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はてなキーワード: 麺料理とは

2024-05-28

吉田のうどん知名度を上げたい

吉田のうどんは、山梨が誇る麺料理だ。

個人的には山梨ナンバー1ローカル飯だと思う。

めちゃくちゃかたくて太いうどんが特徴的。

富士吉田に行くと食べることができる。

頼み方にコツが必要

山梨観光時にはぜひ食べてほしい。

というか、都内でも出してほしい。気が向いたときに食べたい。

2024-02-09

anond:20240209100447

あれって中華じゃないの?

東省発祥麺料理で炸醬麺って書くって実は違うんか

2024-01-25

anond:20240125145846

ラーメンの元は何?

結局どうなの?ラーメンって日本食?それとも中華料理 ...

そもそもラーメンとは中華麺・スープ・具を合わせた麺料理で、

中国では“日式拉麺”と呼ばれています

ラーメンルーツ明治時代横浜中華街の麺料理

1910年浅草日本人向け中華料理店「淺草 來々軒」で横浜中華からやって来た

中国料理人ラーメンを生み出し、日本独自進化を遂げました。2017/11/25

2024-01-15

スパゲッティフォークで巻いて食べるってのは麺の食感を楽しむ上でわりと合理的で、同じスパゲッティでも箸ですすって食べると全然違うものなっちゃ

ラーメンなんかは麺がスープと絡んでないと美味しくないって都合上すすって食べるスタイルが一番なんだけど、実際のところ麺料理の食べ方としてはあの食い方はだいぶ損してると思う

2023-12-23

他の中国麺料理レベルが低すぎてラーメンの完成度の高さをしみじみと感じる

日本ラーメン異次元レベルに発展してしまってラーメン競争するのがあまりにもハードルの高い競争になってしまったので

目先の変わった物を求めてラーメン以外の中国麺料理を出す店が増えたが

どれもこれもラーメンに比べると大して美味くないし、伸び代もあまり感じられない

坦々麺・・・微妙

ジャージャー麺・・・微妙

刀削麺・・・劣化ラーメン

ビャンビャン麺・・・意味不明

これでも値段はラーメンと同レベルに払わされるの許せない

2023-12-14

anond:20231213231407

フォーって何?

ググったらノイズが酷いし

ChatGPTに聞いてもベトナム麺料理しか教えてくれない

2023-10-04

大根は鍋系の麺料理に合わない

うまい鍋のあつあつ麺」に微妙になんか大根の独特の煮汁の味がついてる

お前はおろされて冷そばの上に乗ってろ

2023-09-25

anond:20230925175314

では、その麺料理は何と言われるのですか?

anond:20230925173208

ラーメンは高級になると「高級中華料理店で出てくる麺料理」になってラーメンとは言わなくなるからでは

2023-05-03

スパゲッティーのパンチョは熱がっている人の見本市みたいで面白い

丸善博多店で本を買った後、博多駅近くで混んでなさそうな昼食として、バスセンターにあるスパゲッティーのパンチョに行った

主なメニューナポリタンチェーン店で、牛丼屋みたいな一人席スタイル

他のメニューもあるが、基本的ナポリタンの量とその上に何を乗せるかを選ぶスタイルなので、すき屋牛丼ナポリタンになったような店というのがわかりやすいかもしれない

ナポリタンが単純に好きなのと、お客の回転が早く、全く混んでいる印象がないので、GWでもたぶん大丈夫だろうと判断したわけだ

まあ案の定混んでいたわけだが、同じ階にある他の店よりはマシだった

いつもは女性客も多く、牛丼屋とは客層が少し違うなと思うのだけど、今日は僕も含めておっさんばかりだった

楕円上の一人席が左右の透明な板で仕切られているのだけど、僕の向かいの辺はすべておっさんだった

オムナポリタンを食べていて思ったのだけど、牛丼と違って、熱々でかつ、フォークで食う麺料理なので食うのにわりと時間がかかるなと気づいた

口の中の暑さを紛らわすために、お冷を呑む一瞬、向かいの辺の人たちの食べ方が見えた

スマホを片手にゆっくり食べる人、一口食べて一口お冷を呑む人、たまに汗をおしぼりで拭う人、味変のためにタバスコに手を伸ばす人

色んなおっさんのふうふうも観測できた

牛丼屋と比べて、回転が少し遅く、一蘭とは違い前の敷居が無いから、知らん人の食い方が長時間対面で観察できて変な体験だなと思った

並んで食っているのがみんなおっさんなので、全員が食欲旺盛だった場合最後の晩餐みたいな構図だなとか考えながら食った

あちらからのこっちもそう見えていたかもしれない

今日発見としては、パンチョはナポリタン主体からだと思うが、カルボナーラを『白ナポ』と言う名前メニューに載せているのが意味からなさすぎてちょっと好きだと思った

博多駅は旅行客帰省される方やどんたくの影響でめちゃくちゃ混んでいて、人酔いしたので飯を食ったら即座に退散した

2023-04-07

めんつゆってめんつゆの味しかしないから他のレシピに使わないでほしい

何でもかんでもめんつゆ入れるレシピが多いけどさ、それって結局めんつゆの味になるんよ

「麺につけるつゆの味」になっちゃうんよ

麺料理じゃないのに、だよ?

めんつゆってさ、麺に合う味になってるじゃん

それを他の料理、例えば煮物かに使ったら、めんつゆ味の煮物になるんよ

から食べてても違和感があるんだよ

ぜーーーんぶ同じ味、めんつゆ味になるんだって!!!

何でもかんでもめんつゆ使える人って、舌がバカになってるんだろうか?

世の中信じられない!めんつゆを便利アイテムにしないでくれ〜〜!!

めんつゆは麺をつけるために適した味なんだよ〜!

用途通り使ってくれー!

2023-03-26

パスタ塩分量難しい

さっき、久しぶりに自炊パスタを作った

目分量で塩を入れて、わりと薄味で美味しかったのでうまくいったなと思ってた

でも、洗い物をしているときに気づいたんだけど、めちゃくちゃ喉が渇いている

これはたぶん過剰に塩分をとったからだ

麺を250gくらいはゆでてしまたから、一口では薄味でも、全体では大過ぎの塩分量だったのだと思う

スープやつけ汁がある麺料理と違って、麺やそれに絡むソースに味をつけないといけない料理は麺の量分の塩分が増えるということに気づいた

自分で塩を入れているときに気づくべきなんだろうけど、最近料理してなかったし、ゆで汁とメインの具にしか塩しなかったからこんなもんかとか思ってた

パスタちょっとの麺の量で満足できるように作るべきなんだろうな

2022-11-06

なぜ山に登るのか? →腹を空かせるためだ

山に登る理由として、ジョージマロリーが「そこに山があるから」と答えたのはあまりにも有名だ。大正時代から昭和初期にかけて雪山単独行で名を馳せた加藤文太郎は、小説孤高の人」の主人公モデルになっており、作中で「汗をかくため」と答えている。

登山趣味とする私(といっても高くても1000m程度の山にしか登らないが)にとってはどちらの理由もそれなりに納得のいくものだが、私の答えは違う。私は腹を空かせるために登る。

登山カロリー消費の激しい運動である単位時間当たりでは登山以上にカロリーを消費するスポーツはいくらでもあるが、一日でのカロリー消費で登山を上回るスポーツは少ないだろう。競技の合間の休憩で大量のカロリー補給必要スポーツは知らないが、登山ほど高カロリー摂取するわけではないだろう。

登山ラーメンスパゲティを持ち込んで食べることはしない。燃料や鍋など余計なもの荷物がかさばるからだ。キャンプなら麺料理を鍋で煮て楽しむのも悪くはないが、登山では携行性が重要だ。私は登山を始めたばかりの頃はパンおにぎりを持ち込んでいたが、体積がかさばる割にはカロリーが少ないので、次第にチョコレートカロリーメイト・ようかんなどの高カロリー食品を持つようになった。「孤高の人」の主人公を真似して甘納豆も持つようになった。チョコレートカロリーメイトは脂質が多くエネルギーの即効性が悪いので持つ量を控えるようにもなった。様々な携行食の変遷を経て、最近ケーキシロップを中心にしている。歩きながらでも飲めるし、はちみつと違って大量に摂取しても腹を下すことがないからだ。そうした携行食をおよそ5000kcal分ほどリュックサックに詰め込むのが、私の日帰り登山ルーティンとなっている。

とはいえ登山中に全部を食べるわけではない。万が一遭難などして山で一晩過ごす時に備えて余分に食料を持ち込んでいるだけだ。気温・風速(風が強いと体温が奪われる)・行程によって摂取量は異なるが、だいたい持ち込んだ食料の半分程度(2000~3000kcal)を登山中に食べている。

昨日は始発の電車登山に出かけて2000kcalほど携行食を摂取した。気温が高く風も無かったので摂取カロリーは想定したよりも低かったが、それでも普段に比べれば摂取量は十分に多い。にもかかわらず下山後は猛烈に腹が減った。帰路に就く際に二郎系らーめんの店に寄り、大盛のアブラ増しを食べた。これがとてもうまかった。普段だったら昼飯抜きにしてようやく食べきれるほどの量で、腹の膨れと胃もたれで苦しくて就寝時間になっても眠りにつくことができないほどであるしかし、登山帰りの昨日は違った。食後はさすがに腹が膨れて満腹感があったが、10分もすれば胃が収縮していく感覚があり、満腹感はすぐに消えていった。胃もたれもなく、疲れのせいかすんなりと就寝することができた。

今日休みから昼頃までずっと寝て過ごす予定だったが、日の出前にあまりにも腹が減って目が覚めた。気にせず寝続けようとしたが、腹が減りすぎて二度寝できなかった。腹が減って目が覚めることを諸君らは経験したことがあるだろうか。いつもより早くて量の多い朝食後も腹が減りっぱなしで、普段は取らない間食も取り昼飯も大量に食べた。それでも体重は昨日より減っているから驚きだ。代償として、両足を中心として全身が筋肉痛になっており、立ち上がるだけで両足が痛む。筋肉痛が収まるまで2~3日は、いつもより食事量が増えることだろう。

二郎系らーめんなど脂っこくて大量の料理を食べたい人には、ぜひ登山お勧めする。

2022-09-08

anond:20220908100626

食べたことあるかわかんないけどラーメンっていう中国麺料理がうまかった

専門店だといろんな味の種類が用意されてて何度も通えそうな感じ

2022-04-05

anond:20220405100115

多分柳麺やな

麺類全般中国のほうが幅広くてラーメン発祥に拘らなくても

他に山ほどうまい麺料理山ほどあるしな

個人的には麻醤麺ってがすごい好き

2022-02-07

何かが食べたいが何かが何か良く分からない

梅っぽい麺料理が食べたいようだが・・・

2021-09-20

anond:20210920195153

>乳化

これは麺料理界隈におけるイキりワードだとおもう

2021-06-08

anond:20210607133145

メニューじゃなくて食材じゃダメなの?

うちは「今日はあっさりした肉気分」、「魚食べたい」「スープじゃなくてシチュー」ぐらいなリクエスト

私は妻の立場だが、麺料理は夫の担当なので「パスタ食べたい」「俺今日ご飯食いたい」で攻防があることも。

2021-03-27

麺料理ってさ

基本噛まずに飲み込むんだけど、噛んだ方がいいの?

2021-03-14

皿うどんの麺が太すぎる

歯が欠けたという給食皿うどんの事だ。

適当に書いていたら長くなりすぎたので冒頭にまとめを書いておく

皿うどんにしては麺が太すぎる。揚げて調理するには向かない太さだ。

・長時間揚げれば麺はかなり硬くなる。見た目で区別するのは困難と思わわれるので食べた児童教員に落ち度はない。

埼玉学校皿うどん給食提供するのは無謀だったのではないか

長崎人の俺の感覚では揚げた皿うどんの麺とは細麺であり、皿うどんの細麺(通称パリパリ麺、炒麺チャーメン)とも呼ぶ)は素麺の様に細い代物だ。

朝日新聞記事写真を見たが、明らかに麺が太すぎる。

これは普通中華麺じゃないか

この太さだったら長崎でいう太麺(ちゃんぽん麺)の様に、揚げるのではなく炒めて調理すべき太さだ。

おそらく手間を減らす為に短時間だけ揚げて、炒めた麺と同じ様な食感にするという行程だったのだろうとは思う。

だが揚げるという調理法は意外に繊細なものだ。

一度に大量に揚げようとすると大抵温度が下がってしまう。

こういう時に温度が下がったので加熱して挽回しようとすると、油が適温になるまでに時間がかかってしまう。

まりトータルでの揚げ時間が長くなってしまうのだ。

実際、その朝日新聞記事によるとそれに近い状況だった様だ。

揚げるという調理法は端的に言えば、加熱した油を利用して食材から水分を抜き取る調理法だ。

加熱時間が長ければ長いほど食材からはそれだけ水分が失われていく事になる。

切ったじゃがいもを高温で短時間揚げればフライドポテト、低温から揚げ始めて少しずつ加熱しつつ長時間揚げれば堅ポテトフライドポテトという事だ。

ポテト風のフライドポテトならさほど問題ないだろうが、中華麺の様な食材場合かん水でコシが強くなっている事もあって非常に硬くなる。

なんで分かるかというと一度ちゃんぽん麺を揚げてうっかりカチカチにしてしまった経験があるからだ。

ワイヤーみたいな硬さと弾力になってしまい、とても食えたものではなかった(スープでふやかして無理やり食ったが)。

しかもパッと見た限りでは普段提供されている麺と区別がつかない可能性が高い。

焦げたりしていたならすぐ分かるだろうが揚げる温度を極端に高くしていない限り、色などは普段とさほど変わらなかったと思われる。

皿うどん野菜などもたっぷり入った餡がかかるので、余計に見た目では気づきにくかっただろう。

「見て気づかなかったのか?」「児童教員も不注意だった」といったニュアンスブコメがあったが、児童教員が食べる前に気づくのは難しかったと思う。

例えがローカルネタ申し訳ないが、よりより(麻花兒)を目隠した状態クッキーだと言われて噛み砕こうとしたような状況だったのだろう。

そりゃあ歯が欠けてもおかしくないし、そんなものを食わされた児童教員はただただ不幸だった。

児童にとっては給食や餡をかける麺料理トラウマになってもおかしくない出来事なので、そういった面のケアもしっかりやって欲しいと思う。

そもそもなぜ埼玉学校給食皿うどんを出す必要があったのか? という点も疑問が残る。

これが長崎だったら分かるのだ。

パリパリ麺がその辺のスーパーに行けば売ってあるくらいなので、業者発注すれば給食必要な量の麺も容易く(そして価格比較的安く)確保できるだろう。

郷土料理なので食育がどうたらといった経緯で提供してもおかしくはない。

しかし件の小学校埼玉学校である

長崎の様にパリパリ麺を購入して済ませるという訳にはいかなかったのだろう。

なので調理担当者自分達の手で麺を揚げなければならなかった。

そして朝日新聞記事を読むに、どうも調理担当者は大量に麺を揚げる際に起こり得る状況(油の温度低下、長時間加熱による麺の硬化など)を想定していなかった様に思える。

この給食での皿うどん提供は見切り発車に近いものだったのではないか? という気がしてならないのだ。

おそらく試作品の段階では問題なかったのだろう。

しかし試作品の段階では少量の麺を揚げただけであり、大鍋やフライヤーで大量の麺を揚げた経験ほとんど無かった、或いは皆無だったのではないだろうか。

長崎ではメニューに困った時のお手軽料理というポジションでもある皿うどんだが、それはごく一般的パリパリ麺が市販されているからこそだ。

残り野菜豚肉などの食材適当に炒めて水溶き片栗粉でとろみをつけたら、パリパリ麺にぶっかけるだけなのでかなり楽なメニューなのだ

これが自分で麺を揚げなければならないのであれば、そんな手間のかかる料理を頻繁に作るはずがない。

長崎中華料理だって自分の店でパリパリ麺を揚げる店は少数派で、基本的には製麺から仕入れた物を使っている。

企画した人間長崎出身みたいな事情があるのか、単に給食に飽きがこないよう変化をつける必要があったのかは分からない。

しかリンガーハットの協力でもあるならともかく、埼玉で、さらには予算に制約もある給食皿うどん提供するのはかなり無謀だったのではないだろうか。

2020-06-07

[]2020年6月6日土曜日増田

時間記事文字数文字数平均文字数中央値
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081471216682.844
091761245170.743
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1810814873137.750
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201481349591.237
211501480098.743.5
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2020-06-06

anond:20200605193548

ていうかそれなら

麺料理発祥発達と、それを食する道具の歴史からめて(麺だけにな言わせんなダンカンコノヤロバカヤロ)調べたら面白そう

※当初パスタは手掴みで喰ってた話を知ってビックリしたので。ズルズル音嫌いも、案外アレは現地で始めは下賎の者の食事とみなされてたからとか?イヤヨウシランケドナ

2020-06-05

欧米スープにつかった土着の麺料理あんまり発達しなかったのはなんでなの

アジアだとうどんそばラーメンフォー、他いろいろイメージがすぐ沸くんだけど、欧米はいわゆるソースベーススパゲッティくらいしか思いつかない

2020-05-20

体験度が高いものが食いたい

たとえば「ルーマニア料理・チェヴァプチチ」なんかは今の今まで存在すら知らなかったし当然食ったこともないんだが、写真を見るとまあケバブのものかと思う

この「ああ、〜系か」ってのがないものが食いたいんだよな

例えば麺料理ってものを知らない状態パスタなんかを見せられたらウオーなんじゃこりゃ!ってなるじゃん多分 

「ああ、小麦粉系か…」ってテンションで流すってことにはならない気がする こんな形状の食い物があったのか、こんな料理の発想があったのかと感動するんじゃなかろうか 

そういう感動って残ってねえのかな

 

「〜に似た」「○○風の△△」みたいな説明不可能料理、新体系に出会いたいんだよ

ただ、「食ったことなくて何にも似てない」っていうのをかなりしっかり満たしてるベトナムバロットなんかを実際食いたいかっていうとそうでもないんだよな

新しい物に出会おうと思ったらもうゲテモノしか残ってないのか?ゲテモノとか言ってるからダメなのか?

魚を丸ごと直火で焼くことしか知らなかった人がつみれ煮に出会う、みたいなさ そういう体験がしたい 食の新大陸上陸してえよ

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