はてなキーワード: アメリカーノとは
アメリカ人のジョーゼフ・フレンチが名付けたレシピ。名付けただけでこの人の発明ではない。
フランス発祥ではなく、古代ローマの頃から固くなったパンに水やミルクを浸して食べていたのが原形だとか。
ちなみにフランスでは同じようなレシピを「パン・ペルデュ」というらしい。
色の薄いコーヒー飲んでるのをお湯で割ったと勘違いしたとかなんとか。
ちなみにエスプレッソをお湯で割るとアメリカーノと呼ぶとか。これは日本だけでなくヨーロッパにもある。
「ウィーン風の」という呼び名だがウィーンではメジャーな飲み方ではないし、こういう名前では呼ばない。
同じレシピのコーヒーは「アインシュペナー」というがクリームの量はかなり多いようだ。
こういうの他にあるかな?
https://anond.hatelabo.jp/20180901085218
https://anond.hatelabo.jp/20180901085549
ざっと調べたところでは、アメリカン・コーヒーとカフェ・アメリカーノは実は違っていて、
前者は浅煎りの豆で作ったコーヒー、後者はエスプレッソのお湯割り、というのがありがちな認識ではあるが、実際には人によってごっちゃになっていて、どちらも由来は確たるところは不明、当のアメリカ人はそんな風に言われてることすら知らなかったということらしい。
俺はどっちも飲んだことはない。苦くないとか水っぽいとか、それコーヒー飲む意味あるか? 薄めた紅茶を好んで飲む奴はいないだろ