2024-07-28

anond:20240728172301

中国人にとって、炒め物はサラダのようなものである

冷たい食べ物身体に悪いと思ってるので、基本的に火を通す。しかし、位置付けとしては、やっぱりサラダのようにシャキシャキしていて欲しい。

から中華の炒め物はシャキシャキに拘る。

シャキシャキを残したまま、油をまとわせる。

要するにドレッシングだ。トロミをつける理由も同じ。ドレッシングの絡みがいいようにしてるやけ。

で、美味しい炒め物は、極力炒めないこと。

から中華料理店はすげー火力とか使うけど、それより大事なのは、あらかじめ温めておくこと。

蒸気か熱して油にさっと通して、7割火を通しておいて、フライパンでは油と調味料をまとわせるだけ。

しかし、とにかくズボラとは相性が悪い。

なのにズボラは炒め物を作りたがる。

増田は正しい。

肉と野菜を鍋に放り込んで煮る。

それが大正解

油が飛ばないかキッチンも汚れないし、身体にもいい。

洗い物も少ない。

記事への反応 -
  • といえば煮込みである。肉と野菜いっしょに煮れば美味いに決まってるし ベースがうまいんだからそこからチーズとかハーブとかぶっ込んだらうまい上に小洒落た感じになる。 でも夏に...

    • 中国人にとって、炒め物はサラダのようなものである。 冷たい食べ物は身体に悪いと思ってるので、基本的に火を通す。しかし、位置付けとしては、やっぱりサラダのようにシャキシャ...

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