2024-08-21

https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/506843

フォーラムでは間違いと指摘されていたが、実は蒸し煮という手法があり、水を入れずに蒸し煮にするとちょうど蒸し焼きにしたようになる

もし、炭とかでやりたい場合はウムのようにやれば意外とできたりする。

https://dailyportalz.jp/kiji/daichi-wo-nabe-umu

したがって、作中のシャブルク・ピビル

1.イノシシの肉を香辛料と葉っぱでくるみ、火をつけた炭や石と葉っぱと土を重ねて蒸し焼きにする

2.葉っぱについた香辛料もったいないので葉っぱごと水につけてソースを作り、イノシシの肉を軽く煮る

という作り方で作っていた可能性があり、ウクラマト目線だと煮込み料理しか見えないので、間違いとも言い切れない。

ただ、誤解を生む表現なのでそのうち修正されると思う。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん