冷たい食べ物は身体に悪いと思ってるので、基本的に火を通す。しかし、位置付けとしては、やっぱりサラダのようにシャキシャキしていて欲しい。
シャキシャキを残したまま、油をまとわせる。
要するにドレッシングだ。トロミをつける理由も同じ。ドレッシングの絡みがいいようにしてるやけ。
で、美味しい炒め物は、極力炒めないこと。
だから中華料理店はすげー火力とか使うけど、それより大事なのは、あらかじめ温めておくこと。
蒸気か熱して油にさっと通して、7割火を通しておいて、フライパンでは油と調味料をまとわせるだけ。
なのにズボラは炒め物を作りたがる。
増田は正しい。
肉と野菜を鍋に放り込んで煮る。
それが大正解。
洗い物も少ない。
といえば煮込みである。肉と野菜いっしょに煮れば美味いに決まってるし ベースがうまいんだからそこからチーズとかハーブとかぶっ込んだらうまい上に小洒落た感じになる。 でも夏に...
中国人にとって、炒め物はサラダのようなものである。 冷たい食べ物は身体に悪いと思ってるので、基本的に火を通す。しかし、位置付けとしては、やっぱりサラダのようにシャキシャ...