「混ぜご飯」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 混ぜご飯とは

2020-11-04

蜂の子混ぜご飯おにぎり勝手に食われた…

わりとイナゴ佃煮ナチュラルに売られてるところで生まれ育った。

そんな実家から蜂の子の瓶詰が送られてきた。佃煮か何かなのか、ちょっとつまんでみるとあましょっぱくてご飯に合いそう。白米に混ぜ込んでおにぎりにしてみると冷めてもおいしい。見た目も山菜っぽくて、ちょっと見ただけじゃ虫とは思わないだろう。仕事関係上、一緒に食べる相手どころか一緒にいる相手もいないしと昼ご飯に持っていった。

が、その日の仕事問題が起きたせいで私は本部で待機。本部にいる、人の弁当勝手につまんでいくイカ社員に目をつけられてしまった。ちょっと目を離した隙に食われるおにぎり。「お箸使ったから~」とかそういう問題じゃねえんだよ。関わりたくなくて目を逸らす同僚(そらそうだ)。

「おいしいねえ~これ何混ぜてるの?」

「…蜂の子です」

正直に答えたら目の前で吐きやがった。さすがにゴミ箱だったけど。

イカ野郎はそのまま早退した。周りに若干引かれたけど人の弁当勝手に食ったのはそいつだ。でもまったく気にしないのかって言ったら嘘だしイカ野郎がどういう顔で出勤してくるのか気になるし。

イカ野郎辞めてくれないかな~~~~!!!

2020-05-31

anond:20200531131106

パラパラが良いというよりは、下手くそチャーハンは米粒がベチャっとしていて味はともかく食感が不味いから、そうでないのを目指すと必然的にパラっとを目指すことになる。

ベチャっとなる主要因は火力不足

米粒を揚げるくらいの火力がないせいで、米粒の水分も具材の水分も調味料の水分も飛んでいかいからベチャベチャの温か混ぜご飯になるわけ。

チャーハンという概念に拘らずチャーハン具材の入ったベチャベチャ混ぜご飯が好きならばそれは個人勝手だが、それは一般的チャーハンの出来損ないとみなされるからね。

2019-12-24

チキンステーキ増田思い出芋生出す魔のキー手寸吉(回文

兄は夜更け過ぎにユキエに変わるだろう

この時期になるといつもあの伝説ボキャブラを思い出します。

おはようございます

みかん花咲く丘商店街レコード屋さんは

12月林田健次フェアー、

からクリスマス挟む山下達郎アンド竹内まりやフェアー

そしてクリスマスが終わった頃に始まる角松敏生フェアーと

セールが続くんだけど、

とりわけ今年は角松敏生さんのベスト盤が出るから私楽しみなのよ!

まあそんなわけで私はいつもながらのクリスマスプロは一体何を食べるんだろう問題いつまでも解決しないまま、

今日明日は多いだろうからと、

昨日にはそうそうとチキンフライングゲットというかマジ揚げ物だけにフライとか言っちゃったりなんかして。

ネットでちょこちょこ見る

そのクリスマスチキン炊き込みご飯にすればってのが背徳レシピで、

これやっちゃっていいのかしら?と両親の呵責にもさいなまれるけど、

テレビでも一流芸能人が炊き立てのご飯

ほぐしたクリスマスチキンを混ぜ込んで鰻のタレぶっかけバター溶かせば美味いんじゃって言ってたので、

これもこれで背徳レシピだけど、

出演者達はみな美味しい美味しいって箸を置かないぐらいパクパク食べてたから、

うそれなんてインドネシアの飯だよ!って

プレーランチばりに映えるっちゃ映える見た目の飯は

もしかしてクリスマス新常識になるかも知れないし、

あのクリスマスチキンの長蛇の列に並ばなくて済むという、

ももともとはその混ぜご飯のメイン具材食材と言うより、

もう調理してあるものを買ってくるタイプクリスマスチキンから

結局はあの長蛇の列には並ばなくちゃいけないのよねー。

コンビニで、

あのー18時に肉まん予約してた者ですがって、

店員さんにそんなんやってません!って即言われそうなぐらい、

クリスマスチキンの日に限っては、

予約できちゃったりするから

ここぞとばかりに1年分の売上をそこで稼がなくちゃいけないみたいなのよね。

もうちょっと普段使いのお店になれば私も行きやすいんだけど。

でもチキンで思い出すのは、

バイトしてた女将さんが作ってくれた

チキンステーキが超絶美味しくて今でも覚えてるし、

真似しても女将さんのように上手く出来なくて、

私はチキンステーキを極めなければって

一時期鉄のフライパンにも憧れて買ってみたんだけど、

令和生まれの子どもが初めて公衆電話電話をするとき

受話器を生まれて初めて持ったリアクションが「重っ!」って言っちゃいそうなほど

鉄のフライパンは意外と重くてビックリしたんだけど、

最初火入れとか使い始める処理をしているうちに

いい感じに育てていこうって思って約束したフライパンだったのに、

思いっ切り実家に忘れてきちゃったという、

本末転倒寺の住職さんにもコラって喝入れられそうなほど、

あの座禅棒でバシバいかれそうなものよ。

たぶんあれ鉄のフライパン持って行っても

重たくて振れないわ!

結局は運用のしやすいテフロンの安い深鍋のフライパンに走っちゃいがちだけど、

あれもあれで2年ぐらいで買い直さないと

フロンベストでいられなくなるから買い替えた方がいいって!

たまたまジャパネット通販テレビ番組でフライパン売ってたけど、

それ1万円って高いわ!って思いつつ、

今ならもう1個つけま商法

一瞬お得だと思いきや、

2つつけるなら最初から半額で売れないの?半額で?って思うわ。

でもさ

フライパンでここ持っても熱いよって感じのフライパンの方がプロユースっぽくない?

取っ手のところも容赦なくとっても鉄!みたいなあんな感じ。

ちょっとミトンじゃなくて

布巾のような布で包んでフライパンの持ち手を持つとなんかよりプロっぽい感じもするし、

ふと思ったんだけど、

クリスマスでお馴染みのあのクリスマスチキンケンタッキー

ドモホルンリンクル工場みたいに

今日製造が終わったら1点1点部品バラして清掃してるのかしら?って思ったわ。

きっと加圧鍋なので部品は複雑なんじゃないの?って思ったところよ。

まあ私には縁遠い話しだけど、

でも女将さんの作ってくれたチキンステーキは美味しかったなぁ。

今でも思い出すわ。

うふふ。


今日朝ご飯

レタスチーズサンドよ。

朝はあっさりしたいとかそう言った意味も含めているんだけど、

最近はあっさりしたものが朝の私にはぴったりかしら。

トメジュースも欠かせないわ。

デトックスウォーター

起きてご飯食べる前に寒いとき特に身体を中から温めた方がいいので、

白湯っておきたいところなんだけど、

最近はお湯もすぐ沸くから便利過ぎて

朝の白湯捗るってもんよ。

そんな今朝はホットレモンアンド柚子白湯ウォーラーしました。

酸っぱみを感じたらハチミツを入れてもいいからね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-08-29

anond:20190828224254

増田のローテーション見てると、包丁も火も使わない具で、しか混ぜご飯や具を混ぜるのに使うための器も汚したくない感じ。

さらにローテーションを考えると日持ちするか1回で使い切れる具がいい。

タラコスパムなんておにぎりに使うのは1切れだけ。ローテーションから次に使うのは1週間後だとして、残りの切れ端はそこまでもたない)

と考えた場合増田にとって現実的なのはトップブコメにある「前日のおかずの残り」だろうが、この増田だと夕食は外食か家で食べてもおかずが残らなそう。

「外側に凝る」はオススメブコメとろろ昆布もいいが、他に韓国のりとか。味付け海苔を1袋別に持っていって食べる直前にパリパリのを巻くのもいい。

うどんトッピング用に味付けの油揚げが個包装で売ってるから、そこにメシを詰めて稲荷寿司風にするのもアリ。

日持ちする具材でいえば佃煮しいたけとかちりめんじゃことか。海苔佃煮も。このへんは瓶詰めなので日持ちもする。

瓶詰めでいえばローテーションに入ってる鮭フレークもだが、他にも肉そぼろやサバフレークもある。

漬物だとキューリのQちゃん高菜漬け比較的日持ちするかな。スーパーで売ってるタクアンや白菜開封するとあまり日持ちしない。

ふりかけソフトふりかけもいい。まぶすのではなくてカタマリを中に詰めるといいです。丸美屋「おとなの~」をはじめ、各社いろんなのが出てる。

ツナマヨも、マヨネーズのようなチューブ容器に入ったのが売ってる。これならチビチビ使っても日持ちするのでは。

同じチューブもの明太子たらこマヨもあったな。たらこ一腹買うのは前述の通り切ったり保存が面倒だがチューブなら大丈夫では。

具じゃないが、「食べ方」を替えてみるのもアリ。手づかみで食べていたのを箸で食べるのに変えるだけで味が変わります

anond:20190828224254

マンネリ打破したいなら、

にぎる段階ではなく最初からまぜごはん」を炊けばいいと思う。

「ごもくごはん」とか「とりごはん」とか「わかめごはん」とか。

百均でもいろいろな混ぜご飯の素がうってるよ。

2019-05-08

薄手の増田羽織ものが欠かせないナセカカガの盛るお肌酢魔ので数(回文

最近タピオカ漁獲量がめっきり少なくなったのでタピオカ食べられなくなっちゃうわね。

さらガッテンで取り上げられたりなんかされちゃったら、

街中のスーパーというスーパータピオカが棚から一斉に消えてしまうわよ。

スク水揚げ級にこれからタピオカ遡上が始まって産卵期が始まるって言うのに!

タピオカパニックだわ。

キャッサバってなによ!って感じね。

実はタピオカ食べたことないけどイクラ丼なら食べたことあります

そう言えばナタデココ最近みないわよね。

おはようございます

なんだか最近寒くってさすがにストーブまではもう付けないけど、

昨年の今頃はもう冷房使ってたか

今年はなんかまだ寒いのかもね。

やっぱり羽織ものが1枚あれば重宝。

薄手だとなお便利ね。

今日も朝から出掛けるそうなので

49秒ぐらいで支度して行ってくるわ。

うふふ。


今日朝ご飯

おにぎり2つ明太子昆布のね。

最近流行ってるのかしら?

やたら麦混ぜご飯でお握りしてるところが多いのよ。

プチプチした食感がいいわね。

デトックスウォーター

今日は2日目のスイカウォーラーメロンウォーラーです。

味変するなら、

レモンミントを加えてみて炭酸でのばしてみてもいいかもしれないわよ。

やったことないけど!

今度やってみるわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-12-25

[]12月25日

○朝食:杏仁豆腐

○昼食:おにぎり(ほたて、鳥の混ぜご飯)、唐揚げ

○夕食:豆腐タラ白菜を煮たもの

○間食:クラッカーチーズ

調子

はややー。

昨日は深夜まで熱が出てて、とてもしんどかったのだけど、朝起きたら熱が下がってたので仕事に行った。

が、めちゃくちゃしんどかったので、定時でさくっと帰ろうと思い、仕事にめちゃくちゃ集中できた。

先週書いてた25個ある作業を全部無事終わらせれてかつ、定時にしっかり帰れた。

よかったよかった。

とはいえ、めちゃくちゃ疲れたので、早く寝てむっきゅりしようと思います

iOS

グラブル

ガチャピンガチャピンモードで、10連1発目でロゼッタSSR

ガチャピンモードで一回しか回せなかったのは寂しいけど、ロゼッタキャラクタとしてかなりとても好きなので、とても嬉しい。

ただ、キャラクタ性能的には微妙かなー、とりあえずシュヴァマグ周回のメンバーには入らなさそう。(ディスペアー要員はヴァンピィちゃんいるから)

なんだろう、しんどくなると引きがよくなるのかな?

明日やりたい楽しいこと

1.グラブル:島H、マグナ、討滅戦のマニアック共闘デイリー、アーカルムパス消化をやる

2.ポケダン時:ストーリーを進める

2018-12-18

[]12月17日

○朝食:なし

○昼食:混ぜご飯おにぎり唐揚げ

○夕食:サンドイッチ豚肉レタス豆腐を煮たもの納豆、卵

○間食:クラッカーチーズ柿の種

調子

はややー。

週の初めはしんどい

仕事はほどほどにして、さくっと帰ってきた。

3DSDS互換

ポケダン

遠征シナリオを進めている。

今日は一つダンジョンクリアしただけ。

iOS

グラブル

ケルベロスちゃんをひたすら殴ってた。

その甲斐あって、四凸の短剣を作れた。

闇の通常攻刃はガチャの無凸のを使ってたので、だいぶマシになったと思う。

今日やれた楽しいこと

OK1.グラブル:島H、マグナコラボとケルフェンと討滅戦のマニアック共闘デイリーをやる

OK2.ラジオ聴く:いつも聴いてるけど、月曜は特別です

OK3.ポケダン時:ストーリーを進める

明日やりたい楽しいこと

1.グラブル:島H、マグナコラボとケルフェンと討滅戦のマニアック共闘デイリーをやる

2.ポケダン時:ストーリーを進める

2018-12-11

[]12月10日

○朝食:なし

○昼食:混ぜご飯おにぎり唐揚げ

○夕食:鶏肉白菜豆腐、シラタキを煮たもの納豆、卵

○間食:タルト洋菓子じゃなくて、和菓子の方。あまり認識してないお菓子だったのだけど、超美味しいね愛媛お菓子らしい)

調子

はややー。

おしごといっちょうけんめいがんばった。

割と初日から疲れちゃった。

もう再来週は三連休あるし、そこを越えればお正月休みから、余力を考えずに突っ走っても大丈夫なのかもだけど、すぐエネルギー切れになるから、あまり無理せずペースを抑えて頑張ろう。

3DSDS互換

ポケダン

遠征にみんなで行くところまでプレイ

ポケダンシリーズって、よくいうと「絵本のような優しいお話」で、わるくいうと「ぬるいお話」のようにも感じるのだけど、

ポケモンってガワがかぶさってると、割と素直にすんなり読めて面白い

真っ当な成長もので、オチをはっきり覚えているのに楽しめてる。

iOS

グラブル

コラボイベントプレイ中。

なんか四凸の素材は公式ミスだったらしい。

なんじゃそりゃ! ちょういると思ってめっちゃ周回してた……

のわりに、エレメンツの餌は出ないしで散々だ。

今日やれた楽しいこと

OK1.グラブル:討滅戦マニアック二週、共闘デイリーコラボイベントをこなす

OK2.ラジオ聴く:いつも聴いてます月曜日特別です

OK3.ポケダン時:ストーリーを進める

明日やりたい楽しいこと

1.グラブル:討滅戦マニアック二週、共闘デイリーコラボイベントをこなす

2.ポケダン時:ストーリーを進める

2018-10-27

最近ブランドめっちゃうまい

米うますぎる

ブランド米いろいろ出てきて、食べ比べ楽しい

1ブランドの米も、炊き立てを食べるのと、冷凍したものを食べるの、おにぎり食べるの、お弁当食べるので違う

混ぜご飯も違う

2kg邪お試しに足りない~といいながら

1000円でこんなに楽しめるの最高

2017-09-10

俺が世界大統領になったら

おにぎり混ぜご飯の素みたいなのにゴマを入れて嵩増しすることの全面禁止

市販する七味唐辛子に入れるケシの実は歯に挟まらないサイズ以下に砕くこと

という法律を制定したい

2017-09-08

お気に入りカバン増田すまんバカ海苔胃に季男(回文

お気に入りカバンに穴が開いちゃってさ、

そのカバンの穴から落ちた秋桜の種が

私の通った道なりに咲き誇ってて

コスモスロードとなってるのは

地元ちょっとした観光地化としているわ。

壮大!

まあ使い込んでるから仕方ないんだけど。

もう何年も前に買った物だから

買ったお店に行ってもおいてなくて売ってないのよね。

お気に入りだっただけにね。

そういう時は

そうインターネッツ通販サイト

同じカバン色違いのものが見つかったのよ!

暖色系のが欲しかったけど

ネイビーブルーしかなく

でもこの際、

背に腹はかえられないわね。

同じ形だし。

食わぬタヌキの高楊枝とも言うじゃない。

こないだ届いてルンルンだわ。

でも鞄の入れ替え面倒くさくてやってないと言う始末よ。

この休みは鞄の入れ替えでもしようかしらね

うふふ。


今日朝ご飯

タマサンド三陸出汁炊き込みご飯おにぎりよ。

混ぜご飯美味しいわよね。

秋の味覚をどーんと入れた炊き込みご飯作ってみたいわね。

デトックスウォーター

なしウォーラー

秋の果物も美味しくなってきたわ。

果物ってお洒落イメージがたいていするんだけど、

柿、ってなるといきなりお婆ちゃん臭くなっちゃうわよね。

好きな果物なに?って

柿!って答えると、

なんか変な空気になるわ。

ちなみに柿を英語で言うと「カーキー」よ。

覚えてね!

うふふ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2017-04-19

会社を出たのが19時すぎ

家の最寄り駅についたのが20

弁当のおかずに迷ってスーパーで30分くらいうろうろ

家着いたのが21時

で、弁当作るだけでこの時間までかかってしまった

なんぼなんでもあほらしいぞ!

混ぜご飯含む3品でこれってどんだけ段取り悪いのか

でもこれ以上効率化できる自信ないわ

2017-03-23

数週間ぶりにご飯を炊いた。

ご飯料理を作るのがだるくて、パスタ茹でたりコンビニ弁当食べたり、カップ麺食べたり、外食したりする生活を続けていたが、一念発起してご飯を炊いた。

冷蔵庫の中には賞味期限切れの卵が10個もある。うち5個はまだ1週間も経っていないので、加熱すれば食べられるだろう。

しかし、チャーハンの素ランキングを公開しておいて、そこそこの反響を得ていながら、それっきりチャーハンを作る頻度が減ってしまったのは大きな恥である

ちなみに、レトルトカレーはもう食べ飽きてしまった。チャーハン炊き込みご飯しか食べたいと思わない。

何か主菜を作れるようになれば、状況は変わるのだろうと思うが、それに対するやる気は一向に沸く気配を感じることはない。

とりあえず今日混ぜご飯の素を買ってきたので、それでご飯を食べようと思う。

2017-03-19

http://anond.hatelabo.jp/20170318231901

年寄りに多いですね。混ぜる人。

私の祖母カレー以外でも丼ものオムライス混ぜご飯にしてから食べます

うな重でも混ぜてたのはさすがに引きましたが・・・

2017-02-06

大根の葉っぱのレシピ

おいしそうなものが多い。特に混ぜご飯が食べたくて仕方がない。

なのにうちの近くのスーパーじゃ大根の葉っぱがカットされてるやつしか売ってねえええええええ。誰か大根の葉っぱを恵んでくれえええええええ。

2017-02-03

今年の恵方は北北西増田素舞急く帆駆歩這う吠え伸しとこ(回文

今年の恵方ルーレット

北北西を指したみたいね

時計で言うと2時40分の方角!

そっちを向いて今年は黙って海苔巻きを食べるのよ。

牛乳飲んでる人の前で、

ぷーとか言って笑わしちゃダメよ!

そのくらい黙って食べなければいけないみたいね

一瞬ニューヨークでも寿司人気に乗じて

海苔巻きが流行ったことあったの、

忙しいニューヨーカーでも

片手で、しかも手が汚れずに食べられる海苔巻きは人気だったようよ。

今年は私もニューヨークスタイル

街を闊歩しながら、

片手に海苔巻き、

かじりながら歩いてみようかしら。

うふふ。


今日朝ご飯

鮭まぶしワカメ混ぜご飯おにぎり

こういう系おにぎり

海苔のとは、またちょっと違う海の香りがして

ステキよ。

潮の香り

デトックスウォーター

いつも緑茶ホッツウォーラーばかりなので、

今日ほうじ茶ホッツにしました。

ほうじ茶知らなかったから、

この茶色い美味しいお茶!?って

初めて飲んだときは感動だったわ!

日々のこういう些細なことにも、

もっと喜び見付けられるといいわね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2017-01-27

その瞬間を増田プレイバックっ倍レプ打素まをん感ゅしの祖(回文

絵本作家尊いなんて風潮ちょっとあるじゃない。

世の中そんな。

でも、かつての五味太郎先生みたいに

いかつくポルシェ乗り回してる方が、

作家的にはパンチが効いてて私好きだわ。

子どもの頃に読んだ五味太郎先生絵本

ふと今読み返してそう思ったわ。

みどりーのもーりをーはーしーりー抜けてく真っ赤なポルシェ!!!

おはようございます

そういえば、プレイバックの歌って、

ミラーがぶつかったかどうかを言い争ってる歌なのかしら?

それをプレイバックするというか、

プレイプレイみたいに、

マンボナンバー5の曲に合わせて、

その瞬間を前後巻き戻したり早送りにしたりして面白くするやつ。

最近はさ、

テレビ録画しても、画質の劣化がないから、

ふと見たときに、

あれ?これ今放送してるの?ってときない?

むかーしの機械テープテレビを録画してた頃は

明らかに録画した感の画質になるから

ぱっと見、録画って分かるじゃない。

ま、今それ言ったところで、だから何って感じよね。

想い出をプレイバック!

なんちゃって!!!


朝ご飯コンビニおにぎりしました。

パリパリ海苔も良いけど、

混ぜご飯系のおにぎりも大好きなのよ!実は。

特に、鮭とか鯵とかのほぐした身を混ぜ込んだおにぎりが大好き!

ファビュラスでテイスティーグッドでセクシーヤミーすぎるわ!

海の香りステキ

今日デトックスウォーターは、

最近続きまくってる、

ホッツ緑茶ウォーラー

急須で入れるときは、

最後の一滴、急須を振って、きるようにして入れないこと!

最後の一滴まで静かにしずくが落ちるのを待つのよ。

それくらい穏やかな気持で!

うふふ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2016-12-01

美味しいご飯屋さんでは皿を直接舌でペロペロしてもいいマナーがあってもいいと思う。

あるいは隠しメニューでご飯(小)があって、最後ソースをかけて混ぜご飯にしてもいいマナーとか。

2016-09-06

[]9月6日

○朝食:なし

○昼食:おにぎり(シャケ混ぜご飯昆布、おかか)

○夕食:納豆、ご飯、揚げ豆腐減塩野菜たっぷりみそ汁フリーズドライ

調子

むきゅー。

仕事普通な感じ。

帰り際に何物かが僕のタイムカードを押していた、という謎の事件が発生して、ドタバタした。

結局、犯人動機不明、なんだったんだ……

ポケモンSM

情報により、ラッタアローラのすがた)が、あくとノーマルの複合タイプであることが判明。

これにて、前から判明してた、コラッタアローラのすがた)と含めて、僕の愛する悪ポケに新しい仲間が加わった。

うーむ、とはいえ、慣れ親しんだコラッタがイキナリ悪ポケだよ、と言われてもまだシックリこないので、前情報外伝コラッタラッタについて触れておくのも良いかも。

バッジとれ〜るセンター

ノー課金

ポケとる

ランキングステージボーダー内だったため、リーザドナイトXをゲット

ピカチュウ(よろこびフォーム)を捕獲

シェイミひこうタイプフォーム)を捕獲

ヨノワール捕獲

レジアイス捕獲

エビワラー捕獲

と、限定ステージ系を攻略した。

ポケモンコマスター

20勝。

目標の30勝まで、あと10

……めんどくなってきた、CPUと当たるまで初手投了繰り返そうかな? と思うぐらい、やる気がでない。

このモチベーションが下がってるのに、イベントで期限があるから目標のためにはプレイしなくちゃいけない、ってのすんごくツラい。

楽しい筈のゲームが楽しめない……

スマブラfor3DS

クリアゲッタークリア」を目標プレイ中。

フィールドスマッシュを何人か攻略

攻略済みの一覧を作りたいんだけど、今日は面倒だから、またいつか作る。

バンブラP

トモシビという曲を三回ぐらいプレイ

ぶっちゃけ、この曲だけでずーっと遊べるぐらい好き。

2016-07-21

日本の白米信仰って異常

白米だけ食べてるに疑問を感じて

ここ最近、麦ご飯、麦混ぜて炊いて食べてるんだけど、

こっちの方がどう見ても健康的。

食物繊維も圧倒的大量に摂れる!

ひとり暮らし野菜買うのはどうしても高く付いてしまう。

ま、それはともかくとして

玄米なり麦混ぜご飯なり、

こっちのほうが圧倒的に栄養摂取の面では効率が良いのに気付いた!

玄米ちょっと炊くの難しいけど。

でも麦なら簡単

お米より同等かそれ以下に安価で手に入る。

白米は確かに美味しいかも知れないが、

栄養価がほぼゼロに等しく、

それなのになぜ人は白米だけをありがたがって食べるのかと思った。

麦ご飯いいよ。麦ご飯。

今は米1合に麦2合で炊いている。

全麦だとぼそぼそポロポロになるので

あくまで、米1合はつなぎ的要素。

しかし、そんなに白米がいいか

白米ばっかり食べてるとおかしくなるぞ!

2016-01-05

創作料理って程じゃないけど

余った食材を、あれといっしょにこの味付けでこうしたら美味いのでは? って感じで試してみるのが好きだ

それで思い通りに美味しくできると、自分天才!!!と一人悦に入る

絵を描いてて上手く描けた!!!と思うのとちょっと似ている

実際の打率は、イマイチ…が2割、まあこんなもんかが7割くらいで、天才か!は1割に満たないけど

でもイマイチのやつも改善点を考えてもう一度挑戦すると、まあこんなもんかに格上げされたりもする

他人に出す料理だと失敗したとき悪いのと、天才レベルに達するには自分向けにチューンした味付けじゃないとダメなので、基本一人用の楽しみ方だ

 

今日アサリエノキ茸とシラスショウガ味できんぴらっぽく炒めて、三つ葉とゴマと一緒に混ぜご飯にしてみた

うおーーーーーー、うめーーーー!!! ちくしょう天才!!!!!

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん