2024-02-06

anond:20240206143216

俺は何度か通ったラーメン屋(≒街中華)で、何度か舌が痺れるからおかしいと思って、

カウンターに座って作るところを見ていたら、中華のお玉でドバっと白い粉を入れてて、

聞いたらそれが旨味調味料だった。

3回目か4回目で判ったんだけど、それ以来行ってないし、いつの間にか潰れてた。


花椒花山椒が違うのを知っている(日本で食される山椒とも違うね)。

(日本では山椒とも呼ばれる事のある)辛みと痺れる成分の強い花椒が使われる料理、本場の麻婆豆腐も知っている。

中国では一般的麻婆豆腐、俺には辛み(痺れの麻だと聞いた)が強すぎて食べられない。

四川、広東でも食わされたけど、一口でギブだった。

食べられる麻婆豆腐日本の街中華限界だと思ってる。

四川や、広東では辛い料理が好まれるが、肛門科病院が多いというのも聞いて知っている。

(皆さん結構しまれているようです。)


追記

中国には出張で何十回か行ってて、通算4年、或いはそれ以上行ってた。

結局辛い物は食べられないけど、一般的料理で辛い物が多くて、日本に帰ってきたら少し辛さに強くなってた。

旨味調味料がよく使われてたのは、中国南側地方に多かったかような気がする。

俺が行くことが多かった浙江省田舎町でも旨味調味料が使われていたと思うけど、舌が痺れるほど使われる事は無かった。

記事への反応 -
  • ようやく最近味を整えるがなんだかわかってきた気がするんだ。覚書として。 砂糖 ⭐︎5 殿堂入り 甘くするために入れんじゃねえのなこれ。コクを出したい時、なんか足りない時はだ...

    • 俺も旨味調味料をほとんど使わないけど、色々なものに入ってしまっているので、排除する事は不可能だと思ってる。 味の素そのものを使うのであれば、ごく少量であれば全く問題無い...

      • 「中華料理」に絞って旨味調味料で舌が痺れる!って騒がれるの昔から謎なんだけど、それひょっとして花椒の味を知らない人がなんかヤベー薬品入ってると勘違いしてるだけなんじゃ...

        • 俺は何度か通ったラーメン屋(≒街中華)で、何度か舌が痺れるからおかしいと思って、 カウンターに座って作るところを見ていたら、中華のお玉でドバっと白い粉を入れてて、 聞いたら...

      • もしかして:山椒

      • 味の素は化学調味料という名称をNHKのせいにしているのか? 魚肉ソーセージ (日本魚肉ソーセージ協会編 1967年12月) 日本化学調味料工業協会が発足 グルタミン酸ソーダ工業協会では...

    • バルサミコ酢おすすめ!

    • 個人的にはごまも調味料の中に入ってるわ。 安価で量も多く、炒めものや麺類に追加するとワンランクアップする偉いヤツ。 使うのは炒り胡麻だけで、すりごま、練りごまは使ったこと...

    • 塩麴。 某うどん屋ってそんなに好きじゃないんだけど、あそこの塩豚丼は好き。 レシピが無いものかと調べてたら塩麴とごま油がメインとなってるのが多かった。 レモンを効かせると...

    • 片栗粉は焼く肉にまぶすもの

      • 同意 もう無かった頃に戻れない・・・ ひと手間増えて面倒だけど・・・

    • 味の素は使わないの?

      • 癌になるからね

        • 使ってないのに、人間関係の癌になってるやつがなんか言ってるw

      • 横だけど味の素使う必要ある?

        • わたしは使わないでここまできちゃった!やっぱりあると違うのかな どう?

          • 味の素を振るとなんでも味がするようになるよ

            • 味の素は全部味の素味にならないタイプの調味料なの?

              • ウェイパーとかと違って旨味ブースターだから、元々の旨味が無いとあんまし意味がない いくら昆布からだしを取っても強い味が付くわけじゃないのと同じ。

                • なるほど 一回買ってみる〜みんなありがと〜 なんか塩じゃなくて味の素使うって人も結構いるね!

              • 塩と一緒で許容量がシビアで、ちょっと使いすぎるとすぐクドくなる 味としてはほとんど純粋なグルタミン酸味だからクセはない方だと思う

                • クドくなるのもそうなんだけど、ちょっと使いすぎると苦味に近いような味がでてこない? あの正体が知りたい。

                  • また「塩と一緒」の話になるんだけど塩も閾値を超えると苦味が出てくるんだよ。 試しに料理にレシピの3倍くらいの塩いれてみ。苦いから。 もしもったいなかったらウチに晩飯食いに...

        • ブロッコリーの下茹につかうといいよ。水っぽくならない。 大根の下茹でにつかうのもいい。味がよくしみるようになる。

    • 塩昆布はわりと重宝してる。

    • 自分と違うところが多すぎて、書き直したくなる…!

    • 味覇は製造会社が変わってから話題に上らなくなったね

      • そうなんだ!結局買わずにここまできちゃった 味覇味になりそうってのと缶がデカイから……

    • ・焼肉のたれ 何味でも良い。肉をつけるというより、疲れ切ってるけど野菜食べたいときに肉野菜炒めの味付けに使う。めんどくさくなくて良い。ニンニク入りとかだとちょっと元気出...

      • 疲れた時焼肉のタレが簡単でうまいのはわかる!焼肉のタレ、開けた後全部使うの意外と大変だしね。

    • 面白かった。ありがとう。こちらからのおすすめ調味料 芝麻醤&豆板醤 .. マヨーネーズ・砂糖・醤油・酢・塩と組み合わせると、ゆでたほうれん草・青梗菜・トマト、野菜なんでも...

      • ジャンがいっぱい!上級者だ!ありがと 山椒もね、美味しいよね、でもわたしがやると全部山椒味になっちゃうから…

    • 刺し身であろうとギョーザであろうと、醤油をかけて食べるものは、それを味噌に置換しても成立する

    • 花山椒。中華系に使うと一気にお店っぽい味になる。

    • めんつゆは今のところ創味のが一番使いやすい。 めんつゆをメインで使うんじゃなくて、だしを取ってから、それの調整に使うと時短がはかどるし、そばもうどんもそうめんも違う風味...

    • 塩は主に洋食かなぁ。和食でも中華でも、みそとかxx醤とか、別の調味料で塩分を加えると良し。 ほんだしは万能だが、かつお、こんぶ、いりこみたいに個別のもの使っても風味が変わ...

    • みりんは意外とクオリティが出来上がりまで響く印象。 相生 古式 本みりん を使ってたんだけど、切れてスーパーで安いみりん(みりん風調味料ではない)を買ったら気持ち薄っぺらい...

    • 洋食系をやるならワインビネガー、バルサミコ酢、マスタードシード。 あとハーブ系も多少用意しときたいんだよな。オレガノとか。 スパイスも多少は欲しい。カイエンペッパーは絶対...

    • オイスターソースの評価低くない?

      • オイスターソース炒め以外でオイスターソースがあるといい場面思いつかなくて!なんかある?

    • お好み焼きソース(オタフクソースとか)は? 焼きうどんはソース味のが好き。

    • 牡蠣醤油🐈

      • オイスターショーユ って舌足らずな赤ちゃんみたいで可愛いね

        • ヒガシマルのカキ醤油知らんのか

        • そうそう、仰る通り確かにoysterです。 だし入り醤油の、だしの部分に牡蠣のエキスですよって感じかなぁ。やや甘口で美味しいです。

    • パルメザンチーズ🐈

    • タバスコ!

    • タピオカ粉 揚げ物の時に小麦粉や片栗粉に混ぜて使うとガリッガリの歯応えにできる フライドオニオン カレーとかチャーハンにかけると歯応えが加わっておいしい 天かす 素麺やお茶...

    • トムヤムクンの素 でかい瓶に入ってるやつ こいつをマヨネーズと1:1で混ぜてフライドポテトにつけると、酸味と旨味がグイグイ押してきてめちゃくちゃうまい 人に出すと絶対「このソ...

      • トムヤムクンの素、よく業務スーパーで買ってたけど、ない場所に引っ越しちゃって補充できてねえんだよなあ でもマヨと合わせるの美味そう おすすめの店か品名ある?

        • うちも業務スーパーのやつ あとはカルディとかで売ってるかな バカスカ使ってるけど、元の量が多すぎてまだ2瓶しか消費してない

          • ありがと! カルディなら職場の帰り道にあるから探してみるわ!    少量でもきっちり効くから、減らないよねえ、トムヤムクンの素。 Amazonで4瓶セットを買ったときは2瓶悪くして...

            • ネットで買ったら? という返答も頭をよぎったんだけど、4瓶来たら多すぎるw もし近くのスーパーとかで冷凍のハッシュポテトが手に入るなら、フライドポテトよりハッシュポテトの方...

    • ・スタミナ源たれ スタミナ源たれ味になる(青森人特効)

    • 永久保存版ですやん ありがとうありがとう

    • 料理に砂糖入れすぎだろ さては日本人だな

    • 味醂 ⭐︎2 砂糖ってほどじゃないんだけど…米くらいの甘さが欲しくて…って時に使う。お粥に入れるとうまい。洋食には使えない。味醂が必要なレシピで味醂なんてねえよ!って省...

    • 砂糖 塩っ気が強すぎるとき、中和させることができる。照りもでる。増田が言う通り、コクもでる。 料理酒 臭み消しの役割も大きい。水分欲しいときに『水』を使うと薄まっちゃっ...

    • 自炊初心者がここに書かれたものをいきなり全部揃えると死ぬので注意 まずは☆4~☆5のものから揃え、調理スキルの上昇に合わせて徐々に増やしていくといい

    • この増田anond:20240206104302に便乗して俺も書いてみる。 結構自分と違ったので書きたくなりました。人それぞれ違って面白い! もちろんあくまで個人的な意見なのでどっちが正しいとかで...

    • スパイスで汎用性が高いのは一味唐辛子だね 辛さ以外の余計な風味があまりないので辛さのちょい足しに向く カレーやパスタ、中華料理、韓国料理等ジャンルを問わず使える

    • タマネギのパウダーが雑な洋食をすべて完成させるので自炊の友として最高。少量の玉ねぎを刻むことはもうしなくて良い

    • 酢味噌はどうですか

    • あおさ 粉もんトッピング

    • 味の素は卵とよく合うと思う

    • 料理上達すると、素材から出汁が出せるようになって、逆に手持ち調味料の種類が減ってくる。 一味足りないじゃなくて、引き算がしたくなって来る。

    • 黒胡椒。 味がぼんやりしてるとき、最後に使うと味が締まる。

    • 人の料理風景が見えるのは楽しい!12年自炊したので調味料の印象を書きます。 砂糖 ★5殿堂入り 異論なし、何に入れてもうまい。お菓子を作る趣味があるので消費量はなお増す。 レ...

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