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2020-05-20

日本でCOVIDの死者が少ない理由のまとめ」のまとめ

https://anond.hatelabo.jp/20200518004632

ダイアモンドリセンス号をめぐる報道日本国民全体に危機感をもたらしたことで、初期の対応がきわめて迅速だった。日本があらゆる大規模イベントを止めて一斉休校に踏み切った3月初めは欧米ではまだ危機感が乏しく大規模イベントが開催されていた。

政府感染拡大防止対策専門家会議に完全に丸投げし、検査の拡大や軽症者の隔離入院を求める世論マスコミ野党から批判や疑問をほとんど黙殺した。安倍政権説明不足やパフォーマンス稚拙さで大きな不評を買い、対策への不信感を招くというマイナス面も多かったが、ポピュリズムに陥る愚だけは決して犯さなかった。

③元々病院の病床やCTの数が世界の中で最多で(これは長らく日本医療の歪さの象徴として批判の的になっていた)、患者の急増に対応可能な余力があった。また、医療従事者が平時から激務に慣れており(もちろんこれは改善されるべき点)、患者が急増しても混乱してパニックになることがなかった。

④手洗い、うがいや消毒、マスク着用など、国民の大多数に例年のインフルエンザ対策生活習慣が日常的に身についていて、新型コロナ騒動に迅速に適応できた。他にも、清潔なトイレ大皿料理直箸NGマナーなどに象徴されるように、諸外国に比べて過剰に清潔さを求める国民性が形成されていた。

今後の課題

①休業補償所得補償を迅速に行うための行政の非効率性と深刻な人手不足

日本医療体制における民間病院感染対策への協力を取り付けるのが困難)の過剰。

政治家リスクコミュニケーション能力の欠如と、マスメディア報道およびそこで解説する専門家の質の低さ。


https://anond.hatelabo.jp/20200518004632への疑問点

アジア人特に東アジア人)はそもそもコロナウイルスに強かった

→初期における武漢韓国での感染爆発や犠牲者の急増が全く説明できない

アジア人は別種のコロナウイルスによって既に免疫を獲得していた

→同上

日本話者は他の言語に比べて会話の際に感染源となるような飛沫が発生しづらかった

→濁音の少ないフランス語こそ、当てはまるように感じる。むしろ話し声の大きさの方が重要ではないか

集団接種を行っているBCGワクチン免疫力を高める効果があった

→これは既に否定する研究が出ている。ロシア感染拡大の理由説明できない。

高齢者と若年層の同居が少なかった

→これは完全に間違い。日本欧米に比べると明らかに三世代同居率が高い。

ワイドショーが四六時中恐怖を煽った

→他方で、検査数の少なさを繰り返し批判することで、保健所病院に問い合わせの電話クレーム殺到し、医療現場の深刻な混乱を招いた。

2020-05-15

anond:20200515121033

出羽守から日本人コミュ障」「声が小さい」「子供に厳しい」「潔癖すぎ」ってディスられてたのが完全に有利に働いてて内心嬉しい

2020-04-09

居酒屋やばい理由

マスクを外して会話する(最大の理由

大皿料理への直箸から感染する危険がある。また、喋っていて飛んだ唾液が料理にかかって感染する危険がある

飲み会など、他人との予定をキャンセルするのは心理的負担があるため、参加者は多少体調が悪くても「まぁ大丈夫だろう」という考えで動いてしまやす

・狭い店、換気の悪い店が結構ある

・店を閉めると収入が無くなるが場所代などの支出は続くため、店主は休業の決断しづらい

2020-03-24

しゃぶしゃぶ生肉自分の箸で触ろうとする友達を止めた時の反応

「え?大丈夫私そういうの全然平気だから

こんな風にあっけらかんと返ってきたのでびっくりした

いやそういう、「大皿料理直箸でとるの別に気にしないよー」「ペットボトル間接キス大丈夫だよー」ってレベルの話じゃなくて!

生肉直箸はほんとに菌がやばいんだよ!

なんとか止めて取り箸を使わせたので無事食中毒ルート回避した

あせった あまり普通に返されたかちょっと不安になって検索したわ

欧米諸国比較したとき感染症対策として日本が気をつけるべきこと

> 逆に「日本では風習なっちゃってるけど、海外から観ると衛生的に問題のある行為」ってなんかあるのかな?

https://b.hatena.ne.jp/fishma/20200323#bookmark-4683264100248288162

エアータオルウォッシュレット、「日本の衛生感覚の高さ」という文脈で語られてるけど、機器メンテが雑ならそこが起点でクラスターが生まれてもおかしくない。みんな気づこう

かにあったらブクマで指摘してくださいませ。

2019-12-31

学校焼肉の食い方を教えるべき

1) 生肉用取り箸で生肉を掴む

2) 焼けたら直箸か焼けた肉用取り箸で取る

生肉用取り箸で焼けた肉を取ってはならない。生肉用トングで焼けた肉を取ってはならない。焼けた肉用取り箸で生肉を取ってはならない。直箸生肉を取ってはならない。

・ 「生肉用」と「生で食える食材・焼けた肉用」の箸・トングは完全に分けなければならない。混用してはならない。生肉生肉の汁、「生肉用」が触れた食材は全て「生焼け」となり火を通さなければ「焼けた肉用」では触れられなくなる

常識だろ? オタク飲み会中に自然な流れで「取るよ」って焼けた肉を生肉の山に刺さった取り箸で取り分けられそうになってビビったぞ

2019-11-06

友達強迫性障害

友人がおそらく強迫性障害だ。

①待ち合わせに5分〜20絶対遅刻してくる。理由を聞くと、確実に間に合う時間に起きているのに「あれが足りないかも、これが必要かも」と考えすぎて、いつも遅刻してしまうそう。

潔癖症である複数人で鍋などを食べる時は、絶対に取り箸で装わないといけない(直箸が無理)。自分は汚ないと思っているので、自分の後に風呂場を使って欲しくない(誰かの後に風呂場を使うことはできる)。

③全てのことに固執性が高い。〇〇を絶対に使わないと決めたら、どんなに意味がなくても絶対に曲げない。どんなに暑くてもエアコンを使わないとか。旅行なとで事前に決めた予定が少しでも狂うと、途端に全部投げやりになる。

以前は近所に住んでいて目的意識を持たない遊び方をしていたので、多少はイライラしたが一緒にいても平気だった。

潔癖症に関してはこちらが少し気を使えばいい程度だし、友人が遅刻してくることを見越して自分も待ち合わせに少し遅れて行くなどしていた(毎回20分も待っているとイライラするので)。

今は離れたところにいるので、友人と会う時は互いの居住地観光込みで遊びに行くか、ともに旅行に行く時である観光旅行などの1日に複数目的がある遊び方だと、予定が狂うと途端に投げやりになってしまうので本当に困るし、とても気を使うので一緒にいてしんどくなる。

とても気の合う友人で、いろんな所を一緒に巡ると楽しいので、日中は別行動で夜の食事と泊まるところだけ一緒というのは悲しいんだけど、もうそういう付き合い方をするしかないのかな…。

2019-06-20

[]2019年6月19日水曜日増田

時間記事文字数文字数平均文字数中央値
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2019-06-19

直箸は許せるけど、雑炊する時にスープが足りないから器のスープ戻すのは無理

anond:20190619110022

学校友達」と、「別に個人的には仲良くも何ともない仕事関係者」とで心理的距離感が違う、ってのはありそう

友人同士の飲み会直箸平気な女の子も、就職したらおっさんと同じ鍋つつくのは嫌だ、となるんじゃないか

「箸の逆側で取るのはやめろ、手で触ってる部分だからどっちみち汚えよ」ってなら見るけど

直箸やめろ」って、わざわざマナーとして言われるような事ですらないと思う

食事中にうんこの話すんな」と同レベル常識というか

anond:20190619110022

直箸NGなんて場に遭遇したことがない

というか直箸NGって普通にマナー講師案件なんじゃないかと思うんだけど

ググったら「格式の高い日本料理の席ではマナー違反とされる」とか出てきて笑ったけど

格式高い日本料理の席で大皿から自分料理取らねえよ

若い人の方が鍋の直箸気にしないのか

実家が鍋でも、自分で取って食べる形式のお惣菜でも直箸厳禁だった。

なので、友人や学校飲み会直箸が許される環境なのがカルチャーショックである

しかし、バイト就職先の上司直箸苦手なのだ若い女の子は平気なのに、おっさんダメなのだ理由が知りたい。

ただ、焼肉生肉直箸にするのは辞めた方がいい。私がトングでやるから、まじで

2018-12-02

結婚記念日義実家襲来でガックシ! の巻

先週は3回目の結婚記念日で、特別な日だしと奮発して和牛を1kg買って帰り、嫁のために夕食の準備。

準備は整ったがまだ17時だったので最終的な調理はせず、折角だからワインケーキを買いに。

帰り際に魔が差し花束も買い18時半に帰路に就く。

うちは子供もいないし、何もなければ夕食は20から

今日特別だし帰ったらすぐに夕食でも良いな、と考えつつ帰宅すると自宅前にお義母さんの車。

来るって聞いてないぞ?まぁ今日メニューなら義両親の分も足りるし大丈夫だけど空気読めよな~と考えながら家に入ると肉を焼く匂い

挨拶もそこそこに偵察すると、気を利かせたお義母さんが厚切りステーキの予定を知らずに和牛を焦げ焦げサイコロステーキに。

マジかよ…とショックを受けるも配膳は譲らん!と作業に加わるも、野菜サラダマヨネーズにまみれ、スープには醤油が足され、バケットは薄切りに。

キレちゃだめだ、たかが夕食だ、と言い聞かせながら食卓に付くと当たり前のように義両親も着席。

心を落ち着かせて食べるも下味を付けておいた肉に更に塩胡椒したことが判明し撃沈。

あら~濃かったわ~とブリッコのお義母さんに全然濃くない!むしろベスト!のお義父さん。

イチャイチャすんな。

楽しみにしてたのに…こんな仕打ち…顔に出ていたのか空気を読んでケーキを出す嫁。

こんなケーキだよ~すごいね~とホールのまま食卓に出し、空気を和ませようとする嫁。

それを直箸一口食べるお義父さん。

それを見て私も一口頂くわ~とお義母さん。

もう…どうにでもなれ…と過ごし、しっかりと食事をした義両親はちゃっかりと残しておいた和牛の半分とワインを持って帰宅

死にそうな顔で謝る嫁を落ち着かせて経緯を聞くと嫁に一切の非がない様子。

義両親は昔から二人とも空気を読めず、他人気持ちもわからず、所謂アスペやらそういう類なのだろう。

普段色々とお世話になってる上に先の訪問結婚記念日プレゼントを持ってきてくれたのが発端だし、絶縁だなんて考えてもないけど、今までこんなにハードコミュニケーションはなかったな。

今後の事等を話し合いつつ大変だったなぁ…と笑えたので一応解決か。

ここに書いたのは義両親に対して神経わからん!と思ったからではあるが、ポジティブ関係を築きたいとも思ったのです。

---

報告者は夫を名乗っているが、実際は妻側ではないか? 

2018-06-04

うちは家族同士でも鍋に直箸なんてしない

蛮族の集まりかと思う

会社の鍋で直箸って普通に気持ち悪くないですか?

去年の会社忘年会しゃぶしゃぶだった。

職場には女性は私しかいなくて

他の参加メンバーは25~60歳くらいの男性7,8人。

ちなみに私は20代半ばです。

かに11月頃「鍋でいいか?」って確認してくれた覚えはあるんだけど。

経費でおいしいもの食べられるし喜んで「はい」って答えたんだけど。

でもまさか直箸だなんて思わなくない?

その前にお呼ばれしていった会社取引先との忘年会も鍋だったんだけど

ちゃんとみんな菜箸とおたまを使っていたので普通にそれが普通だと思ってた。

あっ、この人たちみんな直箸のつもりだってなんとなく気づいて

さりげなく飲食店が持ってきてくれた菜箸を置いたりしたんだけどだめだったなあ。

個人的に本当に生理的に無理な人もいて、その人は「確認したでしょ!?」って文句をぶつけてくるし。

本当に気持ち悪くてなんか雰囲気悪くするのもあれだなって我慢して食べようと思ったんだけど黒豚のしゃぶしゃぶ1枚が限界だった。

数か月経ったけど今でも吐きたいと思ってる。

どうなんですかね?

いやでもやっぱり職場中年男性と一緒に鍋をつつくの本当無理でしょ。

まあ何が一番気持ちいかって「お願いなので菜箸使って下さい」って頑張って言ったのに

それを聞き入れてもらえなかったことかな。

そんなんだからお前はハゲなんだよ、ハゲ

2017-11-14

無題

彼女との身体的接触が本当に辛い。

俺は所謂潔癖傾向があって、ある部分への許容範囲がすごく狭い。

どのくらいダメかって言うと

直箸料理は食った瞬間トイレで吐き散らして過呼吸

満員電車で着てた服は二度と着れない

まあよく聞く症状だろう。もちろん個人差も大きいと思うが。

精神科に通った。何度も何度も治そうとした。過剰に捉えすぎてるだけだって死ぬほど言い聞かせた。

少し前、後ろから不意を突くように手を握られた。

振り返って、にこにこ笑う彼女に手を繋がれていると理解した途端、

動機震え吐き気が込み上げてきてどうしようもなかった。

手を繋がれた日、自分の手を必死に消毒しながら少し泣いた。

世の中の恋人達はきっと精神的にも身体的にも触れ合いながら、互いの繋がりと幸せを築いているんだろう。

なんで俺はこんな普通の事も出来ないんだろなぁ。

2017-03-20

科学的に安全」というのはつまり

から直箸具材を取るようなもの

箸に唾液がついていたとしても、鍋の出汁の量から考えたら極めて微量。しかも煮沸されているから衛生的にも問題ない。

2015-05-06

テーブルは清潔なのか否か

いい大人な年齢なのだ最近になって自分に変わった癖があることに気が付いた。

鍋や大皿などを直箸で食べる際に、テーブルで箸の先をトンって揃える癖だ。

癖とは不思議ものでしていること自体気付かなかったし、気付いた当初も父や祖母がしていたので普通の習慣だと思っていた。

だがしかし、よくよくよーく考えてみるとコレとても不清潔じゃないか?と。

非モテではあるが何度か合コンもしたし、街コンもしたし女友達だっている。大学サークルも。。。

トン!

うわっ!そのテーブルで突いた箸を鍋に入れんの?きもちわるっ

って思われてたに違いない。死にたい

2014-04-22

http://anond.hatelabo.jp/20140422123030

周りに取り分ける性質の人がいなかったら「各自でいいよね」って言ってみる。

そうすると、取り分け無い性質人達はそういうの気にしない人たちの集まりから

「いいよいいよ~。直箸でいいよね!」という返事が来ることが多い。

皿が遠い人には取り分けるか途中で皿を入れ替える。

直箸がいやだったり、誰かが取り分けるべきと思ってる人は

だれも取り分ける人がいないと勝手にとりわけ始めるからほっといていいと思う。

http://anond.hatelabo.jp/20140422114232

直箸かどうかが問題なのではない

相手が男であるか女であるか、可愛いか可愛くないかが問題なのだ

直箸とか世間はわりと気にするもんなの?

http://anond.hatelabo.jp/20140422000651

お酌っていうより、取り分けのほうなんだけどさ、

トングとかがついてるサラダはまだいいんだけど、

厚焼き玉子とかオムレツとかある店で分けるときあるじゃん

そのとき、箸が人数分しかなくてスプーンがない時で、

店員もなかなか来てくれなさそうなとき

自分が使ってた箸を逆さまにしたほうがいいのか

そのままでいいのか、っていうのに凄い悩むときがあるんだけど、

みんなどうするのがベストなのかな?

逆さ箸のほうがむしろ汚いって意見もあるし、

参加者による(気のおけない同士なら、直箸でいいよねーってなる)のも分かるんだけど

女の人ってそういうところまで気を使ってるのかと思うと

すげーなー。

唐揚げレモンよりも深い問題なきがしてるんだ。

2012-03-04

http://anond.hatelabo.jp/20120304193854

生肉を触った箸を口に入れるのと直箸云々は別の話だと思うが。

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