「レンゲ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: レンゲとは

2020-07-20

anond:20200720122903

ラーメン屋カウンターにて老齢の男性義理の娘と思しき女と幼児が座っていた。

老齢の男性は「母親ならラーメンくらい作れ」と吐き捨てるようにいいのこして去る。

母親うつむいたままレンゲにぶつぶつと何かを語りかけ、その瞬間幼児の口からエクトプラズムが!

バーン

老齢の男はうぎゃぎゃーとか言い始めてボンという音とともにラーメンになってしまった。

店主は言う。「これが福山魔法だ」

母親ならラーメンくらい作ったらどうだ」の声に驚いて振り向くと、カウンター高齢男性と、幼児連れの女性

男性はサッサと立ち去ったけど、女性レンゲを手にして俯いたまま。

私は咄嗟に娘を連れて、女性の目の前でヤサイシマシ食べた。2杯も食べた。大丈夫ですよと念じながら。

2020-07-17

パラハラパラパラハラスメント)の例

炒飯レンゲ様の食器スプーン等を含む)を付けない、使わせない

2020-07-13

半年ぶりに近所のラーメン屋行ったら入口に消毒液が申し訳程度に置いてあるだけで一切他の対策してなかった

マスクぐらいしとけよコロナなめてんのか。

ラーメンって食う時汁が細かく飛び散りまくるのに(PC前でカップ麺とか食う奴はモニターの汚れ見るとわかるよな)箸とかレンゲとかセルフの水とかコップとかも以前と変わらないまま置いてある。

うまかったけど怖い思い嫌だからもう当分行かんわ。

2020-07-09

ブクマカ民ってラーメン食べるときレンゲミニラーメン作って食べてそう

そういう気持ち悪さってあるよね

2020-06-03

今だから言うけど「パラパラチャーハン」っておかしくない?「バラバラチャーハン」ならわかるよ。パラパラって、なんだよ。こいつの住んでるとこでは、チャーハンが降ってくるのか?本日は晴れのち、夕方から一時チャーハンでしょうみたいな。違うだろ?




論破

チャーハン作るおじさんがパラパラ踊ってたら調理場大惨事だろ?はい論破

チャーハンはお玉でギュッとされて皿に盛られるだろ?それをレンゲですくうとバラバラになるだろ?じゃあバラバラでいいよね?はい論破

ポアロメニューチャーハンはないだろ?はい論破


ほらかかってこいよ!!!俺がギトギトのバラバラにしてやる!!!

2020-03-24

知らずに入ったラーメン店地獄

渋谷に出かける用事があって、久々にラーメンでも食べようかなってぐぐったんですよ。

前日にテレビ担々麺を美味しそうに食べてるシーンを見てしまったものから担々麺一択

山椒の痺れる感じよりはゴマ香ばしい感じが食べたくて、調べてみるとおもったよりは選択肢がなくてとりあえず目についた店に向かってみた。

一等地だけどちょっと分かりづらいところにあって、外からのぱっと見は中華料理屋さんっていう感じ。

混んでる店が嫌いだから少し早めの11時少しすぎくらいに行ったら案の定空いてるっぽくて、メニューとかもろくに見ないでさっさと入店

だって、何がどうあれ担々麺しか食べないから。

店に入ったら思ったより狭いなって感じだったんだけど、客席通されてあれ?って。

あれれ?なんか雰囲気ラーメン屋っていうよりはカフェっぽくない?

先客は2組。それぞれ1人ずつの女性客で、一人は本を片手にお水飲んでて、一人は携帯ポチポチいじってたのだけど、明らかにぎょっとしたような顔でこちらを見てらっしゃる

「お好きな席どうぞー」って言われても、こんな状況でどこに座れと?

通路邪魔になりそうだったけど仕方なく入り口付近の一番端の席へ。

んで、メニュー見たらかわいいの。書いてあることがなにもかも。

メニューから字体からレイアウトから

あれ?ここカフェ?ってなって、でも、写真は完全に担々麺

これはあれですよ。市場ニーズに合わせて尖ってるタイプのお店。

ジェンダー限定してないけど、お前らわかってるよな?みたいな圧力をかけてくるやつ。

場所場所だけに値段がちょい高なんだけど、セットとかにすると明らかにくつろいでいいよ!みたいな構成になってて、ラーメン×カフェみたいな感じのやつだって気づいた。

改めて言うまでもないけど、こちとら腹の出っ張った中年

歩く加齢臭みたいな存在がそんなところに一人で放たれてしまったわけですよ。

そりゃそんなのが入店したらぎょっとされますわ。

うさぎちゃんたちの楽園にガマガエルが投げ込まれたようなもんですから

もうすでに居ても立っても居られなくなってて、とりあえずメニューもろくに見ないで単品で担々麺

下手にセットとか頼んで長居するわけにはいかない。

でもね、本当の地獄はこれからなんですよ。

咳をすれば店内に響き渡るような狭い店なので、もちろん啜る音も丸聞こえ。

当然先に着席している女性たちに料理が運ばれてきました。

そしたらね、ふたりともラーメン啜る音が超小せえの。

ススーススーズ、、、ススーみたいな感じ。

濁音が入らないように、入ってしまったら呼吸を止めてもう一回みたいな。

別に人の咀嚼音なんて気にしたことないけど、これは気にならざるを得ない。

思い過ごしかも知れないけど、突然楽園に異物が放り込まれたことで謎の遠慮が発生してしまったのなら本当に申し訳ないなーって。

この空間に男がいなかったら無遠慮にズバズバ啜ってたんだろうなーって。

そんなことを思いながら肩身を狭くしてたら思ったより早く担々麺登場。

よし、一気に食って帰るか!って思いながら一口

ズ!ゾゾゾー!ブバ!んん?!

今思うと店内BGMがなかったか小さかったか、とにかく響く。

次の一口は気をつけながら啜ってみたけど口に入れる麺の量を減らさない限り響き方はほとんど変わらない。

胡麻香りと麺を一気に吸い込むから担々麺うまいのであって、ちょびちょび食べたって面白くもなんともない。

うさぎちゃんたちの楽園にいるガマガエルですからなんだか鳴くのがはばかられてしまって、早く食べ終わって店を出たいけどこれ以上ゲコゲコ言うわけにも行かず、かといって全く音を立てずに食べると何なのこの人ってなりかねないし、、、

おわかりの通り、小心者の自分はもうこの辺で相当パニックになってて、何をするにも自分の行動が気になってしま状態

この感覚がわからない人には絶対わかってもらえないのだけど、ちょっとした不安要素がいくつか続くと考えすぎモード突入してその後の行動が全部裏目になることを恐れてただひたすら不安になるモード突入してしまったわけですよ。

もちろんそうなると何を食べてるのかもわからなくなってきて、おいしかったどうかなんてまったく記憶に残ってない。

普段の倍近い昼代を払ってわざわざ今さら自分が醜いガマガエルだと気付かされる拷問。これを地獄と言わずしてなんと言えと。

もうすでに丼を手に持つことがマナー違反とか思われそうな疑心暗鬼になってて味の感じないスープレンゲで二三回すくってお愛想。

\マタオマチシテマスー/

嘘つけよ!

用事済ませて昼過ぎくらいに同じ店の前を通ったら外まで行列ができてたので人気のあるお店なことは間違いないのだけど、行列が全部女性だったのでそれを先に見てたら絶対にこの店には入らなかったと後悔。

これに限らず、人に気を使わせないように気を使いまくって内部的にパニックになる地獄にたまーに陥るんだけどなんとかならないもんかなあ。

2020-03-03

anond:20200302175350

ラーメン屋さんに行っても、レンゲで飲むと後でウルサイ。

人の好みをそこまでうるさく縛ってくるって怖くない?

そのまま話を続けようとしたら「俺高卒から」と言い始めた。

学歴理由に話を放棄するってずるくない?

一回私が代わりに作ってあげたことがあったんだけど

袋の通りに作ったら「おまえ!!!!チッ!なにやってくれてんだ!!!」とガチギレされた。

代わりに作ってもらっておいてガチギレって悲しくない?

ラーメンの味の濃さよりもそっちが気になってしまった。

2020-03-02

即席麺スープ濃いめの彼氏ドン引きした

彼氏は「スープは1滴も飲むな!塩分過多!」とウルサイタイプ。

ラーメン屋さんに行っても、レンゲで飲むと後でウルサイ。

そんな彼が家でサッポロラーメン味噌味のインスタントラーメンを作り始めた。

私は塩味にした。

水をきっちり量って、袋に書いてある通りに入れた。

彼氏は目分量で適当に水を入れたが、麺が沈まないくらいの水量。めちゃくちゃ濃いめ。

実際食べる時も「油麺ですか?」ってくらい汁が無かった。

その時彼氏

スープ飲むなって言うけど、濃いめにした麺すするのとスープ1口飲むのって一緒だよね」って聞いたら

「ちげぇよ!!スープが悪いんだ!」と言い始めた。

麺についている濃いめのタレを全部食べるよりも、スープ1口のほうが塩分が濃いらしい。

そのまま話を続けようとしたら「俺高卒から」と言い始めた。だから何なんだろう。

もはや納得させることはできないし、私自身も言い分に納得することが出来まい。

話を断念してラーメンを美味しくいただいた。

それからもずっと、彼はインスタントラーメンを作るときは濃いめにしている。

たぶん、袋に書いてある半分以下しか水を入れていない。

一回私が代わりに作ってあげたことがあったんだけど

袋の通りに作ったら「おまえ!!!!チッ!なにやってくれてんだ!!!」とガチギレされた。

他では良い人なんだけど、偏食気味なんだよなぁ。

インスタントラーメン濃いめに作るのって普通なの?

2020-02-23

スプーンの使い方

全体を口の中に入れてから上唇で押さえて引き抜くことで舌の上に食材を運ぶのが一般的だと思うのだが

・すする

 スプーンレンゲ等だと必ずすするタイプマジでカレー飲み物。汁気がなくても吸引力で食材を迎え入れる。ズゾゾゾゾー・ハフハフ。

・噛む

 歯がスプーンに当たる音がするタイプ。歯で食材をこそげ落としているので汁物ではあまり音がしない。カッチンカッチン。

双方クチャラーを兼ねている傾向がある

2019-12-11

レンゲって使いにくくない?

チャーハン食べる時、死角というかデッドスポット?バニシンポイント?的な所に米粒残るじゃない。

なんか勿体ないと思うんだけど、しゃぶり尽くすように口に入れるのもなんだかなと思うんだよね。

レンゲ出てきた時、みんなどうしてんの?

2019-11-20

anond:20191120212031

タレをすくえるのでいいよね。

うちは塗りのレンゲつかってる。

2019-10-21

[]【6】2019 秋、マレーシアシンガポール

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anond:20191021222114




Day,6



6日目

『おいしい』街へようこそ


初日の到着の時は機内でほとんど眠れなかったうえに、そのまま素通りに近い形でマラッカに行ったので、今日クアラルンプールで迎える初めての朝だ。

しかし、この街散策ほとんどせずに、今日美食の街イポーに向かう。

当初、高速鉄道で向かうつもりだったが、本数が少ないために売り切れており、バスで向かうことになった。

よくバスに乗る旅だ。

GRABでタクシーを捕まえ、バスセンターに向かう。

「すごい渋滞だね」「今日は酷い、バスセンターからはどこに行くんだ?」「イポー」「ビジネス?」「観光」「何日前にクアラルンプールに来たんだ」「4日前(これは間違って伝えた)。KL、マラッカシンガポール、で、今日イポー」「とんでもないな!」英語というのも使っていると慣れるのもので、簡単タスクにまつわるコミニュケーションなら7割くらいの確度で成立するようになってきた。

これだけ会話が成立すると、多少の予想外は対応ができるので達成感と安心感がある。

Thanks a million, have a good day.」タクシーちゃんに礼を言ってバスセンターの受付をすませる。

3時間ほどの乗車になるので、食事を済ませておきたく、フードコートにいった。

ローストした鳥のもも肉と揚げ豆腐スパイシーバジルと共にカリカリに炒め合わせた瓜っぽい何かとご飯

何系料理だろう。

マレーシア料理は味が強い傾向があるが、とても美味い。

と、10代の青年に何語かわからない言葉で話しかけられた。

よくよく聞いてみると中国語

広東話?」「你識廣東話嗎?」しまった、広東語といえば香港旅行とき軽く勉強して手に負えなかったやつだ、首を振る。

外国でなんとかコミニュケーションが成立して喜んでいたが、意識の外から来るボールは取れなかった。

プラットフォームで待っていると、やがてイポー行きのバスがやってきた。

途中、スコールを窓の外に見ながら、バスマレー半島北上し、3時間余りの乗車をへてイポーアマンジャヤバスターミナルに到着した。

バスターミナルから高速鉄道イポー駅に向かう。

この近辺に多くの飲食店がある。

タクシーに乗って直ぐ、南洋性のスコールが降ってきた。

駅に降り立つ頃には雨も風もいよいよ激しい。

この旅程で初めて本格的な雨に当たった。

雨を避けながら、この街での大きな目的の一つ、イポーオールドタウンホワイトコーヒーショップに入る。

マレーシアコーヒーもよく飲まれており、特に名産とされるのがここイポーホワイトコーヒーだ。

席に座って注文すると、やがてレンゲを添えられて泡立ったコーヒーが供された。

じんわりと甘い。

クラシカルな店内でコーヒーをすすりがなら、ひとときゆっくりする。

そうしているうちにさすが南国、雨もほとんど上がってきた。

美食の街、イポーを堪能するために、店を出て飲食街へと向かった。

目的の店は老黄芽菜鸡沙河粉。

ここイポーマレーシアでも中華系が特に多い街で、名物美食ほとんど中華か、中華風マレー料理らしい。

から名店の名前中国語だ。

ここはチキン名物らしい。

ついでにイポー名産モヤシ炒めも頼もう。

席に座っているとオーダーと関係ないおばちゃんが声をかけれきた。

日本からイポーは『おいしい(日本語)』よ」「イポーにはおいしい食べ物がたくさんあると聞いています今日はいろんな人がめっちゃしかけてくる。

やがてチキンモヤシ炒め、ライスが運ばれてきた。

モヤシ炒めを食べてみる。

しっかり太くてシャキシャキしており、味付けもあっさりめだが食べ応えがある。

驚いたのはチキンだ。

今まで食べたことのない柔らかさとリッチな旨味。

近縁のシンガポールチキンライス日本でも食べた事があるが、ちょっと比較できない程の旨さだ。

というかチキンでこんなに感動したことはない。

さすが美食の街。

感動を噛み締めながら店を後にし、立ち寄ったデザート店の豆腐花で締めた。

完璧だ。

帰りのバス時間関係で非常に短時間滞在となるが、大満足だ。



さな一歩は役に立つ


イポーアマンジャヤバスターミナルは出発ゲートが1つで、どのプラットフォームバスが正解なのか分かりづらいので一瞬焦ったが、受付のお兄さんに聞くと教えてくれてなんとか正しいバスに搭乗することができた。

バスが出発すると降り出す雨。

マレーシアは今は雨季に入った頃なので、雨が多いのは当たり前なのだが、尽く乗車中に当たるのは運がいいのかもしれない。

3時間半の乗車ののち、バスクアラルンプール中央バスセンターBTSに到着した。

タクシーを呼びホテルへ。

今夜がマレーシア最後の夜になる。

ホテルに戻り、翌日の空港へのタクシーを手配する。

しまった、昨日の夜チェックインして翌朝直ぐにイポーに向かってしまった為、部屋番号がうろ覚えだ。

「Your room No?」「1937・・・・Probably.」流石に怪訝な顔をされたが、個人的には面白いやりとりだった。

その後、カードキー作動しなくて、フロント静電気を取るか磁気を復活してもらうかするなど、一悶着あって、しっかり1937番の部屋に帰ってきた。

朝の高速鉄道の予約失敗から、小さなエラーの多い1日だったが、コミニュケーションをとる事で概ね対処できた。

1ヶ月半ほど、Youtube英語レッスンの5分ほどの動画をできるだけ毎日見る程度のことしかやっていなかったが、旅行で使うくらいの初歩基本文法は身についていたし、なによりヒアリングにもスピーキングにも慣れていたのが大きかった。

本当に小さな努力でも、毎日に近いペースでやれば役に立つものだ。


【7】2019 秋、マレーシア・シンガポール  7日目 |This journey is my treasure. へ >>

2019-09-24

anond:20190923235802

最後まで啜り込むと汁が飛ぶからな。レンゲで食うのはもっと品がないし、箸に巻くのは論外だし、汚れてもいい服着ていくしかない。

外国人ってどうやっって麺類食ってんだ……?

・麺をすする→下品

・麺を噛み切る→下品

最近とかラーメンが人気みたいだけどどうやって食ってるんだろ

やっぱレンゲに乗せて食ってるんかね

2019-08-13

anond:20181211122520

昔、学食で安いのでカレーうどんばかり喰ってたが、跳ねるのが嫌でレンゲで切ってショートパスタみたいに掬って喰ってた。

http://www.tv-osaka.co.jp/ip4/muchami/onair2017/1248739_10936.html

でもラーメン専門店蕎麦屋でそんなことしたら出て行けと叩き出されかねない!

元増田は「麺屋 八重山style」にでも行けば良いんじゃない?

https://honjitu.net/japan-okotowari

神州國籍を捨ててネ!

http://a-babe.plala.jp/~jun-t/notes/etc/taki/15.htm

2019-07-07

anond:20190707171608

看板が読めない。→看板がとても読みやすい。

店主の熱いこだわりが貼り出されている。→説明一切なし。

頭にタオルを巻いている。→タオルは巻かない。

店内がベトベトしている。→店内がサラサラしている。

手書きメニュー。→プロッターで書かれたメニュー

食べ方に細かいルールがある。→食べ方にルールは一切なし。

やたらとレンゲがでかい。→レンゲ常識的範囲ででかい

全部逆にしてみました。これがあなた理想ですか?

らぁめん屋が嫌い

看板が読めない。

店主の熱いこだわりが貼り出されている。

頭にタオルを巻いている。

店内がベトベトしている。

手書きメニュー

食べ方に細かいルールがある。

やたらとレンゲがでかい


何がらぁめんだよ。

2019-06-17

anond:20190617202014

優しいとか知らんけど、

うどんのコシとかいうのがいらない、箸でつかめるギリのてろてろのがいい。なんならぶつぶつに千切れてるのをレンゲで食うし。

2019-04-09

ラーメン食ってる時の左手位置

女や若者に多い。

  • 器をつかむ

意外と少数派。つけ麺ではよく見る。

  • 机の上

オッサンに多い。見た感じ窮屈で見苦しい。

  • 机の上(肘をつく)

オッサン。最悪。ハゲ

  • 膝の上

稀にいる。ガキっぽい。IQ低そう。

  • 箸をつかんでる

左利き

2019-04-08

吉野家コピペじゃないけど牛丼つゆだく頼むやつは本当につゆだくが食べたいのか?

ただなんとなく、「つゆだく」って言いたいだけでしょ。

俺は、玉子醤油と七味を入れて溶かしてぶっかける。だからつゆはいらない。

牛丼+玉子というのは、醤油と七味をいくらでもかけて良いという免罪符なんだよね。

そこがわかった上で「俺は醤油と七味をかけたいわけじゃない」という気持ちを表明するためのつゆだくだと思うんだけど、そこまで考えてないでしょ。

 

一回、気の迷いでつゆだくしたことがあったのよ。

すると、めちゃくちゃ食いづらいわけよ。

それでね、つかっちゃったよ、レンゲ牛丼レンゲで食うとか牛丼全否定かよっておもったけど、食べづらさを考えたらつゆだくレンゲじゃないと掻き込んで食べるしかいから、「あぁ、何も考えずにつゆだく頼んでしまった奴への救いなんだな」と思った。そういう意味で「レンゲ」の心遣い、優しさ、そういう物を知れたから俺の「つゆだく」は「活きたつゆだく」だったと言える。

でも、大半の人間がなにも考えずに「つゆだく」を頼んでいる。それは「死んだつゆだく」なんだよね。

食べ物ときで」

と思うかも知れないけど、牛丼屋とはそうであるべきだと思うよ。

昼間に昼食休憩が10しかない…ここで牛丼を選んで「俺の食べる速さを考えたらつゆだくにしてさらっと流し込むべきだ」という判断つゆだく

そういった、つゆだくを頼むときの事を考えないとレンゲの心遣いに失礼だと思わないか

相手こちらに対して要望に答えようと万全の体制で挑んできてくれているのに、本気じゃない注文なんて不誠実だろ。お客様神様じゃない。挑戦者であってほしい。

そうやって、店と挑戦者一騎打ちで食うか食われるか、それこそが牛丼屋ってやつじゃないのか?

そこで自分の挑戦を完遂出来たものが「今日の昼は牛丼を食べた」といえる。胃にただいれるだけなら牛丼屋じゃなくてもいいんだからさ。

 

まぁ、初心者カレーでも食ってろってこった。

2019-01-15

anond:20190115203632

新卒と一緒は笑う。

とりあえずラーメンの時の左手は器かレンゲ持っとけ。

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