「鳥刺し」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 鳥刺しとは

2024-10-11

デイリーポータル宮崎鳥刺し記事

危険だってブコメが大量に付いてる。

デイリーポータル批判するブコメである

そこらの料理屋が適当に考えた料理とは違って、昔からある料理なのに。

ほんとノーリスク信者って偏狭だよね。

2024-10-02

生肉ってどこで食える?

生ハムローストビーフはあるけどいわゆるハツ刺し?とかレバ刺し?とかそういう生肉出会たことない

焼肉屋行っても「絶対火通して食べてくださいね~」って言われて出されるし

どこで食えるの?

あと鳥刺しってホントに食っていいやつ?

馬肉だとどうしてレバーとかユッケ食べても許されるの?

2024-08-23

anond:20240822125452

牡蠣

 豚や鳥と同じぐらい危険なはずだがなぜか生で食べて良いことになってる

鳥刺し

 理由をつけてなぜか九州の一部ではOKとなってる

ふぐ流通

 免許必要だが県によって違うとかいガバ規制。というか普通に釣れる。大麻と同じぐらい規制しろ

2024-07-07

イワシニンニク醤油漬け

イワシという体調8センチほどの小魚は、私の幼少期から家庭料理の一部であった。母はこの小イワシを手開きにし、丁寧に洗い、水気を切った後、容器に入れる。醤油を惜しみなく注ぎ、みりんを少々加え、さらにすりおろしにんにくを混ぜる。そして、ラップかぶせ、冷蔵庫で数時間漬け込む。こうして出来上がった一品は、まさにご飯の最高のおかずとなるのだ。

母がどこでこのレシピを学んだのかは分からない。地元スーパーには、「刺身用」と書かれたシールが貼られた生の小イワシのパックが並んでいた。おそらく、地域料理の一部ではあるのだろう。

しかし、10年ほど前にアニサキスメディアで大きく取り上げられて以来、「刺身用」のシールが貼られた小イワシのパックは姿を消してしまった。それでも、スーパーの魚売り場では小イワシのパックが販売され続けている。私はイワシの目を見てその鮮度を見極め、自己責任で購入し、調理を続けている。

この行為は、宮崎主婦たちが鳥刺しを作るためにスーパーで鶏むね肉を吟味する姿と重なる。私はテレビでその光景を見たとき、同じような気持ちを抱いた。安全重視で規制されようとも、地元の美味さを味わうために、これからも小イワシを選び続けるだろう。

2024-04-22

魚介類以外の刺身網羅する

刺身こんにゃく

馬刺し

牛刺し

鳥刺し

レバ刺し

・熊の刺身

シカ刺身

・ヤギの刺身

・ワニの刺身

トド刺身

クジラ刺身

・くらげの刺身

ダチョウ刺身

たけのこ刺身

かまぼこ刺身

豆腐刺身

湯葉刺身

松茸刺身

・舞茸の刺身

アボカド刺身

ワカメ刺身

大根刺身


刺身とは?

素材を非加熱のまま薄く小さく切り、醤油などの調味料で味を付けて食べる日本料理のこと。

2024-04-07

マタ旅とか、生牡蠣やら鳥刺し食べるやつは健康保険没収して医療費10割払ってほしいよね

2023-12-22

幾ら地元伝統とはいえ鳥刺し生食鶏肉)は危険だと言われているのに、

未だに堂々と売られているんだな。

https://news.yahoo.co.jp/articles/007f909f033a5072219f529c004a665df3ce96e3

そんな商品を称賛している人達って何?


カンピロバクター、ギランバレー症候群検索してくれ。

2023-09-18

刺身大全(魚介類以外)

刺身こんにゃく

馬刺し

牛刺し

鳥刺し

レバ刺し

・熊の刺身

シカ刺身

・ヤギの刺身

・ワニの刺身

トド刺身

クジラ刺身

・くらげの刺身

ダチョウ刺身

たけのこ刺身

かまぼこ刺身

豆腐刺身

湯葉刺身

松茸刺身

・舞茸の刺身

アボカド刺身

ワカメ刺身

大根刺身


刺身とは?

素材を非加熱のまま薄く小さく切り、醤油などの調味料で味を付けて食べる日本料理のこと。

2023-07-20

anond:20230719231011

やっぱね、ご飯が美味しいのは九州

北海道とかじゃない。

なんかね、脳に訴えてくるうまさがあるよね。ほんとに美味しい。

というわけで九州各地の美味しいものをあげてく。

ぜひ食べに行ってみてくれ。

福岡

言わずもがなもつ鍋うまい。田しゅうが個人的には好き。黒崎ホルモンセンターというところではモツを買えるんだが、うまいし鍋の素も売ってるから民泊に泊まったりすることで自作もつ鍋も出来るぞ。

魚。うまい門司港のほうの唐戸市場で食べるフグうまい関門海峡があるので関サバ関アジうまい

その他、いろいろうまい焼き鳥屋のひょご鳥がおすすめだ。

大分

大分に行ったならぜひ鳥刺しを食べてくれ。あそこの鳥は本当にうまい。まんとくっていう店がうますぎる。ただ鳥刺しが無いことがある。そんときはまんとくのアスパラガスバター炒め食べてくれ、うまいから

とり天もうまいぞ。だいたいどこのお店にもあるから頼んでみよう。

りゅうきゅうという魚料理もおいしい。料理というほど料理ではないが、刺身ゴマだれ醤油生姜その辺を混ぜたタレがかかってる。うまい

あと大分にはうみほたるっていう水族館と、その目の前にある高崎山の野生の猿が見どころ。

みほたる、地方のちんけな水族館と思ったら大間違い。あと10回は行きたい。

高崎山の猿、ほんとに野生の猿が手の届くところにワラワラいる。季節が良ければ生まれたての子猿も見れる。最近メス猿がボスになったらしく、とっても珍しいことなんだとか。

書き忘れてたが、亀正という別府にある回転寿司は有名で長蛇の列だが美味しい。関サバ関アジうまい。早めに整理券を取って、待ってる間に地獄めぐりをするとちょうどいいかも。

鉄輪の地獄蒸しもアトラクション感があっておすすめ

長崎

はとしがうますぎる。えび?魚?のすり身を揚げたやつ、とどのつまりフィレオフィッシュなんだが、なんでか知らんけどむっちゃうまい。

あとはちゃんぽん。実は私ちゃんぽんが嫌いなんですが長崎で食べた本物のちゃんぽんは美味しかった。

佐賀

よく分かんない。申し訳ない。

宮崎

よく分かんない。申し訳ない。牧場アイスが美味しかった思い出。

ちなみに宮崎大分では焼酎度数20度で売られていることが多い。九州全体で20度を見かけるかな。

これはこっちの人は水で割ったりしないでストレートで飲むことが多いから。

お酒に弱いなら九州で飲むのが意外と良いかも。

熊本

馬刺しにつきる。

あと食べ物じゃなくて申し訳ないんだけど、阿蘇にあるカドリードミニオンっていう触れ合い型動物園がほんとに良い。ヤギに触れるカピバラに触れる子グマを抱っこできる。行ってほしい。ちょっといかな。

鹿児島

焼酎がほんとにうまい

知ってたか

鹿児島(九州全体でそのケがあるけど)で焼酎飲み放題を頼むと、水のデキャンタと一升瓶の焼酎と氷とグラスが出てくる。

ひとり300〜500円。

鹿児島飛行機で行くと霧島市が1番近いんだが、霧島市にある大政って飲み屋がほんとにうまい

レバーが美味しかったし、焼酎飲み放題が300円だった。

ぜひ九州に行ってみてほしい。有名な観光地のある土地より、絶対満足度が高い。

2023-06-22

anond:20230622123107

分かる。

四国中央市出張で行った時、そこの会社の方が駅近の料理屋さんに連れて行ってくれた。

「あし(脚?足?)」という鳥の料理は非常美味しかったのだが、

お客さんがお勧め鳥刺しは無理だった。

2、3度断ったにもかかわらず、「ここのは大丈夫から!!」と無理矢理勧められて、

一口だけ食べる羽目になった。

こいつら食中毒の事どう考えてんのか分かんねー状態

問題無いと言われてる馬刺しでさえこの十年以上喰ってないのに。

洒落焼き鳥屋は半生を食わせるな

洒落焼き鳥屋というか、ちょっと高級な焼き鳥

ささみとか胸肉とか表面だけあぶって中は生みたいなのが多いんだけど、あれなんなん?本気で辞めてほしい。

よく焼きでとオーダーすると嫌な顔されるし。こちとらカンピロかかりたくないんじゃ。

挙句の果ては

「ここのは新鮮だからこれくらい生でもいけるんですよ」

はぁーーー?カンピロに新鮮も何もないんですが。むしろ新鮮な方が菌がいるんですが。その知識のなさが怖いわ。

薩摩鳥刺し衛生基準以上に気を使ってますくらいいえや。

焼き鳥好きなのに鳥貴族しか行けない。ガッツリ火を通してくれる鳥貴族、愛してるよ!!!!!!!!

2023-04-30

鹿児島三大お土産

鳥刺し

鰹の腹皮

ふくれがし

あと一つは?

鹿児島三大お土産

鳥刺し

鰹の腹皮

ふくれがし

あと一つは?

2023-01-29

生食が盛んな日本放射線殺菌が流行らないのはおかし

安全に気軽にユッケ鳥刺しを食わせてくれ

2022-09-16

anond:20220916120501

今でも鳥刺し出してるところは有るよな。

「ここのお店のは大丈夫」って、どこに根拠あるんだよ。

あとレアステーキ

火は通っているけど生肉っぽい状態と、

火がほとんど通って無くて生なのは違うのに、

理解してないお店が多い、らしい。

レアハンバーグは余計に危険だと忠告されているのに。

石焼だか何だか流行ってるらしいな。


どっかのお婆様が死んだな、犠牲者だよ。

ご冥福をお祈りします

2022-08-03

anond:20220803103004

交通事故を起こしたとき車に乗ってたのが政治家だったらテロ

店で出した鳥刺しにあたって死んだ客が政治家だったらテロ

2022-07-02

anond:20220702070421

たぶんあれ食べた人の9割くらいは腹の調子おかしくしてるよ。少なくとも当たる時は当たりますってレベルじゃない

鳥刺し系も「気を使ってるけど当たる時は当たります」表示を徹底させればいいだけじゃん。


まああと気をつけてたらあんなことはできないんだけどな

鶏白湯ラーメンに生鶏チャーシューはよく合うのだ。

https://kawachibi.com/noutenhanten/

鶏ガラスープに鶏の刺身が合わないわけがない。


鹿児島の人なら、鶏の刺身が美味しいことを良く知ってる。

から、いまだに鶏の刺身普通に食べられているわけ。

https://blogs.mbc.co.jp/mbcnews/cat_why/6213/

そんな鹿児島ですら、ごくまれに鶏の刺身カンピロバクターが発生してる。

今では「鳥刺しマイスター」という資格制度を設けて、より安全鳥刺し提供できるようにしてる。


くだんのラーメン屋も、「生鶏チャーシューマイスター」という資格制度を設けて、

安全な生鶏チャーシュー提供できるように技術レベルを上げてゆけば良いだけ。

1度の失敗で禁止だなんだと諦めるから日本は衰退する。

anond:20220702070421

鳥刺しゴム無しセックスみたいなもんなので、いくら快楽が得られようと店が提供してはダメ社会の息苦しさうんぬんじゃない。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん