000年(平成12年)、石垣島にて開催されたイベント販売したのが始まりである(ただし、具の入ったラー油のもの中国にて古くから存在している)。

//ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E5%9E%A3%E5%B3%B6%E3%83%A9%E3%83%BC%E6%B2%B9

2018-09-25

anond:20180925143026

野菜を食いに来てるのでは。

案外「ガッツリ野菜食べたい」って時に、「野菜が主かどうか」っていうのは食べログとか看板ちゃんとみないとわからない。

そうなってくると、キャベツおかわり無料を期待してのとんかつ屋か、野菜炒めがなくとも、回鍋肉とかあるだろうという気持ち中華料理店になる。

昔、増田に「野菜ガッツリ食べたいけど、そういうお店がない」と嘆きを書いたらいろいろアドバイスをもらったけど、その前は本当にそんな感じで中華料理店とんかつ屋はいってたから間違いないと思う。

2018-09-14

anond:20180913165903

早い話、「本」というのは入れ物なんだよな。

で、本の中の内容は「マンガ」とか「小説」というのが正確なところ。

食事に当てはめると、「本」はファミレス中華料理店、「マンガ小説」はステーキチャーハンといった感じ。


だが増田の言うように「本」という入れ物がなくなった将来は、「本を読む」という表現は使われなくなり、

漫画を読む」「小説を読む」という、コンテンツ種別に直接言及する言い方になるんじゃないかな。

2018-07-11

anond:20180710231606

店先に「中国人だけ」って日本語で書かれた中華料理店見たらどう思う?

2018-05-12

昨夕こそは、行きつけの飲み屋に行こうと思ったら

途中で知り合いに出会った。気まずいので進路変更

2回目かな?中華料理店に。そこでもハイボール

提供していて¥300/杯だったんで、廉価でいいかな?

あては、レバニラにした。レバーから鉄分カッパ

摂取できて健康にもよさそう。

飯とか麺とかは頼まなかった。こういうもんは

パレオダイエット的には禁忌だし( ^ω^)・・・

毎日月曜から金曜まで毎日 飲み屋とか料理店とかに

立ち寄ると 我が家財政状況はクライシスかな?

2018-05-11

 ご褒美

昨日は、やっとこさ粗大ごみ案件解決したので、

自分へのご褒美ということで外食飲酒)することに

決めた。

 いきつけの中華料理店

いつも立ち寄っているお店が臨時休業ということで

ガッカリ😞したけど、気を取り直して中華料理

に向かった。

 愚鈍選択

体のことを考えるなら、ニラレバ炒めとかと酒を

組み合わせるべきだと思うが、金をケチって、

ラーメンにしてしまった。アホだなワイ。

匿名ダイアリー生活保護の食費分が30Kしか

ないので、高カロリーで安い菓子パンとか

食いまくるしか選択肢がないよねぇとかい

話が盛り上がっていた。ちょうどあれと同様の

状況だよな。ナマポでもないのに、誤った選択しか

できないってメンヘル案件だよな。

昔なんかの雑誌で、病院に通院しなければならないほど

酷くないメンヘル人間ってのは結構いて、

人生の要所要所で誤った道を選んでしまうことが

ある。だからカウンセリングちゃんと定期的に

うけて、そういう過ちを須らく回避すべしという

主張だった。なるほどそうかもね?

  うまそなメニュー発見!!!!!!!!!

あそこの店にラインアップされてる鶏肉香辛料炒め

うまそうだ!!写真がグッド。

しかし1K¥近くする。1Kくらいでガタガタビビるほど

貧乏でもないので、注文すればよいのだ。

しかしなぜかしら逡巡してしまう。貧乏性だ。

2018-04-21

anond:20180421113246

そういえば、食べるラー油流行ってた頃は

ラーメン店中華料理店には食べるラー油みたいの置いてた店が多かった気がするんだけど

ほとんど無くなってしまったな

2018-04-14

チャイナシンドロームってこういう事かと思った

五反田のある中華料理店に行ったんだけど、そこの麻婆豆腐を食べて

「これならチャイナシンドロームと呼ばれるのも分かるわ…」

と思ってしまった。

食べると味の素を口いっぱいに頬張ったような、グルタミン酸受容体が飽和し尽くしたようなまったりとした嫌味があり、

そこに鋭さと鈍さを兼ねた香辛料が効いてくる。

「おえええー!」ってなった。

あそこまでひどいのは初めて食べた。

ご飯がいっぱい残ってる内に早々にギブアップした。

麻婆豆腐を口に合わなさすぎて残したなんて生まれて初めてだわ。

あれで800円。もったいない…。

あれ食ったら雁屋哲にも同情しちゃうね。

2018-03-22

anond:20180322094158

彼「俺、ゴマ油のにおい嗅ぐとオエってなっちゃうんだよね。小さいころ入った中華料理店で出てきた料理がひどくてさ…」

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