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はてなキーワード: ココナッツとは

2021-06-06

anond:20210605224326

使用期限切れのドレッシングトイレから流していた。ドレッシングが油だとはおもわなかった」という無知オチがくるとおもう

それか普通にココナッツコーヒーにいれてのんでそのまま尻から排出してる

2021-03-29

神保町カレー

エチオピア

ボンディ 

とか1500ぐらいするわりにどうなん

両方3年以内に行ったはずなんだが

まるで記憶にない

明日いってみるけど

有名だけど感動するほどうまくはなかったな、のパターンかな

どこかオススメないですか





追記

今日エチオピア行った。野菜カレー

美味しかったけど上がったハードルは高かったな。1500円はしなかったわすまんな。ブコメみたら辛くしないと美味しくないらしいね

神田のトプカがすごい美味しく感じて、あそこは3回行ったんだよね。

・共栄堂独特なカレーっぽい。三燈舎いいね。みなさんブコメありがとうホッテントリしたのはじめてだけど話しかけてくれるようにブコメくれてうれしい

・チンポ町クソワロタ


共栄堂

パンチハル

キッチン南海(再開)

ガヴィアル

ペルソナ(営業終了?)

まんてん

三燈社 ミールス

仙臺

アツマル カレーうどん

チャントゥーヤ ココナッツカレー

カーマ

オーベルジーヌ

ビストロべっぴん

スパイスキッチン

ルーメール

ロマズオブインディア

アーンドラバ

2020-12-23

タヒチちゃんぽんめん

ココナッツカレー味🥥🍛

エビ入り

5袋で、300円。

味は良いよ!!

2020-12-15

南米アルファホルってお菓子が美味しかった

ホロホロで甘さ控えめのクッキーショートブレッド的な?)に、キャラメルクリームを挟んで周りにココナッツまぶしてるの

ハマったけどなかなか売られてない

お菓子メーカーはぜひ作ってほしい

2020-12-14

女性はすべての人間関係を、恋愛におきかえがちである

ヴィーガンなのでわかりあえる仲間が異常に少なく、

たまにヴィーガン女性をみつけると、いろいろ話題をしたり、交友を深めようとするのだが、

すみません、親しい男性がいるので」といった返しをされることがある。

そのたびに、

(そんなこと)きいてないよ!(ダチョウ倶楽部

というツッコミを心でしている。

はっきりいっておブ○な方だったり、あるいは40代だったり、

煮ても焼いても食えないのだが(それは本人もわかっているはずだが・・・)、

しかヴィーガンという共通項だけに興味があるため、その話題しかしてないのである

「なんで↓そーなる↑のっ(コント55号)」

という感じである

友人として交友を深めたいと思っているだけに、残念である

女性は、すべての人間関係を、恋愛という枠組みでとらえがちなのではないか

という想定をしている。

恋愛依拠するということは、思考自己身体から解放されていないということである

そしてそれが女性科学者が少ないことにつながっているのではないだろうか。

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みなさんの議論ありがたいです。

一気に踏み込みすぎて不気味がられてるんだよそれ…

増田距離感おかしいんだよ

しかに。

言い訳になるけど、とにかくヴィーガン接触する場面がすくないのよ。

たまにであったりすると「ええ!?ヴィーガンなの!」「いつごろからですか?(鼻息)」

みたいに興奮して聞いてしまうので(笑)

「やっぱ動物愛護ですか?」ときいたら

「いえ、地球保護です」と言われたときは「ファッ!?」となって、こっちから話題ふるのをやめた。

ヴィーガンってこんな感じで距離おかれるんだろなーって。自分ヴィーガンなのにw

女性は、別に美人だったり若かったりしない人でも、普通に楽しく話してたり親切にしていたらなぜか異性として好意をもたれることがあるので、そのことに対して配慮がない男性女性となかよくなりづらいように思う。

なるほど。紳士マナーとして覚えておきたいところです。

「煮ても焼いても食えないのだが」という表現と、「女性恋愛脳~」みたいな話題女性蔑視を感じてむかついて語気が強くなってしまった

これは申し訳ない。

肉は煮ても焼いても食えない、ヴィーガンだけに!っていう激うまギャグでした(ウソ

女性恋愛脳っていう論は取り下げるつもりはないかな。蔑視ではなく分析ととらえていただきたい。

男性理屈こねがち、みたいなはなしと一緒よ。

そもそもヴィーガン同士でしかできない話題とか交友ってなんなの?

ヴィーガン料理が出る店とか、パーティ情報とか?

それであってますよ。

スーパーに行ったら9割のモノが買えなくて、

外食は米とポテトフライサラダドレッシング無し)しか食べれない状況、

想像してみてください。

さっきも大豆肉を仕込んできましたけど、とにかく料理レシピ情報というのは

ヴィーガンにとって一大事なのです。だから横のつながりが貴重なんです。

肉や魚は、素材がよければそのまま食ってもうまいじゃん?

でも肉や魚を喰いたくないから、めんどくさい大豆ミートに下味つけて食ってるわけです。

下味をつけるコツなんかは、仲間がいるとどんどん情報が広がっていく、というわけです。

あ、こんな話だれもご興味ない?

恋人男性と二人きりを嫌うからかも。

先方から見たら「一緒にあのレストランに行きませんか?」が割と早い段階で予想されるから普通話題と少し違うのでは、とも思う。

ものすごく納得!

かに食の話題だし、その発展する先には

「今度ヴィーガンカレー店にいきませんか!?豆とココナッツしか使ってないのに美味しいんですよ!(鼻息)」

であることは明白・・・

こっちがその気ゼロでも、相手は知りようがないし、最初から予防線をはるというのは女性としてフツーですよね。

ヴィーガンなんて、趣味というか嗜好がたまたまバイクじゃなくて食事話題というだけだ」

と甘くみていましたが、

やっぱり食は思想対立の原因にもなるし、

食事をともにする、ということは男女関係にも誤解されうるし、

カンタンものじゃないと知りました、ええ。ありがたい。

これから孤独な旅は続きます

2020-11-15

anond:20201115212232

風味があっさり過ぎて牛乳に負けちゃうんだよなー

もうちょっと濃いと食べた後がココナッツ牛乳になるんだけどなー

anond:20201115212232

これおいしいよねー。あっさりしてて。香りちょっとココナッツ

ちょっと気に入ったを大事にしたい

夕飯はあっさり甘いものにしたということで日清シスコココナッツフレークの話をしようとしたのだが、貼ろうと思ったAmazonのページを見ると不評の指摘が多かった

https://www.amazon.co.jp/dp/B084DLL9GJ/

…まあ、不満点だいたい仰る通りなのだが、それでもわりと好きなのでみんなに食べて欲しいのである

・ 甘みの少ないココナッツ味の小麦フレーク(リアルココナッツを砕いて干したココナッツフレーではない

ココナッツ味のお菓子とかが好きなので輸入食品コーナーで干しリアルココナッツを買って食べたが初めて缶詰じゃないパイナップルを食べた家族のような顔になった人向け

・ 季節限定ココナッツチョコとかが好きなのでココナッツジュースを買って飲んでみたが思わずコップに注いで色を確かめしまったような人向け

日本お菓子コーナーで普段売ってるような、大多数の日本人が勘違いして認識しているところの乳白色のココナッツ味のお菓子匂いと味がします。お子様大喜び

2020-10-20

ねっとりしたヌガーピンク色に輝くココナッツキャンディ蜂蜜色のぶっくりしたトッフィー。

しずる感がすごい

2020-09-03

anond:20200903015042

カレーを作るかで適切なルー変わるからそこを無視してルー単体で話ししても意味ない。

シーフードカレー作るならゴールデンカレーが合ってたり、普通の家庭のカレージャガイモ人参玉ねぎ肉)だったらお好みで分かれたりする(バーモントカレーとかこくまろとか)

ジャワカレーオーソドックスカレーというよりはナスレンコンとか尖った材料スパイシーなベジタブルなカレーにしたいとかが向いてたりする。

オーソドックスカレーシーフードカレーココナッツカレーキーマカレー、ベジタブルカレー、ほうれん草カレートマト多めカレーとで自分がいいと思うカレールーマジで変わる。

2020-08-09

anond:20200809223911

さっきのレシピココナッツジュース入れるとピニャコラーダのフローズンができるので覚えておくよろし🍸🏝🏝🏝

2020-08-04

スパイスカレーの罠とインドのベジタブルディッシィズ

今日だけで2つのスパイスカレーエントリを見た。

https://anond.hatelabo.jp/20200804004750

https://anond.hatelabo.jp/20200804130231

この流れに冷や水を掛ける意図はないのだが、私はインド料理は豆・野菜料理が美味いと思う。

今日話題になった増田はいずれもチキンカレーレシピシンプルさや調理時間の短さを中心に論じたものだ。

一方、インド料理には多数の豆・野菜料理があり、その中には非常にシンプルで美味いものがある。

これほど頻繁にインド料理話題になるのにもかかわらず、ほぼすべてが肉を使ったカレーに関するもので、

魚、豆、野菜を使った料理言及されることは滅多にない。

私はこれを「スパイスカレーの罠」によるものだと考えている。

この罠の話をまずしたい。ただし断っておくが与太話だ。

そしてその後いくつか簡単に作れる野菜を用いたインド料理を紹介する。

先に料理名を挙げておくとサブジ、ポリヤル、アヴィヤル。

クートゥ、ラサム、サンバル辺りも美味いが豆を煮るのが少しハードルが高いかもしれないので省く。

スパイスカレーの罠

スパイスカレーの罠、それは様々な場所に張り巡らされている。罠はインド料理に興味を持つ人を対象に据えられており、

それにかかると様々なインド料理を作りたいと思いつつも、ひたすらに肉を使った同じようなカレーを作り続けてしまう。

こう言われて思い当たる節がある人もいるのではないのだろうか。

私はかつてこの罠にかかっていた。インド料理に興味をもち、毛色の違ういくつかのレシピ本を買い、基本的スパイスを揃えた。

本をめくり、近所のインド料理屋では見たことのない料理や、レシピから味を想像することのできない未知の料理を眺め、

いつか作りたい。そう考えた。しかし結局のところ私は鶏、豚、羊肉でいわゆるカレーを作り続け、次第に飽き、

結局賞味期限の切れた多くのスパイスが残った。

何故このような事態になったのか、それは断定できる類のものではないが、

いくつか原因となりそうなものは思い浮かぶ

カレー以外の料理を食べる機会がない

大抵の人がインドカレーと初めて会うのはインド(もしくはネパール料理屋だろう。

ターリやミールス提供する本格的な店も多数あるだろうが、それはインド料理屋全体から見たら少数で、

多くの人にとっては名店でもない、いわゆる普通インド料理屋が出会いの場となるだろう。

カレーを1つ注文するとナンサラダがついてきて1000円弱というような店だ。

そうして食べるカレーは、これまで食べてきたルーを使ったカレーとは異なり、

スパイスの鮮烈な香りがあり、焼きたてのふかふかとしたナンをつけて食べると、間違いなく美味い。

こうして一部の人インドカレーの虜となり、店に通いだし、いつしか自分で作ることを志す。

しかしここに罠が仕掛けられている。この手のインド料理屋はメニューほとんどがカレーなのだ

メニューには様々なカレーが並んでいて、説明書きによれば具材スパイスの使い方が異なっているとのことだが、

実際食べて見ると確かにそれぞれ味は違うが、根っこの部分では似たような味がする。

こうしてインド料理といったらこういう味のするカレーという図式が脳内に知らず知らず構成されてしまう。

無論、レシピ本を開けば様々な料理が載っているのだからそちらに目が向くのではないかという考えはもっともだが、

しか自分の中に確固とした目指すべき像があると、正解の味を知らない、想像もつかない料理を作るのはハードルが高い。

カレーはたくさんできてしま

インド料理屋で出てくるカレー銀色の小さい器に盛られていて、

あれはカロリーや油の量からしてもあの程度に収めておくのが健康的だが、自分で作るときにあの量だけ作るのは難しい。

余程小さいフライパンを使わない限り、調理しにくくない分量で作ると優に3人前近くはできてしまう。

これは健康無視すれば特に無理なく食べきることのできる量だが、米飯もしくはナンと共に食べるとすると、

もうこれだけで十分満腹になるほどの量にはなる。するとせいぜいこれに付け加えてもサラダぐらいのもので、

要するに他のちょっとした小鉢を作る必要はなくなる。

こうして種々のレシピ本に載っているメインを張るほどではない料理は作られる機会を失う。

無論複数人食卓を共にする人にとっては無関係だが。

野菜を用いたインド料理

いくつか容易に作れる、野菜を用いたインド料理を紹介する。

サブジ

サブジ野菜の蒸し焼きでじゃがいも人参大根といった根菜からブロッコリー

カリフラワー、インゲンキャベツなどかなり幅広い野菜が使える。

スパイスの使い方は野菜に合うように様々に変えるのだが、

とりあえずここでは細かいことは気にしない。

材料

野菜(好みだが、ある程度細かいダイス状に切る)

スタータースパイス

マスタードシード or クミンシード (両方入れてもいい)

・ヒング(なくてもいい)

パウダースパイス

ターメリック

カイエンペッパー

レシピ

・油(多め)をフライパンに熱し、スタータースパイスを加熱する。

・刻んだ野菜を加え、油をなじませる。

・塩、パウダースパイスを加え、全体になじませる。

・蓋をして、弱火から中火で加熱

・完成

要するにターメリックカイエンペッパーをまぶして蒸し焼きしただけの料理で、

味もそう予想を裏切るものではない。

ただ実際食べて見れば塩味スパイスの風味が加わるだけで十分に美味いことが分かると思う。

・ポリヤル

サブジを作り、完成し火を止めた後にココナッツシュレッドフレーク状のココナッツ製菓材料売り場にある)をドバっと入れてかき混ぜたら完成。

ココナッツトロピカルな風味とわずかな甘みが予想以上に仕事をする。

・アヴィヤル

ココナッツヨーグルト野菜を煮た酸味のある料理

米飯によく合う。一度食べて見ないとこれの美味しさは分からない。

材料

野菜サブジと同様に色々使える、たくさんの種類を入れた方が美味い)

ヨーグルト

ココナッツマサラ

ココナッツシュレッド

クミンシード

青唐辛子獅子唐でもいい)

パウダースパイス

ターメリック

カイエンペッパー(なくてもいい)

レシピ

フライパン野菜を入れ、わずかな水を入れて煮て火を通す。火が通った時にほとんど水が残らないぐらい。

ココナッツマサラをつくる。ココナッツシュレッド、水、クミンシード青唐辛子ブレンダーで回す(ブレンダーを使うのを回避たかったらクミンシードの代わりにパウダーを使い、青唐辛子適当に刻んで混ぜればいい)

・煮た野菜ココナッツマサラ、塩、パウダースパイスを加え、少し煮る。

・火を弱め、ヨーグルトを加え、温まったらすぐ火を消す(ヨーグルトの分離を防ぐため、分離してもどうということはない)

・完成

よくインド料理必須パウダースパイスターメリックカイエンペッパークミンコリアンダーといわれ、その風味の強さからクミンコリアンダーあたりが重要視されていると感じているが、ターメリックカイエンペッパー想像以上に役に立つスパイスだ。今回記したレシピのようにスパイスの種類を絞った料理を作ってみるとそれがよくわかると思う。

ただ今回紹介したレシピはいずれも簡略化したものもっと様々なスパイスを加えるなど、工夫した方が美味く仕上がるだろうことは断っておく。

2020-06-06

ダノンオイコス一時休売について

https://www.danone.co.jp/news/detail.php?id=250

さて、弊社製品ダノンオイコス 脂肪0 ストロベリー」、「ダノンオイコス 脂肪0 ブルーベリー」、「ダノンオイコス脂肪0プレーン加糖」、「ダノンオイコス 脂肪0 プレーン砂糖使用」および「ダノンオイコス脂肪0マンゴーココナッツ」につきまして、想定を大きく上回るペースでご注文をいただいており、今後のご注文に対して安定的供給量を確保できない可能性が高くなり、一時的に休売することといたしました。

タイミングとして脂肪ゼロからではなく

プロテイン増量したから売れたんやろな

たんぱく質正義

トップバリュのほうはまだ店頭に並んでる

2020-05-12

フレンチトースト

材料

食パン 山崎のふんわり、無かったら 半日から耳を取った食パンを溶き卵に漬け込む

雪印マスカルポーネ、無かったらホイップクリーム

メープルシロップ、無かったら無しでもいい

ココナッツバター香りが強いやつ、無ければバターでもいいけれど、ここはココナッツ推したい

生クリーム少々 隠し味程度

・卵

スティックシュガー作業の手間の問題なので、普通砂糖でも構わない

作り方

1: 食パン2枚につき卵3個くらいの卵、隠し味程度の生クリームを入れて溶き卵を作り、食パンの耳を取り除いた食パンを漬け込む。

(ヤマザキパンのふんわりなら時間を置かずに焼いてもいいけれど、他のパンなら溶き卵を半日漬け込む)

この時、砂糖=スティックシュガーはまだ入れない。理由は後述。

2: 温めたフライパンココナッツバターまたは普通バターを溶かして、1の食パン片面を焼く。

3: 片面焼く間に、スティックシュガー1/4くらいを全体にまぶし、裏返して、今度は反対側を同じく1/4くらいのスティックシュガーをまぶし、両面焼く

(通常、予め溶き卵に沢山の砂糖を入れるレシピばかりだけれど、この方法なら、少ない砂糖で十分甘みと香りが立つ)

4: 焼き上がったら、雪印マスカルポーネ(他メーカーマスカルポーネは不味くなる)またはホイップクリームメープルシロップをかけて出来上がり

材料を選ぶけれど、揃えられたら美味しいはず。通常のフレンチトーストよりカロリー控えめ。ブランチおやつ時間に是非オススメ

ココナッツバターパンケーキ焼く時にも使えるから甘党なら買って損はしません。

Adieu

2020-02-13

anond:20200213122557

NGではないけどワイが Bean to Bar に求めてるものとは違うってだけやで

砂糖摂取には意識的で有りたいし、

身体に悪い嗜好品可能な限り妥協せず自分の好みの物を食べて満足感に浸りたいだけやで


GODIVAココナッツ入りチョコとかも普通に食うよ

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