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はてなキーワード: 酒盗とは

2020-09-02

冷やっこの食べ方

以前はさ、薬味をどっさり乗せてお醤油どばどばかけて食べてたのよ。

夏にお蕎麦屋さんで食べた納豆そばだか混ぜそばだかそんなやつに乗ってた薬味を参考に、大葉みょうがオクラとカイワレとを乗せて、時には納豆も乗せて。納豆乗せる時は納豆+タレが味付けになるのでお醤油控えめに。

でもお豆腐の上にお醤油どばどばかけると、食べてる内に水が出て薄まっちゃうんだよね。事前に水抜きしていても。

それで次は小皿にお醤油を用意して、お豆腐一口分取って、つけて食べるようにした。

これはなかなか良い。薬味は別皿に入れて、必要な分とって使う。木綿派なのだけど、気まぐれに絹に浮気したときスプーンを使うと食べやすい。ただこれだと薬味消費量が減る。

そのバリエーションとして最近やっているのは、小皿にお豆腐一口分取って、その上にお醤油を数滴垂らす方法。お醤油長持ちするペットボトルみたいなやつだと一滴ずつ垂らせる。そのボトルじゃないやつ買った時はできないけど。

その他に、酒盗を用意して、それを乗せて食べるというのもやっている。沖縄料理屋で出てくるワタ豆腐とかスク豆腐スクスク水揚げでおなじみのやつ)みたいな感じに。

暑いので最近はお豆腐ばかりつまみにしているよ。

2020-07-19

うまかった酒(20年09月追記

どこか書くところがないとすぐ忘れるので備忘録代わりに。追加していく予定。

「それが好きならこれも好きなはず」みたいなレスポンスがあると嬉しい。

「V1116」八戸酒造株式会社青森)。純米吟醸:13度:青森県産米(通販サイト情報では麹が華吹雪、掛がまっしぐら):(歩合は通販サイト情報では麹55%、掛60%):デンマーク産白ワイン酵母V1116。香り日本酒だが、口にすると酸味と甘みがあって、なるほどワイン酵母と思う。だが落ち着いて味わうとワインらしい果実味ではなく米の旨味を感じる。うまいし飲みやすいが不思議な味わいで、何の知識もなく飲んだら「何だこれ」となるのではないだろうか。(2009)

「しぼりたてそのまま 無濾過 吟醸酒加茂錦酒造株式会社新潟)。生酒純米吟醸:16.8度:歩合60%:新潟G9号。吟醸酒らしい華やかな香り一口目はとにかく味が濃いという印象。酒度+1.0だが辛口で甘さもあると感じ、米の酒っぽさもある。そして旨い。他の酒には「ちょっと臭いかな」と思っていた酒盗がよくあう。(2008)

「みむろ杉 Dio Abita」今西酒造株式会社奈良)。純米吟醸:13度:山田錦:歩合60%。一回火入れの無濾過原酒。バナナっぽい。バナナっぽい日本酒などまずそうに聞こえるだろうがこれがうまい。青い感じと、甘みと酸味が高い次元で融合していて、丁寧に作られた芸術品を飲む心地。酸味のある日本酒は苦手だが気に入った。

Fiveイエロー)」酒井酒造株式会社山形)。純米生原酒(白糀):17度:日本晴山田錦:歩合80%。ここ以降は、すごくうまかった、なかなかない酒だという記憶しかない。逆にいうと、そういう記憶力なのでこの記事を作った。なんとかちゃんと足していって、まともな記録にしたい。

多賀治 山廃純米雄町火入原酒」十八盛酒造株式会社岡山)。山廃純米火入原酒:16度:雄町:歩合58%:協会7号。山廃は燗酒以外は苦手なのだが、これは冷やで飲んでもうまかった。料理も酒も温度大事なのだが、酒の温度はないがしろにされがちだよなぁと思う。

朝日鷹」高木酒造株式会社山形)。細かいスペックは記録してない。十四代で有名な蔵元だが、それよりよほどうまかった。いや、十四代もよくできているとは思っているけれども、こっちは目を見張るほどうまかった。

京都松井酒造と城陽酒造の何かを買ったのだがまったく覚えてない。いかに旨くても記録しないとすぐ忘れる。

松井酒造は京都デパートで試飲させてもらった時は酸味が立って値段ほどではと思ったのだが、連れ合いが気に入って購入し、食事しながら飲むとやたらうまかった。

城陽酒造はやはり京都デパートだか駅ビルだかで試飲させてもらって、何飲んでもうまくてどれを買おうか迷って、やはり連れ合いに決めてもらった。

2020-05-21

臭い酒盗が食べたい

臭い酒盗が食べたい。本物の。臭くてなぜか妙にテンション上がる奴。高知鹿児島にいるならともかく、都会に引っ越したらどれかえばいいかわかんない。臭くない味の薄い奴多い。

2019-07-29

冷奴の後で試すまとめ。

anond:20190725220836

調味料



薬味



具材



ネタ未検証

2019-01-13

酒盗】みたいな

一見???と思うんだけど意味がわかるとあー!なるほどだからその名前ね!ってなる感覚が好き

もっとこういう単語ない?

2016-08-01

[]7月31日

○朝食:マルちゃん生麺醤油

○昼食:ワンタンチャーシュー

○夕食:納豆ご飯、あおさ汁、酒盗

調子

そこそこ早起きして、洗濯して、漫画読んでた。

漫画を読んでたら「ワンタンメン」が紹介されてて、さっそく食べたくなるも、家を出るのが面倒になって、袋ラーメンで誤摩化してたら、

ますますワンタンメンが食べたくなって、たまらなくなり、調べてラーメン屋さんに行ってきた。

滅茶苦茶近所のラーメン屋さんにワンタンメンがあることを見つけれた。

が、ワンタンはおまけで、チャーシューがメインなんじゃね? ってぐらいチャーシューが多かった。

味は、うーん。

徒歩10範囲内に三軒ある内の自分ラーメンランキング最下位なので、元々好みじゃないってのがあるな。

(とは言うものの、この日記書き出してから、一位のお店にあまり行ってないな。

一回行ったけど、ラーメンじゃないの食べたんだっけかな?

遅くまでやってるから、今度行こう)

ちょっと、先週はシャレにならんぐらい忙しかった。

これが毎週続くと、元々体も心も弱いか絶対駄目になる。

なので、今週は「毎日定時」を目標にしよう。

今週はリーダーも帰ってくるから、僕が色々仕切りをすることも無いだろうし、大丈夫のはずだ。

そして、ゲームをしよう、ゲームを。

デッドライジング4に向けて、まだ積んでる2と3をやろうかなー。

と、ゲーム計画を練ろう。

僕は、だんどり魔なので、こういう計画を練るのが好きなんです。

2016-07-30

[]7月30日

○朝食:なし

○昼食:ビールうなぎカニカマカツオ酒盗

○夕食:まだ食べてない

調子

昼間っからビール飲んでベロンベロンです。

仕事疲れた脳みそたっぷり休ませようと思います

おやすみー!

2015-05-04

八方塞がり

叫びたくなるねー。俺が一体どんな悪事をしたってんだよーーーーーー!!!!!


酒だけが俺の友。

ひとり引きこもって、酒盗なめながら子鹿田焼きのおちょこ煽って、GW終盤なのに当て所なく増田に集ってるこじらせた奴らの阿鼻叫喚を眺めながら、酔いつぶれるのを待つ数時間

何もかも諦められるくらいの金が明日、通帳に振り込まれてないもんだろうか。

2015-02-25

おとうふに

酒盗塩辛のたぐいをのせて食べるとおいしいよ

2009-04-18

儚月抄を擁護してみる

某所、といわずにもはやあちこちで批判しか聞かれない儚月抄をちょっと擁護してみよう

ストーリーが面白くない

顔が潰れてる

  • 紅魔郷ZUN絵をもう一度見てみましょう。
  • 顔が潰れているのはこの様に、秋★枝氏が自分の絵をZUN絵に近付けたための結果と思われます
  • 秋★枝氏が潰れてない顔をかけることは過去同人からも充分推測できます

煽り文が異常に期待させすぎる

オリキャラ最強とかどんな厨二病

絵が駄目すぎる

一迅社の作画担当の人選がおかしい

  • 商業の連載で一番重要なのは、毎月原稿を出せるかであって、中身のクオリティはさほど問題ではありません
  • 商業に載せられるレベル」の絵をかけて、なおかつ毎月コンスタント原稿を出せるという条件で考えれば秋★枝は最適だったのでしょう
  • 特に同人作家というものは締め切りを守らないことで有名ですので、この点慎重にならざるを得ません

こんな漫画を連載許可するなんて担当は頭おかしいのか

いくら何でもファンをバカにし過ぎ

  • ZUN自身が「ユーザーの言うことなどいちいち聞いていたら良いものは作れない」と発言しています。ゆえに不自然ではありません

レミィがこんなにあっさり負けるなんておかしいお!レミリア幻想郷最強の筈だお!

追記----

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酒盗んだだけで大勝利とかどんだけw

絶対に許さないよ

  • DO☆GE☆ZA

地味な水着って何さ

2007-11-23

食人賞応募作品

ロイケイキさんの朝は早い。午前 6 時から起き出す食材を目利きするため、 4 時から準備して相手の自宅に赴く。シロイさん曰く、「毎日の生活にメリハリがあるかがポイント。できる人は朝からきちんと起きて身だしなみを整える。朝ごはんを食べない人は NG 」。望遠レンズ付きのカメラを手に食材を観察する目が光る。

ロイさんはフリーサイコメトラー。事務系の OL として勤務するかたわら、能力を活かして趣味のマン・ハンティングを楽しむ。以前は政府系の諜報機関に勤務していたが、行動に制約が多いことから民間企業転職。今は表の稼業に加え、マン・ハンティング第一人者としても活躍する毎日だ。

ロイさんのリーディング能力は舌経由でしか機能されない。幼少の頃から「たべものがざわつく」感覚はあったという。かつてエージェントとして活躍した頃は、ディープキスで相手の記憶を吸い取ることから"魔女"の異名をとったが、相手の脳を食べることで記憶の大半をロスなく吸収できることを知ってからは、現在スタイルに特化するようになった。

ロイさんの主な獲物は、新鮮さを保ちつつも若干熟成の進んだ 20 代後半の男性エリート社員。「社会ステータスもそれなりにある相手が多いですからね。防犯意識も高くて気が抜けません」ノミと槌を手にしたシロイさんが笑う。食材を生かしたまま、脳を傷つけず、綺麗に頭蓋骨を割ることが下ごしらえのポイントだという。首から下は大胆に捨てる。もったいなくて肝臓料理したこともあったが、独特の臭みが抜けなかったそうだ。「やっぱり脳ですね」

脳の部位によってシロイさんの調理法は異なる。「それぞれに持ち味がありますね」後頭葉は雪鍋や石狩鍋風に、野趣溢れる脳幹はシンプルに塩で網焼きするのがベスト前頭葉や側頭葉は切り立てを軽くローストしてからサンドイッチにして美味しくいただく。取材中、前頭葉を切り取られた食材が突然『ロマンスの神様』を歌いだすハプニングもあったが、シロイさんに言わせると、これも脳料理醍醐味なのだという。

コースの締めはシロイさんのお気に入り、海馬酒盗だ。記憶をつかさどる海馬は「牛タンコノワタに匹敵する珍味」だという。瓶に詰めた酒盗をなめつつ、キレのいい日本酒を飲み干すときがシロイさんの至福の一瞬だ。「……美味しいっ……」ハンターとして、コックとして、グルメとして、食材を味わいきったシロイさんの瞳が赤く潤む。

[写真]

カメラマンが 20 代後半だと告げてから、急に写真写りがよくなったシロイさん。

ESP-LIFE』 1 月号連載企画「デキるオンナのマイブーム」より

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第二回ファック文芸部杯 参加作品 (g:neo:id:xx-internet:20071203:p1)

2007-05-24

酒盗

酒盗が目の前にある。だが酒はない。どうしたものか。

 
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